X



女による女のためのR18文学賞3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0631名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 13:23:44.49
人が言うならいいけどまだ本も出てないのに自ら小説家って名乗ってる人ってひくわ
0632名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 13:26:09.50
実際1冊くらい出して消える人がほとんどでしょ
諦めきれずにまたあちこちの賞難民になる
0633名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 13:30:17.11
>>629
教室に通うなり指南書読むなりしたらいいのかも
一次通るのすごいとおもうよ
私は来年北日本?だしてみようと思う
0635名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 13:45:34.54
>>633
レスありがとう
教室には通っていて文句ないと言われた作品でもどこも通らなかったりするんだな…
作風変えたり工夫したりしてみてるけど運の要素もあると思う
なんかの占い師によればなれる人が決まってるとまで言われたよ。信じないけど折れた
0636名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 13:54:37.37
あ、そうだ
指南書と言えば大沢在昌の「売れる作家の全技術」おすすめです
連投すみません
0638名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 13:57:20.63
>>631
山本渚さん?一応本出してるからいんじゃないの

エブリスタって自称小説家がゴロゴロしてて、本も出してないのにイタイっていうと、自分で思うのは自由ですから!って逆ギレする人が多い
0639名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 14:11:29.01
ツイッター見てると自称小説家って沢山いるよねw
そういうのがイタイって思わなかったり、客観性がないからずっと自称なんだよってこと本人は気づけない、かわいそうな人
0640名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 14:16:18.04
>>638
その人とは違う人だよ
小説家って名乗るのは宮部みゆきや石田衣良くらいの知名度じゃないとね
自称小説家って感じでちょいイタい人扱いされそ
0641名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 14:18:24.90
>>635
そんなの気にしなくて大丈夫!
私なんて若い頃わりかし有名な占い師3人に作家になれるって言われてまだなれてないから
気持ち次第だと思うよ
0643名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 15:24:39.72
>>630
「作家」と「レースクイーン」でウィキペディアでも分類分けされてるから
同姓同名の別人じゃないの? 同一だったら確かに驚きだけど
0648名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 15:47:47.99
>>642
占いも侮るなかれ
私の知り合いの娘さん有名な占い師が名付け親らしいけどかトントン拍子の人生で裏山だもん
0652名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 17:07:13.48
>>648
名前と関係あるかなんてわかんないし
違う名前でも同じ人生かもしれないのに名前でハッピーな人生歩いてるって発想に引く
0653名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 17:10:58.91
レースクイーンが何なのかよく分からないから引くに引けない
水商売みたいなもの?
0654名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 17:21:14.84
>>652
信じる信じないは人それぞれ
信じてる人は信じてる人で別にいいじゃん
否定するのは心のうちだけにしとけば
0656名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 17:23:00.86
>>651
と本人がw
0657名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 17:25:27.08
>>655
それのどこに引くのかわかんないけどまぁいっかw
世代ギャップかしら

いろんな経験してる人の小説の方が主婦の妄想話より楽しい気もするけど
0658名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 17:27:51.62
さーて
いい感じに荒れてきましたーwww
0661名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 17:44:47.28
本人降臨顔真っ赤にして書き込みパターンだったりして
ここまでネットで気軽に過去がバレるなんて三十年前には想像もつかなかっただろうよ
0662名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 17:46:54.77
ブスとかスタイル悪けりゃレースクイーンになれないしなぁ
菜々緒とか高島礼子もやってたし
そんな悪いことかね
0664名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 17:49:53.52
>>662
不美人でもスタイルよけりゃなれるよ
高島礼子は綺麗だけどさ
七尾はしてたの整形前じゃないっけ
ちなみに友近とった人は綺麗だったわ
0665名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 17:52:04.22
たしかに賞とっても本出してもらえるのともらえないのは天地の開きがあるわ
取っておしまいじゃ何の広がりもないもん
結局編集の誰かに気に入られるかどうかなんだろうな
0667名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 17:57:19.39
バブル世代の使えない人とゆとり世代の使えない人、バブル世代の方が酷い!

就職氷河期は少数精鋭だと思う
0670名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 17:59:30.36
>>660
主婦っていうのはここの誰かを指して言ったわけじゃないです

レースクイーンのようにいろんな経験してる人?の比較として出しただけです
0672名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 18:05:59.65
歳だからか凝り固まってる人多いよね
古川日出男だかが文学には第三の目とか多様性が必要とか言ってたけど無理そう
だから新人賞では若いのが有利なんだろうな
0673名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 18:10:20.88
>>672
そうとも限らないでしょ
どの年齢でもその年齢でしか書けないことはあるだろうし
去年だか文藝とった人年配の人だったし
文藝はずっと若い人限定の賞だったけど最近変わってきてるよね
0676名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 18:26:28.34
こういう流れが好きなのが女性というもので、
そういう女性の感性で書かれたものをこの賞は求めてるのかな
0677名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 18:28:47.86
女のドロドロしたところを前面に出した作品を来年かいてだそう
案外いいところまでいけたりしてw
0678名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/29(土) 18:41:51.73
>>677
読み手が反感じゃなく共感覚えるように書いてやればホントいいところにいけるかも
乾いた湿度の低い感じのものではなく、湿度を感じさせるものが最終に残ってるような
0680名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/01(火) 16:11:30.10
>>676
> こういう流れが好きなのが女性というもので、

