X



☆創作とはあまり関係ない雑談スレ399☆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/27(日) 16:23:12.73
前スレ
☆創作とはあまり関係ない雑談スレ398☆
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/bun/1668809839/l50

※漫画やアニメ、音楽、映画、小説、今日は何を食べたとか。
 要するに雑談、何でもOK雑談スレ。
 創作の話をしても構いません。
 mojo は出禁ポテサラ食って寝ろ
0002名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/27(日) 16:25:41.58
うむ
0003名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/27(日) 16:45:20.37
サブタイに大畑入れろや、ボケ
0004名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/27(日) 16:45:47.17
>>3
サブタイって何?
0005名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/27(日) 16:50:27.64
>>4
サブタイ[寒鯛]は、タイ科に分類される魚の1種。東アジア沿岸域に分布する大型魚で、食用や釣りの対象として人気がある。 日本ではチヌという別名もよく用いられる。学名の属名 Acanthopagrus は「棘のある鯛」の意で、種小名 schlegelii は日本の脊椎動物を多数記載したヘルマン・シュレーゲルに対する献名である
0007名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/27(日) 19:55:47.82
関東では、鳥の毛をむしったあとのように皮膚にブツブツが出るので「鳥肌」といわれていますが、それに対して関西地方では「寒さが原因で出るイボ」という意味から、「寒イボ(さぶいぼ)」との呼び名がついたようです。 寒気を誘うという意味では、「鳥肌」より「さぶいぼ」のほうが分かりやすいかもしれませんね。
0008名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 16:08:59.43
Mリーグもワールドカップも、選手のミスに厳しすぎないか
人間なんだからミスするだろ
なんでブチ切れるんだ
面白い試合ならそれでいいじゃん
0009名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 16:17:23.82
村上春樹の非電子化本が一気に来たなァ
0010名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 16:51:02.43
>.面白い試合ならそれでいいじゃん

つまんねえ試合するから文句言ってんじゃん
0011名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 17:03:41.32
俺は面白かったけどなー
0012名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 17:05:11.66
スペイン戦は日本の死に物狂いが見れそうで楽しみ
0013名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 17:05:20.43
493 名前:ポッポ ◆SziJB.LhVY [sage] 投稿日:2022/11/28(月) 16:39:33.71 ID:X5wtTiup [4/6]
結局、女神とか天使というものは、果たしてそんなものがあるとして、自分で行動して探し出さなければならない、そして己が眼で見極める。

494 名前:ポッポ ◆SziJB.LhVY [sage] 投稿日:2022/11/28(月) 16:41:13.39 ID:X5wtTiup [5/6]
ああでもない、こうでもないなんて、言葉や論理に滞っている限り何も始まらないよ、デカダンスだ。

495 名前:ポッポ ◆SziJB.LhVY [sage] 投稿日:2022/11/28(月) 16:45:32.32 ID:X5wtTiup [6/6]
つまるところ、色即是空、空即是色に至る道をたどるだけだろう、分かっていてもその道を往かざるを得ない。
0014名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 17:06:32.31
朝四時なんだよなあ
見れねえよ
0015名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 17:15:22.68
糸井重里氏、コスタリカに敗戦で“手のひら返し”する人々に苦言「ほんとうに迷惑だよなぁ」

 コピーライター・糸井重里氏(74)が27日に自身のツイッターを更新。サッカーのFIFAワールドカップカタール大会で、日本代表が1次リーグのコスタリカ戦に0―1で敗れたことで“手のひら返し”する人々に苦言を呈した。

 糸井氏は「『せっかく(応援していたのに)がっかりです』という『せっかくがっかりの係り結び』は、ほんとうに迷惑だよなぁ」と苦言を呈す。

 「これに『もう見ません』とか『もう応援しません』とか付くと悪い意味で完璧ですね。スペイン戦がもうはじまってますから、という選手たちはやっぱりヒーローたちだよ」とツイートしていた。
0016名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 17:17:49.76
非関西の人間ってなんで関西弁が下手なんだろう
俳優なんか、演技なのにイントネーションが標準語になってる
関西の人間が標準語を喋るのはスムースなのに
0017名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 17:20:54.46
そもそも論として日本代表に期待するほうがおかしいだろ
Jリーグできてもう30年近く経ってるのに、予選通れば最高って
0018名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 17:29:57.09
スポーツ観戦なんて喜んだりがっかりしたりしなかったら何が面白いんだ?
国家や個人の代理勝負なんだから熱くなって当然
0019名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 17:33:42.47
スペインに勝ったりして
0020名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 17:36:34.07
スパニッシュオムレツ
0021三ラ ◆5XcE5xcJIw
垢版 |
2022/11/28(月) 17:37:02.39
>>16
そらおめえ、非関西人やさかい、ネイティヴには敵わんわなぁ。


