X



★創作について何でも自由に雑談するスレ5★

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0247名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 10:21:22.59
姫祭りが全然盛り上がっていないように感じるのは、気のせい?
0248名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 10:35:01.75
745 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2014/08/16(土) 15:38:04.78
ラノベ作家の友人おるが、そいつの担当は売れる小説書きましょうとのたまいつつ、某有名一般文芸の作家が講座で書いた小説ハウツー本をバイブルのように扱っているみたい
助言っぽい助言は全部そのハウツーの内容反芻しただけのもので、なにが怖いって言えばその担当が副編集長なんだってさ
副編集長が素人向けのハウツーにおんぶにだっこのラノベ業界っていったい…
売れる小説書きましょうって台詞とそのハウツー本が同時に出たとき、こいつは悪夢だと愕然としたってその友人笑って言ってたわw
担当運が悪かったってラノベ諦めて一般行くっつって色々なところ出してるみたい
0249名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:08:57.16
みやぎがクソつまらん作品投稿してたぞww
0250名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:09:41.27
プロの刺客ではないな
0251名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:11:09.70
みやぎ、Y、この辺が底辺2トップだな
0252名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:12:35.65
最底辺は豚の指定席だからな
0253名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:12:40.36
116 名前:スレ姫 ◆GmgU93SCyE [] 投稿日:2022/04/02(土) 13:18:05.88
読みました。なんとも報われない終わり方がいいですね。
ヌライムってメタ〇スライムみたいな感じですかね。せっかく転生したのに可哀想……。
その上で、少し気になったところを辛口めでいきます。
転生する意味とか仕組みとかがちょっといまいちよくわかりませんでした。そこがもう少しはっきりしていればさらに良かったと思います。
あと、お題の要素が少し薄かったかな……? と感じました。
ありがとうございました。
0254名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:13:10.12
>>252
脊髄反射乙
0255名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:15:15.91
「脊髄反射」とは、外部からの刺激が脳まで伝わる途中、
脊髄で折り返して反応が起こる現象のこと。
脳を通さず、考えることなく感情だけで反応する。
0256名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:15:33.92
スレ姫からも酷評w
あの転スラにすら負けてる気がする
0257名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:16:56.93
スレ姫は辛口デフォだけどな
0258名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:17:10.54
俺的には100r点満点中でいうと
Y=60点
みやぎ=50点
って感じかな
0259名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:17:56.41
作家としては辛口感想の方がありがたかったりもするからな
でもそれを嫌う人もいるし難しい
0260名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:18:15.44
みやぎ最下位か
真面目なだけに、気の毒だな
0261名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:19:40.14
初心者の匂いがする
みやぎの活動背景を知らないからなんとも言えないけど、初心者っぽい
そうじゃなかったらただの下手くそww
0262名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:20:20.00
趣味で楽しく書いているだけの人もいるからな
そういう人に辛口は意味ないな
0263名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:21:51.89
高校生は明らかに作家になるつもりなさそうだし、みやぎも趣味かもな
そういう人たちに感想いうのって難しい
0264名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:22:26.68
感想であれば三題スレに書いたら?
0265名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:22:32.21
スレ姫も素人だからな
こんな祭りの短編で転生の仕組みとか書かれたら
読むのがダルイわ。中編以上でやれってもんだろ
0266名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:23:26.25
ノーコメントで良いだろ
スレ姫は逃げられないけど
0267名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:23:30.70
うーん
でも短編でも神様がらみとかで簡単に説明することはできる
もしくは魂だけが憑依した、とか
0268名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:24:46.40
市販のラノベでもガチャ転生があって
深い意味なんかなかったぞ
0269名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:25:21.63
今のところ作品発表したメンバー
・Y
・高校生
・みやぎ
まだやっていないメンバー
・スレ姫
・たかもり
不明なメンバー
・N
・白豚
・リーマン
・ワイ
0270名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:26:00.58
>>267
そういうやつはなんで売れてるのか理解に苦しむ
0271名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:26:51.05
>>268だった
0272名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:27:58.47
まず、長編と短編は根本的に違うからね
0273名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:28:06.62
まあ盛り上がるのはこれからだ
スレ姫がドーンとなんか書いてくるか、たかもりが気の利いたやつ描くかのどっちかだな
0274名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:28:36.53
【小説の長短とタイプ分け、型】

