X



◆創作について何でも自由に雑談するスレ3◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0820名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/21(金) 07:01:56.44
昨日の長手数の名局から一段レベルが上がった気がする
石の配置の仕方だな

初心者の頃には無駄に4を作るのは悪手と聞いてもピンとこなかったが
基本的に自分の攻めの選択肢を消してしまう悪手になるということは飲み込めて来たな
何が良く何が悪いという価値判断の向上が実力の重要な部分ということだよ

創作とまったく同じだ
ここでお猿さんの罵り合いしているようではあまりにもお粗末ということが分かるようにならないといけない
連珠やりたまえ 創作を教えてくれるぞ
0821名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/21(金) 07:08:44.07
小説はもはや物語ではないのである
一つのスモールワールドの再現である
その時に重要なのは世界とキャラクターの再現性
すなわちリアリティ・ライブ感である
プロットによるアプローチでは、この小宇宙の再現・実現は不可能である
0822名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/21(金) 07:14:52.04
小説の目的が物語ではなく、
スモールワールドの構築に移行しているということを知らねばならない
その時に重要なのは、各パーツの再現性である
とりわけ意志を持った存在としてのキャラクターの再現性は何よりも重要である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況