【横溝】ミステリ新人賞なんでも31【鮎川 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0583名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/06(月) 15:46:02.91
572です
ありがとうございます。結論から言うと、無事に応募出来ました。
ファイルの大きさが3M超えていて大きすぎたのが原因かと・・・・
図をふたつ挿入してあったんですが、その1つが、jpgファイルにする時の
操作間違いで高精細になっていたために大きすぎたようです。
普通の解像度に落としたら、600kくらいに小さくなり、難なく送ることが出来ました。
アドバイス下さったみなさん、ありがとうございました。
0584名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/06(月) 15:59:37.34
>>582
厳密に言えば規定違反だと思う。でも、応募書式で100枚ならそれだけで落とされることはないと思う。
枚数を書き込むのは自己申告だけど、正直に344枚と書いたの? どうせ向こうは調べたりしないだろうから、
俺だったら少し水増しして357枚とか適当に書くな
0585名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/06(月) 16:14:52.19
>>582
上記の人に賛成
換算枚数なんて、20×20に流し込んで計算する人と、単純に文字数を400で割る人とさまざまだからそこは少々サバ読んでもいけそうな気がする。400で割ったら簡単に基準クリアするよ!
0586名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/06(月) 16:19:45.63
100×4=400 でok
0587名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/06(月) 17:06:17.68
横溝も今日で締切りか
次は乱歩かアガサだけど、二ヶ月じゃちょっと間に合いそうにない
すると次の締切りが五月なんだよなぁ……
0589名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/06(月) 17:30:27.98
>>588
俺も同じだ。まだゼロの状態だが、今からでも間に合わせてみせる。
間に合うだけでなく、内容も良いものにしてみせる。
0590名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/06(月) 17:52:00.38
意見ありがとうみなさん
バカ正直に344と書いちまいました泣
0591名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/06(月) 17:53:25.44
あとちなみに横溝に送ったのを
なろう小説に投稿したら、これもまた規定違反なんですかね??
0592名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/06(月) 18:14:08.64
なんか盛り上がってきたなw
俺はアイデアは既にあって、プロットも作り始めてるけど執筆速度があまり速くない
推敲含めると二ヶ月ではきつい
0593名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/06(月) 18:20:43.66
>>590
まああまり肩を落とさないで。
あの規定は解釈が曖昧だから、100枚ならそれだけで落とされることはないと思うよ。
0595名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/06(月) 19:02:16.58
ミステリーはそこそこ賞の種類があっていいですね!
0596名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/06(月) 19:21:43.83
横溝だしたぞ!
先に出してた人、落ちろ。
まだの人、ラストスパートでくたばれ!
0597名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/06(月) 19:29:17.60
横っ腹に出したぞ!
前の穴に出した人、妊娠しろ!
これからアナルに出す人、腹上死しろ!
0598名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/06(月) 22:04:13.82
アナルが目の前だぞ!
アナル狙ってる人、諦めろ。
アナルに挿入したらぶん殴られた!
0599名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/06(月) 22:08:25.27
マンコの外に出したぞ!
マンコに出した人、責任とれ!
これからマンコに出す人、覚悟しろよ!
0600名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/06(月) 22:24:20.39
お前ら応募しただけでノリノリだなw
結果はまだ分からん、というか数百人ちゅう一人か二人しかデビューまで辿り着けんというのに
でも気持ちは分かる
0602名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/06(月) 23:25:01.68
自作未発表てウェブ投稿含まれる?
0603名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/07(火) 00:02:06.00
>>583
良かったです
自分は通りすがりのファンタジー志望ですが
年に一回投稿してるのが
東京創元ファンタジーなもんで
(仕事の関係と筆の遅さで年に一つの賞に投稿するのが精一杯)
良かったです
貴殿の成功を祈ってますよ
0604名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/07(火) 00:19:49.01
>>602
それぞれの賞によって異なるから、直接電話やメールなどで確認するのが良い。
また「ウェブ投稿」ってのもいろいろあるからね。
0605名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/07(火) 01:03:27.83
締め切り前に「ウェッ投降!」ってのもあるからね。
0606名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/07(火) 01:08:37.44
つまんねえこと書く前に青酸カリでも飲めよ
0607名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/07(火) 01:49:57.89
青酸カリは猛毒として有名だが、致死量は200mgかそれ以上で、さほど強い毒ではない。
フグ毒であるテトロドトキシンはその850倍も強い。
毒殺によるミステリーを書く人は、この程度のことは最低限の知識として持っておく必要がある。
あるミステリードラマで、口紅に青酸カリを混ぜて、それを塗った女性が唇を舐めたために死んだ、
というのがあったが、そういうことは絶対にあり得ない。
0608名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/07(火) 09:21:22.37
経口服毒なら亜砒酸がベターっしょ
青酸カリは水に溶かして青酸ガスで殺す使い方がある
0609名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/07(火) 12:51:43.11
石見銀山ねずみ取り
0610名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/07(火) 13:01:29.98
さて、秋のミステリー祭りが一段落したな。小説推理だけはまだ残っているが。
となると、次は乱歩とアガサだな
どこかに良いネタはないものか……
0611名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/07(火) 13:36:16.88
溝、出来がイマイチなんで出すの諦めていた。
が、昨夜深夜2時くらいにサイトを開いたら、まだWEB応募のフォームが残っていた。
ものは試しで送ったら、ちゃんと受け付けられた。受け付けメールも自動で送られてきた。
どうせ受け付けられないと思ってふざけてやったのに……。
締切過ぎてるから違反なんだが、審査してくれるんだろうか。
改良して別の賞に出そうと思っていたんだが、少なくとも一次の結果が出るまでは待たないといけないな
0613名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/07(火) 14:08:44.04
横溝の一次ていつ?
0614名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/07(火) 14:39:49.98
>>611
大丈夫なんじゃない? 投稿された時間まで厳密に見ないんじゃないかな?
0615名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/07(火) 14:41:43.64
>>613
選考方法・発表
2018年4月に選考会を開催し、最優秀の作品を選定し大賞とします。
結果は選考会終了後、直ちに発表します。