風呂入るで。
0022ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2022/11/28(月) 18:36:00.50
電力大幅値上げか。これは死者が出るかもしれんな。
0023名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 18:39:23.97
【調査】関西人=ラテン系説を証明?「幸せに暮らしている」「元気に過ごしている」人、関西が関東を上回る 働く世代の幸福感調査 [ぐれ★]
0024mojo ◆NZzTF7QPbw
垢版 |
2022/11/28(月) 18:47:44.93
それが錯覚であることを、
関西人は知っているのであろう。
西の人は押し並べてそういう傾向。 <関西人の多幸感
歴史が古いとそうなる気が。
ここの埼玉県人コテ(いまは名無し)は特に。w
0025三ラ ◆5XcE5xcJIw
垢版 |
2022/11/28(月) 19:12:40.94
関西人の関西人であるだけで面白いという錯覚には辟易としたな。
ボケと突っ込みが面白いのではなく、面白いボケと突っ込みがあるというだけの事。
つまらん、というと、これだから関東人はと曰く。


風呂へーるか、べらんめい、こんちくしょう。
0026mojo ◆NZzTF7QPbw
垢版 |
2022/11/28(月) 19:35:08.98
関西には、
日常にネタがあるらしい。
東京に来た関西人が、
青梅街道を「あおうめかいどうってなんやねん!」
とボケても東京の者は黙ってる。
突っ込まないと嘆いていた。

おれも突っ込まない案件。
0027名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 19:38:39.45
ヤクルトジョアは薬るとジョア
つまり薬をやってない素面の状態ではジョア以外のなにかであるわけだが、それはいったいなんであろうか
0028名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 19:40:51.92
なんか無性にビールが飲みたくなってしまった
が、炭酸水にする
0030名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 19:54:36.21
友達がいるやつっそれだけで無能って印象
創作には向いてないよね
独りの世界を作れないんだから
0031名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 19:55:44.67
俺は自分と同じ無能じゃない奴に会いに来てるつもりだがな
友達いる無能が紛れてるらしい
0032名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 20:12:57.63
関西人がボケるだのつっこむだの、昭和だな
こういうの見ると、ほんと馬鹿だなと思うわ
0033名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 20:13:42.71
大原のカラオケデートに中島さんが無反応な件
0035名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 20:14:03.65
友達も作れない無能がいると聞いてイスタンブールから飛んできました
0036名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 20:14:35.75
スポーツで負けたら戦犯とかいってミスした人間を叩く
民度低すぎじゃね?
スポーツなんだからミスすることも負けることもある
それ込みで楽しめないのかよ
自分が叩かれる側だったらどういう気持ちになるか考えようよ
0038名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 20:15:05.59
叩いてる奴は自分勝手で人の気持ちを想像出来ない人間だと思うよ
応援してて負けたら悔しいしムカつく気持ちも分かるけど、実際にピッチで戦ってる選手はその何十倍何百倍も悔しい
それを想像出来ず自分のモヤモヤをイライラを選手にぶつけてる訳だからね
0039名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 20:15:49.08
友達と何すんの?
酒飲んで悪口大会?
なさけねー
それで作家になりたいとか良く言うねー
一生無理だよ
0040名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 20:16:06.68
まあ精神がガキなんだろうな
テレビで観戦してるだけのくせにミスした選手をどんだけ叩いてもいいと思ってる
そういう人は他人の人生観や恋愛さえも文句を言う
常にイライラする人はマジで病院に通院するべきだね
0043名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 20:21:02.44
スペインドイツは明日の夕方に見るわ
0044ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2022/11/28(月) 20:25:31.78
いっさい観ないのが一番だよ。俺のようにな!
0046ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2022/11/28(月) 20:30:41.40
友達がいないと辛いのは学生時代だけだよ。いたらいてもいいけど。
0047mojo ◆NZzTF7QPbw
垢版 |
2022/11/28(月) 20:44:24.74
おれも、テレビは朝起きたときに何時か確認するのに見るだけになったな。
サッカーも大相撲も観なかった。
大谷翔平はダイジェスト映像がYou Tubeにすぐに上がるしな。

