X



【横溝】ミステリ新人賞なんでも35【鮎川 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0739名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/17(日) 16:46:58.06
0743名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/17(日) 21:26:15.39
アイドルの書いたミステリーなんて読んでみたいけどね
やっぱり青春系日常のなぞかな?
0744名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/17(日) 21:46:54.74
アイドルのつけていた下着の臭いなんて嗅いでみたいのか
やっぱり後期高齢者劣情のなぞかな?
0745名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/17(日) 22:40:22.94
なんでそんなに生き生きしてるの?
0746名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/17(日) 23:04:04.85
手の届く範囲に若い女がうじゃうじゃいるからじゃよ
0747名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/17(日) 23:07:59.71
>>738
ネタに乗ってくれてありがとう
0748名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/18(月) 00:50:55.53
盛り上がってる所悪いけど さすがに別人だよね
タレント業の片手間にミステリーを書くとか無理

実際にミステリー書き上げた人ならわかると思うけど
神経すり減らす作業だもんな
0749名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/18(月) 02:51:57.22
それはケースバイケース。君はそう感じるのかもしれないが、
短編ミステリーなんて速い人なら1週間かからずに、いや極端なら1日で書ける。
おれだって100枚の短編を二日で書いて入選し活字化されたこともある。
そのアイドルが本人とは言わないが、別人と断定する根拠には乏しいよ。
0752名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/18(月) 10:52:32.87
新潮「宿野ルビンの宣伝でいそがしいのでどうでもいいです」
0753名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/18(月) 12:42:20.81
乃木坂は齋藤飛鳥
広墓者は齊藤飛島
0754名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/18(月) 12:51:54.86
>>751
7月号ってことでしょ? 載らないんじゃない?
募集要項では10月号で発表としか書かれていない。
0755名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/18(月) 13:05:17.04
>>754
自分も>>751だと思ってたけど
どこでそう思い込んだんだろう
7月末選考ただちに発表か
0756名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/18(月) 13:20:30.99
>>751
発表じゃなくて、候補者に連絡が行くのが今週あたりなんじゃないの?
0757名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/18(月) 13:38:48.19
候補は8月号に載る
0758名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/18(月) 13:41:12.39
新潮は7月下旬の「小説新潮」8月号で最終候補と併せて一次通過者も公表、それまでは連絡なし、かと
0760名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/18(月) 13:57:55.79
皮が剥けた
0761名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/18(月) 14:25:57.70
ルビンの皮が剥けた
0762名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/18(月) 14:38:49.62
金タマの皮が裂けた
0763名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/18(月) 14:41:46.46
チンコが亡くなった
0764名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/18(月) 15:58:41.87
ルビンなんて賞も獲ってない新人の作品なのに、担当者が一生懸命知恵絞って、
なんとか話題を作って売ろうとしたんだから、ありがたい話だと思うんだけどね
毀誉褒貶あっても、一時的に名を売ることには成功したんだし

