X



新潮新人賞23 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 16:39:06.86
明日があるではないか
明日来なかったら諦めようね
0852名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 16:52:42.02
ネットもよしあしだよね
やめれればそんないいこともないだろうね
0853名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 16:56:56.27
ネットがなければ自殺者は今の倍になっていたことだろうね
0854名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 16:58:43.82
>>848
具体的にどの書き込みのことを言っているのか知らんが
ある程度歳を取ったら職場での人間関係なんていちいち気にしなくなるよw
「あの人は今自分のことこう思ったのでは?」とか「自分は今あの人とうまくいってないのでは?」なんていちいち考えてたら
仕事なんて出来なくなるよw
人がどう思っているかじゃなくて、自分がどういう仕事をやりたいかだ。
ペンを持つことで、人間関係が広がっていくのはとても楽しいことだけど。ただそれだけ。
媚びようとか気に入られようとかは思ってない。
相手もそんなふうに接してこられたらキモくてやりずらいだろうしw
0855名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 16:59:01.20
編集者との関係もビジネスだから接点を持たなきゃいけないわけでしょ
あまり考えすぎないほうがいいよ
0856名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 17:02:02.35
文春のこけしに担当してもらいたいなぁ
0857名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 17:10:24.43
>>853
本当そう思う
ネットってカウンセリングの場でもあるよね
文学で弱者の声を代弁出来ればいいんだろうけど、今の文学がそういうところに行きつくには
まだまだ時間がかかりそう
ただネットも書き込めばなんでも通るわけではないけど
書き込みの内容が、読み手に伝わりやすく同意出来るものであるば受け入れてもらえる
逆に自分本位だったりモラルが崩壊していて、同意できなければスルーされる
そこはネットも創作も変わらない気がする
まじめにやってる人が、少しでも損をしない世の中になってほしい
0858名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 17:12:23.21
新潮は五時退社かな
0860名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 17:17:52.99
明後日はないね
0861名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 17:24:20.38
27日連絡説か
0862名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 17:25:51.85
夢の区切りも大事
0863名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 17:30:50.54
来年は一休みしてじっくり取り組んでみるのさ
なので応募はしない
新作も半分ぐらい来た
かきためているのが三篇ある
0864名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 17:31:09.60
夢から覚める日
0865名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 17:32:45.97
異化がいまひとつよくわからないので課題だね
0866名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 17:38:46.55
おれは無意識よりは意識のほうが複雑だと思うけどね
文則には悪いけど
おれほど複雑な人間もいないからね
0867名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 17:40:11.81
>>836-837
やはり理想は、エンタメ寄りの純文を書き、
それじゃあエンタメだと評価されず芥川賞を逃す
でも海外で高く評価され、ゆくゆくノーベル賞候補になること
0868名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 17:44:33.47
>>866無意識を意識するのも意識だからね
0869名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 17:46:56.31
中村は鳥の脳味噌
0870名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 17:59:54.97
>>848
そんな大上段に構えて言うことか?
君が「人間関係」という言葉に過剰反応してるだけじゃん
対人能力にコンプありますって告白してるようなもんだw
0871名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 18:00:16.92
春樹も文則も無意識で書いてるといってるけどあれは嘘だね
0873名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 18:46:52.08
下旬は31日まで。
それまでは夢を見よう。
応募しなければ、見られない夢を。
落ち込むのは、8月1日からでも、遅くはない!
0874名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 18:46:55.89
時間が波のように迫ってくるね
身震いする
0875名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 18:52:09.33
夢見て損はないよね
0876名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 19:02:11.95
一斉に連絡するんだろうか
それともひとりひとり違う日なのかな
0877名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 19:12:00.89
一斉にでしょ
0880名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 19:57:09.37
新潮で賢太の小説読みたいよな
0881名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 20:00:22.35
西村賢太も同人誌優秀作の出身で
今はあの制度がなくなってしまった