【超長編(キャラクター型)】…キャラクター設定をしっかりやって、そのインタラクションで作る。
【長編(ストーリー型)】…プロットとかで、ストーリーをしっかり組み立てて作る。
【短編(オチ型)】…まずオチを考えて、そこから逆算してプロット、ストーリーを組み立てて作る。
【長・短編(ミステリー型)】…犯人、トリック、動機などを元に、プロット、ストーリーを緻密に組み立てて作る。
【長・短編(純文学型)】…いわゆる一つの文学である。
0275名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:28:59.58
>>272
そんなのみんなわかってる
書けない読めないお前に言われる筋合いナッシング
0276名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:29:31.99
それとスレ姫はJC補正があるから
また上位になるんだろうね
JCにしてはよく書けているって
作品単体だと大したことはないんだけどね
おてんば姫はほめられたデキじゃなかったし
0277名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:29:41.12
短編じゃなくてあれは掌編でわ?
0278名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:30:10.94
>>275
わかっていないから、こういう杯をやっちゃうんだろ?
0279名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:30:46.97
>>267
でもJCと知れる前に発表されてたなんとか令嬢ってやつはかなり上言ってたぞ
あくまで底辺だけど
0280名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:32:11.43
長編のスタイルで短編を書いちゃっている
多くの参加者が
0281名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:32:42.31
あとはたかもり作に期待だな
Yのは展開がたかもりとそっくりで
本人も認めていたし
内容もなんだかなーだったな
なんであの二人が生き残れたのかが不思議
吸血鬼がいない世界になっているっぽいところもヘン
納得できない終わりかただったわ
0282名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:32:52.44
落ちぶれ令嬢の願いは叶う
https://ncode.syosetu.com/n3893hm/

感想 2件
レビュー 0件
ブックマーク登録 8件
総合評価 170pt
評価ポイント 154pt
0283名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:34:14.99
オチのちゃんと効いたショートショートを書くのは簡単ではないからね
つーか不可能に近い
0284名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:34:21.99
>>281
?吸血鬼蔓延りまくりエンドだろ?
0285名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:35:17.46
>>281
吸血鬼はいなくなってないと思う
0286名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:36:47.61
>>282
ちょろっと見たけど文章がヘタだな
突然と書いたあとに突然がくるし

>友達は少なかったが、たった一人の親友もいてくれた。

これなんかは『たった』の使い方がおかしくね?
数行で即ブラバだわ
0287名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:37:29.22
吸血鬼がいてどうして平穏に暮らせるんだ?
余計にヘンなんだけど
0288名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:38:28.32
洞穴の中に身を隠してるんだろ
そんな記述なかったっけ?
0289名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:40:33.96
ワイスレ杯のように長さを規定する必要がある
明石のような荒らしを許容しないためにもね
0290名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:40:51.63
>>286
本人に言った方が良くね?
0291名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:41:31.81
明石は荒らしじゃないだろwww
黒豚の方こそ荒らしだろうにw
0292お知らせ係
垢版 |
2022/04/02(土) 14:41:56.97
当然ながら知らせてくるよ
0293名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:42:40.20
>>286
名文の読書量が足りていないんだと思う
0294お知らせ係
垢版 |
2022/04/02(土) 14:47:20.92
679 名前:お知らせ係 2022/04/02(土) 14:42:27.09
落ちぶれ令嬢の願いは叶うについての感想

286名無し物書き@推敲中?2022/04/02(土) 14:36:47.61
>>282
ちょろっと見たけど文章がヘタだな
突然と書いたあとに突然がくるし

>友達は少なかったが、たった一人の親友もいてくれた。

これなんかは『たった』の使い方がおかしくね?
数行で即ブラバだわ
680 名前:スレ姫 ◆GmgU93SCyE 2022/04/02(土) 14:44:05.01
>>679
どこでのご意見かはわかりませんが、確認して修正します。
681 名前:お知らせ係 2022/04/02(土) 14:45:20.04
★創作について何でも自由に雑談するスレ5★
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1538339633/

ここでの話



知らせてきた
0295名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:47:34.07
スレ姫がワイスレ杯に参加するらしいが
この状態だと上位には入れないな
0296名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:50:29.21
お知らせ係うざい
0297名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:50:50.60
どう甘く見てもリーマンとスレ姫が同レベルには思えない
参加者の読む力や好みで順位は大きく変わる
スレ姫杯は作品の質とか関係なくね?
0298名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:51:10.46
ワイスレ杯もスレ姫祭りも結局は遊びなんだから別にいいだろ
本当にやりたいなら公募とかに応募しなくちゃだが
0299名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:52:26.82
>>297
スレ姫祭りはワイワイガヤガヤ意見交換する感じだな
だから別にそこまできっちりと評価しなくても良いのでわ
0300名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:56:37.53
スレ姫の小説に関する能力(暫定版)
10段階評価