友だちいない自慢?
おれはいるし、コロナ以前は年に1回は会っていた。
高校とサンノゼ関係とここの連中。

友だちいないと名作が書ける?
阿呆か。w
0049mojo ◆NZzTF7QPbw
垢版 |
2022/11/28(月) 20:47:17.52
いないことによる渇きが創作の糧とか?w
女日照りは小説書けないのといっしょ。
ダチもいないやつは書けない。
0050名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 20:47:22.62
スポーツ見るのも小説読むのも違いはないと思うがなあ
0051mojo ◆NZzTF7QPbw
垢版 |
2022/11/28(月) 20:52:22.36
文豪がいた時代は、
識字率がいまとちがう。<谷崎、漱石、鴎外、荷風、芥川
誰もが読み書きできる「いま」、きみは何を書くの?
0052名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 20:55:28.55
オナニーするのもセックスするのも違いはないと思うがなあ
0053名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 20:56:00.02
友達いる自慢がダサいな
友達いないとか言っても普通にいるからな
だがいなくても困らない
お前らは友達いないと生きていけないんだろ?
なら作家に向いてねーよ
0054ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2022/11/28(月) 20:56:12.39
よく知らんが、今回はゴミ拾いがやけに話題になってるらしい。
0055名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 20:56:30.09
色々な考えがあるのが健全ということです
小説を書くには小説を読まない方がいいとか
0056名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 20:56:37.39
4000円ほど電子書籍に課金した
0057名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 20:57:08.81
それぞれの考えでやればいい
自分の考えを他人に押し付けちゃだーめ
0058名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 20:58:34.74
電子書籍なんかサービス終了したら終わりだろ
そんなものに金を使う意味がわからない
0059名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 20:58:48.89
口内射精も腟内射精も違いはないと思うがなあ
0060名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 20:59:03.64
作家は思考の世界で生きてんだよ
価値観のぶつけ合いは生きるか死ぬかの戦いだから
相対化してのほほんとしてるやつは作家にはなれねーよ
そんな奴ははじめから勝負から降りてんだからな
0061ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2022/11/28(月) 20:59:11.81
それはまったくその通りで、特殊な考え方を持っててもいいけど押しつけるのは駄目
0062名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 20:59:26.95
さあ、今日から早寝早起きしてスペイン戦に合わせていくぞ
0064ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2022/11/28(月) 21:01:07.41
>>60
それはどっちかというと哲学や思想に当てはまるのではないか
0065名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:01:09.66
>>60はなんか書いてんのかよ
0066mojo ◆NZzTF7QPbw
垢版 |
2022/11/28(月) 21:01:21.98
誰もが読み書き出来る世になると、
とんでもない勘違いをしているやつも書いてしまう。
ここにもいるわな。w
0067名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:02:47.85
>>65
書いてるし投稿したし
アリの穴がなくなったからもう読めないけどな
今は新人賞にしか送らない
0068名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:03:18.73
文戯投票終わったのに
K氏暴れに来ないね
0070三ラ ◆5XcE5xcJIw
垢版 |
2022/11/28(月) 21:03:59.37
友達がいるから人生豊かである、友達が居ない奴は駄目な人間である、そういう発想の人間はFacebookや Instagramで「いいね」を貰う為に「映え」に時間を費やす浅はかなものである。
友達がいるから、友達がいないから、その拘泥は、文学から遠い気がする。


友達と風呂入るか。
0071名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:05:36.50
俺はおぞましい己の姿をさらけ出して世間を震撼させてやるんだよ
そして人間とは社会とは何かをもう一度考え直させてやる
0072mojo ◆NZzTF7QPbw
垢版 |
2022/11/28(月) 21:06:15.17
「勘違い」に反応するやつは、
自分の勘違いを疑ってるんだな。
疑うことはむしろ良いけどな。
0073ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2022/11/28(月) 21:06:15.42
友達いないのは恥ずかしいという学生時代の価値観は早く捨てた方がいい
0074名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:06:28.40
右クリックメニューを右クリックでクリックできるってすげーな
オラ知らなかったぞ
あと法月綸太郎はのりづきなのな
ほうげつかほうづきかと思っとったぞ
0075名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:07:11.39
>>67
結果が出てないってことは今んとこオレとどっこいだな
0076名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:07:28.86
俺の小説に感想ではなくあーせいこーせいって言ってくるやつアホよな
なんでお前みたいなど素人に指図されなあかんねん
小説読むなとか、結果出してからほざかんかい
0078mojo ◆NZzTF7QPbw
垢版 |
2022/11/28(月) 21:10:24.24
「親友」という語はいかがわしいとは思ったな。
猫じゃない群れる動物で、友だちいないは欠陥があるからで、
それを昇華させることが出来た例は少ない。
おれが知ってるのだと、梶井とかカフカで、
おまえはどうなの?
0079名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:10:25.07
別に負けてもええやん
0080名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:10:50.75
>>78
知らねえよ
日記帳に書いてろ間抜け
0081ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2022/11/28(月) 21:12:39.67
友達がいたりいなかったりで、書ける書けないが決まるような、小説とはその程度のものなのか
0082mojo ◆NZzTF7QPbw
垢版 |
2022/11/28(月) 21:13:11.73
具体例をだせないやつは、
作家しかないわな。w