有名作家ばかりに気をつかって、新人なんか歯牙にもかけない編集者のなんと多いことか
0766名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/18(月) 17:30:21.45
>>764
ルビンは一時的じゃないよ
第2作もかなり力を入れて売り出している
完全に新潮社、一番の期待の星だな
新人賞の新人なんか、まどろっこしくて売る気しないだろうなw
0770名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/18(月) 23:52:04.96
オイラは締まった肛門に挿入したいんだよぁ〜
それがセックスの醍醐味だろうがっ!
0771名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 02:52:26.52
サブちゃん、はやく寝なさい
0772名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 02:54:54.79
ポイズンおじさんは大阪の十三の住だから地震の影響があったらしい
0773名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 12:46:11.87
短編ミステリを出したい人、明日がオール読物新人賞の締切だよ。
ノンジャンルエンタメだから、もちろんミステリーもOKだよ。
0775名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 15:15:58.29
宿野フィーバーのせいで、どの出版社も、これからは薄い本が主流になってくるかもなあ
薄い方が、ふだん読書しない層を巻き込んでTwitterでバズる()!!!みたいな考えで。
0776名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 15:33:20.53
一時的な現象だよ。中身が薄っぺらで騙されたと気付いた人がどんどん離れていく。
そうして出版界はますます黄昏れていくんだよ。今の動きは断末魔の抵抗かもね。
0777名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 15:43:05.61
そんな予測もできずに目先の利益に捕らわれて突き進んでいく予感w
0779名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 17:13:44.19
福ミスが全然更新してないな。また、昨年のように遅れるのかな。
0780名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 17:29:25.20
>>776
いや、これは一時的ではないよ
しばらくは続くはず
取りかえしがつかなくなるまで
0781名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 17:39:44.59
福ミス、例年なら5月末に応募総数をアナウンスしていたのに。
担当者が忘れているのかな?
0782名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 17:40:49.22
昨今なかなか売れなくなってきてるという新人作品を
一生懸命知恵を絞って売ろうとする編集者の努力は
ワナビの我々にとってはありがたいと思うんだけど
ちがうの?
なぜこんなに否定的な意見が多いのかわからん
0783名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 17:44:51.88
新潮のことなら、あれは元々編集とコネがあった人が大々的に売り出されているだけだからねえ…
ワナビの我々とは縁遠い話だよ…
0784名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 18:05:14.00
コネの実力のうち。
0785名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 18:21:20.60
>>783
ああ、コネありだったんですか
それじゃあ、ねえ
なるほど、了解しました
0786名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 18:34:09.34
福ミスよ、お前もか。今年はどこも例年になく遅いな。
0787名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 20:00:33.45
ルビンがほんとうに傑作なら、いいんだよ
そんな売り方も納得できる

けどねぇ
0788名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 20:01:14.36
ルビンがほんとうに傑作なら、いいんだよ
そんな売り方も納得できる

けどねぇ
0789名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 20:01:16.89
ルビンがほんとうに傑作なら、いいんだよ
そんな売り方も納得できる

けどねぇ
0791名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 20:14:31.95
いや、傑作だったらあんな売り方しなくても
年末になれば恒例のミステリベスト10に入るわけだから
編集者も苦労しないでしょ
0792名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 20:38:41.39
いや、傑作だったらあんな売り方しなくても
年末になれば恒例のミステリベスト10に入るわけだから
編集者も苦労しないでしょ
0793名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 20:39:15.21
いや、傑作だったらあんな売り方しなくても
年末になれば恒例のミステリベスト10に入るわけだから
編集者も苦労しないでしょ
0795名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 23:32:10.64
いや、オイラの傑作だったらあんな売り方しなくても
年末の恒例のミステリベスト10に入り、直木賞を受賞するわけだから
出版社の営業も書店員も売り上げで苦労しないでしょ
0796名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 23:32:35.11
いや、オイラの傑作だったらあんな売り方しなくても
年末の恒例のミステリベスト10に入り、直木賞を受賞するわけだから
出版社の営業も書店員も売り上げで苦労しないでしょ
0797名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 23:33:01.85
いや、オイラの傑作だったらあんな売り方しなくても
年末の恒例のミステリベスト10に入り、直木賞を受賞するわけだから
出版社の営業も書店員も売り上げで苦労しないでしょ
0798名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 23:43:45.43
ルビンまだ読んでないんだよな
タダで読み損ねた
0799名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/19(火) 23:57:43.52
>>797
案外本気でいってる?
早く賞とってデビューしな
0800名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 04:45:27.51
ミステリー系のスレばかりにいると視野が狭くなるから、他の分野も見て来なよ。
ついでに5チャンネルも離れよう
0802名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 10:27:03.15
今度の作品は、218ページとあるから、ルビンほど薄くはないのでは?
字が大きいのかもしれないが
0803名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 15:29:20.92
>>773
オールに出そうかと思って書いていた短編があるけど
最近オールって時代物が多いしどうも惹かれなくなってきたわ
でこの短編はミステリーズか小説推理に出すことに決めた
0804名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 15:43:32.67
218ページとかどこから出てくるんだよ。
妄想はいい加減にしろよ。
0806名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 17:43:32.51
>>804
224ページが正解です
0808名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 20:20:45.90
どっちにしても説明不十分やん。

