X



文學界新人賞 139【センテンススプリング新人賞】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0881イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/04/10(火) 23:16:27.38
 ̄/\_∩∩_アンカー訂正。
 ̄\/((-_-)|前々>>875
 ̄ ̄ (っц)|45画もいい
 ̄ ̄ ̄`υυ|けど39画は
□ □ | /|天下取りの
____|/ |画数なんだ
 ̄ ̄ ̄ ̄| /よね、たし
□ □ | /か。
____|/前>>880
0882イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/04/11(水) 17:30:08.06
 ̄/\_∩∩_すごいよ。
 ̄\/(-_-))|名だたる
 ̄ ̄ (っц)|~選考委員
 ̄ ̄ ̄`υυ|から選評
□ □ | /|書いても
____|/ |らって。
 ̄ ̄ ̄ ̄| /しかし残念
□ □ | /だったなぁ。
____|/前>>881左腕斬ってまでして最終残ったのにね。職場復帰はできたのかな? べつに勤めてる病院でも気になんないと思うけどね。俺なんて手術入院したとき後輩が担当医だったよ。点眼したあとに現れて顔はぼやけてたけど声と挙げた右手でわかった。
0883イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/04/11(水) 22:11:36.07
創文板から最終残る人が出てるってことは、希望の持てる現実だよ。ただ疑問が残る。朝雛氏がだれかということ。大畑さんなのか、将またポッポさんなのか。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//\___
_____//\/  /|
((-~-)zz/\/  / |
_∪∪_/\/  / |
 ̄ ̄ ̄ ̄\/  /  |
┐ / ̄ ̄   /  /|
┘ ‖ ̄ ̄ ̄ ̄‖ / |
__‖ □ □ ‖ / |
__‖____‖/ //
 ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄‖ //
□ □ | □ ‖ //
____|__‖//眠た
_______‖/い。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´前>>882おみくじタイムまで待てない。
0884名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/12(木) 05:12:41.12
円城塔「文芸誌にすら載っていないような『文芸誌向け』な小説」
東浩紀「文章はうまいが読者への態度が傲慢」
長嶋有「文学ヅラして深刻な場面を盛る」
川上未映子「勘弁してください」
0885名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/12(木) 05:13:26.54
『「やけに大きく振動した」「不意に気づいた」「ふと考えた」の、「やけに」「不意に」「ふと」本当に必要かを吟味した上で書いてますか。」
刺さる刺さる
0886名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/12(木) 05:13:26.82
『「やけに大きく振動した」「不意に気づいた」「ふと考えた」の、「やけに」「不意に」「ふと」本当に必要かを吟味した上で書いてますか。」
刺さる刺さる
0887名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/12(木) 05:14:59.44
今回の文學界新人賞の長嶋有の選評の抜粋です。他の選考委員の評も読み応えあるのだけど、円城塔曰く、この4年間で文量に対する文章技術の向上は見られるが、それに対して小説の変化の速度が全く上がらないという指摘が面白い。
0889名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/14(土) 12:55:06.31
             ∧..∧
           . (´・ω・`) <受賞作なし
           cく_>ycく__)
           (___,,_,,___,,_)  ∬
          彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /   \ ワハハ! /
     \     /      \    ∞
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )
0890名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/14(土) 12:56:28.33
             ∧..∧
           . (´・ω・`) <来年はあっしが受賞します
           cく_>ycく__)
           (___,,_,,___,,_)  ∬
          彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /   \ ワハハ! /
     \     /      \    ∞
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )
0891名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/14(土) 15:20:34.25
一遍の小説も載ってないのに、選評だけ読んでも何の参考にもならない。選評が参考になるのは最終候補者だけ。
0892名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/19(木) 08:38:49.32
2600も応募してるのか?
こりゃ、二次も通過しないわけだわ
他と比べても超難関……

