X



【横溝】ミステリ新人賞なんでも30【鮎川 】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0749名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/29(金) 23:29:16.43
アベアキエなら不可。レンホーとかコイケユリコならありなんじゃない?
0750名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/29(金) 23:38:03.43
元からブスじゃないか
0751名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/29(金) 23:44:41.55
3ブス大将w
0752名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/29(金) 23:55:57.15
石頭のカーリーです
0753名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/29(金) 23:56:26.04
それを言っちゃおしまいよw
0754名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 01:00:17.53
スレチと言われたがこれは共有したい。
これを読む限り染井為人は最初に書いた小説でデビューした的なことを書いてるが本当だろうか。こういうのも嘘くさく見えてしまう
https://ameblo.jp/someitamehito/entry-12315121575.html
0755名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 01:03:01.39
>>754
おまえ粘着すぎ。どうでもいい。もう載せんな。そもそもこいつ大賞じゃねえから。優秀賞ごときでおれはデビューしたくないね。
0756名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 01:30:41.68
案外本人が書き込んでそう
0757名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 01:39:46.41
本人または関係者だろうね
話題にされたいらしい
0758名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 02:19:39.69
本人じゃねえわ。ただこいつの胡散臭さが木になる
0759名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 02:20:17.21
ばれたか
0760名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 07:30:36.64
ようやく、たった今、一稿書き終えました。ここからあと1ヶ月、推敲、改稿しまくる。

