X



【時代物?】松本清張賞14【社会派ミステリ?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/12/15(木) 01:04:37.52
前スレが落ちたので立てました。スレタイは適当なので多少不満があってもご勘弁ねがいます。
テンプレとかあったら、だれかたのんます。

前スレ
【時代物へ】松本清張賞13【原点回帰?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1590941607/
0101名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/02/22(水) 12:19:33.16
もう一つは行きたかったな〜
どうせ一席は端から無理なんだし
もうちょっと遊ばせてほしかったなあw
0102名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/02/22(水) 12:26:40.61
>>100
ありがとう。反省して新しいの書くわ。
0103名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/02/22(水) 12:34:49.83
web出公表してないね。

松本清張賞ってファンタジーか時代劇じゃないと選考通らないのか。
0104名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/02/22(水) 12:46:54.27
応募数、一次二次通過数を教えてください
今年からWeb公開を遅くしたかな
0105名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/02/22(水) 12:53:25.77
アラスカからでもアクセスしているのか?
とっくに公式に出てるよ
0106名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/02/22(水) 13:02:28.09
30くらい書いてあった
0107名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/02/22(水) 13:03:35.56
一次すら通らないとはマジかよ
0108名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/02/22(水) 16:01:39.09
一次すらっていうけど通るの5%とかでしょ?
0109名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/02/22(水) 22:14:05.28
発表があっても静かだね
0110名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/02/23(木) 01:16:25.05
小説家になったところで、もう稼げる仕事ではなくなったから、そこまで残念には思わないのでしょう。
0111名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/02/23(木) 16:21:33.01
9割は年収200万以下だっけ。
0112名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/02/24(金) 12:32:00.95
>>107
ここは外れの下読みいると思う
直木賞取った川越さんは改稿したとはいえ同じ作品で受賞してる
作品のポテンシャルを見抜けなかったってこと。冒頭しか読んでないんじゃね?
0113名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/02/24(金) 12:47:13.36
>>112
そんなこともありましたな
まあ2年連続通ってる人もいる一方で言っても負け惜しみにしかならんのだが、下読み通るかは結構運の要素あると思うわ
0114名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/02/24(金) 15:35:03.46
新作も書くけど今年落ちたのも改稿してもう一度出すわ
ほぼ変わってないのに次で通ったら笑うなぁ
0115名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/02/25(土) 00:23:33.98
見直したら辻褄が全くあってなくて笑ったわ。皆さんはどこに投稿するの? 直近のやつ? 3月末の
0116名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/03/10(金) 12:22:34.61
松本清張賞で面白い小説とかあるか?
0117名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/03/11(土) 11:13:22.89
私は松本清張作品、長編大作より短編のほうが好きだな
0119名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/05/18(木) 15:08:05.13
烏の人がこの賞に出したきっかけって、文春の編集者とご飯行って勧められたからなんだ……
二次に残ったときも会社に呼ばれてもう一回出さないかと言われたって?