2600もあって、最終候補作がどれもいま一つって変だろ?
編集部の選考に問題あるんじゃないか
0893名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/19(木) 15:40:12.89
無理に受賞させて無理に芥川賞取らせても
売れないのはわかってるからね
無理に作家出して無駄に抱えてもね
0894名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/19(木) 20:15:47.57
問題あるのは編集部じゃなくて、選考員だろ
0895イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/04/19(木) 21:21:29.84
>>894閃光殷はわるくないら。理想的なユートピアだよ。
/_∩∩_/∩∩_/_/_
/_((`e`)_(^_^))/_/_
/_(っц)〜U⌒U、/_/_
‖ ̄υυ‖~UU~‖_/_
‖\/‖‖\/‖_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_せやしこんなかから選べ状態だもんで、ないもあるだよ。前>>883閃光殷は、ないもんでない言うただけだもんで、仕方ないと思うよ。三次から最終の手前までは編集部なんちがう?
0896名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/20(金) 05:08:08.64
>>894
選考委員全員がノーと言ってるんだから、編集部の最終選考は失敗だったんだよ
2600も応募があったんだよ
0897名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/20(金) 05:11:59.66
ま、そー言う事もたまにはあるさ
運だよ
実力というよりも
編集部の人間が全て違えば、選ばれていた作品も全て違っていた
選考は好みの問題だから?

円城もそんなように言ってたろ
0898名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/20(金) 08:20:22.08
運といってるような奴は駄目だな
実力があるから受賞するんだよ
力の差は正確に現れる
君たちには何かが足りないんだよ
読めばわかる
選考は公平だ
あまりにも腹が立ったからコメントした
0899名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/20(金) 10:19:34.44
>>898
どの程度のレベルかわかっても、どのレベルで通すかは選考員の気分次第だろ
渡辺勝也みたいに受賞するには10年早いと
言われたやつでも、受賞させる場合もある
0900名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/20(金) 12:40:19.20
>>884
コネのパンチラが「勘弁してください」ってオマエが言うなっていう
そしてボキャ貧
受賞作がないのは仕方ないとして、東浩紀みたいに受賞に値しない理由を的確に説明する語彙力もないのかよ、こいつw
0901イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/04/20(金) 20:34:47.46
>>898なんで受賞するのが運だと言われて腹が立つんだ? その精神構造、もしや受賞者ですか?
∩∩    ∩∩
(^.^)   ((-_-)
っц)~  (っ[ ̄]
 ̄ ̄ ̄] [ ̄ ̄ ̄ ̄]
受賞者降臨? 前>>895
0902名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/21(土) 07:30:14.68
100人中1,2人しか二次通過できないなんて
あまりにも酷すぎる……
せめて3、4人は通過させて欲しいよ
0903名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/21(土) 08:15:33.87
>>901
アサヒナポッポだろう
0904名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/21(土) 11:10:53.23
多分アサヒナはポッポではない
0907名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/21(土) 14:16:07.94
歳が一緒なだけだろ
0908名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/23(月) 10:25:42.96
2600も応募があるから
常識的に考えて、ここから最終候補者が出るわけない
0910名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/24(火) 17:13:29.00
応募数2600って何なの?
確率で言うと2600回応募して1回当たる状況か
文学界新人賞受賞するのには例えば2600年掛かるかもしれない
人生80年として何回転生すれば良いのだよ?
気が遠くなる……
0911イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/04/24(火) 19:29:17.80
ネット応募ありんなったとき一回やる気なくなったもんね。応募数多すぎるってのもある。前>>906あと小説がネットでボタン一つで送れるってのがさ、――まぁいいや。何年ぶりかな。応募できてよかった気がする。
‖_Δ‖_兩‖
( (`_)(-_-))選考委員
(っц)~υυ)変わって
「 ̄ ̄ ̄ ̄]~るけど関係
■/_UU_\■ ないよね。せやて最終いったことないもん。
0912名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/24(火) 21:58:29.30
>>911
何年ぶりってお前、今まで応募してなかったのか?
お前の今までの書き込みにだまされた
0913名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/25(水) 10:31:36.25
マジかきこ。

