X



【新潮】ミステリ新人賞なんでも11【日ミス 】
0153名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/04/27(土) 23:46:28.05
天地さんってファンが多いんだね
0154名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/04/28(日) 15:07:52.30
自作自演に決まってるでしょ
どこにデビュー前の新人未満のファンになる
酔狂な暇人がいるんだよ
0155名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/04/28(日) 19:51:52.91
日ミスへ応募予定の人にとっては大問題
手強い相手は減らしたいもんな
0156名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/04/28(日) 20:41:18.10
>>154
その人、カクヨムに15年分の落選日記投稿してるんだよ
読めば応援したくなる気持ちは分からんでもない
0157名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/04/28(日) 23:39:22.66
俺は雨地さん応援してるよ
あのエッセイを読んだら、いい加減受賞してくれよ!って思う
0158 アフターコロナの名無しさん 警備員[Lv.31(前26)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 03:20:36.07
>>143の続報
この脅迫者の素性、どうやらただの学会員でなく、警察官だった模様

138 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:2024/04/29(月) 03:18:51.01
このカラクリ解けたわ
こいつの正体、ただの学会員じゃなくて、警察官
警察官の身分を悪用して、運営サイドにデマを吹き込む形で、受賞を無効にしてる臭い
勿論、不正だよ
学会活動に職権濫用してるわけよ
狂ってるわこのキチガイ
0159名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/04/29(月) 03:22:03.64
板がスクリプトで荒らされているけど、果たして偶然なのかね?
0160名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/04/29(月) 03:26:17.93
ちなみに警察官の所属も何もかもわかったが、敢えてここには書かん
しかし、あのカルト教団は、とことんまで性根が腐ってやがるな
まあこんな事をやらせている(黙認してるのかどっちか知らんが)警察自体も腐り過ぎだな
あのゴキブリ共、監察官室がすぐに吹っ飛んできて、警察官の不正や不祥事の証拠を隠滅して
やった事をなかった事にする異常な体質があるから、だからこういうのがいても表面化しないんだよ

なあ警察さんよ、スクリプトでスレ林立して荒らしたのが警察の仕業なら
どこせここ見てるだろ?
恥を知るんなら切腹して死ねキチガイ!
0161名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/04/29(月) 13:15:40.74
 日ミスに応募する人は使い回し原稿は駄目だよ。1次通過時点でチェックされて、
叩かれるから。
 それと、下読みは全員パヨクだから、「隣国がロシア・中国・北朝鮮でも平和憲法が
あるから大丈夫」という考えを否定するような政治的主張はぜったい駄目!
0162名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/04/29(月) 19:49:54.61
平和憲法があるから大丈夫なんて誰もいってないだろ
平和憲法があるから大丈夫だなんてお前ら馬鹿かってアホなこと言う馬鹿がいるだけ
0163名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/04/30(火) 01:01:46.47
>>159
>板がスクリプトで荒らされている

それ、どういうことですか? 意味不明なんですが。
0164名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/05/02(木) 18:07:25.86
政治批判、警察批判、大企業批判、アメリカ批判なんかが下読みの好むところだね
0165名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/05/03(金) 23:24:07.02
荻堂顕「なあ警察さんよ、下読みは全員パヨクだから、「隣国がロシア・中国・北朝鮮でも平和憲法が
あるから大丈夫」という考えを否定するような政治的主張はぜったい駄目!平和憲法があるから大丈夫だなんてお前ら馬鹿か?ゴキブリ共。カラクリ解けたわ!恥を知るんならハードボイルドに切腹して死ねキチガイ!」
0168名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/05/05(日) 02:23:06.06
第18回日ミス受賞者の直原冬明ってどうなったんだ? 三作目まで出したが、その後は2019年にアガサに応募したりしている
てことは、光文社の編集部と何かトラブルがあったのかな? その後、音沙汰がないが、もう作家業はあきらめたのかな?
0169名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/05/05(日) 02:32:22.16
>>168
その人、経歴調べたら、乱歩の最終選考にも残った経験のある実力者なんだな
本も通算で三冊出してるみたいだし
0170名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/05/05(日) 03:16:01.66
だから不思議なんだよ。実力があり、賞も取った。なのに、なんで途中からアガサに応募したりしたのか
0172名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/05/05(日) 05:38:29.39
そもそも3作ストックたまったから受賞させたんだろ。もうこれ以上は利益出ないと見切られた。つめたいもんだよ
0173名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/05/05(日) 09:12:21.93
なぜ今、直原氏を話題にするのかよくわからないが、
この人の得意ジャンルは戦時中のスパイものと、宇宙もの(SF)であるらしい
どっちも今の若い人にはあまり人気のないジャンルだな
特に前者は、書評家やベテラン作家は評価してくれるけど、一般読者は…という典型
0174名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/05/05(日) 10:22:47.79
 >>167

 ん? 日ミスなら、web応募できるよ。

 >>173

 戦時中のスパイものなら、柳広司の『ジョーカー・ゲーム』がバカ売れした。
 SFものは確かに思い浮かばないな。
0175名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/05/05(日) 10:40:56.94
>>173
だとしたらハヤカワに持ち込んだのかもしれないね
ハヤカワは持ち込み作品はそのまま新人賞に回すスタイルだからアガサ賞に送られたんでしょう
0176名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/05/05(日) 15:32:36.19
商業デビューして本まで出していても売れなくなって仕事がこなくなったら
再起を目指して「新人」の縛りのない賞に自ら応募するんじゃないの
正直、この人、どこの賞でも最終に名前残っててすごいなあって感心してた人が
実はすでにプロ作家だと知ったときのがっかり感ってハンパないんだけど
新人の目を潰すのかよ…って。まあそれはプロ作家の作品も受け入れる主催者側の問題なんだけど
0178名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/05/05(日) 16:08:58.20
そらプロだったら、アマチュアよりはこなれた書き方ができるだろうね
で、飛びぬけたアイデアの作品だったりすれば受賞するんだろうけど
売れてない作家なので、なかなかそうはならない
ただ、今はラフでも才能の兆しみたいのものがあったりなかったりする新人が最終から弾かれるだけ
0179名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/05/05(日) 17:02:09.61
飛びぬけたアイデアのプロがいない
0180名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/05/05(日) 17:08:59.31
最終に何度も残ったことがあって、ついに受賞してデビューしたけどさっぱり売れない…
というのは日ミスに特に多いパターンだね
0181名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/05/05(日) 22:41:58.98
キモくて金のない東京スキゾイドおっさん
0182名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/05/06(月) 04:02:58.51
何度か予選通過したが受賞には至らなかった
それらの作品のモチーフが流用できると思うから
受賞してデビュー後三年はネタに事欠かない
と、応募仲間が言っていた
落ちたのって、どうやってもつまんないと思うんだが
0183 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/06(月) 09:11:12.32
オギドーさんの受賞作、出版後3年経ってるのにまだ文庫化されてないね
0185名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2024/05/06(月) 22:55:35.84
w
0186 警備員[Lv.9][初]
垢版 |
2024/05/07(火) 22:39:35.92
応募のためにプリントアウトしてたら、プリンタのインクが切れた
締切当日でなくてよかった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況