X



☆創作とはあまり関係ない雑談スレ162☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0533名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 14:50:31.63
自分の力だけでやって行こうというんだから
出版社を通さない出版方法を中心に据えろ。
0534名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:07:42.94
というか、仮に文学賞受かっても
話題にも何にもならねーじゃん。

そんなの目指す意味あるかね?
0537名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:11:36.29
>>535
仕事だと、普通は楽しくないものを楽しむという逆説だよな
それですら理解せずに仕事は苦しいものだと思ってる人がいる
そう思ってるとしたらもうそいつは文学は無理だけどw

楽しめない人はそもそも向いてないよな
仕事と似たようなもんじゃないか?
0538名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:15:14.19
>>537
なろう、なろう、が逆に首を締めてると思うぜ

何とかいう作家も言ってたよな、
一回諦めることが秘訣だって
真理だと思うんだ
0539名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:17:21.04
言葉を楽しもう、文章を楽しもう

そしたら、プロにだって勝てるような気がするぜ
あの人たちは義務になっちゃってるから。
0540名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:19:59.56
義務と思わなければ見える物がある。

最近俺にはそれが見え始めた。

小説(を書くこと)を楽しむことだって。
0541名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:21:18.09
何回その念仏唱えるんだ。
0543名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:22:30.73
もうええっちゅうの。アホの一つ覚えを唱えるのが楽しいか。
0544名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:23:12.68
>>541
なろう、なろうの1京回よりマシだろ

それ以上の単位言おうと思ったけど
ググらないとわからないわ
0549名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:31:21.05
創作とはあまり関係ない雑談ならたくさんあるよ
これはどうかな
https://goo.gl/YDGZ7H
0551名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:32:22.29
歌の文句なんかそうだよな
誰だって恋愛はするから
「愛してる」といっておけばそれで事足りる

でも、小説には応用できない
受けるから恋模様を書こう、なんて発想はほんと最悪だ

よほど恋愛し慣れてるか、自分の理想を書くかだが、どちらにしても
この二つでなくて、客が喜ぶから不本意ながらこれでいいや、てな感じなら失敗する

しかし、自分の理想を書くのはあまり上手い方法じゃないな
汚いところを全部知り尽くした上で、読む人の理想をぶち壊すようなものの方が面白いし
受け狙いと一番対極にあるから理想的だな

勿論登場人物が清い心を持ってるとか、救われる話であるとか、そういうことは重要ではあるが
それよりまず、書きたいことを書くことだろう
0552名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:32:44.14
念仏唱え続けて才能の無さばかり強調するな。
0555名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:38:01.37
> 汚いところを全部知り尽くした上で、読む人の理想をぶち壊すようなものの方が面白いし

それじゃまだ思い入れが入りすぎ
嘲笑する、嘲笑うで良い
0557名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:40:43.42
とにかく、他人事と思え

そしたら主人公に対する自由度も増す
自分の分身と思うから窮屈になるんだ
0558名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:41:41.85
私なんか、男が証券会社なんかに入ったらもうカネを動かすだけで頭の中はカネで一杯、
カネに支配された人生になると思ってる
他の仕事でも畢竟同じじゃないかな、ぐらいの感覚がある

そう思ってたら、絶対に男が仕事に誇りを持って取り組む話は書けないのよw
書きたいなら考えから変える必要がある
一番早いのは仕事をすることだろうな こんな薄給の閑職じゃなくてw
0561名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:44:22.39
>>558
それをリアルな金と思わずに、
マネーゲームのプレーヤーと思えば良いんじゃないかな
そしたら肯定的に見れる
スキルだけだから
0563名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:46:55.26
>>561
金を稼ぎまくって有能だけど人間関係は冷たい人間として神格化して書くのか

ストーリーが浮かばないがまあ、そうだなあ……後で考える

とにかくだ、上手い方法論なんてないのよw
才能で書くのよ結局w

磨かねばならないのはセンスだから、磨きようがないものを磨かねばならんのよw
必要があればね
0565名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:50:04.61
>>562
物語の世界で嫌な目に遭うのが怖いのか?
確かに自分が嫌な目にあったら辛いが、物語というのは現実よりもっと理論的というか、
理不尽さは少ない。
自分がいい目に遭うような行動をしているならいい目にあうし、していなければ
酷い目に遭う。もちろん分身と思って書かないとダメだ、なんていうのも
説得力に欠ける。それだけでいい物語が書けるならそうすればいいがな。
そんなに簡単なもんじゃない。
0567名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:51:24.46
>>564
金があれば何でもできるよ?
稼いで誰かを助けたり、有意義に使うストーリーなら肯定的に見ていると言えるんじゃないか
それ以上にはとても意味づけができない 私には
0569名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:52:21.82
> 物語というのは現実よりもっと理論的というか、理不尽さは少ない。

それじゃリアルな小説とは言い辛いよな
文学の領域には入れない
0572名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:57:18.51
>>569
何とでも言えるよ。
俺が言いたいのは、理不尽なことばかり書いていたら文学にならないし、そんなものは書く必要がないということだ
理不尽なことが起きるとしても、その前と後に散々色んなことが書いてるわけだろ?
いわば、起こるべくして起こるわけだ。作者が起こそうとして起こすわけだな。
本当の現実みたいに理不尽ではない。
まあ、書けるなら書いてみることだ。理不尽なことが何のつながりもなく、取りとめもなく起こってそれで面白い小説をな。
0573名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:57:54.84
おまいら、何言ってるが分からん
デイタイムドリンカーのおれに分かるように頼む
好きな作家とか、
この作家だけは許せないとか
あの作家のあれは良いとか駄目とか
0574名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:59:13.78
> 本当の現実みたいに理不尽ではない。