もう十年以上も前にマグレで最終選考に残って以来、毎回楽しみに最終結果の選評を読んで
きたけど、今回は、ひどすぎる。

文学界の編集担当は、どうかしてしまったのか? 「今まで純文学を読んだことがない」と
堂々と告白している東浩紀氏を選考委員に選ぶだなんて。

SF作家に純文学の候補作を読ませたって、おそらく永遠に入賞者は出てこないぞ。

某作家が言っていたけど、チャンスを与えるのが公募文学賞の役割、ではなかったのか。
0915名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/25(水) 20:43:02.70
東氏の選評はかなり厳しい

よほどつまらなかったんだろうな
0916名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/25(水) 21:30:14.94
>>915
つーか、あずまんと円城って、SFの人だよなぁ
円城の作風はわかったうえで言っているが、いわゆる純文より伊藤計劃をかついだ印象が強い
このキャラクターが被る二人を選考委員に選んだ文藝春秋も、文學界でどういう作品を売り出したいのか、意図が読めない
その上、川上
綿矢が10歳以上年上の人たちに意見できるとも思えないし
0917名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/26(木) 08:51:04.23
>>914
だましてわるかった。前>>911
ってイナ……、ここに単に茶をにごしに来ていただけだったのか……
0918名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/26(木) 15:20:48.08
>>917
皆様へAA芸術画サービスしていたんだろう
0919イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/04/26(木) 17:25:16.38
>>918出血大サーヴィス。          
     
‖~~/∩∩∩∩ /\
‖~/((^o`^o^))/「
‖/ っцυ⌒υ/|
‖‖ ̄UUυυ‖ |
‖‖ □ □ ‖ |
[_‖____‖/|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖ |
□ □ □ ‖ |
______‖/|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖ |
□ □ □ ‖ |
______‖/|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖ |
□ □ □ ‖ |
______‖/|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖ |
□ □ □ ‖ |
______‖/|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖ |,;
□ □ □ ‖,彡ミ、
______‖川`,`;
______‖/U⌒U、
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;_~U U~_
>>914
0920イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/04/26(木) 17:59:18.87
    
o      
‖彡    
‖~~/∩∩∩∩ /\
‖~/((^o`^o^))/「
‖/ っцυ⌒υ/|
‖‖ ̄UUυυ‖ |
∠‖ □ □ ‖ |
[_‖____‖/| ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖ |――
□ □ □ ‖ |__
______‖/|,;
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖,彡ミ、
□ □ □ ‖川`,`;
______‖/U⌒U、
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;_~U U~_
>>919修正。
0922名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/09(水) 07:46:52.79
>>782
マジでこんなこと書いてんの?
薄いなー。
ゴッホ喜ばんやろこんなこと言われても。
安いよなー。
0923イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/05/09(水) 15:52:19.13
最近あったね、ゴッホの絵が盗まれたとかいうニュース。前>>920自分が死んでからこんなことなるとは思とってなかったやろなぁ。
彡∩∩彡彡彡~∩∩
((^o^)彡彡(^o^))
υ┳υヾ、彡υ┳υヾ、
彡┣━υ◎゙彡┣━υ◎゙
彡◎゙____◎゙
0924糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/05/20(日) 18:45:18.29
日経平均株価(日本国の豊かさ)の上げ方、総まとめ。

小野光太郎(トマス・アクィナス)自伝。
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/118785946

「あなた、トマス・アクィナスじゃないじゃない?」と言って高額なお金を要求する女。
さらに「垂加神道」によって女の価値を高めるという両にらみ作戦によって日経平均株価を上げる研究です。

垂加神道〜スタンフォードとJPOPの出会い。
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/120449695

