X



なろうに投稿してるけども全然人気が出ない [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/07(金) 18:30:19.09
どうしたら良いか、アドバイスを頼む
ちなみに内容は異世界転生ものを二つ書いてる
0190名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 22:16:08.00
ラノベの世界をほぼ知らないから的外れかもしれないが、
ネットの投稿作品ならやはり「萌え」要素が高い方が人気出そうと思ったりする
0191名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 23:28:47.93
エブリスタ代表取締役社長の芹川太郎氏
大いに語る!

前編
http://magazine-k.jp/2017/04/18/contemporary-web-fiction-01/
後編
http://magazine-k.jp/2017/05/10/contemporary-web-fiction-02/

後編より

昨年の出版界のベストセラートップ10の中になかに入った新人は、
「小説家になろう」さん出身の『君の膵臓をたべたい』の著者、住野よるさんだけです。

昨年の文芸で注目の新人を生みだしたのが唯一ネットだったということを考えると、
もうその垣根はなくなっていると思います。

芥川賞や直木賞をネット発の人が獲るのも、時間の問題のはずです。
0192名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 01:02:11.35
出版社系 公募新人賞からの新人排出は下火
賞を取ったところで儲けにはあまり繋がらなくなった

いまや儲かる新人作家はネット投稿サイトから!
0193名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 01:06:17.83
文壇に無視されようが、儲けた者が勝つ!
そうだろ、億万長者になった、山田悠介よ!

ワシも今後はラノベで勝負するわな!
0194名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 01:23:24.30
小中高に受ければ億万長者になれる
いまさら文壇とか意味ないよ
0195名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 01:28:07.83
いまは人気ないけど、てか少しあるけど
ここから億万長者になるよ
頑張る
0197名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/29(土) 15:06:58.82
>>196
なんか書きたい奴って、SFじゃねえか!w
ジャンルが決まってるスレに意味なし!
0198名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/30(日) 00:27:04.20
983 名前:この名無しがすごい! [sage] :2017/07/29(土) 22:52:11.34 ID:+8oJmDJA
昔、一部の支援者たちの間で
まう先生=舞城王太郎 説が流れてたけど
あれはどうなったの?

かなり文体が違うけど、何でそうなった?

985 名前:この名無しがすごい! [sage] :2017/07/30(日) 00:22:21.42 ID:Zp5y43qn
そうか、舞城王太郎の正体が婆雨まうだったのか
驚愕だな
0199名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/31(月) 00:56:54.95
>>198
キチガイ乙
0200名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/31(月) 01:14:58.68
おれは公募に切り変えた!
危うく遠回りをするとこだったよ!
0201名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/31(月) 21:52:55.95
作中に矛盾点を意図的に書く。所謂ツッコミどころ
誤字脱字を残す。誤字脱字報告を期待。
読者にこんな小説俺でも書けるぜって言われるような拙い文章を書く。隠したとみられることで読者も遠慮なく感想を書ける。

こうすれば人気者になれる
0202名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/01(火) 22:39:16.13
十数年ぶりに一作書いてなろうにあげたらあっさり本になったから、まあやってみるのも面白いんじゃないかな。

ただ、昔のジュブナイルみたいなのでもまだ難しいと言われるから、その辺どうなんだろなと。
0203名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/01(火) 22:42:38.75
本になる?
どうすれば人気が出るのかという話だから「本になる」とかちょっと次元が低いよ。
0204名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/01(火) 23:07:40.63
まあポイント取らなきゃ本にはならんがな
0206名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/02(水) 18:29:22.08
そんなんだから、お前は一生かかっても自費出版が精一杯なんだよ。
0208名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/03(木) 01:42:51.49
「本になる」ことを目的にしている奴と、
人気が出ないことを気にしている奴の差は大きいよ。
0209名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/03(木) 06:06:49.72
最近なろうで書き始めたが、
あまり人気が出なくて思い悩んでる
やはり異世界ファンタジーの方が良かったのか…?
(文章が拙い事は否定しない)