本当の現実の方が因果関係がハッキリしてる
0575名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 15:59:21.51
>>570
私だけの問題じゃない。
金持ちが少数派の世の中では、カネを稼ぎまくるキャラに共感する人は少ない……いないわけだ。
どう書いてみたところで、無理だな。
いや、相当トリッキーな小説になるな。それこそ、稼いだ金を有意義なことに使うというオチをつけないとな。
俺は基本的なことを言ってるだけだ。
0576名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 16:00:28.51
>>574
そうかもしれんが、架空の話に説得力を持たせるぐらいお茶の子さいさいでないと
そもそも物を書くことなんかできんだろ。
0577名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 16:01:31.10
それ以上のことを書くのが文学
つまり自分のことだけではなく、社会全体のことを抉り出さないといけないからだ
0579名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 16:08:42.53
個人の物語なら、まあ簡単だよな
けど、そこに時代の真実を描き出さないといけないから難しいんだよ
0580名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 16:12:46.72
物語が物語として閉じているか
それとも、社会と深く通じているか

それが文学とそうではない物を分ける境目でもある
0581名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 16:16:10.79
だから、なろうの群れを自虐的に描くことは
十分社会と深く通じている
文学的テーマとなりうる
0584名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 16:19:45.18
「なろう」の民
とか、括弧に入れるべきでは?

あすなろ人間達 というのはどうかな
0585名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 16:20:32.38
最近の間違った言葉だよな

できる力 とか動詞をそのままくっつける言葉

センスが感じられない
0586名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 16:21:01.88
添削はすぐ「金持ちがー」とか言い出すよな

幼稚なうえにコンプレックス丸出しw
0589名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 16:25:24.90
ガキどもの放談会は終わったかい?
0590名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 16:29:49.38
何かを批判する為に物を書いても大半の場合はうまくいかない
話がそれて面白くなることはある
0591名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 16:31:29.95
「なろうの群れ」

これを書かれると「なろう」の百万人が痛いんだよ
百万人だけじゃなく志望者全員が痛い
でも、自分も突いているから責め様がないのだ

これが文学神拳の奥義の一つ「自虐他虐拳」だ
0592名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 16:33:54.23
いやだから……その人たちがどれだけ馬鹿かということを書かなきゃダメなんだよ
自分が痛いとか言ってる内はダメだ
その表現も正しくないし

本当の批判文学は、核爆弾よりも恐ろしい
痛いというより、蒸発して塵も残らないよ
0595名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 16:42:22.20
核爆弾級の衝撃を周囲に与えた批判文学、さ
それも結果的にそうなっただけだな
初めからそうしようと思ってもおそらく碌なものが出来ないよ
よほどの天才なら別だぜ?
0600名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 16:49:40.30
駄目な人間を批判とかアホか。
批判の矛先は常に強者に向けろ。
0602名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 16:51:37.67
バカで金を稼ぐ「オバカ拳」というのは凄い
これをネットで応用して「炎上拳」にまで仕立て上げたのが辻ちゃんだ
0603名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 16:52:35.68
小説教室だな

宗教に擬せられる

文章を書くのにはセオリーがあるというセオリー教だな
0604名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 16:55:10.50
弱者をあたたかな気遣いで見守り強者の腐敗を叩き潰すのが核にあらねばならない。
0605名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 17:00:39.55
あたたたたたた
いたたたたたた
0606名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 17:03:38.96
その意識が無くて書いてる奴見るとこいつは正気か?と思うね。
何のために物書きやってるんだ。
0607名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 17:06:54.13
低レベルの会話、まだ続いてたのね
0608名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 17:09:34.17
>>607
論の為の論、だもんね

みんな、どの立場から風呂敷を広げてるんだか……
0609名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 17:10:21.40
>>602
思わず納得したわ
頭いいな
0611名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 17:11:59.77
弱者を扱うのにその対象を叩き潰そうという意識で臨むなら余りにも意味不明だ。
私は最低な弱い者いじめを楽しむ汚物ですということを主張したいのかね。
0616名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 17:20:15.73
言葉という添え木をしてささやかな救いとなることを目指すのが自明な態度だ。

が、分かってない奴が少なからず居るんだよな。

駄目な奴を扱って笑い者にして終わり。
そんなもの書いてる奴には、死ねよで終わりだ。
0620名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 17:38:31.95
何も見えん、おれには
0621名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 17:41:51.00
ま、自分が文学と思えば文学ってことだね。
単なる日常を文学と思いながら書くってことだ
0623名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 17:44:01.09
才能があればな
セオリー通りイベントを盛り込んだり、性格の悪い人間をわざと置いたりした方が書きやすいが
0625名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 17:49:08.50
芥川賞作家でも丸山健二になったらオワコンだ
0627名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/03/09(金) 17:52:05.14
丸健、かつては面白かった
『シェパードの9月』『夜、でっかい犬が笑う』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況