女は「なぜパートナーが自分とセックスしたがるのか?」の説明を与え続けている。
このことからアイドル作詞の曲を調べてみた。

穴井夕子。「簡単なこと」
https://youtu.be/NOlVeoY815s

酒井法子。「私が強いから」
https://youtu.be/0hUf2Yko7M0

新田恵利。「伝説だから」
https://youtu.be/iel72Qa4ZVU

瀬能あづさ。「天使の羽に抱かれろ」
https://youtu.be/4htekiGTB-Q

宮前真樹。「理屈じゃない。ガラクタたちが教えてくれる」
https://youtu.be/SlAUkz1yLtg
0925イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/05/21(月) 14:13:53.71
次學界賞の順番か。郵送応募も八月からなの?
>>923;;;~;Ф~~~;;;
;;‖∩∩;;;~□;;;;;;
;~((-_-);;;□;;;;;;
;;(っц)~;;;;;;;;;;
「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄]暑くて応募できない時季に変えたから、減ってるはずなのに、そのぶんネット応募で数字だけは保ってってんのかな。
0926名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/22(火) 09:47:12.57
>>913
過去とはいえ、最終候補作に残られたんですか!
すごい
僕にとっては雲の上の存在です
0927名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/22(火) 13:23:55.98
>>913
東なんたらは本当にひどいな。編集に左翼の活動家でもいるのかと思うほど酷い
でも選考委員がひどいのは昔からだってのが文学賞メッタ斬り!を最近読み直して実感した

エンタメと純分の差がどんどんなくなって、どこに投げたらいいのかさっぱり分からん
で、選考委員を見たりする。で、ここには絶対投げないと思うw
0929イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/05/22(火) 18:02:26.31
゜。。゜\ ゎわん゜/ 。゚
゜∩_∩。\ゎわん/゜。
(´ー`) 。∩∩゜。。
γ´ ̄`ヽ/~(`w´⌒ヾ,゙
(゜。∩∩) υυυυ 。
。~⊂(-.-))⌒ つ゜。゚。゚゜。゚~~ ゚ ゜~。゜~~゜~~~~ 。゚ 。 ゜。゜。 ゜。>>927オールは、オール? 前>>925順文関係ないんだったらよくない?
0930名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/23(水) 19:37:27.88
就労経験ない選考委員は信用出来ない 
言ってることに、どんだけ厚みがあるのか
下読みも同じ
0931イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/05/24(木) 01:18:24.94
/_/_‖‖ ̄ ̄‖>/_/_
/人人‖∩∩]‖/_/_
(_(_)(-。-))∩∩_∩,
(_)_)(っц((^。^)(`。`
「 ̄ ̄][ ̄ ̄(っц~(っ(
/_/_/_/_(_γ_)(`γ)_/_/_/_/_就労経験ない人なんているの? 学生のバイトか? 前>>929下読みだって立派な就労だと思うし、どんな仕事してきたとかどんな仕事したいとか面接で訊かれるだろ。まぁでも審査員になるために生まれたという人はいるかもね。
0933名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/24(木) 21:04:27.31
>>782
の本文コピって検索したら出てきたわ
なんなんw川上未映子読んだことなかったけど酷すぎるやろww
こんなのに審査されたないわw
0934名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/24(木) 22:02:46.69
それあくまでもブログでしょ
0936名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/25(金) 21:03:00.68
>>927
文藝春秋は菊池寛のアレルギーがあるんだろうね
あれが戦時中にいい思いをした人
0937名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/26(土) 01:39:08.01
五大文学賞も三大エンタメ賞も、受賞者の顔やら年齢性別を公表するのはなんで?
今までに公開拒否った人っているの?
0938イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/05/26(土) 03:08:31.08
>>937市街戦の公務員砂川文次さんは、顔写真なかった気がする。
‖∩∩‖あと新潮受賞の
((-_-)肉骨茶高尾長良
(っц)~さんは顔が
「 ̄ ̄ ̄]うしろ向きだったはず。前>>931
あと肘から先でガードすれば顔かなり隠れるよ。
0939名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/26(土) 18:29:47.73
そうなんだ
三人称で受賞した作品並みに少ないんだな

