X



【最高峰の】江戸川乱歩賞81【新人賞】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/05/31(日) 01:37:47.90
前スレ
【最高峰の】江戸川乱歩賞80【新人賞】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1585143888/

ミステリー賞で権威を保っているこの賞のように、孤高を保つスレでありたいですね。
0750名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/08(火) 17:39:30.99
>>726-728
思うとおりのレスじゃないからってキレてるおまえが荒らしだってことにいい加減気づけ
0751名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/08(火) 17:39:57.80
余所のスレにまできて独り言wwww
0752名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/08(火) 21:07:31.52
今、映像化を意識した小説を書くとしたら、
大規模なロケがいらないようにするとか、凝ったCGがいらないようにするとかして、
舞台を限定する必要があるだろうな
あとは女優を何人も出せるようにするとか
0754名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/08(火) 22:22:11.43
>>                    .∩nnn  |
>>                     .∩n∩nnn∩n|
>>       {       nf||∩| |^!|n:n∩|
>>ィ彡三ミヽ  `ヽ    ,ィnr。>ニニニ<rヽr>f.|
>>彡'⌒ヾミヽ   `ー  /ooc0oc:c0o:c:n.co|
>>  _ `ー―'    i!ハ °o  .o°°o0o|
>>彡三ミミヽ        i! ヽo。o°。o 。○。|
>>彡'   ヾ、    _ノ i!.°0 o°o 。.≼⓪≽|
>>      `ー '    {ヘラ ≼⓪≽   'ー‐'::|
>> ,ィ彡三ニミヽ  __ノ ヽヘ``ー一'/ ●ヽ.:::::|
>>彡'      ` ̄      `\::| ト‐=‐ァ'. |  あたしゃフォーティーン連続一次落ち!
>>      _  .__ ノ   ヽ、` `二´'.:::::|
>>   ,ィ彡'   ̄             ト-- '.::::|
>>ミ三彡'        /⌒ / ̄ ̄ | : ::::::::::|
>>       ィニニ=- '     / i   `ー-(二つ
>>     ,ィ彡'         { ミi      (二⊃
0757名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/09(水) 07:09:29.26
>>755
自分のスレにみんなを呼び込むために、他スレを荒らし続けてきたBBAはこちらへ出入りしないでください……
0758名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/09(水) 13:28:26.78
と、コドオジがネガティブキャンペーンを繰り広げております。
ヒスバさんの何倍も(笑)
0759名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/09(水) 14:21:57.15
糖質
0760名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/09(水) 17:12:58.26
糖尿病
0763名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/10(木) 15:15:47.41
職質
0766名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/11(金) 02:06:37.96
なにが二千円超え? 
0768名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/11(金) 11:13:58.40
買いたくないつまんなそうだもん
0769名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/11(金) 11:45:37.48
アマゾンでは1980円となっている
しかし乱歩賞は550枚の制限があるから毎年ほぼ同じ価格のはず
なんでだ?
0771名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/11(金) 13:54:04.44
今は税別かどうかというよりも、なんで去年までに比べて格段に値上がりしたのかが問題
0772名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/11(金) 14:06:29.18
部数
0774名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/11(金) 15:32:59.41
ブス
0777名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/12(土) 14:20:40.15
ケチ
0779名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/12(土) 17:19:00.46
受賞作でない無名新人だと3000部とか聞いた
1800円の本で10%もらえても、54万円か
時給にしたら…
0780名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/12(土) 21:42:58.34
……持久戦に持ち込む
0781名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/12(土) 23:32:21.24
書くのが早ければ早いほど時給が上がるよね
年4本書けば食っていけるんじゃないの
ただし、全部初版止まりじゃ出版社から切られるけどさ
0783名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/13(日) 13:23:39.00
金タマも切られるので安心したまえ
0784名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/14(月) 02:26:11.89
783(なやみ)無用
0785名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/14(月) 14:59:54.83
やっぱ乱歩賞に回すか
0786名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/14(月) 17:11:36.91
なんだやっぱ使い回すのか
0787名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/14(月) 17:14:01.67
ちゃうわ!
いま進行中のが間に合うなら松本清張に持ってこうかと思ってたけど
新しい仕事が降って来て無理になったからや
0788名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/14(月) 18:30:51.89
東川の「ディナーの後で」初めて読んだが
こんなヌルい話で400万分もうれたのかよ
楽な商売やなあ
0789名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/14(月) 19:53:43.54
ミステリー初心者向けにはその程度でも面白いってことだろう
連載されてたのも一般小説誌のはず
0790名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/14(月) 21:39:44.01
古本屋だかコーヒー屋だかの話もそんなもんじゃないの
0791名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/14(月) 21:49:34.42
エロ川の「セックスの後で」を初めて読んだが
こんなエロい話で40回分も洩れたのかよ
気楽に疲れるオナニー自慢話やなあ
0792名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/14(月) 21:59:10.11
今のTVマンもユトリやから
緩い原作を緩く映像化して
緩いユトリ視聴者を囲えるから
金儲け出来んのよな

短編でわかりやすくキャラが立ってるのが良いのかも
0793名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/15(火) 02:10:53.36
>>788
その不満は分かる。ただ、今時はガチガチの本格やハラハラドキドキが連続する
ような重いミステリーよりも軽いタッチの作品がもてはやされる時代。
しかも東川は元々コメディーミステリーの人だから、そんなもんでしょ
自分は自分の道を模索すれば良いと思うよ。
0795名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/15(火) 10:24:39.84
東川の本などはミステリマニアから見たら、そりゃヌルいよ
トリックもしょぼいしね
でも赤川次郎の後継者と思えばあんなものでいいんだろ
0798名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/16(水) 09:01:41.61
ミステリーが一般読者向けでなくなってきている
マニアとミステリー作家と書評家に向けて「どうだ!」と自慢したいために書いてるからだ
0799名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/16(水) 09:38:51.13
自慢もしたいんだろうが、そうしないと受からないからだろうな
東川みたいなのはたとえばこのミスの隠し玉狙いならOKだが
ふつうの賞にだしても予選落ちだから
0800名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/16(水) 13:49:47.30
>>798-799
どうしてそういう発想になるのか分からない
まったく的を射ていないと思うよ
0801名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/16(水) 22:53:28.59
肛門がどこか、マンコがどこにあるのか
まったく的が見えていないと思うよ
0802名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/17(木) 09:42:07.05
童貞みたいだな。マンコがどこかわからないなんて。
0803名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/17(木) 13:45:05.31
分かってても分からない振りをした方がいいんだよ
間違えたといってどさくさでアナルできるから
0804名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/17(木) 14:10:32.29
アナルなんてうんこが出てくるところだろ。
そんな汚いところにちんぽ入れたくないよ。
0805名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/17(木) 15:49:04.88
ちゃんと浣腸してからやれば汚くない 締まりが全然違うよ
これまでにアナルした女は28人 目標は100人
下は14から上は58まで
0806名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/17(木) 15:57:26.39
アナルはいいよ。妊娠しないし オスメス兼用だよ
これまでにアナルした野良ブタは25頭 目標は100頭
0807名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/17(木) 19:44:24.94
鬼頭の先ににうんこがついて、尿路感染症とかになったりしないのか?
0808名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/17(木) 21:15:11.03
鬼頭の先についたうんこをなめたら、トンコレラとかになったりしないのか?
0809名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/17(木) 23:55:33.91
うん、ならないよ きっとう
0811名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/18(金) 02:07:41.01
ニセ電話事件で失墜した判事補がその名前だったっけ?
0814名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/18(金) 22:49:10.03
それより受賞作が高すぎることをもっと抗議しよう
0816名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/19(土) 02:01:20.11
あの価格じゃますます読者が離れるよ
0817名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/19(土) 02:16:53.12
>770名無し物書き@推敲中?2020/09/11(金) 12:22:49.98
>それ税別な

1980円というのは税込みのようだね。総額表示を政府が推奨しているので
アマゾンもそれに倣っているようだ。
それでも去年のノワールが税込み1760円だから200円以上の値上げ
0818名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/19(土) 15:31:57.53
コロナ税が加算されているのかも
0819名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/19(土) 18:46:31.87
5.67%かな?
0820名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/20(日) 09:34:17.09
本1冊2000円前後ってかなり高い金額だと思う
500円以内で昼飯食ってる奴からしたら4回分だ
0821名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/20(日) 10:50:57.86
認知症なりかけの老刑事が置き去りにされたボケ爺さんの身元を調べると、
××を思わせる謎の巨大組織にぶつかるという、想像力の極みを超える、血沸き肉躍る物語
0823名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/20(日) 14:24:00.81
そのあらすじを聞けば、2000円が高いなどと馬鹿なことは言えないな
20000円でも買うべき
0824名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/20(日) 14:44:38.76
そんな考えがジャパンライフ被害者予備軍
0825名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/21(月) 01:46:03.95
ぼけ合戦で2000円w
0826名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/21(月) 02:20:26.70
でもいきなり値上げしたら、かえって売り上げは落ちるのでは?
0828名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/21(月) 07:11:03.79
乱歩賞でさえ採算ラインなのかな
並みの新人の本が3000部でもしかたない世の中
0834名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/22(火) 14:08:30.68
小説現代の10月号に選考側からの特集があった
紐閉じは嫌がられているらしい
0835名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/22(火) 14:17:00.96
ウエブでいいじゃん
0836名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/22(火) 15:01:02.96
紐閉じは嫌がられるが、亀甲縛りなら編集者が歓迎するそうだ。
0839名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/23(水) 00:59:37.00
>>834
そんなこと書いてあった? イヤなら応募要項にヒモ綴じはダメと書けば良い。
それを書かないで応募者に文句を言うのは筋違い。上から目線も甚だしい。
0840名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/23(水) 01:18:43.72
>>839
今日発売の10月号
改稿についてとか色々あるからチェックしとくといい
0841名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/23(水) 01:21:22.20
>>840
ありがとう。しかしヒモ綴じ云々は、勝手な言いがかりに近いね
0843名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/23(水) 13:06:42.76
>>842
乱歩賞向け
乱歩賞の編集がネットで語られている疑問に答える座談会と予算委員へのアンケートが載っている

今後はこの特集で語られていることがこういうスレでよく引用されるようになると思う
0844名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/23(水) 13:45:34.19
紐で綴じたのはコピーを取るときに解いたり結んだりするのが面倒なんだろうな。
しかし応募要項には「右肩を綴じる」としか書いてないから、クリップよりも
紐綴じの人が多いのは当然だよね。それで文句いうスタップは仕事したくないと
言っているのと同じ。
でもまあ、金も掛からないしギリギリまで粘れるWeb応募が一番だね。
0845名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/23(水) 15:40:45.29
ちゃんと読まれればね
どうも信じられないところがある
0846名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/23(水) 15:42:18.94
何が信じられないの?
0847名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/23(水) 15:45:38.75
WEB応募
0848名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/23(水) 16:16:09.89
それは杞憂というものでしょう。
Web応募だからちゃんと読まれないなら
こんなに普及しないだろうし。
予選委員も、データを画面で読む方が疲れなくて良いと思うよ。
0849名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/23(水) 17:04:12.00
いやー、実体がない電子原稿だから
担当者が取りこぼしたりとか、移送中にどっか行っちゃったりとか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況