それは性差ではなく個人差だよ
男性でもこういう流れが好きな人いるじゃん

女性のフリして書き込んでる人も多そうだけど
0681低学歴脱糞老女・死ね!!清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19
垢版 |
2019/01/04(金) 14:57:39.69
☆★☆【神よこのようなクソ悪党どもを一匹残らず殺してくださいお願いします】★☆★

《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者》
●井口・千明の連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−16
●宇野壽倫の連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202

【告発者の名前と住所】
◎若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)の告発
◎肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2)の告発
「宇野壽倫の嫌がらせがあまりにもしつこいので盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所を公開します」

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い 悪魔のような形相で嫌がらせをしてくる
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
0684名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/19(土) 13:20:23.07
私も町田そのこは面白いと思う。二冊ともある。
一木けいは、絶賛されてるけど私には合わなかった。
町田そのこはr18から初の大きな賞を受賞すると思う。
0685名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/19(土) 21:11:03.75
初…?窪美澄とか山周賞獲ってなかった?個人的にはあれ直木賞よりしっかりした賞だと思うよ…
0687名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/22(火) 12:44:03.20
町田そのこさん一次かすりもしないこと続いてたんだね
そういうこと隠す人もいる中で後に続く人の励みになるよね
ちょっと本買ってみよう
0688名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/22(火) 12:59:37.03
町田そのこさん一次かすりもしないこと続いてたんだね
そういうこと隠す人もいる中で後に続く人の励みになるよね
ちょっと本買ってみよう
0690名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/26(土) 13:59:07.82
去年は1/29らしいね(むーブログより)
0691名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/26(土) 20:42:40.74
>>688
素朴な疑問なんだけど
なんで隠しているのがわかるの?

初めて書いたものが通過した!って本当かもしれないのに、それ初めてじゃないよね、隠してるよねって分かる根拠を知りたい
0692名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/26(土) 21:48:11.78
>>691
申し訳ないけど「本当に素朴な疑問」なの?
「そういうこと隠す人もいる中で」って688に書いてあるから、そのままだと思うけど?
0693名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/26(土) 22:45:30.13
隠しているのにどうして分かるのか不思議だっただけ

私、はじめての投稿だって言ってたけど実は違うんですって自己申告ない限り分からなくない?そんな人みたことないのに、>>688みたいな発言たまに見るから不思議なんだよね

ただ単に、あの人はじめての投稿って言ってるけど絶対違うよねーって女子校的に穿ってるとしか思えないんだけど
0694名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/27(日) 01:02:48.53
>>693
嘘ついてるって言ってるんじゃなくて、1次で落ちたって話をする人があんまいないってことなんじゃないの?
みんな極力言わないようにしてることを隠さずに話してくれてるって。
0697名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/27(日) 09:19:53.97
初投稿です!とも言わず落ちまくってますとも言わずしれっと受賞してく人が多いなかで、わざわざ言わなくてもいい落選歴を公言してくれることで勇気づけられるという意味じゃないの
0698名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/27(日) 10:00:25.24
2次って何作品くらい通過するのかな
0699名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/27(日) 10:00:42.68
く、くっだらねー
0700名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/27(日) 11:36:15.17
上の素朴な疑問を書いた人とは別人なんだがやり取り見て
しれっと、や、ただ言わないだけなのを隠してるって言い方に万年ワナビーの執念を感じてしまったw

極力言わないようにしてるってのも完全に主観というか、決めつけというか..自分なら言うに憚らないけどあなたは極力言いたくない、だから他人も隠してるって発想になるのかなぁ
インタビューやら人に聞かれたら投稿歴聞かれたら普通に言うでしょ
聞かれてないだけで別に隠してるわけでもしれっと受賞したしてるわけでもないと思う..
0701名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/27(日) 13:19:35.33
そろそろ2次発表あるかもしれないのにみんなよくそんな話で盛り上がれるなぁと思った
0703名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/27(日) 14:22:08.42
自分が残れるかどうか気になってそれどころじゃないって意味じゃないの
0704名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/27(日) 14:51:00.96
ここ覗けるなら書き込みもできるんじゃ
それさえできないって日常生活にどんだけ支障きたしてんのw最終ならまだわかる気もするが
0705名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/27(日) 16:08:03.03
>>680
男女関係なく性格だと言うが、やっぱ独特の湿度感があると思うよ
そういう湿度感(良い意味においても)を感じられるものが
女性の感性を表していると選ばれ残るのでは、と考え始めたわ
0706名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/27(日) 17:24:45.93
麦ふみさんって人が16作品に絞られた野性時代の2次にも残っててすげぇなぁと思ったから、こっちでも残ってるといいなと思ってる。
どんな作品か読んでみたい。