作家が顔出ししてメリットなんか何一つないのになぁ
0940名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/27(日) 06:19:41.70
この世界はたたかれてこそなんぼの世界
たたかれ度と、知名度そして売れ行き、は比例する
逆にたたかれずの高評価だけ、だとやがて埋没する
0941名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/27(日) 08:36:50.38
急にどうした
0942名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/27(日) 10:01:24.59
>>941
逆に賞とってしまって名誉オンリーになっちゃったら、人生後半の命も危ないよ
例えが悪いが美人薄命というか、
賞とってちやほやされるだけだったら、後はない
不幸と幸福があってこそバランスのとれた人生なんだよ
今のうちに思いっきりたたかれろ!
0943糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/05/28(月) 19:48:43.37
英国国教会というのは、英国の王子がやっている「タブロイド誌」が教義なんだけど、
たとえば、「香水というのは、女性がオーガズムのときに感じる匂いである」
としていて、香水というものがフリーメーソンを作っている。
特定の男からすべての女たちが感じる匂いはみな同じであり、
別の女の香水を「いい匂い」と感じるのであれば「略奪愛」を疑わなければならないね。
こういうネタを、王子はタブロイド誌に公表しているから、英国王室は人気があるね。
https://www.youtube.com/watch?v=eKAw19olpRo
0944糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/05/28(月) 20:27:07.82
ホワイトヘッドも、英国国教会のメンバーだった。
女の子は「クラスの男の子で数字を覚えている」として、小学校での「女子校」を禁じ手
としたのだ。
月曜火曜水曜木曜、と男の子で数えているから女の子は数字を覚える。
もしこれを「女子校」にしたら、女の子は数字が分からなくなってしまうとしたのだ。
高等数学の権威であったホワイトヘッドも、このような記事をタブロイド誌に寄稿している。
https://www.youtube.com/watch?v=jldKra_EkrQ
0946イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/05/29(火) 16:43:26.84
ルイス・マンテカ・ネリ、いい肉選ばないと、もったいない。前>>938

表面積1の八面体の体積0.0734超えを数式で出したいです。

學界?――……また出すときが来たら、きっと。
0947糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/05/31(木) 20:10:26.72
中国・朝鮮を植民地とすることは「女心の定義」(垂加神道・政治)をコントロールすること、
「男が女を愛する気持ち」(経済)をコントロールすることを意味するが、
これは「王」(トマス・アクィナス)が「詩の世界のヒーロー」となる舎弟(イノセント9世)を
中国・朝鮮に作り出すことから可能になる。
日本人が中国・朝鮮の「いじめられた人間模様」(神学大全)を書くことから、
外国で「詩の世界のヒーロー」になれるし、詩のモデルになるということは「巨額なマネー」
を生み出すことを意味する。
そのためには、朝鮮語・中国語で「垂加神道」を書くことと、いとこの女の子との関係などの
「自伝」を書くことが必要になる。
これが、「中国・朝鮮の外交防衛を引き受ける」「人的交流が自由になる」「恋愛が自由になる」
ことから「連邦制」へと発展的解消を遂げることもある。
スタンフォード大学は、いったいどこの国の味方かは分からないが、「いちばん熱心な読者」
である私のことしか考えていないようだ。

詩の世界のヒーロー。
https://www.youtube.com/watch?v=7DwAwNNHaW8
0948糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/06/01(金) 17:52:37.88
三浦海岸の海開きを待て。
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/119553642

オックスフォード大学は「学生がいつカントと出会うのか?」を問題にしており、エジンバラ大学とは立場を異にしている。
スコットランドも「息子がカントを勉強すると親が離婚する」というほどカントはすぐれた学問だ。
「女たちをお金に変える」という発想はビジネスをやる上でも理解しなければならないものなのだ。
0949糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/06/06(水) 17:03:43.81
福祉国家について述べよ(模範解答)
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/06/post-5dd4.html