読解力 5
文章力 3
構成力 6
面白さ 5
斬新さ 4

こんな感じだな
0301名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:57:52.33
今回はワイとリーマンは書かないんじゃない?
0302名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:58:20.65
バーチャルの小説に関する能力(暫定版)
10段階評価

読解力 1
文章力 1
構成力 0
面白さ 0
斬新さ 0

こんな感じだな
0303名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 14:59:37.38
あとちなみにYとかも考えてみた
小説に関する能力(暫定版)
10段階評価

読解力 5
文章力 3
構成力 3
面白さ 4
斬新さ 2

こんな感じだな
0304名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:00:58.23
何それwww
でも言えてる
0305名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:02:12.87
どうせなららんたとバーチャルのも書いてくれや<能力
0306名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:02:29.30
たかもりの小説に関する能力(暫定版)
10段階評価

読解力 7
文章力 6
構成力 7
面白さ 6
斬新さ 5

こんな感じだろう
0307名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:03:21.13
全部かけや、ワイも含めてw
0308名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:03:29.10
バーチャルはもう書いただろ
らんたの小説に関する能力(暫定版)
10段階評価

読解力 3
文章力 3
構成力 2
面白さ 1
斬新さ 1

バーチャルよりはまだマシw
0309名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:03:32.73
リーマンの小説に関する能力(暫定版)
10段階評価

読解力 7
文章力 8
構成力 7
面白さ 5
斬新さ 6

こうかな
0310名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:05:00.38
ワイの小説に関する能力(暫定版)
10段階評価

読解力 9
文章力 5
構成力 6
面白さ 4
斬新さ 6

ワイは未知の部分が多いからなw
0311名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:05:08.38
>>302/303/308
はバーではありません
0312名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:06:49.16
高校生の小説に関する能力(暫定版)
10段階評価

読解力 4
文章力 4
構成力 6
面白さ 3
斬新さ 2

こんなところ?
0313名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:07:07.63
ワイの小説に関する能力(暫定版)
10段階評価

読解力 5
文章力 5
構成力 6
面白さ 2
斬新さ 4

こんなもんだろ
0315名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:09:41.68
ワイのプロを見抜く目は確かだ
誤字脱字や整合性、人称揺れは誰よりも早くに見つける
読解力だけで言えばリーマンやたかもりの上をいく
数字は難しいな。8くらいか。それか他の二人を6にしてワイが7かな
0316名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:10:50.40
Nと引退騎士はサンプルが少なすぎてよくわからんな
0317名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:12:04.14
ワイスレ杯が1レス約2千字だとしたら
ここは2レスにすべきだな
1レスの容量が半分だから
0319名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:15:17.29
>>315
長編と短編が本質的に違う物だということさえわからないのにか?
0320名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:16:39.05
人称の揺れを見つけたり誤字脱字を指摘したりするのは読解力と違うくね?
読解力は作品理解能力だ
0321名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:17:28.82
まず、こういう評価基準さえ示せていない

【私の評価基準】
A…独自の個性的な世界観がある。
B…小説として面白い読み物になっている。
-----------------------------------[プロアマ境界]
C…ワナビ並クラス、主人公と書き手の区別が不十分。
D…何とか小説の形にはなっている。
E…支離滅裂。

・Aが必ずしもBより上だとは思っていません。
・CからBを目指すことが、多くのワナビの課題だと思っています。
・Aは天賦の才なので、努力して得られるものではありません。
・「B−C」などの中間的評価も御座います。
0322名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:17:29.68
作品理解能力があるからプロの作品を見抜けるんじゃね?
0323名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:18:24.38
明石がリーマンとわからない豚には関係ない話だけどねw
0324名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:19:11.65
点数の意味
10点〜39点 日本語に難がある!
40点〜59点 物語性のある読み物!
60点〜69点 書き慣れた頃に当たる壁!
70点〜79点 小説として読める!
80点〜89点 高い完成度を誇る!
90点〜99点 未知の領域!
満点は創作者が思い描く美しい夢!

