X



☆創作とはあまり関係ない雑談スレ247☆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0085 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2019/05/18(土) 19:38:35.97ID:m7X5GSVP
>>84
おじさんの書いた小説の3割くらいがダジャレ込みですが。
いやもうちょい少なかったかなあ。
てか誰かと間違ってんじゃないの。
0086名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 19:39:57.63
>>85
お前は生意気にも駄洒落を馬鹿にしたんだよ。
この陰険なブス馬鹿がw
0087名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 19:40:58.89
日雇いは何がそんなに後ろめたいんだよ
0088名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 19:41:16.23
お前ら大畑にはもう興味ないのか?
0089 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2019/05/18(土) 19:42:54.68ID:m7X5GSVP
ではここで名作、神様のラーメン屋を振り返ってみましょう。
本当はアリ用に書いたのが完成作ですが、消えてしまいました。
http://po-m.com/forum/showdoc.php?did=143250&;filter=usr&from=listdoc.php%3Fstart%3D30%26hid%3D2342
0091名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 19:44:16.21
>>84
たかがダジャレがそんなに難しい問題なのか?
0092名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 19:45:56.09
>>84
共産主義者の異化効果ってのがどういう意味か教えてくれろ
バカにはさっぱりわからん
0093ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2019/05/18(土) 19:46:56.32
あー、あれだろ。ロシアフォルマリズムのことだよね。違う?
0094 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2019/05/18(土) 19:46:58.25ID:m7X5GSVP
胃か小腸か大腸かという問題でしょうか。
0096 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2019/05/18(土) 19:53:24.84ID:m7X5GSVP
>>95
うんにゃ、すぎっちの神様のメモ帳にひっかけて書いたの。
あれに出てくるラーメン屋がはなまるラーメンだったと思った。
0097BE ◆TpTpjDLL/PcC
垢版 |
2019/05/18(土) 19:55:58.18
>>89
文体が完全にラノベだな
全日本ラノベ完全駆逐評議会のメンバーである俺としては到底許せるものでは無いな
決裂だ、日雇いさんとはこれで絶縁だ
まぁ読後感は悪くはなかった
0098 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2019/05/18(土) 19:57:19.40ID:m7X5GSVP
ラノベだなんてラノベに申し訳ないですねえ。
いろんな文体で書く訓練の一環です。
0099名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 19:58:11.52
警察に見なきゃいいって言われたのにもかかわらず、まだ5ちゃん見てるのかあの社会不適合者は
0100名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 19:58:43.70
時代小説ってラノベだよな
0101BE ◆TpTpjDLL/PcC
垢版 |
2019/05/18(土) 19:58:49.70
>>98
日雇いさん、そのサイトは何ていう所なの?
縦書きが良いですね
なんか新鮮に思いました
0102 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2019/05/18(土) 19:59:42.07ID:m7X5GSVP
>>101
現代詩フォーラムというところです。
0104名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 20:00:50.36
透明あぼーんが続くなぁ
0106ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2019/05/18(土) 20:02:08.68
見えないアピール乙。
0107Mojo ◆wonaVoLdpg
垢版 |
2019/05/18(土) 20:04:13.20
つよい痛み止めとウイスキーのチャンポンで、
レス見てるが、書き込みする気になれず。
ちょっと、ベッドに転がるわ。
起きるのが難儀だが。
0108ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2019/05/18(土) 20:07:22.67
明日の昼は冷凍のチャンポンにするか。
0110名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 20:07:52.25
>>99
また、ログを残さなきゃいいとか浅い対応だろ
でも、裁判になりゃ、弁護士がログの突き合わせなんか当たり前にする
0111 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2019/05/18(土) 20:08:22.83ID:m7X5GSVP
嫁にペペロンチーノを作ります。
0112名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 20:11:21.56
大畑はナポリタンに鶏むねのマスタード炒め
0114名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 20:27:34.52
作家の高橋源一郎氏は、「見城さん、出版社のトップとして、これはないよ。(中略)
『個人情報』を晒して『この人の本は売れませんよ』と触れ回るなんて作家に最低限のリスペクトがあるとできないはずだが」
0115 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2019/05/18(土) 20:29:10.89ID:m7X5GSVP
>>113
まだダメっぽいけど少しずつ状態はよくなってるみたい。
0118名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 20:34:08.63
なんか知らんが悪徳出版社が倒産というのが理想的展開だな
舐めたことを許すな
0119名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 20:36:31.31
百田尚樹を嫌悪して高橋源一郎を盲信している大畑さん、コメントお願いします
0120名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 20:38:02.87
イトシンTV 見た中では当たってる最高が二段で素人が勝てるわけがない手合ばかりで
高段出せよと思ってるところに5級が来たよ
上げてる途中でもない普通の5級 どうなっとんねんウォーズ
0121名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 20:40:38.91
幻冬舎を悪徳と言うけど、
今の文藝春秋、新潮がサラリーマン社長でみんなサラリーマンでまともに見えるだけ
ただ、幻冬舎は見城がいなくなったら菊池寛が公職追放されて文藝春秋新社になったようになる
箕輪は自費出版の編集レベル
見城がいなくなったら幻冬舎は上場企業ではないし、編集も作家も離れる
0122名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 20:40:53.29
【ニュース解説】なぜ#嫌韓 ネトウヨは高齢者に多いのか? 毎日新聞外信部長が解説 ★4
0123名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 20:42:42.00
【れいわ新選組】山本太郎議員「金持ち優遇のための消費税は5%に減税を!」「消費増税のたびに、法人税や所得税は減税」(参/東)★4
0124名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 20:45:47.80
百田尚樹を嫌悪して高橋源一郎を盲信している大畑さん、コメントお願いします
0125名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 20:49:31.21
日本国紀ってエンタメとして読めばいいんじゃね?
歴史書として売ったから、批判が来るw
0126名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 21:00:56.80
大畑ってマリファナやったことあるの?
0127名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 21:08:54.79
山本太郎って夏の参院選は自分の党の比例、東京選挙区、どっちで出るの?
東京選挙区は蓮舫がダントツで協力してもらえない
共産党もここは落とせない
0128名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 21:11:32.91
参院は半数入れ替えだから、今回、蓮舫は出馬なしか
とは言え、枝野のところも議席を狙うのは間違いない
0129名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 22:19:32.83
ワイスレ荒れすぎだろ
もしかして雑談スレから何人か参戦してる?
0130名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 22:24:40.40
最近の5ちゃんは緩くなって簡単にIPアドレス開示するなんてことを聞いていたが
ところがどっこい弁護士に頼んで仮処分申し立てしないと無理なんだと
保証金がだいたい30万で弁護士費用10〜30万ほど
IP開示のあとプロバイダと開示訴訟してそれから本訴訟
本訴訟提訴するまでに100万ほどかかるようだ
0131名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 22:28:20.30
シャム猫が400レス弱の書き込み
0132名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 22:29:47.25
ロム猫また改名したのか
0133名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 22:31:59.31
ロム猫が猫 ◆3xhHXNsvAAとなって
設定がシャム猫を名乗っているらしい
0134名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 22:33:44.50
どうでもいい
0135名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 22:36:10.69
それな
ワイスレがいくら荒れようと、こっちには関係ない
ずっと向こうにこもっててくれ
0136ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2019/05/18(土) 22:49:07.09
すごいねえ。
0137名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 22:54:49.56
400レスはすごいす
1分1レスペースで7時間必要
0138名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 22:58:13.00
しかし、幻冬舎で実売1600の作家が、KDPをやったら1000行かないだろう
ただ、プライム契約して70%印税にすれば幻冬舎から売るより稼げる可能性はある
計算は面倒だからしないけど
0139名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 23:00:23.56
>5000部刷って実売1800部って