http://ncode.syosetu.com/n9570ec/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)
0210名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/03(木) 06:27:08.41
そう思ったら試しに異世界モノ書いてみると良い
それでブクマが1つも付かなかったら原因はそれじゃない
0211名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/03(木) 13:22:57.52
なろう発だと人気が出ないと本にならないだろ。
最低一万ポイントは無いと。
0212名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/04(金) 17:05:10.73
>>209
それ本気でいってるのか
その作品が人気がでなくて思い悩んでるってマジで言ってるのか?
釣りだよな?
0214名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/06(日) 23:45:34.35
151 名前:名無し物書き@推敲中? :2017/08/04(金) 01:38:07.72
>>138
プロットが面白ければ文才など必要ない
それを完全証明したのが山田悠介

文才などなくても億万長者になることは十分可能

152 名前:名無し物書き@推敲中? :2017/08/04(金) 01:38:43.42
新人賞が欲しい欲しいのオナニー野郎は一生貧困
0215名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/08(火) 09:49:47.24
BB2Cが死んでもた
0218>>209
垢版 |
2017/08/15(火) 17:03:02.59
あれから地道に投稿続けてたら、週別ユニークアクセスが
120人→243人→498人と順調に伸びて
ptも0から22に増えた
このスレから来てくれた人もいるかもしれないので
お礼を言わせて頂く ありがとう

当面の目標は10万字を書く事
それでブースト掛からなければ100万字を目指す

あと一点集中特化を目指して
タイトルとあらすじ変更したら、変更前よりも
投稿後のアクセスが伸びるようになった
タイトルって本当に大事
0219名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/15(火) 18:31:33.78
セカチュウはタイトルだけでブームになった糞
もともとのあのタイトルなら糞のままだった

編集部の勝ち
0220名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/15(火) 18:33:39.43
言いたいことは

糞でもタイトルだけでブームになり
億万長者になれるってこと

あのブームに1番驚愕してたのは、原作者なおっさん
0221名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/15(火) 18:34:05.77
原作者な→原作者の
0223名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/15(火) 22:32:36.21
>>222
情弱乙
0225名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/18(金) 01:07:42.86
まあタイトルは大事だね
せっかく内容はいいのに、タイトルを地味なのつけて
売れてない作家みると、センスないなって思う
0226名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/18(金) 10:03:05.04
どこがお前のチンカスと同じか説明してくれ
0227名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/18(金) 16:03:53.50
>>220
あの原作者、あのブームで壊れたね
昭和30年代生まれの作家だからもとのタイトルは硬い

まさにあの若手編集の勝利だったね
セカチュウw
ブームを作れば読まなくても書くのがアホな日本の消費者なり
0228名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/18(金) 16:07:40.33
620 名無しさん@小説修業中[] 2017/08/13(日) 01:41:56.09 ID:DjY99wCG
いや、マニュアル好き、ってのは違うな
日本人は、みんなと同じじゃないと不安なんだよね

欧米にある船の転覆話の通りだよ
まあいいけどさ

あまりにも有名過ぎるエスニックジョーク
http://youpouch.com/2011/09/30/121547/
0229名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/20(日) 16:27:04.76
「小説家になろう」って気楽に始められるものですか?無知ですみません。
最近作家になりたいと本気で考えるようになったので、自分を試すつもりでやってみようと思っているのですが尻込みしてしまって…
0230名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/21(月) 02:44:17.92
一生尻込みしてろ
0231名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/21(月) 03:08:18.26
なろうに違反作品を投稿して悪質ユーザーとして
出入り禁止になった「夏SNOOPY」こと「添削係」というバカもいるので
気を付けたほうがいい。
0232名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/21(月) 06:35:18.56
なろう出入り禁止って、よほど悪質なことをしたんだろうな
0233名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/21(月) 13:26:59.89
なろうとKDP、どっちがいいの?
両方出してもいいの?
0234名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/21(月) 15:06:28.77
なろうではラノベ以外でプロになることは不可能ですか?
0235名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/21(月) 15:16:22.54
今は電子出版で誰でもプロになれます。
というかやっと日本も出版の自由が解禁されました。
これまで既得権によって日本国民の出版の権利が奪われていたのです。
0236名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/21(月) 15:30:29.04
>>228
>欧米にある船の転覆話の通りだよ