インタビューで読んだけど普通に知りたくなかった
本人の力量はあるんだろうけどさ、悲しくなったわ
0121名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/05/19(金) 16:09:52.98
>>120
烏に単は〜の作者だよ
最年少で松本清張賞取った人
0123名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/05/21(日) 22:46:59.27
>>122
リンク貼るのはどうかと思ったので……
Web本の雑誌の176回の記事です

ついでにお話すると、私はその作者に憧れています
ご飯云々も元々は式典の後にお話聞きに行ったからだし、上の書き方だと語弊があるかもです
熱量が羨ましいと思っただけで、すみません
0125名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/05/22(月) 10:05:57.48
才能がある人って
運にも恵まれているというか
小説の神様が味方してくれてるような気がする
0126名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/05/22(月) 12:31:55.75
才能ある人って異様に行動力があるしゴールへ向かう道筋がわかってるよね。だから若いうちに芽が出る
自分の学生時代はノートに小説書くだけで満足してた。応募っていう発想がそもそもなかった
学生時代に投稿始めていれば話題性で有利になれたのになぁ…と今でも思う
0127名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/05/25(木) 10:58:29.21
>>126
わかる!まだ応募する段階じゃないと学生時代は投稿しなかった。
ダメ元でも投稿していれば良かったわ。
0128名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/05/26(金) 13:09:09.99
これは自分のことなんだけど
学生時代から投稿しててもダメなやつはダメなわけよ
ただいたずらに投稿歴が長くなるだけで
エバることじゃないけど投稿歴はもう20年を超えるもん
もう作家にはなれないんじゃないかと自分でもわかってるけど、
お金もさほどかからないし、誰に迷惑をかけているわけでもないので
趣味としてはいいんじゃないかなと思ってる
0130名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/05/26(金) 18:22:45.17
「オール読物」最新号読んだ
松本清張受賞作は7月に単行本刊行予定だそう
締切が10月末で、受賞したら一年経たずに本にしてくれるって
ものすごく魅力的だよね
ほかの賞では受賞したのになかなか本にしてもらえず、
そのまま消えてく人もいるもんね(枚数の関係もあるんだろうけど)
夢のある賞だな
0131名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/05/31(水) 06:55:25.33
烏みたいに売れれば意味が売れなかったらどうでも
0132名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/05/31(水) 10:45:13.50
あんまり修正せず速攻本にするからここは年ごとに当たり外れが激しいよね
正直、何でこれが受賞…?と思う作品もちょくちょくある
0134名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/05/31(水) 21:30:02.63
もはや現代の作家なんて直木芥川本屋受賞か候補以外はほぼ全員今どうしてんのってレベルだから経済的に本が売れて潤ってるかどうかだけが問題なんだよ
テレビ邦画が衰退してる昨今映像化とかも意味ないからアニメ化されて大ヒットで金が入るとかじゃなきゃ
0135名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/01(木) 10:51:50.73
小説家を志す者にとっては、小説家って銭金を超えた
特別なものなんだよ
0136名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/01(木) 13:50:35.71
そうお金じゃないんだよなあ
作家になりたいっていうこの気持ちは
0137名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/01(木) 17:45:13.04
感覚明治かよw
0138名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/01(木) 21:03:05.23
作家になりたいのか金を稼ぎたいのか小説を書き続けたいのかきちんと見極めないと後でつらくね?
0139名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/07(水) 09:52:29.07
小説を全く書かずにそれなりの金がずっと入ってきて
それでもチヤホヤされる文化人としての作家人生が最高だね
余録も多いし
実際のところ
毎回毎回四苦八苦しながら
気が遠くなるような分量を書きたいか?
0140名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/07(水) 09:56:57.59
>>134
早速映像化だとよw売れるかこけるかさあどっち?w
https://twitter.com/NUKAGA_Mio
https://natalie.mu/eiga/news/527389

「各所に流れている原作者コメントにも書いたんですが、
今回のドラマ化に関しては制作陣・キャスト陣を聞いたときから原作者としては何も言うことがなくてですね、
最終的にこちらの要望として『じゃ、じゃあみんな仲良く体に気をつけて……』と絞り出して終わりました」
と言いながら本人リツイートでしまくりでお祭り騒ぎしてるやないけwww
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0141名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/07(水) 09:59:00.60
>>139
最近文化人シフトされてるようでI先生おはようございますw
0142名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/07(水) 12:39:30.47
君は小説家の板にも出没しているよな?
誰でも彼でもI先生認定
0143名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/07(水) 19:21:28.00
>>139
まさにそれが理想だね
最低でも印税や使用権利で1億ぐらいは稼げなきゃ
生涯賃金3億なんだから公務員やサラリーマンは 笑笑
0144名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/07(水) 20:11:09.80
>>141
まだI先生粘着してんの?
0145名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/07(水) 20:46:03.46
>>143
でも作家になれさえすれば半端ない俺偉い!感感じられるから
生涯バイト賃金でも作家は偉いから大丈夫!
0146名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/08(木) 12:06:38.76
144はスルーできない粘着のようだw
平山あたりだろうなw
0147名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/08(木) 12:58:11.89
>>145
そうなんだよね
作家って単に「職業」でくくれない何かがあるんだよね
0148名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/08(木) 16:29:21.55
額賀さんの小説ドラマ化。視聴率はどうかな?w
0149名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/08(木) 16:30:28.24
>>2
良かったな!ドラマ化だってよw
0150名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/08(木) 17:59:51.38
>>139
トータル100万部以上売れるか安定した職持ってちゃんと結婚できた上で作家ならオプションとして優秀だけどそれ以外だとユーチューバーとかのがまだマシかな?