がんばれよ。
0083名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:14:14.35
新しい過激派がいるw
0084ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2022/11/28(月) 21:16:44.40
俺の時代でもぼっちは大抵クラスに一人二人いたから、
別に特別珍しいことじゃない。欠陥は言い過ぎ。
0085名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:17:10.05
>>76
小説どころか生活全般にケチつける男もいたな
0086mojo ◆NZzTF7QPbw
垢版 |
2022/11/28(月) 21:18:15.45
>友達がいたりいなかったりで、

これはけっこう重要かも。
おれはダチに本を読むことを話題にしなかった。
しても「は?」なやつが多かった。
バンド小僧だったからな。
でも文芸部のやつも太宰マンセーで、
だめだこりゃ、と思った。
0087名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:19:36.58
俺は中島も神田も親友だと思ってるぞ!
0088名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:19:49.71
>>76
そんなんじゃプロになったとき耐えられなくて潰れるな
素人の読者から糞味噌に言われるんだからな
ま、だからプロになるのが怖くていつまでもお遊びしてるんだろうな
お前みたいなのは一生にはなれねーよ
0089mojo ◆NZzTF7QPbw
垢版 |
2022/11/28(月) 21:21:16.57
太宰マンセーの理由を訊くと、
文学部の卒論で最もとりあげられる作家だから、
といいやがった。
そいつは文学部の部長で、
御茶ノ水のM大学出て教員になったな。
0090ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2022/11/28(月) 21:21:23.54
ぼっちは作家にとって重要な顧客
0091名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:23:23.46
>>88
プロになる木皆無なんでノーセンキューっす
0092名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:23:37.77
>>89
教授になる目的があって太宰を研究してたんだろ
アホかお前
太宰が好きだから自然と教授になるとかねーから
そいつは全部計算尽く
ピュアだなお前
0093名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:24:26.21
アリの頃から書いてていまだにプロじゃないってことは
ははーん、さては才能ないな
0094mojo ◆NZzTF7QPbw
垢版 |
2022/11/28(月) 21:24:57.96
ネット時代に職業にするのは、
めっちゃ阿ることが出来るか否か、かもな。
0095三ラ ◆5XcE5xcJIw
垢版 |
2022/11/28(月) 21:25:04.52
>>78
ホモサピエンスが他の人類との戦いに勝利できた一つに数の優位性があったらしい。
猿、人類含めて、群れ集団の限界が五十そこらで、それを超えると自然、分裂していくらしい。
ホモサピエンスはウワサ、推測の能力を脳が獲得して偶像を創り出すことが出来た。
この偶像は生物の群れの自然分裂の限界を超えてより大きな集団を形成する能力を獲得した。
ホモサピエンスは、そこ以外、知能、筋力、体格に劣っていたらしい、他の人類より。
0096名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:25:32.74
プロになったら今の生活が変わっちゃうから、できれば一生アマでいたいなぁ
公営団地も追い出されるし生活保護も泊まるだろ
面倒くさそうだしプロって
0097名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:26:00.35
才能がある人がプロになると思ってるお子様ッスか
0099名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:26:16.36
>>93
10年間書かずに新しいものを吸収してただけ
お前らにこんなことできないだろ
すぐ諦めちゃうもんな
0100名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:26:57.92
元プロ棋士がデンジャラスなツイートしてるなー
逮捕っすかねぇ
0101名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/11/28(月) 21:27:44.78
書いてネット晒して2、3人が読むだけでかなりすげーことだぞ
ネットがなかった時代と比べると素晴らしすぎるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況