としか書いてないね。これは最終だろうから、それまで分からないのかな?
0616名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/07(火) 16:00:18.16
前回の一次発表は2月12日だったか
鮎川は12月に一次発表
大賞決まるのは同じ4月なのにずいぶん差があるな
0617名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/07(火) 17:31:13.93
鮎川の一次発表は12月なの? 去年は20日に結果が出たがHPに出たのも
その頃だっけ? 通過者への連絡は、以前はたしかクリスマス頃だったと思う。
その年は、年明けに発表された記憶がある。
0619名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 00:03:12.40
最近ネット応募って増えたね。
今後は全部それにすれば良いのに。
今はペーパーレスの時代なんだから。

ってことは、今後はキンドルみたいな
ペーパーレスの本になるってことでもあるが……
0620名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 00:03:41.60
横溝の応募者の内、どれくらいが
ネット応募なんだろうか?
0621名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 00:04:38.85
>>618
ルビンはネット応募みたいなものだなw
0622名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 00:20:46.89
ルビンのネタが割れた
0623名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 02:37:13.93
シビンに入れたティ◯ポが腫れて割れた
0624名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 03:47:39.27
>>620
それ知りたい
0625名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 03:57:16.15
勝手な想像だが、おそらく9割以上がネット応募だと思う。
印刷や発送の手間がかからないし送料もかからないから。
今時ほとんどの人がワープロソフトで書いているから、ヘタすると
99%くらいいるかも。紙の原稿で応募するのは、ネット応募出来ると
知らなかった人とかじゃない?
0626名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 07:43:33.28
ワイMacer、普通に印刷して送った
Word使ってないし
0627名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 10:06:18.19
私はネット
0628名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 12:02:12.02
私のアンネット
0631名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 14:11:37.65
>>630
ちゃんと紙に印刷して推敲するべきだよ
ケアレスミスがなくなる
0633名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 15:13:49.57
便せんに印刷して送ったが・・・
0634名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 16:41:18.74
A4の原稿用紙が手元に500枚くらいあって使う予定がない。
原稿用紙に印刷したのはダメらしいから、その裏紙に
印刷して出そうと思うんだが、これってダメなの?
裏は白だから規定違反ではないと思うが。
0635名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 17:20:03.11
>>631
完成までは縦書きのエディタ使ってて、データ送信するのにワードに落としたら、ページナンバーふり忘れてた。
これってアウト?
0636名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 17:30:23.46
>>635
先方が融通のきく人ならページ番号くらい入れてくれると思う
堅物なら規定違反でアウト
そうでなくても、原稿は絶対紙に出して推敲したほうがいい
ディスプレイでは気付かない誤字脱字が必ずある
0638名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 20:12:56.19
紙に印刷してチェックするというのは俺も賛成だね。
それと同時に、声に出してゆっくりと読む、というのも有効。
誤字脱字も見つけやすいし、文章のリズム感とか読みやすさとかも
チェックすることが出来る。
0640名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 20:49:50.16
Youの存在がOUT!
0641名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 21:04:27.76
セーフ!
0642名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 21:21:18.70
よよいのヨイ!
0643名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 21:38:04.91
>>639
アウトじゃないから送ったら?
0644名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 21:58:47.32
チラシの裏でも、印刷面が白紙であればギリギリセーフかも。
下読みにあまり良い印象は与えないと思うが。
「この人、紙も買えないほど貧乏なんだ」と、同情を買うかも(笑)

