X



『エンタメ小説の書き方』 Part1
0002朝餉 ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/03/03(土) 08:17:24.40
彡彡_△_彡はるかな
彡(^o^)) じゅ〜ぶ
彡っξ`ヾ な〜ぃる♪
(^.^))γ)ひとみの
υ┳υヾJ なかのれい〜
彡┣━υ◎〃 んぼぅ♪
_◎〃  あのなつのひに…… 絶対もっと自由であるべきだ。エンタメなどと縛られて小説などだれが書くもんか。
0003名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/03(土) 08:31:02.24
エンタメを侮るなかれ
エンタメを笑う者はエンタメに泣く
0005名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/03(土) 09:07:45.15
無関係のAAを貼り付けて埋め立てしてるから通報しとくね
0008名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/03(土) 20:50:02.92
プロットは必要ないし、もう時代遅れ。
今はキャラ同士のインタラクションの時代に入っているから
根本的に間違い。
全てのキャラが命を持っているからね。
プロットで駒のように動かすと小説自体が生命を持たない。
0009名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/03(土) 20:50:42.14
全てのキャラに意思と生命を持たせたら
そのインタラクションで自動的に進んで行く。
0010晩餉 ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2018/03/03(土) 22:34:18.63
┏┳┓生命を持たせる?
 ̄┣━━◎ ̄ ̄ ̄/\
_◎______/\/|
 ̄ ∩∩ ̄ ̄ ̄ ̄\/ |
⊂(-,-))`⌒ つ ̄/ |
 ̄ ̄/`υ   /| |
] ‖ ̄ ̄ ̄ ̄‖ | /
__‖ □ □ ‖ |/
,,‖____‖/そんな重たいもん持たせる主体はだれだよ? あんたのオカン? 前>>6そか、あんた神か? 神様が花粉を吸わせた。鼻が垂れた。俺、神様小説やなんだよ。
0011名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/05(月) 10:21:03.45
【参加自由】バーチャル(’-’*)♪愛
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/mitemite/1519338178/

やっべー、どんどんシステム開発されてる
RPN(ロールプレイング・ノベル)

多人数による共同執筆を可能にし、書く事自体が遊びでもある。
プレイの結果として残った物は、
普通の小説としてノベライズすることも可能だろうね。
もちろん、システムを使って一人で書くことも可能。
まさに、「小説の産業革命やー」である。

これによって、既存の商業作家を軽く凌駕する作品が量産されるようになるだろう。
エンタメに関しては、これで書けない小説はない。
純文学に関しても、プラスの効果が期待出来る。

さあ、5chからの出荷第一号はどういう作品になるだろうね。
それが文学賞に通用するのか否か?
システム開発者の一人として、今から楽しみだよ。

という正夢を昨日見ました。
0012名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/05(月) 14:48:02.89
>>1
そういうタイトルの本があるのかと勘違いしました
0014名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/05(月) 14:54:05.12
RPNのシステムが完成したから
そういうゴミはもう要らないよ
0015名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/05(月) 15:11:18.16
創作の新しいビッグバンが起こるぞ
ここ5chからな

RPNは小説創作の大革命。
最初は4〜5人のチームの話し合いの中から生まれ、完成した。
そのシステム創造の過程こそが、ここ5chの集合知の大勝利だ。
便所の落書きと蔑まれ揶揄され続けた負け犬どものな。
0018名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/05(月) 17:46:34.88
「何、逆効果って?
嫌なら来なくていいよ、一生なw」
0019名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/05(月) 17:58:47.17
大体これで行けると思う
まあ、実際に試してみないとわからないが
「小説の産業革命やー」
0020名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/05(月) 23:18:41.47
「ダントツだよな」
0022魔立聖黒薔薇学園 ◆wJ7HTHXfTo
垢版 |
2018/03/06(火) 19:41:39.65
◆架空の【バーチャル・キャラクター】を使って、以下のような遊びを楽しむスレです。

【VRP】=バーチャル・ロールプレイング
【RPN】=ロールプレイング・ノベル(小説)

◆【バーチャル・キャラクターの作り方】

【レス】の【名前欄】に自分の好きな【キャラクター名】
【本文欄】に【セリフ】を「」括弧で書いて、投稿するだけです。
【トリップ】を付けても構いません。

【トリップの付け方】…【キャラクター名】#【鍵となる好きな言葉(暗証)】です。

◆【RPN】の場合は【セリフ】と【描写】があり、【セリフ】は「」括弧で、【描写】は素で表示します。
0024名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/07(水) 08:55:43.49
◆【VRP=バーチャル・ロールプレイングの仕様書β版】