ちょっと皆さんに単純な質問したいんだけど、『聞く』と『訊く』、使い分けてる?
0761名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 08:05:18.00
>>760
当然
0762名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 09:32:26.07
>>760
道尾は文章チェックも厳しいからね。
新潮ミステリーの選評では、「ら抜き言葉」などを「稚拙な叙述」と斬って捨てている。
0763名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 10:30:04.56
すごく文章にこだわるよね
0765名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 11:23:50.37
おいおい、道尾に読んでもらうには、最終に残る必要があるんだぜ
0767名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 12:09:44.03
道尾の文章はうまいほうだと思うよ
読みやすいし情景描写も味わい深い
ただ文体にも好き嫌いがあって、これが正解ってものがないんだよな
エンタメなら東野みたいに無味乾燥な文体のほうがサクサク読めたりする
0768名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 14:52:07.14
道尾は直木賞も取ってすっかり重鎮になったがまだまだ若い。
かれは若手の頃から抜きんでた筆力を持っていた。けっして侮れない。
0770名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 15:23:04.05
文章が抜群にうまいのは奥田英朗
0773名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 15:56:48.32
文章が抜群に上手いのは岩井志麻子
0775名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 16:05:15.66
>>772
ある文芸編集者は「読ませる力」と言っていた。
0776名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 16:07:57.73
貧乏神様、背後霊様、ミチオ様、ザーメンwww
0777名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 16:10:27.94
オゥ、イェw
0778名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 18:53:45.29
道尾は横溝の話だろ
なんで鮎川賞の話題がないんだ?
みんな本格は書かないの?
0779名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 19:49:16.34
アリスが好きだから横溝に送る。
某賞で好きでもない選考委員からボロクソに貶されて以来、好きな作家が選考委員やってる賞にしか送らないことにしている。
0780名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 20:22:38.69
近日中に好きな作家が皆無になる。
0781名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 20:59:42.14
やっぱ好きな作家が選考しているとこに送る方がいいのかなー
今かいてるの送る予定のとこ馴染みのない作家しかいないわ
0782名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 22:41:41.65
馴染みのない作家って、寝たことがないの?
0783名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 23:12:02.70
\_______ __________________/
          V
         ´   ヾ
         ゛ (⌒) ヽ
         ((、´゛))
          |||||
          |||||||    ドッカーン!!
         ____    では、ネトウヨ・怒りの国歌斉唱
.       /_愛●国\ 
.     / (;;..゜);lll(;;..゜)\  きぃ〜みぃ〜がぁ〜〜〜よぉ〜〜はぁ〜〜!
    /   ⌒(__人__)⌒ \ ちぃ〜よぉ〜にぃ〜いぃやぁ〜ちぃ〜よぉ〜にぃ〜!
    |  ノ(  |r┬- | u  |
     \ ⌒  |r l |    /
    ノ  u   `ー'    \
    /        _/ ;|\
   /    /        ;| |  
  (     (;;  ・     ・;)..|  
   \    \    亠  :);;| 
   /: \   \   C)) ;) |
  /:::   \   ̄つ/u/たら〜り 
 /:::      \  (_u/ / _;/   
 (::::       ;;\__//  /.. ズリズリ〜 
 \:::       (;;;)⊂  /\. 
   \       ヽ---/  \ 
           モソモソ彡
0784名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 23:12:18.48
実力のない師匠とは、寝たことがある。
0785名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/09/30(土) 23:12:53.29
\_______ __________________/
          V
         ´   ヾ
         ゛ (⌒) ヽ
         ((、´゛))
          |||||
          |||||||    ドッカーン!!
         ____    では、ネトウヨ・怒りの国歌斉唱
.       /_愛●国\ 
.     / (;;..゜);lll(;;..゜)\  きぃ〜みぃ〜がぁ〜〜〜よぉ〜〜はぁ〜〜!
    /   ⌒(__人__)⌒ \ ちぃ〜よぉ〜にぃ〜いぃやぁ〜ちぃ〜よぉ〜にぃ〜!
    |  ノ(  |r┬- | u  |
     \ ⌒  |r l |    /
    ノ  u   `ー'    \
    /        _/ ;|\
   /    /        ;| |  
  (     (;;  ・     ・;)..|  
   \    \    亠  :);;| 
   /: \   \   C)) ;) |
  /:::   \   ̄つ/u/たら〜り 
 /:::      \  (_u/ / _;/   
 (::::       ;;\__//  /.. ズリズリ〜 
 \:::       (;;;)⊂  /\. 
   \       ヽ---/  \ 
           モソモソ彡
0786名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/01(日) 00:38:59.08
辻真先は大嫌いだが北村薫は大好きだから鮎川賞に出す
加納朋子はどうでもよい
0787名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/01(日) 01:13:57.42
鮎川賞受賞作「屍人荘の殺人」って今月12日発売なのか、遅いんだな。
タイトルからして、いかにも館もの、クローズドサークル、本格って感じがする。
でも、その分安直さも感じる。読んでみないと分からないけどね。
おれは今、密室ものを書いているよ。なんとか間に合いそう。
0788名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/01(日) 10:19:26.90
密室物は古今東西出尽くした感がある。
それらを凌駕するアイディアって難しいぞ。
0789名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/01(日) 11:31:20.14
下手するとトリックのために世界をつくることになるもんな。
0790名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/01(日) 15:38:37.23
200枚まで書いて断念
ミステリとか自分には書けねえ気がする
一般系に応募先変えるか迷うわ
死にそう
0791名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/01(日) 16:23:45.74
新潮の選評を読んだが、なぜ該当作なしなのかわからない。
三人の選考委員は候補作に致命的な欠点を見つけていない。
しかも褒めて褒めて褒めまくりで、なんで駄目なのかの説明がない。
こんなんで該当作なしにされたら、次回からの応募作は激減すると思う。
0793名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/01(日) 20:29:37.43
そもそもおまえらトリックっておもしろいか?
あんなの現実的じゃないのばかりだろう
0794名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/01(日) 20:36:41.19
密室っておもしろいか?
あんなの、なんの意味があんだ?
0795名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/01(日) 20:44:48.21
本格っておもしろいか?
あんなの時代遅れだろう
0796名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/01(日) 21:56:08.22
本番っておもしろいか?
あんなの短期決戦だろう
0797名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/01(日) 22:37:08.69
>新潮ミステリー
致命的な欠点はないが、決定的な美点も魅力もない。
そんな作品はごまんとあるから、いちいち受賞させていたら新人賞は破綻する。

及第点程度の作品を新人賞で推すわけにはいかんだろう。
「この作品こそ!」と叫ぶ人が出ない限り、新人賞は獲得できない。
0798名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/01(日) 22:53:59.36
オゥ、イェ、ルビンw
0799名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/01(日) 22:59:34.29
>>790
792氏の言う通りなんだが、プロットに問題がなければ、実際の文章が
書けないということはない。
途中で書けなくなるということは、プロットが完成していない、あるいは、
プロットの段階で問題があるんだよ。