西村賢太の人柄は粗暴だが
あの人の文章って村上春樹レベルで読みやすいよな
あんなにわかりやすくて読みやすい小説を書く人が
この人柄かっていう落差がウケる
0882名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 20:02:24.83
今の時代ネットで解決されちゃうから
宗教に入る人がいないんだよね

一昔前ならオウム真理教へ確実に入ってた連中が
引きこもったままネット右翼やってるから
0883名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 20:03:17.13
酒癖悪いんじゃないかな
0884名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 20:10:30.74
賢太が紳士だったらどんだけのものになったかわからないね
0885コスモス文学新人賞
垢版 |
2017/07/26(水) 20:13:15.98
鳥取市の松本邑子さんが、鳥取のリコーの妄想スキャンダルを『夢幻』という題名で
リコーの元バイト工員を主人公とし「権力者を手玉にとった果心居士の話」と小説化
第51回コスモス文学新人賞受賞!!

受賞を報道する鳥取の日本海新聞の記事
http://m3s.dousetsu.com/mugenn.html
    ↑
こんな新聞記事の写真見たら
鳥取リコーは「うちの会社のスキャンダルが小説化!?」とビビり
東京のリコー本社も「ヤバー」と思うぞwww

リコー妄想スキャンダル
http://m3s.dousetsu.com/0.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:77bfa3ad753b2994479210bef5c6504a)
0886名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 20:20:19.78
賢太は嫁も貰わずに絶えるわけか
0887名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 20:24:28.73
子供は可愛いものだけどね
0889イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2017/07/26(水) 20:58:55.79
一階分の天井高を3mとして、37mだと十三階建ての屋上か。
‖∩∩ ̄ ̄‖前>>838
((-。-)□ ‖結局、
(っц) 。‖あした
[ ̄ ̄ ̄ ̄]‖かぁ。
■/_UU\■‖雨降ってだいぶ涼しくなったけど、しばらく蚊の季節だね。
0890名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 20:59:22.94
編集長が替われば風向きもよくなるんじゃないかな
0891名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 21:14:55.65
>>854
特定の編集者経験を一般化しちゃったらああいう物言いになるんじゃないかなw
俺も君みたいに楽天的だから、848の暗さに引いてしまったw
0892名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 21:22:52.48
俺の作品なんて一次予選すら通ってねえよって現実が待ち構えている
0893名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 21:34:04.58
私のだって一次すら通ってないと思う(苦笑)
0895名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 22:19:36.50
おれはまた一次は通ってるんだろうな
二次か三次かだろうな
0896イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2017/07/26(水) 22:27:40.79
/‖_‖∩∩]‖ |;;
|∩∩((^。^)。‖ |;;
( (^)(っц)~‖ |■
( ̄ ̄)「 ̄ ̄]‖ / ̄
(_)_∩∩UU□‖∩∩
~ ~~(_(^)~~~ (^)_)~ ~ ~~~~ ~~~ ~~~~ ~~~ ~~~ ~ ~~ ~ ~~ どこかの家庭で一家団欒のお供になったんだよ。前>>889あるいは決選投票して三票ぐらい得てとおったんだよ。ありがとうって言いたいよ。
0897名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/26(水) 22:46:20.64
一次とか通ると
諦めつかないから
一生を棒にふる。
あとの人生ブラック企業の最低時給要員。
0899名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 00:11:35.94
夢が覚める時が近づいて来た
これが現実
ちゃんと受け入れないと
0900名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 01:28:17.78
だな
しばらく書くのは止めて読む方に専念するわ
日本と海外の古典名作をもう一度読み直してみよう
0901名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 04:48:18.98
おれは自分が書いたものがよくわからない
0902名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 05:10:09.00
運命の27日
0903名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 05:10:10.75
いよいよ27日になりましたね。
しかし、27日説って、何か根拠があるものなんでしょうか?
とにかく27日の夜が明けます。
ま、どんな結果でも書いていくしかないんだけれどね。
0904名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 05:26:33.92
ほぼ間違いないでしょうね
0905名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 06:09:03.93
今日来なかったらもう夢を見るのはよしにする
0906名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 06:11:57.61
今一度応募作を読み直した
悪くないと思うが、残るだけの革命的な良さがあるとも思えない
0907名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 06:34:03.60
あいつが死ぬのを待つしかない
0909名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 07:33:55.49
何度か書かれてる様に、もう連絡は済んでる気がする
連絡が来ても、ここに書く人はいないんじゃないかと
なのでまた来年に出すよ
0910名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 12:28:36.08
FIN
0913名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 13:05:52.16
待てば待つほど虚しくなるこの哀しさよ
他の書き込みと同じ様に、電話があっても野暮用かセールス
0914名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 15:27:34.68
>>857自己中のお前に世の中が公平にするわけがない
0915名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 16:22:13.17
知りすぎることは不幸の始まり
何も知らなければ、九月まで夢が続いただろうに
0916名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 16:23:49.14
ほんとだね
0917名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 17:10:30.89
今の時代、避けられないことも多い