完全に洗脳されていますね。
イメージとして昭和の日本人像です。もちろんファンタジーです。
日本人ほど個性的な民族はいません。
プログの発信量が世界一なのは日本語です。
ツイッターのつぶやきも日本人は異常だと言われています。
しかし日本人を画一化した民族だと貶めたい勢力がいるのです。
さて誰でしょう?
それは自分で考えてください。
ちなみに日本人が画一的に見えるのは、
日本人の礼儀正しさ、規律や秩序を守るところからです。
確かにそこは「みんな一緒じゃないと不安」みたいな言いがかりもできてしまいますね。
しかしそれは世界に類をみないほど非常に素晴らしい民族性です。
0237名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/21(月) 15:33:22.64
>>233
>なろうとKDP、どっちがいいの?

両方必要ですね。
なろうでは、自分の実力を知ってもらえる絶好のチャンスです。
実力者は必ず名前を覚えてもらえるでしょう。
そしてKDPをやることによって金銭的な対価を受けることができます。
0238名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/21(月) 16:34:09.27
スレチだったらごめんな。
KDPやってる人に聞きたいんだけど、
KDPは運営とのやり取りが英文メールだった聞いたんだけど、いまでもそう?
KDPもやってみたいけど、英語が苦手な俺は躊躇してるW
0239名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/21(月) 21:17:19.96
なろう、って改行だらけの糞文ばっかだよな
あいつらロクに本物の小説なんて読んだことねえだろ

言っとくがラノベなんぞ小説じゃねえ!
ケータイ小説とか言う糞と変わらん!

あんなとこで普通の小説なんて発表しても
誰もよまねえよな!
そうだろ!
0240名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/21(月) 21:45:38.31
>>234
なろうはラノベ専じゃねえの?
0241名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/21(月) 22:01:20.87
なろうで本格的な小説を書いても誰も読まないだろう
読み手が低脳集団なんだからさ

本格的な小説は公募
これは周知の事実
0243名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/21(月) 22:28:59.42
>>239
>なろう、って改行だらけの糞文ばっかだよな
>あいつらロクに本物の小説なんて読んだことねえだろ

書籍化されたら、きれいにまとめられるから大丈夫。

ロクに読んでないのは自分じゃ……?
0245松下周平
垢版 |
2017/08/21(月) 23:19:49.04
小説家になろうごみみたいなラノベ勢ばかりで自分の作品があまり読まれないのでここで晒します。
ぜひ読んだ感想をお聞かせください。
0246松下周平
垢版 |
2017/08/21(月) 23:20:55.98
この掲示板でリンクって貼っちゃいけないんですか?
0247名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/21(月) 23:47:59.11
>>243
そもそもラノベという時点で意味なし
ガキ相手なら儲かるだろうけど
ラノベなんて価値なし

小説を書きたい人になろうは場違い
公募あるのみ
0248名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/21(月) 23:50:08.58
桜庭一樹もラノベ出身なんだけどね
あま例外中の例外だろうけど
0249名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/21(月) 23:55:01.81
そもそも軽音楽という時点で意味なし
ガキ相手なら儲かるだろうけど
軽音楽なんて価値なし

音楽をやりたい人にライブ活動は場違い
クラシック音楽あるのみ
0250名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/22(火) 01:08:19.96
出たよ2ちゃん名物の替歌擬www
こういうのは大抵、いや殆ど低脳
ワロタwww

さあ、次は?w
0251名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/22(火) 01:52:06.17
327 この名無しがすごい![] 2017/08/22(火) 01:32:58.49 ID:/SiSMBF9
>>323
KDPからプロになった人っていないよ

なろう、からなら
ベストセラー作家も出てるし映画化もされてる
ラノベだけどね

ラノベでも面白ければ編集が手を加えるから
ちゃんとした小説風にはなるけどね

そもそもラノベありき、ってとこが辛いね、なろうは
0252名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/22(火) 02:00:24.89
なろうの各ランキングで1番のを幾つか読んでみたけど
あんなのが何で1番になるの?
何か作為的に自己作品を1番にできる方法でもあるの?