地球のエネルギーを最大化するためには「テレビ」という夢がなければならない。
しかし、「絶対」つまり、ステージの上の女の子を笑わせることは出来るのか?
これが成立していないのならば、教科書もないし、芸能人一家というものも存在できない。
病人続出の芸能界と福祉の関係について。
0950イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/06/08(金) 22:42:07.60
一辺x、高さyの六角柱の体積という幸福を最大化するために、表面積=1という題意によってyを消して微分しました。
>>946
四角形4つと五角形4つからなる八面体の体積という幸福を最大化するために、辺の長さとかバランスとかを考えています。
0951名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/09(土) 08:09:19.42
このスレは糖質とイナに乗っ取られたのか?
0952名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/09(土) 18:55:05.83
先々月の中頃に富山の北日本新聞ホールでやった、文學界編集長の武藤旬さんのトークショー聞きに行った人います?
作家のウラ話とか聞けて面白かったけど、作品を書くにあたっての参考にはならなかったなぁ
最終的には北日本文学賞の宣伝みたいだったし
0955イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/06/11(月) 10:13:33.05
カウンター狙うスタイルにカウンター狙う。この作戦がよかった、距離を守った緻密な試合運び、さすが弁護士志望だっただけのことはあると言われてましたが、敗因はむしろハメドの側にあったのかもしれませんね。
>>954トレーナーとの決裂です。イングルによって才能を見いだされ、従来基本とされたガードによりディフェンスするスタイルをことごとく否定した。
まったく新しいトリッキーとも言える動きで成功した陰には、イングルの日本古来の武術に関する深い理解と崇敬の念があったんではないか。
バスの中から、殴りあう少年の姿を見て才能を見いだしたイングル。まずは才能だと思います。しかしその才能を見いだして生かす側がいて初めて世に知らしめることができるんじゃ。
そう感じましたね。日本はもっと足さばきとかボディーワークとか本来持っている伝統を生かしたほうがいい。訓練すべきはそこ。ガードじゃない。
0956糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/06/11(月) 15:45:40.18
>>955
ハメド対バレラ戦のドキュメンタリーを英語で見たことがあるんだけど、
試合前に、ハメド陣営が「サブサハラン、サブサハラン」とアラーに祈るシーンがある。
つまり、プリンスにはお姉さんがいて、トルコ風呂出身だったことが分かる。
「子供の頃喧嘩していた」というのは初めて聞いたが、おそらくいじめられていたのだろう。
ハメドの強さは「ボクシングが英語で出来ていた」からかもしれないね。
まあ、お互い長生きしましょう。
つまり、「永遠の命」を求めるためには「相手を否定しないこと」「女の子を笑わせること」
だと割り切って議論するのはやめようと言うことなのです。
0957糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/06/11(月) 16:04:56.54
若干の補足であるが、「議論の激戦区」で相手に同意すると言うことは「お金と女」を
相手に譲ることを意味する。
父親が「息子が自分を超えていく」ことに集中できるのも、息子が25歳になるまでだ。
25歳までに「ワールドクラス」の情報源を確保していないと、親父は「息子を潰そう」
と決断する。
プリンスの「ブレンダン・イングルとの決別」はパパ・プリンスが息子を「潰そう」と
考えるのに十分すぎる理由だ。
イナも俺のブログを読んでくれているみたいなので、「ワールドクラス」だと思うから
他には何も言うことはないよ。
0958イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/06/12(火) 21:44:10.65
二十五歳ですね。前>>955父は息子に就職を、母を通じてうながします。

息子のイッツァスモールワールドは崩壊し、就活、大変でした。

思いを寄せる女性と思わぬ再会、不思議な不思議な√π。
0960イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/06/14(木) 13:26:33.12
/_!、、、、_/_/_/_/_
/_( `,)⌒≡○/_/_
/_○ ○(。'彡_/_/_
/_ι ̄、`⌒~_)/_/_
/_υ`υ`ι ̄)_/_/_
/_/_/_υ`υ_/_/_/_/_/民法は90条、善意の第三者と公序良俗違反を学んで追試に挑みましたがドラでした。前>>958
0963名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/15(金) 21:04:08.11
東だの円塔だのSF系の人間を選考に加えている時点で
もうこの賞はダメになったといってもいい。

どうしてここまで壊れたのか不明だけどね。
もう純文学の志望者からは避けられまくりで、
地盤の大幅沈下は避けられない。

東なんてまともな作家でさえない。
芥川賞作家という肩書ほしくて書いてるだけなのに、
もらえないから逆切れしてるだけ。

あきれた人選。
0964名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/16(土) 00:56:05.90
だって純文学、このままだったら
終わってるじゃん。
変わらなきゃいけないんだよ、
SFにかは知らんけど。
0965イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/06/16(土) 18:24:32.86
今日は寒さのせいかフロッピーが三枚とも立ち上がらなかった。