時代に逆らって旧体制のままネット発表をしないのも
新潮の長さが織りなす味
0918名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 17:16:04.67
落ちても別に気にしないね
そんなに思い入れもないから
0920こんな人もいる
垢版 |
2017/07/27(木) 17:42:18.04
1972年夏、土木作業のアルバイトを始め、鉄工所や化学工場、土建会社などの肉体労働に10年ほど従事する日々を送る。
1977年3月、横浜国立大学を除籍になる。競馬にハマる。
1979年1月、「松山千春のオールナイトニッポン」に触発され、文章を書くことを再開する。
1980年、『すばらしい日本の戦争』を群像新人文学賞に応募。落選する。

1981年(30歳)
最終候補作3編のうちの1作に選ばれるが落選。
『群像』6月号に掲載された選評では、瀬戸内寂聴を除く全選考委員から酷評される。
このときに担当した編集者に勧められて長編小説の執筆を開始し、『さようなら、ギャングたち』を群像新人長編小説賞へ応募。
この年、本賞受賞作はなく優秀作に選ばれて1981年12月号に掲載される。
更に『海燕』1982年3月号において吉本隆明から高評価を受け、同年10月に講談社より刊行された。


現在、明治学院大学教授。4度の離婚歴と5度の結婚歴がある。子どもは5人。
0921名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 20:00:09.88
終わりかな
0922名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 20:07:56.76
終わりだね
0924名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 20:11:29.01
高橋さんはヒモの人生だから
作家になる前も含めてヒモ視点で見ないと思想や価値観が繋がってこない
働いているフリをしてヒモという
実生活から生み出される小説
0925名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 20:18:23.76
肉体労働者のフリをしてヒモ
ポン引きのフリをしてヒモ
作家のフリをしてヒモ

そんなヒモの美学を築き上げた人間から生まれる傑作の数々

室井さんはこいつはただのヒモだと扱き下ろすが
ファンも評論家もそれを理解した上で最高だと称賛している
0926名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 20:45:07.79
自分は今年からの新参者だけど、同じ事を志してる人達とやり取り出来て、楽しかったよ
0927名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 21:11:23.16
まだ、下旬は終わってないぞ〜。
金曜日、あるいは週明けに第三次選考会というのもありそうな話じゃないか。
27日説のでどころは、その年の曜日によるのでは?
とにかく月末までは下旬。
みんなもあきらめずに待とうよ。
私は待つぞ〜。
いいじゃない。期待できるだけ期待して。
それで失うものは何もない。
0928名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 21:17:32.28
>>927
そうだね。ありがとう
とりあえず今月いっぱいは楽しむことにする
来月からはまた心機一転するよ
0929イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2017/07/27(木) 21:58:43.58
/_/_/人人_/_/_
/_/_(_)_)/_/_
/_/_( __)/_/_
/_/_(^) )/_/_
/_/_(υ_)┓_/_
/_/◎゙υ┻-◎゙/_/_/_/_/_/キコキコ…… _/_/_/_/_/_/_ ば〜♪ こぃこんで〜ぃ♪ 前>>896ばっは〜♪ なふぉんぼほんよん〜♪ お絵描きload実験してみたが、あっちは書きこめなかった。ゆうべ徹夜した。今日は涼しかったから昼寝できた。創作は順調です。
0930名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 22:53:31.69
終わったと思うけど
こじつけると、明日の午前が雑誌の校了(たぶん)
その後会議って流れはあるかもよ
0932名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/27(木) 23:05:49.51
>>924
書いた奴はここの皆を励まそうとしただけじゃないの?
こんな男でもまあ一角の仕事してるよーって