リアルランキングなの?
あれじゃ1番になった人たちがスポイルされるよ
ある意味、可哀想だな
0253名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/22(火) 02:26:30.74
あの糞みてえな改行の嵐を最後まで読める奴って低脳だろ
なんだよラノベってよ!

糞じゃねえか!
0254名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/22(火) 02:48:43.27
>>253
監督!お疲れさまです!
0256名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/22(火) 10:21:57.21
ラノベなんて書いてる奴らは小説なんて読まない
0258名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/22(火) 16:53:53.01
ラノベは筆力いらなくなってしまったのか
設定とキャラだけが求められて、文章は正直イラネってのも哀しいものがあるな
0259名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/22(火) 17:12:50.88
>>256
当然だ
0260名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/22(火) 17:16:24.38
そもそもほとんどの人が小説なんか読んでない。
だからプロでも平均年収200万円。
他の先進国みたいに出版の自由化しろ。
そしたら公募制度もなくなる。こんなの日本だけ。
0261名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/22(火) 17:33:37.11
>>260
おまえみたいな低脳が自己基準でモノを語るな!

何が小説なんてみんな読んでねえだ!
早う宿題済ませてチンチンの皮でも剥いてろや低脳糞ガキ!
0263名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/22(火) 18:29:33.70
>>262
自己紹介乙
0264松下周平
垢版 |
2017/08/22(火) 22:38:56.50
純文学のランキングにせよゴミすぎる。なんであんな作品が高評価を受けるのか謎。そもそも低レベルの読者が踏ん反り返ってるから自分の作品もまともに読まれないし読めないだろうし。
0265松下周平
垢版 |
2017/08/22(火) 22:46:59.29
なろうで「破壊心」という作品を出してるのでよかったら読んで批評等をしていただけたら幸いです。主題は破壊欲求です。三島作品からインスピレーションを受けました。
0266松下周平
垢版 |
2017/08/22(火) 22:47:20.79
純文学のランキングにせよゴミすぎる。なんであんな作品が高評価を受けるのか謎。そもそも低レベルの読者が踏ん反り返ってるから自分の作品もまともに読まれないし読めないだろうし。
0267名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/23(水) 08:27:14.02
>>265
段落の1行目の1文字下げしてない作品は論外
読む以前にその時点でスルー
最低限のルールも守れてない小説擬など読むに値しない
因みに、ラノベ・ケータイ小説?なんぞは小説じゃない

これは本物の小説を読んでいる者たちの共通認識
0270名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/23(水) 12:31:23.90
普段、小説を読んでない奴らだとああなるわな
どちらにしろちゃんとした読者には読んでもらえないだろうし
そもそもちゃんとした読者に読んでもらいたいとも思ってないだろうから別にいいんじゃねえ
0271名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/24(木) 04:16:40.63
自分は縦書きにして読むから
1行目字下げがない作品は読みにくいから読まないな

公募の下読みしてる人も同じだったよ
無条件でゴミ箱だって

ルールが守れない作品は作品ですらないんだって
あと原稿用紙換算枚数が書いてないとか
その他、小さなルールが守れてないとダメないんだって
案外多いらしいよ

もったいないよね
自業自得なんだけど
0272名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/24(木) 08:15:32.97
ネット投稿型だと小説のお約束でハネられることはないから、最初から意識なく書くんだろう
ネット内の限られた人達だけを読者としているならば、それはそれで良いんじゃないか
ただそれは、学生時代の仲間内言語が社会じゃ通用しないように、
賞に出したり書籍とする場合には通じないことを理解した上でやらんと後がキツいと思うよ

でも段落の字下げに限って言えば、小学校一年の一発目の作文で習うと思うんだけど……
0273名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/24(木) 08:34:59.15
>>258
筆力があるとそれを使おうとして文章が堅苦しくなる
気軽に読めて気軽に楽しめるものに価値がシフトしてる ソシャゲみたいにな
アイデアさえあればリズムのいい文章と簡潔さだけで行ける
0274名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/25(金) 01:31:49.43
>>272
要は、いろんな書籍に書いてある通り
いまの若い奴らは読書嫌いのくせに書きたがる