別作品のシナリオは立ち上げに成功し、表紙とシナリオ1ができた。前>>960

もう少し暖かくなればね。このままだと終わってしまう。脹ら脛が痛い。そろそろバイトに備えて寝ます。
0966名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/17(日) 07:05:55.28
あずまんが言ってたが

純文は描写が濃密で(エンタメくらべて)サクサク読めないから
売れない(衰退した)と。

読むスピードが落ちるのは読書の快楽削ぐね

それでも耐えるのはカルト作家を崇拝するマゾ読者しかいない

一人称だと結構描写に走ってしまう(ディテールにこだわる)傾向
あるから注意
0967イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/06/17(日) 10:59:05.36
二次通過作だったか書きなおしたやつか友達に見せたらランチのあとその場で読んでさくさく読めた、とかすらすら読めたと言ってくれたぞ。
>>965だいぶ読みやすいように書きなおしたやつだったかもね。

方向性間違えたかな。
0968名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/17(日) 11:03:44.94
さくさく読める小説になっちゃうとそれ小説じゃなくてもよくね?ってなることないか
極端な話、カネがあればアニメつくりたいし技術があればマンガ描きたいやつらが書いたラノベって小説は描写にこだわりも新鮮味もなくてゆえにさくさく読めるわけだけど、あれ実質は小説じゃなくて脚本だったりするわけで、
つまり小説で書く必然性のないものがしかたなくその形式を利用してるだけで、エンタメはまあそれでいいんだよ、でも文芸でそういう脚本小説が主流になったら、芸としての文学はいよいよおしまいだろうな世の中それがいいみたいな風潮あるけども
描写や思想に高度にこだわったりした読みごたえのある小説を読みたいマイノリティは古典を読むしかない時代が来るかもな
0969イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/06/17(日) 11:53:09.81
>>967

二次通過した小説は、

これをぜひ映像化したい→脚本→小説(二次通過)→読みやすいように書きなおした

という変遷をたどってます。
0971名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/18(月) 18:23:15.91
諏訪さんのエセーを何度も読んでしまってるんだけど、『紋章と時間』買っても良いのかどうか悩んでる。文字の謡を共有できない苛立ち以外に得るものがあれば買いたい。スキャナーへと劣化したとして、その害が何なのかが書かれているなら買いたい。
0973糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/06/21(木) 17:59:03.34
寺田屋事件の真実。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/06/post-6c9e.html

髪の短い女の男兄弟(仁)にこだわる将軍家よりも、髪の長い女の持つ集金力
に目をつけた宮様の言葉の方がワシの心に響くのじゃ。
玉ぐし料、ナオビノミタマなど「髪の長い女」の集金力というお金の都合が
寺田屋事件にはあった。
0974名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/22(金) 05:42:53.28
高橋の候補作、送り火。

最初の段落に、灯籠、という字が七回も出てくる 

不注意だ

編集者はチェックしなかったのか?
0975名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/22(金) 20:57:27.59
>>967
だから2次止まりだったんだろ
0976名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/22(金) 21:04:19.03
というか、春樹亜流が最終選考に残りやすいようだよ
萬月の話だと‥
そこで選考委員の先生に馬鹿か、こいつは?と殺られる
0977名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/22(金) 21:05:28.96
まー、春樹は読みやすいからなー
0978名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/22(金) 21:12:45.19
ただ読みづらい文体は内容以前にだめだけどね
0979糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y
垢版 |
2018/06/22(金) 21:15:44.03
時間。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/06/post-3f4c.html

タイムマシーン2024年完成予定。
男はマスターベーションの記憶を残していない。
しかし、女たちの「快楽の記憶の回路」と「地球を高速で回転するロケット」
があればタイムマシーンは作れる。
児童殺傷事件とは「人類の滅亡の芽」を摘んでいるのか??
0980名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/22(金) 21:36:02.67
>>978
そーだね
とくに円城の小説は読みたくない
「これはペンです」だったかな?
全くわけがわからなかった
俺が読解力ないのかもしれないけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況