新潮も会社組織であることを考えれば、どう考えても今日で終わりさ
実際の連絡は月曜か火曜だったと思われ
捲土重来
0933名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 00:44:48.27
出版社系 新人賞からの新人排出は下火
賞を取ったところで儲けにはあまり繋がらなくなった
いまや儲かる新人作家はネット投稿サイト

エブリスタ代表取締役社長の芹川太郎氏
大いに語る!

前編
http://magazine-k.jp/2017/04/18/contemporary-web-fiction-01/
後編
http://magazine-k.jp/2017/05/10/contemporary-web-fiction-02/

後編より

昨年の出版界のベストセラートップ10の中になかに入った新人は、
「小説家になろう」さん出身の『君の膵臓をたべたい』の著者、住野よるさんだけです。

昨年の文芸で注目の新人を生みだしたのが唯一ネットだったということを考えると、
もうその垣根はなくなっていると思います。

芥川賞や直木賞をネット発の人が獲るのも、時間の問題のはずです。
0934名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 01:30:53.89
皆で協力してネットでなんかやろうや
出版社倒そうぜw
あかんかな?
0935名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 06:40:18.03
終わったか
0936名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 06:56:02.69
また来年な
ここに出すかはわからないけどね
0937名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 07:39:45.26
純文のネット投稿で除籍化したものってあるの?
0938名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 09:04:39.21
また来年も出そう
かなりの狭き門だけど
0939名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 10:45:47.23
細木数子の占い本当たらなかったので捨てた
0940名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 11:21:32.96
夏が終わったという感じだが
実際の夏はこれから始まる
0941名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 11:25:16.09
有楽町で、日本文学振興会主催の夏季文学講座あるな(7/31〜8/5)
最終に源一郎出てるぞーw
行くやついる?
0942名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 11:26:33.66
灯油
0943名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 11:32:59.13
枕営業を重ねたおかげで、NHK教育の幼児向け番組で
桃太郎の男装をして踊りながら歌う仕事を得た

10年前のこの実話を書いて送ったが駄目だったようだ
0944名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 11:34:57.22
ただの恨み節になったかな
いまだに当時の動画を大切に保存してる
女優として売れるつもりが、唯一テレビに出たのがなぜか桃太郎役
0945名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 11:54:40.49
保坂和志の東京画みたいなのが求められる賞かと思ってる
0947名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 12:33:54.31
お前らまだぼやいてんの?先月頭にすでに連絡行ってるのに。
2ヶ月近く無駄にしたな。
まあ受賞する才能も運もないだろうから、死ぬまで毎年祭りでもしてればいいさ。
0948名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 13:02:44.89
こういう書き込みが時々出て来るから、月頭説か月末説かで毎度祭りになるんだよね。
こうなったら出版社側が、最終候補者はいつまでに連絡が行くという事を、明確にした方が良いんじゃないかと。
まぁ、無理だろうけど。
0949名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 14:19:28.55
もうその話題はいいんじゃね?
前を向くしかないしさ

次は、太宰治賞に応募することに決めたよ
0950名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 14:27:17.22
私は来年の文學界に出すよ
0951名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 14:31:34.31
新潮には出さないね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況