こんなの恣意的に何でもアリだ
表示の天地が普通と逆だし
0325名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:19:16.79
あれの読解力って、ろくに本読みもしない人ですよ
小学生レベルでしょ
0326名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:19:21.97
スレ姫とかYはともかく、付き合いの長いバーチャルが見抜けないとかwww
0328名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:20:20.02
>>323
最初と人が入れ替わっているからね
くれないがリーマンではないと断定はしていない
0329名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:21:01.54
まだ入れ替わってる説を唱えるバーチャルww
0330名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:21:52.37
でも正直、それだけは俺もバーチャルに賛同なんだよなあ
リーマンと明石が同じ文章とは思えない
0331明石 ◇dfwOSDwEaE
垢版 |
2022/04/02(土) 15:22:04.56
 昼から夕方まで、濡れ縁に胡座をかいていた。
 金木犀の季節であった。
 私は生まれついての短気で、興が醒めればすぐ立ち上がってしまう。
 その後に手を付けることもなければ、狭い家の中を彼方此方と歩き回る癖すらある。
 先日などは、とうとう台所に立ち入って、家内に小言を言われた。
 庭の松の木をいつまでも眺めていられるような、老爺気質はとんと持ち合わせてはいない。
 それでも私は、川に縫い針を垂れる太公望の如く、濡れ縁に居た。
 無論、文王を釣る腹積もりのあるはずもない。

 竹垣の向こうに、足音が増えてきた。
 私の家の垣は低く、行き交う人々の首がひょこひょこと見える。
 運動を終えた学生どもやら、仕事仕舞いをした職人やら、夕の買い物を終えたご婦人やら。
 人が歩けば風が吹く。
 風が吹けば向こう隣の金木犀が香る。
 秋であるのに、風の無い日だったのだ。

 私はやっと得心して、部屋に戻った。
 金木犀は確かに私の鼻孔を通った。
 それで今日の仕事は終わったつもりになっている。
 私の一日は、あの金木犀であった。
 何故に金木犀に固執していたのか、私自身にもとんと分からぬ。
 けれども季節の花が、花弁を開いておきながら香らぬというのは、なんとももどかしいことである。
 私は竹垣の向こうに金木犀の梢を見ながら、その香りの運ばれてくるのを待っていたのだ。
 老爺のような秋雲の心境ではなく、黄色いちらちらした花に、香りのないのを焦れながら、である。
 焦れながらといっても、不思議と不快ではなかった。
 オオギュスト・シャルティヱの言うに、ねじれ錐で石壁に穴を穿つ、気の遠くなるような仕事を、鼻唄をうたいながらやる左官屋は幸福だそうである。
 私はこの濡れ縁で、目には写らぬ、ねじれ錐を回していたのやも知れぬ。
 思いのほか身体が冷えていて、女中に綿入れを出してもらった。
 綿入れからは、樟脳の匂いがした。
 確かにこれも金木犀の如く、季節に香るものに違いない。
 樟脳の匂いにくるまれて、鼻の奥にはまだ金木犀が残っている。
 これは夢に出てくるなと思った。
0332名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:22:32.08
最低偏差値の高校をやっと出てる人ぐらいと見てるから彼が誤字脱字を指摘できるということは
ものすごいことと言ってやってもいいかも知れないけれど
0333名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:22:45.32
>>331
リーマンにこの文章は書けない
0334名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:22:55.29
>>328
恥の上塗り全部載せww
0335名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:23:25.16
>>333
無理筋wwwwww
0336名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:24:57.45
白豚まだかなー
0337名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:26:08.86
くちゃーに
0338名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:28:24.88
>>336
白豚参加しないよー
0339名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:30:54.27
でも、掛けた時間と題材で文章なんか全然変わると思うんだけど。
0340名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:31:34.32
>>324
点数の意味
満点は創作者が思い描く美しい夢!
90点〜99点 未知の領域!
80点〜89点 高い完成度を誇る!
70点〜79点 小説として読める!
60点〜69点 書き慣れた頃に当たる壁!
40点〜59点 物語性のある読み物!
10点〜39点 日本語に難がある!

普通はこう書く
「物語性のある読み物!」って、こんなに低いのか?

70点〜79点 小説として読める!
40点〜59点 物語性のある読み物!

逆だと思うが
0341名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 15:36:07.60
豚の話は本当につまらんな
落ちるか
0343名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 17:32:45.65
> 思いのほか身体が冷えていて、女中に綿入れを出してもらった。

女中のいる時代なら「女中に綿入を出させた」のほうがしっくりくるな。男尊女卑、そして身分区別が明確な時代だ。
0344名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 17:35:08.66
何の話?
0345名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 17:38:21.22
> 私は生まれついての短気で、興が醒めればすぐ立ち上がってしまう。

私は生来堪え性の無い気質で、興が醒めれば直ぐ諦めてしまう。
0346名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/04/02(土) 17:42:02.48
> 金木犀は確かに私の鼻孔を通った。

金木犀は確かに私の鼻孔をくすぐった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況