まずはそこから考えなおさないとね。
0800名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/01(日) 23:04:44.44
それかよほど本人に文章力やヤル気がないかだね
0801名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/01(日) 23:07:01.28
初心者ほどプロットをないがしろにするよね
小説を書くという作業は、90%以上がプロット作りなんだとおれは思う。
0802名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/01(日) 23:23:36.32
さすが上級者!
0803名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/01(日) 23:50:09.72
おれは一切プロットを書かないでプロになったけどな。だから今死ぬほど苦しんでるけどな…

書きたくても書けないのよ、とほほ
0804名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/02(月) 00:04:40.19
\_______ __________________/
          V
         ´   ヾ
         ゛ (⌒) ヽ
         ((、´゛))
          |||||
          |||||||    ドッカーン!!
         ____    では、ネトウヨ・怒りの国歌斉唱
.       /_愛●国\ 
.     / (;;..゜);lll(;;..゜)\  きぃ〜みぃ〜がぁ〜〜〜よぉ〜〜はぁ〜〜!
    /   ⌒(__人__)⌒ \ ちぃ〜よぉ〜にぃ〜いぃやぁ〜ちぃ〜よぉ〜にぃ〜!
    |  ノ(  |r┬- | u  |
     \ ⌒  |r l |    /
    ノ  u   `ー'    \
    /        _/ ;|\
   /    /        ;| |  
  (     (;;  ・     ・;)..|  
   \    \    亠  :);;| 
   /: \   \   C)) ;) |
  /:::   \   ̄つ/u/たら〜り 
 /:::      \  (_u/ / _;/   
 (::::       ;;\__//  /.. ズリズリ〜 
 \:::       (;;;)⊂  /\. 
   \       ヽ---/  \ 
           モソモソ彡
0805名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/02(月) 00:30:25.75
オイラは一切道具を使わないでチンコを立ててきたけどな。それが今マンコを見ながら死ぬほど苦しんでるけどな…