あと町田さんの受賞者インタビューの最後に言ってたことを指して勇気づけられるって言ってるんなら気持ちはすごい分かるよ。
他の人が隠してるかどうかは知らないし、そういうわけじゃないような気もするけどさ。
町田さんはインタビューから伺える人柄もいいよねって話だよね。同感だよ。
0707名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/28(月) 11:10:00.92
>>706
麦ふみさんは創作歴が長そうですからね。
ブログを拝見すると創作教室のアシスタントも務めていらっしゃるみたいですし
0708名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/28(月) 16:49:41.70
>>707
そうなんですね。
麦ふみさんのブログ探したんですけど見つからなかった。
作品とかも載せてるんでしょうか?
読んでみたい。
0709名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/28(月) 17:51:07.57
麦ふみさんは受賞してもペンネーム変えられそうよね。クーツェが検索トップだし
0710名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/28(月) 22:10:02.62
disとかではなく普通に疑問なんだけど、受賞したら改名することになるであろうペンネーム(下の名前だけとか、ちょっとふざけた感じのとか)で出してる人ってどういう心持ちなの?
受賞してもそのままでやるつもりならわかるんだけど、あとで改名するなら最初から普通っぽくつけたらいいのにな〜ってずっと不思議に思っていた
0712名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/29(火) 08:39:08.77
ペンネームは割と大事だと思う。山崎ナオコーラさんが大賞受賞した時、選評で高橋源一郎さんが「このタイトルとペンネームなら通るだろう」って書いてらして、あーそれ言っちゃうんだと思った。
0714名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/29(火) 10:52:22.17
オタクがTwitterやpixivで使うようなペンネームにしている人のこと疑問には思うよね。
それで受賞したらどうするんですか?そのまま出すんですか?と。
それを悪意というなら悪意だろうけれど。
0715名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/29(火) 10:53:22.74
最初っからプロになるつもりで書いてる人なんて少ないんじゃない?つかなれると思ってないってか
深く考えずに名前決めて惰性で続けて
応募する時に変えても受賞するか分かんないし受賞したら変えるかみたいな人もいるんじゃ
0716名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/29(火) 11:00:04.20
今時 文豪()らしい名前に拘らなくてもいいと思うけど
支部みたいな名前も気負ってなくていいと思うし、すごく練り上げて宝塚みたいな名前で本名と全く違うのも逆に引く。すんごい文学者っぽい名前で下手だと名前負けだろ!ってなるし

みんな作者の名前で読む読まない決めるの?
タイトルに拘るのはわかるけどさ...
0717名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/29(火) 11:47:22.65
文豪や宝塚みたいなのとか、キラキラネームは引くけど苗字と名前があるペンネームのほうが個人的には読みたくなるかな
0718名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/29(火) 12:04:56.55
ペンネームなんて気にしたことない

BL界隈の オゲレツなんとか、とかそういうのなら読まないけど文芸にはいないっしょ、さすがに

名前気にするより中身気にした方がいいよwデビューの時にいくらでも変えられる
0719名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/29(火) 12:10:41.19
ペンネームよりタイトルが滑ってるやつの方が気になる
0720名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/29(火) 12:48:14.82
ペンネームも題名も変える人いるし、書くときのスイッチ的なものだろうから気にしてないな−。作品が面白いか、それだけ。
0721名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/29(火) 18:11:25.86
二次きたね。畑下さんいないのびっくりだわ
0722名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/29(火) 18:18:07.59
女は作家になったところで
最初の売れない時期は枕営業しなきゃ
文芸雑誌には掲載させてもらえないよ
0723名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/29(火) 18:53:45.96
女の文学賞は一般人から枕を推薦する賞。
作品がどうこうと言う前に、男を虜にさせる超絶テクニックをマスターする事が、一番のプロ作家への近道。
0724名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/30(水) 01:19:47.37
カコにムーに、グアマもいるね
畑下さん敗退かぁー
0726名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/30(水) 12:26:46.61
もう受賞者決まってるんでしょう?
なんか今回の二次は複雑な心境だわ
0727名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/30(水) 12:34:55.87
>>723
黙れチンコ
0729名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/01/30(水) 16:09:02.14
グアマの選評、物語の起伏がないってあるね
ママンの作風もそんな感じだよね
やはり母親の影響は大きいのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています