X



文藝賞42

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0804名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/12(月) 21:12:25.93
小中学生の頃、原稿用紙2~3枚の作文で四苦八苦してたのに
その100倍書くとか無理じゃね?
0805名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/12(月) 22:23:53.37
いや、じゃあ作家は無理だろ
0807名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/12(月) 22:39:31.79
スレチ連呼房はどうしたよ?
ジェンダー話でもしなけりゃネタなしじゃねえか、カス
0808名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/12(月) 23:06:23.10
てか純文雑誌自体がジェンダーフェミまみれの時代じゃん
0809名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/12(月) 23:34:35.64
この界隈、そのうちに民事、下手すると刑事になりますね

>>803のリンク先にTRAが批判してる意見は差別ではないと公的結論が出てました
「トランス女性への差別や偏見を助長する差別言説であると認めることは出来ない」とのことです
だから某弁護士さんも真っ青になって一抜けしたわけですね、なるほどなるほど

ということで名のある方々は無名の民を扇動した責任くらい取りましょう
いくら無責任でも自分たちが投げつけてきた石つぶての残虐性くらいは認識してますよね
いまさら逃げようとしても遅いですよう、ご愁傷様
0810名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 00:01:53.18
一人でジェンダー話してて楽しいか?
0811名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 00:03:14.52
>>807
てか、君が話してんのはジェンダーの話じゃなくてただの愚痴だからみんな不愉快なんだと思う。
0812名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 00:04:57.49
ジェンダーフェミが嫌ならそこに風穴あける強烈な物語を書けばいいだけの話。
0813名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 00:06:13.00
てかここがジェンダーフェミだって思ってそれが嫌なら、ここに投稿しなきゃいいだけの話だろ。
0814名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 00:06:52.89
水と礫、眼球達磨式。いずれもジェンダー関係ないんだが。
0815名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 00:35:55.37
なにこの必死の連投
しかもフェミ推しする割に受賞レベルは僅少との証明乙

2022/09/13(火) 00:01:53.18
2022/09/13(火) 00:03:14.52
2022/09/13(火) 00:04:57.49
2022/09/13(火) 00:06:13.00
2022/09/13(火) 00:06:52.89
0816名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 01:04:39.97
>>812
ヒント 笙野頼子、栗原裕一郎
0817名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 01:08:52.95
ま、落選理由をフェミだと思い込みたいんだろ。
実力が足りてないだけなのにな。
0818名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 01:19:50.60
フェミの実力w
0819名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 01:31:35.31
フェミを擁護してんじゃなくて、ジェンダー論なんて持ってもないくせにジェンダーなんて言葉を振りかざして愚痴ってるだけの人間が不愉快なだけだよ。
物書き志してるならそういう不満を爆発させた小説を書けばいいだけだろ。
0820名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 01:40:38.78
>>815
つgender板
0821名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 02:09:36.65
>>819-820
お前も深夜までギャーギャーとうるさいね、ジェンダー板なんぞないわ
だいたい周囲がどう思ってるかも想像出来ないの?関係者乙だよ
他のネタが広がってもないのに文藝に不愉快なネタは潰そうと必死かよ
何度も言うが文藝が注力してるトランス周りの話はスレチではない
それと>>816な、このスレの総意じゃねえのかこれ
0822名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 03:19:21.35
ジェンダーどうたらとか
けっきょく欧米の動向を受けてのもんだからね
日本から独自に発して世界に影響与えるようなレベルのものはない
ただのトレンドなんだわな
0823名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 09:09:53.58
>>813
これで終わる話だよな
不満あるならしがみついてないで自分が他に行けばいいだけ
幼児みたいに駄々こねてりゃ自分の思い通りになると思ってんのか
0824名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 10:46:43.86
一般的にいう「効いてる効いてるww」的反応が素晴らしい
TransWikiまで出来てTRAの内部崩壊が本格化してきたものね、焦るわよねえ
文芸誌はどこまで責任逃れ出来るのか、各誌動向も楽しみだわ

幼児のような駄々、こね続けましょう
0825名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 12:20:57.84
私も今の編集長に変わってから変にジェンダー、韓流と流行りものに乗っかるようになったのが苦手で黙って距離とるようになってたクチけど、
結果的にそのせいで増長して勘違いした一派が思想の合わない作家を追い出したり、キャンセルカルチャーの旗振りをするようになってどんどんエスカレートしていって、特定の言論自体が封じ込められる状況になってきたので(他社へも波及してるよね)おかしいと思った時点で声を上げておくべきだったと反省してる
0826名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 12:35:41.45
>>825
これからの流れで軌道修正されるかねえ?
0827名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 13:03:23.54
このタイミングの河出で編集者募集だってさ
>「文藝」の編集もやってみたい、という人はぜひ!
ひと、いないんじゃね?もしや辞めたとか?
0828名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 13:08:34.73
編集者が内輪ネタで盛り上がってキャッキャッ
どっちらけ
0829名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 13:22:27.52
編集長、3,500超ものフォロワーがいるのに
個人鍵垢なみの反応しか得られてないやん、かわいそ
0830名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 13:28:28.32
文學界の新人月評
フェミ・ジェンダー、ダブルで揃い踏み体制じゃん
文藝といい、ま、そういうことだよ
0831名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/13(火) 13:50:10.76
>>825-826
地味に声あげてくしかないよ、結果がどうあれ声をあげた事実だけは残る
フェミやトランス自認が悪いわけじゃない
しかし文学を蔑ろにする偏った政治的姿勢は看過出来ない
こいつら文学に対する愛なんてないじゃんとさえ思うもん、嫌い
0832名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/14(水) 00:17:30.44
冗談レベルの大ニュースで笑う

Sexはスペクトラムだと提唱したことで有名なDr.Fausto-Sterlingが、9月末に「ジェンダーアイデンティティという考えを諦めるべきではないか?」という内容の講義をすると。ジョグジャカルタ原則は、このセオリーを大義名分として各国に法の変更を求めている。そのセオリーは間違いと提唱者が認めたら?
tarunynorzo/status/1569105365173964800
0833名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/14(水) 00:21:22.36
フェミとLGBTの理論はかなり相性悪いのになんで同じように語られているのか
フェミは女性を区別するがLGBTは性を区別しない
0834名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/14(水) 00:46:55.73
ジェンダー理論は独立しろよと思うけど嫌がるね
フェミニズムにも複数の潮流があるから仕方ないんだけど
0835名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/14(水) 01:29:06.74
いつもその話題で雰囲気悪いんすけど
0836名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/14(水) 01:29:52.41
治安悪くなったなーこのスレ
おさまるまで離れますわ
0837名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/14(水) 01:57:48.37
いかに「作られたスレ」だったかが如実に分かって興味深い
0838名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/14(水) 02:08:47.38
中上健次特集はしても作品そのものは掲載しない
フェミジェンダーと相容れないから
0839名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/14(水) 09:01:06.64
中上を読んだことない連中は、少しでも読んだら驚くでしょ
お子様ランチばかり食べさせられてるから短編ですら読み通せないかもしれない
0840名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/14(水) 12:39:01.79
松浦理英子が中上健次の全集で「讃歌」の書評を書いているけれど真摯に作品に挑んでいてこれこそ評論なんだなと思ったことがある
「ナチュラル・ウーマン」も「親指Pの修業時代」にしてもただのフェミ文学だと思ったら大違いだな
ここの編集部は勘違いしてそうだけど彼女は一般的なフェミからは外れている
0841名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/14(水) 14:59:39.15
>ツイッター上殺す趣旨で「トランスヘイト絶対●●マン」とし、また「女性スペースを守る会はヘイト団体です」とした神原元弁護士につき、綱紀委員会は懲戒相当と判断し、会は懲戒委員会にかけることとなりました。

>殺す趣旨での「トランスヘイト絶対●●マン」につき他に恐怖を与え弁護士職につき信頼を失わせた、また追加して請求事由した当会のロゴを使って「女性スペースを守る会はヘイト団体です」としたことにつき、名誉毀損を構成するものであり「品位を失うべき非行」に該当する、としました。
https://twitter.com/savewomensspace/status/1569915635605577728
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0842名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/14(水) 15:00:10.59
【お勧め記事】日本文藝家協会ニュースレターに掲載された芥川賞作家・笙野頼子氏のトランスジェンダリズム批判エッセイは、こちらで読めます。また、それを無断でツイートした池田香代子氏に対する批判や、李琴峰氏への皮肉も。

解題二つ、エッセイと小説について 第一回
https://twitter.com/morinatsu_LGBT/status/1569886975691468800
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0843名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/15(木) 11:52:22.20
女って冬はブーツ履くから革靴のリーマンより足がくせーんだってよ。
嗅ぎたくね? それで白米を食おうぜ。
0844名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/15(木) 17:02:19.82
何番目のレスだったか朝日と文芸社の文学賞って
自費出版みたく書き手の持ち出しになるの?
文芸社で検索すると色々出てくるんだが
0846名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/15(木) 17:24:56.83
あそこはめちゃくちゃ電話掛けてくる。
ドラッグストアでTポイントのバーコードを読み取ってもらう瞬間に着信画面になりブチギレ着拒。
0847名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/15(木) 20:39:30.36
文藝はオッサン拒絶ってスレの流れから出てきた話だろ
学歴ネタとかよりは全然スレ違いじゃない
0848名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/15(木) 21:33:03.85
ジジイは新潮社のR18文学賞に送るという手がある
応募資格は「性自認が女であること」だから性適合手術する必要もないし「アタシ女よ!」って言い張ってればいい
0849名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/16(金) 00:42:53.91
文藝は若者しか眼中にない
どこかにオヤジを相手にしてくれる文学賞はないのか?
って書き込みがあって
そこから「朝日新聞と文芸社がやってる賞で…」って出てきた話じゃなかったっけ?
0850名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/16(金) 00:44:29.75
>>845
スレチ連呼は、せめて自分が話したい話題と一緒にやれって
844だって「朝日と文芸社の文学賞」との比較なんだからスレチですらねえし
他の文学賞スレにお前みたいな変なのいねえぞ
0851名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/16(金) 00:44:42.77
朝日新聞はともかく文芸社ってとこがアレなんだけど
0852名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/16(金) 10:14:06.10
朝日新聞が後援してるんなら大丈夫じゃない?
0853名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/16(金) 10:53:41.35
朝日は漱石の基盤になってたとこだし
文学にもっと本気になってもらいたい
0854名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/16(金) 13:11:24.09
下読みこのスレ見てる?
「迫るショッカー地獄の軍団」
これ短編に送ったから一次通せよ。
0855名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/16(金) 13:11:38.98
文芸社は最後の砦だわな
死ぬ間際になって、それでもどうしても本を出したいと思ったら頼っちゃうかも
0856名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/16(金) 13:16:38.32
おじいさんが五千円もする本を歩いて売っていたけどあれが自費出版なのだろうか。
どんな内容ですかと聞いたら純文学というので、そのジャンルでこの値段は無いと思いお帰りいただいた。
0857名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/16(金) 16:27:00.80
>>856
私の「未来予想図」かもしれない…
0858名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/17(土) 00:32:31.48
で朝日が協賛してても結局自費出版なのか?
0859名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/17(土) 08:58:30.81
でもその賞1回目2200も応募あったみたいだね
0860名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/17(土) 10:13:18.85
>>859
マジか?!
同じように考える人(中高年)が多いってことだね
0861名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/17(土) 10:15:43.09
>>858
そこが罠っぽい気が…
文芸社だけなら絶対応募しないもんね
0862名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/17(土) 12:42:06.32
文藝は小さい会社だから
一発当てたいという路線に走ってしまう
綿谷さんの再来が欲しいんだわな
0863名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/17(土) 13:54:19.93
あと3週間で予選通過作発表か。名前が載っていてほしいものだ。
受賞作は楽しみにしてたけれど、文藝賞的、余りに文藝賞的だったのでいくぶん関心が薄れた。
0867名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/17(土) 16:27:34.33
大学一年の女が芥川獲りそうな流れ
0868名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/17(土) 17:09:36.82
>>867
なぜそう思うの?
0869名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/17(土) 17:10:35.24
>>865
新胡桃もそんなんだったね
0870名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/17(土) 17:12:37.62
>>862
綿矢ブームももう二十年くらい前の話なのにね
0871名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/17(土) 17:16:10.37
あっちもこっちも「生きづらい、生きづらい」って、もう食傷気味だ
こうなると「そうでもないよ、案外この世は生きやすい」という小説が読みたくなるかも?
0872名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/17(土) 17:25:12.32
>>862
いまだに綿矢りさ言う人年いくつ?
0873名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/17(土) 17:30:02.60
受賞作あらすじだけ読むと確かにいかにも「文藝賞」っぽいね
個人的には絶望を抱えた高校生たちがわちゃわちゃする話は腹いっぱいなんだが…
0874名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/17(土) 17:35:37.01
>>872
862ではないけど、たとえとしてわかりやすいからじゃない?
当時を知らなくても、なんとなく語り継がれてきてるから
0875名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/17(土) 17:54:35.68
オーソドックスに文藝的ってN/Aをちょっと下手にして薄めたやつじゃないの?
0876名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/17(土) 20:01:54.50
前回が前回だったから複雑な心境もあるねえ
0877名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/18(日) 00:11:26.05
>>875
なるほど!
0878名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/18(日) 00:12:41.06
>>876
ああもう一年経つんだね
0879名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/18(日) 00:21:01.02
綿谷さんはホンモノだろ 
ノーベル大江さんに認められて大江賞貰ってるくらいだから
書いてる内容はそこまで深いものとは思えんが
文体がスゴいのだろう
0881名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/18(日) 08:05:59.29
ヒント 安部公房
0883名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/18(日) 12:31:30.66
歯科助手がおっぱい押し当ててくるから
おちんちんが上向きそうになるんだけどどうすればいいの?
0885名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/18(日) 15:14:33.46
鍼灸師が手の甲に股間を押し付けてくるんだけどどうしたら良いですか
ちなみに鍼灸師も俺もゲイです
0887名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/20(火) 14:12:18.30
アホれす連発でスレ一気に止まるw
0888名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/23(金) 11:37:51.52
地デジ021ch
22/09/24(土) 23:00~00:00
ETV特集「芥川賞を読む。~“正しさの時代”の向こうへ~」

【出演】高瀬隼子,年森瑛,山下紘加,鈴木涼美,小砂川チト,【朗読】石橋菜津美,【語り】井上二郎

番組内容    : 
史上初めて芥川賞5人の候補全員が女性となった。正しさ、が幅を利かせるこの時代。私たちには見えづらい、私たちの世界の奥底に、5人の小説を読みながらもぐりこむ。

「結局我慢する人とできる人とで世界がまわっていく。世界。この世界。」史上初めて、芥川賞5人の候補全員が女性となった。文学は、今の時代を映し出す。「刺青の下の皮膚」「ばばあのゲロまみれの衣服」「LGBTの人で固定されてしまった」他者からカテゴライズされる苦しさ、“正しさ”の時代の影。5人がそれぞれに描く、この世界。「そんなことより、今日はセックスをするんだろうな」芥川賞を読む。 朗読・石橋菜津美
0889名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/24(土) 12:19:47.15
芥川候補作、全員女だっけ
五大純文誌の編集長も全員女?
もう業界全体フェミ路線だわな
0890名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/24(土) 12:36:33.09
もう純文学はオワコン。
フェミとLGBTに飲まれて泥舟やね。
性別が男性の作家志望者はエンタメに活路を見出したほうがいいかも
0891名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/24(土) 16:23:47.21
男性作家は今純文だと何書いても叩かれるからね、ごく一部の声だけやたら大きい集団に
あの人達にかかれば春樹も伊坂もミソジニーで石原慎太郎西村賢太あたりは本屋に並ぶのも許し難い極悪人で少しでも若い女の子を理想化すると「オタクの妄想キモい」「ジェンダーの押し付けやめて」って騒がれるので若い男性作家は萎縮して何も書けないだろうと思う、かわいそうに
0892名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/24(土) 16:29:30.80
女だらけでもフェミでもLGBTでも別にいいけどね
そういったものを前面に出して他の面白い作品を排除するからダメなのであって
下らない検閲をせずに面白いものを出してくれ、それだけだわ
キャラだって同じようなのしか出てこなくて退屈過ぎだよ
0893名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/24(土) 16:37:28.54
伊坂まで叩かれてるの?あまり見かけないけど
0894名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/24(土) 16:57:50.91
>>893
ジェンダー観、女性像が古いという意見は何度か見た
あと著作に母親が強姦されて身籠った弟が出てくる話があるんだけど、映画でそこを軽々しく扱ってたというので結構叩かれてた記憶
エッセイとかで書いてる影響を受けた本がほとんど男性作家作品なのも気に食わない人がいるらしい…
0895名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/24(土) 17:11:02.16
俺男だけどセックスとか出てくる作品嫌い。レイプなんかもっと無理。何でどいつもこいつもそっちのほうにもっていくんだよ。
俺がガキなのか? 絶対に親には読ませられないような作品なんて書かんぞ。
0897名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/24(土) 18:21:50.21
「この本の作者はクソヤバ価値観だから排除ね」とかやってる方が恐ろしいわ、犯罪者でもないのに
0898名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/24(土) 18:29:51.01
>>889
速読流し読みして
業界全体フェラ路線に見えてしまったw
0900名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/24(土) 18:50:24.03
>>895
映画もドラマも小説もすぐにそっち方向いく作品は私も大嫌いです
0901名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/24(土) 18:52:17.66
遠野の「教育」とか気持ち悪くて最後まで読み通せなかった
0902名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/24(土) 18:56:57.29
>>895,900
西村賢太に中上健次、存命の大江も春樹もダメじゃんか
むしろなに読んでるの?セックスがアウトだと童話?
0903名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/09/24(土) 19:46:07.47
遠野作品は文藝受賞作も芥川賞受賞作も性暴力、性描写がエグくてキツかった
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況