これほんとけ?
0141名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 23:16:42.56
1800なら日雇いのが売れてるな
0143名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 23:18:40.29
もともと早川JA系でしょ?
ありえない数字ではない
伊藤計劃も伝説ばかり一人歩きしている
数字は残していない
0144ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2019/05/18(土) 23:19:06.00
すごく売れてるわけではないが、それなりに実績はある。


SF・ランキング

2010年、『バレエ・メカニック』、SFが読みたい!国内篇3位。
2011年、「テルミン嬢」、SFマガジン読者賞国内部門3位。
2014年、「五色の舟」、SFマガジン700号記念企画「オールタイム・ベストSF」国内短篇部門1位。

ミステリ・ランキング

1999年、『蘆屋家の崩壊』、このミステリーがすごい!14位、週刊文春ミステリーベストテン21位。
2001年、『ペニス』、週刊文春ミステリーベストテン24位。
2004年、『ルピナス探偵団の当惑』、本格ミステリベストテン24位。
2010年、『瑠璃玉の耳輪』、このミステリーがすごい!17位、AXNミステリー闘うベストテン8位。
2011年、『11 eleven』、このミステリーがすごい!12位、週刊文春ミステリーベストテン12位、ミステリが読みたい!7位、AXNミステリー闘うベストテン2位。

本屋大賞

2007年、『ブラバン』で本屋大賞13位。
2012年、『11』で本屋大賞15位。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%A5%E5%8E%9F%E6%B3%B0%E6%B0%B4
0145名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 23:25:59.95
百田が怒っていることの本質は、日本国紀が100万部突破しなかったこと
あれ増刷は続いているが、今のところ刷り部数で60万部だけど、
村上春樹の騎士団長殺しと同じで実売はかなり低い感じ