0151名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/09(金) 00:44:05.07
>>150
結婚出来ない奴や会社勤めが務まらない奴がなるのが売れない作家だから仕方ないな
0152名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/09(金) 10:29:04.37
151は差別主義者
0153名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/09(金) 11:29:52.15
結婚も会社勤めもできず、作家にもなれない私はどうしたらいいですか?
0154名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/09(金) 11:45:18.67
大丈夫です
きっと明るい未来が待っていますよ

しらんけど
0155名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/09(金) 12:25:38.20
マジレスするとまずは仕事が最優先。もし病気持ちなら体調良くして働くべきだね
呑気に作家目指してると人生詰むぞ。受賞しても大半は消えるんだし
0156名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/09(金) 14:46:08.46
>>155
そこそこ売れて生き残ってるって思っていても3年後には完全に消えてるなんて事は自由業や起業では当たり前だしね
0157名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/09(金) 16:35:13.17
>>155
のんきに作家目指してる人間など今時いないと思うが?
あんたプロだろ?ここワナビ板だから消えな
0159名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/10(土) 01:02:34.11
プロ作家と編集は出禁。ワナビ専用スレ。
0160名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/11(日) 00:01:57.98
忙しい編集者とプロの作家がこんな腐れ板に来るわけない
0161名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/11(日) 08:33:38.61
本なんか全然売れない時代に何の仕事でそんなに忙しいの?
0163名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/11(日) 15:40:05.86
終了!
0164名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/15(木) 11:58:17.82
>>161
忙しい振りしてるだけで実際はラクになってんだろ
でも給料は爆下げか頭打ちだし今後ますます先細りだろうしはっきり言ってホントどうしようもない職業の一つ
0165名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/15(木) 14:43:06.23
そんな編集者から見たら、俺らワナビはゴミ以下の存在なんだろうな(泣)
0166名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/15(木) 17:33:21.20
そりゃ無職のワナビは誰から見てもゴミだろうよ
でも医者とか経営者とかがもう一つ肩書きが欲しくてワナビしてる時もある訳でその場合は斜陽編集者や一生車も家も持てない作家とかは逆にゴミ
0167名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/15(木) 18:20:25.39
君も、もう一つ肩書きが欲しいタイプ?
いいなあ、羨ましすぎるよ
0168名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/15(木) 20:34:39.38
作家とかじゃ今時大した肩書きにもならないけどくれるなら貰っておいてもいいかな?無くても全く困らないけどね
これぐらいが世間のスタンダードだから
0169名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/16(金) 06:09:35.03
https://i.imgur.com/pc83Wbl.jpg
https://i.imgur.com/SYvKnur.jpg
https://i.imgur.com/hzP8xPC.jpg
https://i.imgur.com/AsV9Oxn.jpg
https://i.imgur.com/dk3BiVx.jpg
https://i.imgur.com/YM5bpjA.jpg
https://i.imgur.com/7VDcZXY.jpg
https://i.imgur.com/VJo7ULP.jpg
https://i.imgur.com/CM7923I.jpg
https://i.imgur.com/UhDpmJY.jpg
https://i.imgur.com/jNKIesr.jpg
https://i.imgur.com/2mE0jAv.jpg
https://i.imgur.com/gokocgo.jpg
https://i.imgur.com/8mv91K8.jpg
https://i.imgur.com/e9mRsuo.jpg
https://i.imgur.com/HVse01d.jpg
https://i.imgur.com/utEEnzU.jpg
https://i.imgur.com/VLjDlWz.jpg
0170名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/16(金) 12:18:41.10
小説家も芸人と同じでピンキリ
上は億プレーヤー、下はバイトしなくちゃやってけない
画家や俳優ミュージシャンもそうだけど
0171名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/16(金) 12:33:41.03
それでも小説家になりたい!
死ぬほど小説家になりたい!
0172名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/16(金) 16:18:54.28
もうなってんじゃない?