原稿用紙の裏の方は、まだそれよりも良いと思う。
0645名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/08(水) 23:23:56.06
今時、裏が白いチラシってあまりないよな。
仮にあってもツルツルの紙だから家庭用プリンタには適さない。
それを集めてA4に切りそろえて何百枚も集めるのは容易じゃない。
0646名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/09(木) 00:58:58.93
今時のJKのパンツの裏って白いままってあまりないよな。
彼に剃られてツルツルのパイパンでも家庭用洗濯機では尿とウンコのシミは落ちない。
それを集めて何百枚もこコレクションするのは容易じゃない。
0647名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/09(木) 01:00:45.88
びっくりするほどつまらない
0648名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/09(木) 01:58:30.50
? ── 売れているか?
! ── びっくりするほど売れている
0650名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/09(木) 08:50:54.25
ここがまだ2ちゃんねると呼ばれたずっと昔、「チラシの裏」という言葉が
あったが、実際には裏に文字を書けるチラシなんてあまりないんだよな
0651名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/09(木) 10:04:35.63
それてもききあきた
0652名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/09(木) 10:11:57.50
聞き飽きるほどどこに書いてあるんだよ
0653名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/09(木) 10:15:43.65
2ちゃんかなw
0654名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/09(木) 11:41:11.99
よほど昔から読んできたんだろうね、ご苦労さん
0655名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/09(木) 12:12:01.55
チラ裏 → なお実際にはチラ裏があるのはめずらしい

これって2chにかぎらず定番のネタじゃないの?
0656名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/09(木) 12:32:50.21
書くのなら、大学ノートの裏表紙にしろ
0659名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/09(木) 16:37:13.22
日ミス決まったね

北祓丐コ  「沸点桜 ボイルドフラワー」
0660名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/09(木) 17:06:17.11
新人賞とってデビューし、
意気揚々とTwitter始めたけど、
売れなくて執筆依頼が入らなくなった人のTwitterアカウント見てると切なくなる
なんかどんどん発言回数が減ってる……
0661名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/09(木) 17:09:20.06
>>659
どこに出てる? ソースは?
0665名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/09(木) 18:11:22.86
>>660
だれだ?
0666名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/09(木) 18:26:04.65
>>664
もう少しうまくボケろ
0667名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/09(木) 18:39:07.53
?
0668名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/09(木) 21:01:35.31
0669名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/09(木) 21:54:12.22
>>661
おかめソースはテーブルの上
0670名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/09(木) 22:00:58.62
屍人荘の殺人、やっと図書館に入った。予約順位は2位。
屍人荘って「しじんそう」って読むんだな。「しにんそう」だとばかり思っていた。
0671名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/09(木) 23:38:08.26
670だが、これは市立図書館のこと。実は1日早く県立図書館にも
入って、そっちの予約順位は1位だった。だからそっちの
方が早く読めるんだが、場所が遠いので県立はキャンセルして市立を
予約した。まだ読み終えてない本が3冊くらいあるから、ちょうど良いと思う。
0672名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/10(金) 01:54:12.88
自分で買えよ
買うことによって売り上げが伸びる
ひいては将来のプロ作家の収入つながる
0673名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/10(金) 02:24:24.77
応募する賞の全受賞作とは言わないが、直近三年分くらいの作品は買って読まねば。
0674名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/10(金) 12:21:23.07
ワイも図書館派
未来の商売敵に投げ銭くれてやる気はない
本当に気に入った作品だけ買って手元に置く
0675名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/10(金) 12:45:14.57
おれは江戸川乱歩賞だけは全部新刊を買っている。
ただ、以前のは中古しかなかったりするからブッコフや古本屋、ヤフオクなんかで
全部買いそろえた。
その他の賞にも応募はしているが、新刊はまず買わない。図書館で借りて読んで、
よほど気に入ったら古本を買う。
0676名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/10(金) 13:07:46.82
>>674
単なる貧乏人?
0677名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/10(金) 14:24:20.03
ワイは古本万引き派
古本屋に捨て銭くれてやる気はない
本当に気に入った作品は必ず盗んで手元に置く
0678名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/10(金) 14:25:31.73
商売敵ではないよな
ミステリーは売れないとなったら
新人なんか出版社から余計相手にされなくなるだろう
0679名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/10(金) 17:45:58.46
アタマのおかしいヤツがいるようだなww
0680名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/10(金) 18:05:19.60
Why don't you do your best?
ほわいどんちゅー どぅーゆあべすと!
0682名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/10(金) 21:05:34.37
貧乏ゆすりw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況