津原にからんでいるけど、結局、いつのも左翼が売上を妨害した妄想
0146ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2019/05/18(土) 23:30:32.99
日本中にネトウヨが100万人はいなかったということか。よかったよかった。
0147名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 23:34:58.80
で、どうも津原サイドに新聞各紙はついているが、
もともとは津原のフレンドリファイア
同じ版行元の本のことをいろいろ言っちゃだめよ
それで営業が協力とか言い出した
単行本自体は幻冬舎から出しているんだから
0148 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2019/05/18(土) 23:35:04.78ID:m7X5GSVP
津原さん読んだことない。
0149 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2019/05/18(土) 23:36:01.37ID:m7X5GSVP
>>147
義理を破るほどの問題でもなさげだし。
だって百田だもんね。
0150ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2019/05/18(土) 23:37:20.58
同じ出版社から本を出してるからって、友達でも味方でもないだろう。
0151名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 23:38:38.16
>>146
今のネトウヨって史観だけで、
個々の作戦を論じないから
辻政信とか大牟田を有能な軍人と言うほど愚かな奴もいない
神風特攻隊にしろ有能なパイロットを失って、
ただでさえ少ない戦闘機の数をムダにしたことを検証しない
0152ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2019/05/18(土) 23:38:55.32
バレエメカニックを読んだことがあって、
当時のスレに文章が読みにくいと感想を書いたが、
決して駄目な作品じゃなかったな。
0153名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 23:40:15.78
>>150
それをやったら杉井っちは謝罪させられたけどね
有川浩みたいにもっと陰湿に橋本が書いている間は私は書かないと編集を使うぐらいのことをしなきゃ
0154 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2019/05/18(土) 23:40:29.94ID:m7X5GSVP
>>150
義理と人情を大事にしたいものです。
ちょっとの間我慢するだけでいいんだから……
でも津原さんが言ってくるなら応戦して
名前と話題を売ってWIN−WINがよかった気も。
筒井戦略。
0155ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2019/05/18(土) 23:43:22.31
まあ、津原がやらなくても他の人達が充分やってたからな、日本国紀のパクリ批判。
0157 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2019/05/18(土) 23:44:40.06ID:m7X5GSVP
そうなんですよ。津原さんがやる必要なかった。
騒ぎにのっかって名前を売ろうとしたのかなあ。
まあそれだったら成功してよかったのか。
0158名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 23:45:49.89
>>154
まぁ、でも中島ではないけど、それでもメジャー出版社に泣きつくわけでしょ
文フリで手売りでもしれみれば?って感じしか個人的にはしない
それで売れた実績を持って、幻冬舎を見返す
0159 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2019/05/18(土) 23:47:14.07ID:m7X5GSVP
>>158
KDPの恨みが(笑
まー名はそこそこ売ったんで
あとは見守っていくと。
0160名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 23:48:06.03
例えば、レンタルマギカの三田誠は、
ロードエルメライのtype-moon系はとらとか同人誌系列の取次で売っている
それでも食ってはいける
0161 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2019/05/18(土) 23:50:13.37ID:m7X5GSVP
大御所みたいな人じゃないですか。
0162名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/18(土) 23:57:32.56
そういや、幻冬舎ってあまり語られないが、
コミックのローゼンメイデンでも移籍騒動があった
0163 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2019/05/19(日) 00:00:11.48ID:OGNtjppK
麻生さんで話題になったあれか。
0164名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/19(日) 00:05:06.71
>>163
そうそう
あれは、単行本が幻冬舎版と集英社版が存在する
で、最初の奴は幻冬舎で途中で辞めたから、中途半端に終わった
アニメ化までされてたんだけどねぇ
0165 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2019/05/19(日) 00:07:17.86ID:OGNtjppK
集英社も引き抜いたり引き抜かれたりと
歴史を積み重ねてきたからなあ。
赤子の手をひねるようなものだったかも。
0166名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/19(日) 00:09:14.49
「売れるものを書いて欲しいと依頼が僕には無いのです」とうそぶいているけど
ビジネスパーソンで中堅・ベテランでこんなことを言われて真に受けるとしたらおこちゃま
0167 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2019/05/19(日) 00:10:30.69ID:OGNtjppK
中谷彰宏先生の事ですか?
0168名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/19(日) 00:15:09.34
まぁ、見城としては自分の稼ぎぐらい回収してみやがれぐらいのノリだったんだろ
そりゃ、一部のベストセラーとコミックが文芸を文化事業の名で支えているのが健全とは言えない
0169名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/19(日) 00:18:36.14
>>167
あのセンセイは初版5,000部は売り切る
ただ、最近のは増刷はかかっていない感じ
それより、売れなくていいと言いつつ、重点書店回りをする里中李生センセイは?w
最近、洋書のビジネス理論書の翻訳の質があがったから、
本物のビジネス書でないと売れない
0170 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2019/05/19(日) 00:35:16.13ID:OGNtjppK
本気で売れなくていいなんて
思ってる人はいないはずなんですがねえ。
やっぱ一度は言ってみたい台詞なのかなあ。
0171名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/19(日) 00:45:56.76
>>170
もともと文庫化で図書館納入の部数も見込めなかった
早川はこうなると幻冬舎以上に慎重になると俺は思うけどね
もともと早川をほぼ扱わない蔦屋書店もあるから、初版2000部ぐらいかな
0172ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2019/05/19(日) 00:48:30.88
もうすでにベストセラー一位だけど。発売前なのにどういうことだ。
0173名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/19(日) 00:52:47.76
>>172
ってか既に幻冬舎の単行本が出ていて、そっちは全然Amazonで売上があがっていない
今度は、幻冬舎から早川への攻撃しても許される
もう、話がまともではない
0174ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2019/05/19(日) 00:54:52.13
もうすぐ文庫が出るのに、いまハードカバー買う人はいないだろう。
0175ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2019/05/19(日) 00:58:35.23
新刊が買えるのに、なぜか古本が高騰しているという怪現象。
すぐ読みたいが幻冬舎を儲けさせたくない読者向けか。
0176 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2019/05/19(日) 01:00:17.54ID:OGNtjppK
令和初の売名成功作家、いーなーその肩書。
0179ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2019/05/19(日) 01:04:49.40
作家から総スカンで損したのは見城だけか。
0180BE ◆TpTpjDLL/PcC
垢版 |
2019/05/19(日) 02:42:58.44
何の話かよく分からんのだけど、音楽ならカラオケで歌われる度にチャランチャランと小金の落ちる音が聞こえるらしいじゃん
ピアノ教室でも、楽曲の演奏には著作権が発生するだのとか、騒いでいたじゃん
音楽業界は著作権について凄いうるさいじゃん
youtubeとかでサザンの原曲とか速攻で削除されるし
それなら図書館でも、著作権を保有する作者が、図書館で自作が図書館利用者に利用される度に、小金のチャランチャランと落ちる音が鳴る、それが聞こえる制度にすれば良いんじゃないの?
0182名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/19(日) 08:47:39.70
雑談スレで無視されるので自スレ立てました
誰からも相手にされないからここまでの構ってちゃんになったんだろうな