使い古しのマンコを見すぎて、擦っても擦ってもチンコが立たないのよ、とほほ
0806名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/02(月) 01:13:40.79
鸚鵡返し君も腕が落ちたな
こいつは模倣犯だから当然かww
0807名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/02(月) 01:19:43.03
鸚鵡返し! のヤジがないのでつい気抜けしてwww
0808790
垢版 |
2017/10/02(月) 10:12:06.02
>>799
ありがとう
プロットはいちおう作ったんだが
視点主を変えた方がいいのか(変えると当然プロットも変わってくる)
今のままでいいのか
その辺を迷ってしまって書けなくなった
1から書き直してたらたぶん締切に間に合わない
死にたい
0809名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/02(月) 10:33:20.67
世の中に出てるのも作者が後から直したいなんてままある。増してや締切物はこだわりよりそちら優先になる。
だから単行本で加筆修正があったりする。
まずは書き上げてみては?
0810名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/02(月) 11:15:34.58
間に合わないと分かってるなら、プロットの見直しが先だよ。
書き上げる努力をすることに異論はないが、プロットを見直さずに
書くのは時間のむだ遣い以外の何物でもない。
0812名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/02(月) 14:11:42.52
俺なんか人生のプロット作りに失敗したわ
0813名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/02(月) 16:12:22.54
大藪新人賞まだか?
0814790
垢版 |
2017/10/02(月) 16:46:25.03
>>809
>>810
全く違う助言だがどちらも説得力があって戸惑う。
ただ時間の無駄とわかっていてもあと1ヶ月くらいなのでもうこれで書き上げてしまうことにするわ。
応募後にまた新しく別のプロット作ります。
ありがとう!
0815名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/02(月) 18:25:42.19
>>813
あと8日!
0817名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/02(月) 20:44:23.40
新設された賞だし、80枚以下という手軽さもあるからね。
元々ミステリー可能な賞で短編ってのは少なかった訳だし。
でも、この賞もご多分に漏れず、プロデビューは難しいと思うよ。
0818名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/02(月) 22:42:25.78
いつまで続くかね。光文社の小説宝石新人賞が終わったから、
その受け皿として多少は続くか。
0820名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/02(月) 23:48:30.66
プロアマ不問の賞って、プロだと話が早くて楽という考えなのかな
0821名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/02(月) 23:52:11.89
>>819
大藪春彦賞の受賞作はどれも大好きな作品ばかりだったので、勇んで応募したんだけど。
つまり最終に残るだけでも凄いってことなのかな?
0822名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/02(月) 23:53:54.67
「プロアマ不問」ということに特に意味はないよ。
メジャーなほとんどの賞はそうだし。
たとえ「新人賞」と謳っていても、プロの応募可ってところが多い。
0823名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/02(月) 23:54:59.10
そうなのかな?
0824名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/02(月) 23:56:57.86
松本人志「ああん、安倍晋三ぴょん、らめえええええ! ひぎぃ! ボクのアナルは次は誰に媚びればいいのおおおおおお????」
0827名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/03(火) 00:40:37.42
えっ!
0828名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/03(火) 01:07:43.54
大藪春彦新人賞はもう連絡来てるだろ
0829名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/03(火) 01:10:10.67
わぁ!
0830名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/03(火) 01:24:17.77
>>828
最終候補者はとうに決まって連絡済みだと思うけど、
中間発表で最終まで載るかな?
0831名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/03(火) 01:58:58.48
>>830
どうだろな。
だいたいこんな短編に選考時間かけ過ぎ
0834名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/03(火) 10:18:19.75
大藪新人賞って授賞式が来年の一月なんだよな
どんだけ最終選考に時間がかかるんだよ まだしてないのか
0835名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/03(火) 10:29:58.37
短編だから時間かからないと思ってるひとがいるのは意外。
短編はそれだけ多く集まるから、結局選考にかかる時間はあまり変わらない。
授賞式が来年というのは全然おかしくない。受賞作はそれよりずっと前に決まる。
授賞式ってのは一段落してから行うのが普通だから。
0836名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/03(火) 10:49:11.12
出揃った最終候補が、すべて既デビュー者だったりして。
ぱっとしない作家がここぞとばかりに応募したものだから、第一回だというのに候補者が目新しくないとかな。
0837名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/03(火) 10:53:16.04
いやいや、売れなくなったプロ作家はこんな実績も何もない賞にはあまり応募しないよ。
ましてや短編だから。
乱歩やこのミスみたいなメジャーなのを狙うでしょ。
0838名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/03(火) 11:16:51.81
>>835
なら大体授賞式のどれくらい前に決まってるの?
0839名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/03(火) 13:21:07.44
>>838
それぞれの賞で違うが、短くて2〜3ヶ月くらいかな。長いのは半年以上。
0840名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/03(火) 13:49:05.04
その前に賞自体が消えてなくなる
0841名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/03(火) 15:42:49.60
大藪賞
ま、ぶっちゃけ候補の連絡はまだだ
おれのところに連絡がないから
みんな安心しろ紙面で発表だ
0842名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/03(火) 16:23:49.27
東京創元社なんて、10月末締切の鮎川哲也賞と、3月末締切のミステリーズ!新人賞と
同時に贈呈式やるもんな。
0843名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/03(火) 16:27:39.73
>>814
締切までに書き上げられるなら完成させるのも良い。
けどね、今回は100%一次落ちだと思った方が良い。
よほどの幸運に恵まれるか、プロットを修正するかすれば別だが。
0844名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/03(火) 17:04:02.71
>>843
おそらくその人のプロットって走り書き程度のものだとおもうよ
0845名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/03(火) 18:58:55.36
>>842
長編の出版と
短編の雑誌掲載を
タイミング合わせて同時にやるという意味では理にかなっている。
8月締切りのファンタジー(長編)と
1月締切りのSF(短編)も抱き合わせでいっしょに贈呈式やっている。
そのうち4賞まとめて1つの贈呈式で間に合わせるかもよ。
0846名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/03(火) 19:17:24.54
大藪春彦新人賞の授賞式も、大藪春彦賞の発表と抱き合わせだもんね。
そのほうが手間も省けるし、話題になるっていう計算かな。
0847名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/03(火) 19:31:31.99
>>844
見ても居ないのに人のをそんな風に言ってはあれだが
まぁプロットに時間掛けてやれば、本文はスラスラとプロットをなぞっていくだけだからねぇ
書いてる途中で、あら矛盾とかあったら戻って見直しがそのまま書くより結局は早く上がるって事も無きにしもあらず
0848名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/03(火) 19:49:33.49
大藪春彦新人賞の授賞式は大藪春彦賞の授賞式(3月)と同時だろ
掲載も3月
ちなみに発表も同時(1月)のはず

全部抱き合わせなんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況