まともな小説も読んだことがない奴らの作品なんて
読みたいとは思わない
まともな読書ならそう思うだろう

だから公募でいくら何千人もの応募がきても
一次を通過できるのは100人も居ないってことになる

そもそも小説の体を成してない

これはある意味、まともな読書経験があり
まともな小説が書けるならデビューすることはそんなに難しくない
という逆説になる

けど、デビュー後、持続させるのは至難だよ
とても専業作家にはなれない

俺ももっと頑張らないと
0275名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/25(金) 06:44:27.53
小説読まないっても、教科書の芥川や漱石、鴎外まで読んでないってことはないだろう

今のなろう、だからまぁそこまでキビシクなくても構わんのじゃないかな
あそこも以前はもう少し小説という観点を大事にしてたようには思うけど
0276名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/25(金) 07:41:05.55
>>275
そんなんじゃ公募は絶対に無理だ

そもそも小学校の国語で作文とかで1文字空ける事くらい習ってる
それをやらない時点でもう失格
ゆとり世代ではそれも教えてないのかも知れないけど

ただ書きたいだけのオナニー作品なんて誰が読むかよ
まあオナニーなんだからいいけどさ

もともと小説なんてオナニーだ
それを人に読ませたいなら最低限のルールは守らないとな

それでも変態オナニー好きや情弱はいるからそれでも構わんけど
プロには絶対になれない

文字下げしてないのを、かつ改行連発してるのを
縦書きにしてみろよ

箇条書きみたいでどこかのアホ会社の社訓状態じゃねえか
そんなもん誰が読むかよ
0277名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/25(金) 07:48:43.98
つまらん
ほっとけ
本人が楽しいならそれでいいだろ
書く奴も書く奴、読む奴も読む奴
そんだけ

プロになりたいとか思ってるなら笑えるけどなw
0278名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/25(金) 08:20:40.34
うるせ〜な!
嫌なら読むなよハゲ!
0279名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/25(金) 09:21:54.10
昭和生まれの頑固ジジイは来んな!
時代は変わるんだよ!
老害撒き散らすな!
0280名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/25(金) 10:07:48.36
なろうも古株だとけっこう歳いってんちゃうの
時代を変えるほどの影響力があるならそれはいいけど、その勢いまではないよね
0281名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/25(金) 13:03:14.12
>>279
アホか
書き方の基本ルールがそう簡単に変わるかよ

段落ごとの1行目の1文字下げくらいやれよ
見やすいんだし読者も増えるんだし

縦読みで読んでる奴もたくさんいるんだよ
読者のことも考えない奴はとにかくダメだ
0282名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/25(金) 13:51:13.88
いや、アホはおまえだな。

おまえのそのレス、なんで文末に句点を打たない?
なんで半角を使用している? なんで字下げしてないんだ?
0283名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/25(金) 15:23:42.15
マナーも必要だけど需要と供給の方が大きいんじゃね
酷い文章でもテンプレなら、なろうからいくらでも書籍化してる
小説らしい文体なんて需要が死んでて誰も読まないよ
かなりカジュアルな文体で気楽に気持ちよくが今は求められてる
0284名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/25(金) 15:45:07.28
ネット内だとそんな感じかも
でも総合大型書店行ってみると、前に出ているのはラノベじゃあなかったりするのよね
カジュアルというか、あまりに文章力に意識向けなすぎて、
読者層が絞られ一般から離れてきている感、それが悪いというわけではないけど
層絞りすぎてサブカル化していくんじゃないかなと思うわ
0285名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/25(金) 17:07:46.34
>>282
低脳乙
0286名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/25(金) 17:09:54.02
こういう話題で屁理屈言って悦ってる奴って
低脳以前にまったく論点が見えてないキチガイだよなw
0287名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/25(金) 17:10:11.22
子供なら仕方ないけどな
0289名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/25(金) 17:24:50.77
>>282
こんな奴にアホ呼ばわりされたらもう終わりだなwww
0290名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/25(金) 17:40:09.20
>>289
鬼の首を取ったつもりなんだろ

こんなやつらが殆どなのがなろうの実態
まさにガキのオナニー晒しサイトw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況