こんなん言い訳にならへん。
0810名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/20(水) 22:37:31.55
おまいら、手元に短編ミステリがあるなら、まだオール読物に送れるぞ。
Web応募だからまだ間に合う。
0812名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/21(木) 01:17:07.25
敷居ってかハードルは高くないよ
受賞作のレベルの低さを見れば分かる ただ、応募数が極端に多いから
一次選考ではけっこう運だけで落とされたりするのは事実かな
おれ的にはプロデビューに結びつかないオールは雑魚賞だと思ってる
0814名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/21(木) 09:26:12.48
ノンジャンルというのもひとつの理由だが、やはり短編だからだよ。
50枚から応募出来るというのと500枚書かなきゃいけないというのでは
まるで違ってくる。
だから、2000もの応募があるのにレヴェルの低い作品ばりってことになる。
0815名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/21(木) 10:31:54.66
作品ばり   ×
作品ばかり  ◯
0816名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/21(木) 11:09:10.01
これから短編の時代。
ルビンがその道を指し示した。
0817名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/21(木) 11:58:09.59
ルビン、ハンパねぇって!
あいつ、ハンパねぇって!
あんなありえねー設定なのに、新潮社が大プッシュなんて、できるか、フツー?
できひんやろ
0818名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/21(木) 11:58:43.56
ルビン、ハンパねぇって!
あいつ、ハンパねぇって!
あんなありえねー設定なのに、新潮社が大プッシュなんて、できるか、フツー?
できひんやろ
0819名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/21(木) 11:58:46.20
ルビン、ハンパねぇって!
あいつ、ハンパねぇって!
あんなありえねー設定なのに、新潮社が大プッシュなんて、できるか、フツー?
できひんやろ
0821名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/21(木) 12:12:37.08
おまえらが馬鹿にしてる間に第二弾がルビンを越える勢いで発売されたぞ
0823名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/21(木) 13:31:28.59
大迫半端ねえって言葉もテレビ見るまで知らなかったんだろ?
0824名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/21(木) 14:57:37.48
知りたくない
0826名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/21(木) 21:45:41.29
新潮ミステリー、七月の小説新潮出るまで、最終候補でも何もわからんとな
0829名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/21(木) 23:24:56.76
宿野先生の快進撃がはじまる
0830名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/21(木) 23:34:31.79
>>826
そうなのかい? 最終候補は今週末くらいに連絡があるから
分かるのでは? 少なくともいままではそんな流れだったと思うが
0832名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/21(木) 23:53:37.72
気になるから過去スレを検索してみたら、そう書いてあった
新潮社の歴代新人賞はずっとそうだったらしい(伊坂氏)

ツイートで候補入りを発表している例を見ると、みんな7月22日付だ
0833名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/21(木) 23:54:35.14
気になるから過去スレを検索してみたら、そう書いてあった
新潮社の歴代新人賞はずっとそうだったらしい(伊坂氏)

ツイートで候補入りを発表している例を見ると、みんな7月22日付だ
0834名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/21(木) 23:54:37.73
気になるから過去スレを検索してみたら、そう書いてあった
新潮社の歴代新人賞はずっとそうだったらしい(伊坂氏)

ツイートで候補入りを発表している例を見ると、みんな7月22日付だ
0835名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/22(金) 00:00:59.18
大事なことなので3回書きました。
0836名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/22(金) 00:02:55.49
>>832-834
そりゃそうだ。6月に電話があった段階では、まだネットに書いたりするなと釘を刺される。
7月22日以降は雑誌にも発表されるから堂々と書き込める。それだけの話。
0837名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/22(金) 00:08:26.19
誰が書き込んだか分かるように
与える情報を加減したり連絡日とかずらすんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況