【VRP】=架空の【バーチャル・キャラクター】でロールプレイを楽しむ遊び。
【バーチャル・キャラクター】=【キャラクター名】で実体化した仮想の【生命】
【キャラクター名】=【バーチャル・キャラクター】の名前。
【キャラクター】=【バーチャル・キャラクター】の略称。
【自分のキャラクター】=【自分】が名前をつけ、実体化しようとしている【キャラクター】
【遊び方】=【名前欄】に【キャラクター名】、【本文欄】に【セリフ】を書いて投稿する。
【セリフ】=【自分のキャラクター】になりきったつもりで【会話形式】で描く事。
【会話形式】=【キャラクター】がしゃべった事を「」括弧表示で示す事。
【トリップ】=【キャラクター名】の一意性を保証すること。
【トリップの推奨】※付けた方が◆のお陰でキャラとしての視認性が良くなります。
【トリップの付け方】=【キャラクター名】#【鍵となる好きな言葉(暗証)】
0025名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/07(水) 08:56:15.80
◆【RPN=ロールプレイング・ノベル(小説)の仕様書β版】

【RPN】=複数の【プレイヤー】で、【ライブノベル】を実現すること。
【ライブノベル】=遊びながら、同時に小説のようなものを形成する事。
【遊び方】=【アプローチ】と【カード】で自由に投稿し、【ライブノベル】を実現する。
【プレイヤー】=【キャラクター】に【アプローチ】している人、全員。
【自分】=【キャラクター】に【アプローチ】している実際上の自分。
【他人】=【キャラクター】に【アプローチ】している実際上の他人。
【アプローチ】=【自分】や【他人】の【キャラクター】へ接触する事。
【自分のキャラクターへのアプローチの仕方】=【セリフ】と【描写】
【他人のキャラクターへのアプローチの仕方】=【アンカー】
【セリフ】=【自分のキャラクター】になりきったつもりで【会話形式】で描く事。
【描写】=【自分のキャラクター】を【他人】の目で外から見て【地の文】で描く事。
【描写の注意点】※この時【キャラクター名】は省いて描くこと。
【地の文】=素の文章表現。
【会話形式】=【キャラクター】がしゃべった事を「」括弧表示で示す事。
【アンカー】=【自分のキャラクター】から【他人のキャラクター】へリンクを張る事。
【アンカーの意味】=【自分のキャラクター】から【他人のキャラクター】への働きかけ。
【カード】=【RPN】において【プレイヤー】の知覚的・視覚的把握を補助するための手段。
【カードの表示】=【名前欄】に【】括弧表記で【カード】の内容に相応しいタイトルを付ける。
【カードの種類】=【情報カード】と【現場・状況説明カード】
【情報カード】=表現方法は自由。出来るだけ判り易く【プレイヤー】に提示する事。
【現場・状況説明カード】=現場の様子や状況などを三人称・神視点の【地の文】で表現する事。
【現場・状況説明カードの注意点】※【他人】の【キャラクター】に関しては描写しない。
0026名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/07(水) 20:34:35.16
◆【RPN=ロールプレイング・ノベル(小説)の仕様書β版】

【アプローチ】=【自分のキャラクター】や【他人のキャラクター】へ接触する事。
【自分のキャラクターへのアプローチの仕方】=【セリフ】と【描写】
【他人のキャラクターへのアプローチの仕方】=【アンカー】

【セリフ】=【自分のキャラクター】になりきったつもりで【会話形式】で描く事。
【描写】=【自分のキャラクター】を【他人】の目で外から見て【地の文】で描く事。

【アンカー】=【自分のキャラクター】から【他人のキャラクター】へリンクを張る事。
【アンカーの意味】=【自分のキャラクター】から【他人のキャラクター】への働きかけ。
0027名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/07(水) 20:34:59.94
この【アプローチ】という概念が【RPN】のキモだな

【セリフ】【描写】【アンカー】
この三つの全く異なるアクションを、
【アプローチ】という一つの概念にまとめた
0028名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/07(水) 23:41:27.24
逆効果
0033名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/15(木) 21:06:14.29
ケント・ギルバート外語学院w
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況