名乗れば誰でも小説家だろ?資格や免許が必要じゃないんだから
愛好家に誰でもなれるのと一緒
0173名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/16(金) 22:11:28.95
自称小説家w
0174名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/16(金) 22:18:02.48
>>173
目糞鼻糞
0175名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/16(金) 23:25:19.82
なろうで小説を発表すれば小説家って名乗っていいよw
本当に名乗りたいのは「プロ作家」でしょ
でもそれは印税だけで食っている(いける)人だけだからね
0176名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/17(土) 00:12:02.88
食っていけるとかマジでショボい
0177名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/17(土) 10:16:52.35
自称でもなろうでもなく
大手出版社から単行本を出して
新聞や雑誌の書評欄に取り上げられて
王様のブランチに出るような
そんな小説家に私はなりたい
0178名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/17(土) 10:27:53.26
小説家の情報板によりますと、小説家と名乗っていいのは、
ウィキに立項されて「日本の小説家」と書かれている人だとか。
新人賞とっただけでは立項されないらしいですね。
業界的には単著を3冊以上商業出版して初めて一人前と認められるそうです。
0179名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/17(土) 10:31:51.34
執筆愛好家というのが一番しっくりくるな
ワナビじゃなくて執筆愛好家
なんかイメージが良くなった気がする
0180名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/17(土) 10:34:27.54
執筆愛好家
SAK
今日からみんなSAKと名乗ろう!
0181名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/17(土) 10:37:17.09
バカじゃないの
0182名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/17(土) 12:22:58.98
>>178
ウィキには著書1冊だけ(=新人賞受賞作)の奴も何人かいるよ
あれって本人か家族か友達が立項したのかな
恥ずかしいと思ってないのかねw
0184名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/17(土) 17:56:40.10
>>177
全面同意!
>>183
みんな全然賞について語らないよな。
ところで額賀さんの小説ドラマ化だけど評判どうよ?
0185名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/17(土) 18:38:01.78
>>184
ドラマは見てないが、今年の受賞作の選評は読んだ
かなりトリッキーな作品に感じた。森バジル氏は受賞経験があるし昨年の最終選考にも残ってるし
華々しい経歴があるから通ったけど、無名の新人が真似をしたら下読みでハネられそう
0186名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/17(土) 19:03:04.33
amazonでもう予約注文ができるね
一つの街の五つの物語ねえ…
これはあれか、「チャレンジ精神を評価して授賞」ってやつ?
0187名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/17(土) 21:52:00.59
テスト
0188名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/17(土) 22:18:55.56
>>184
というより普通に10万部くらいは売れて欲しいって
0189名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/17(土) 22:19:00.12
>>184
というより普通に10万部くらいは売れて欲しいって
0190名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/17(土) 22:20:45.30
10万部売れてもせいぜい年収1000万×2年くらいだからねぇ
0191名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/17(土) 22:27:46.55
>>188
ブランチとか新聞書評とか響きはいいが、で?経済効果=本の売り上げにどの位影響するのってのがソース付きで知りたい訳でね
そもそもテレビも新聞も?がつくメディアになりつつあるし
0192名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/17(土) 22:37:21.78
>>190
10万売れる本って最近聞いた事ないんですけど 笑
0193名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/17(土) 22:45:04.41
ネット漫画ならちょっと話題になれば結構すぐなのにね
10万部はともかく1万部もおぼつかない本って苦労して書く意味どこにあんのかな?
0195名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/18(日) 00:31:24.45
公務員とか大して仕事もしないで50年間安泰、生涯賃金25000万退職金3000万ですわ
夫婦で働いてたら5億と6000万
普通のごくごく平凡な公務員夫婦でコレw
0196名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/18(日) 01:35:24.25
イリュもなぁ
すくメとか出してる時は確かに夢中だったけどなぁ
0197名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/18(日) 09:08:01.75
なら公務員目指しなはれ
0198名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/18(日) 09:10:56.42
林真理子の10万部って誰が読むねん
出身地の山梨県民?
0199名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/18(日) 09:12:58.45
森バジルっていうペンネームはシンプルだけどインパクトがあっていいですね。
0200名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2023/06/18(日) 11:07:27.64
既に賞を受賞してデビューもしてるプロ作家は、
公募の文学賞に応募しないでもらえませんかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況