1 名前:ポッポ ◆AqMD.1jyfa/V [sage] 投稿日:2019/05/19(日) 05:20:23.62
あと一週間ほど2ちゃんねるに滞在する予定なので新スレを立てます。
もし私に質問があるようなら答えます、粘着やネットストーカーも歓迎します。
創作文芸板に立て直したのはこちらの方が質問者(もし居るなら)が多いだろうし、
私は創作文芸板出身者なので最後はやはりこちらでという思いからです。
もちろん、こそROMだけでスルーして、他所で悪口を言ってもらっても構いません。
それでは始めます。
0183名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/19(日) 10:04:48.98
強設定ソフトに9路4子で勝ったが大石取られて負けかと思ったら大差で勝ってた
未だにルールすら怪しいな
0184名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/05/19(日) 10:08:05.34
この間友達と春日部の教会へ行ってきた。当たり前だけど、色んな国の観光客がたくさんいた。
んで、写真撮ったりしてると、まわりにたくさん人がいるから、まぁ腕とかぶつかるの。
そんな事が続いてイライラしてるんだろうねみんな。謝っても嫌な顔すんの。

私達はそれ見てたから、ぶつからないよう気をつけて人混みすりぬけてたんだけど、
あまりにもキレイなステンドグラスに見とれて歩いて、前の中島英樹
の背中に顔からぶつかった。「ブッ」って声も出た。不機嫌な顔しながら振り向く中島。

半ばパニックになって「ソーリー、パルドン、スクーズィ、あと何語で言えば、あああのすいません!すいません!」
って腰90度に曲げてペコペコ謝り倒したの。
そしたら手で肩をたたかれた。ポンポンって。
顔あげたら中島満面の笑み。隣のポッポらしき人も。

んで一方的に英語でペラペラ話されてニッコリしながら去って行った。
許してもらえたのかなと思っていると、どっかの団体のツアーガイドさん?が寄ってきて、
「彼らはこう言っていたよ。IP濃度!眞子さま迎え入れる!フリーのクリエーター!デザイナー!文章のプロ!主婦に面白いって言われる!ってね。
僕達も中島と同じ意見さ!」
で、まわり見渡すとさっきまでイライラしてた人達が笑顔でこっち見てんの。
恥ずかしくなって、まわりにお辞儀してすぐ教会出た。後ろで「第七レツダンを特定してください!」とか聞こえた。

すいません、理解不能です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況