中村航の「これさえ知っておけば小説は簡単に書けます」はいままでの小説のハウツー本やサイトの中ではいちばん良かったかな。
正直内容は「いまさらそんなこと教わらなくてもわかっている(つもり)」という基本中の基本を教えているんだけど、
その基本というものがどれだけ重要なのかをしっかりと深堀して丁寧に教えてくれている。
若桜木虔のように高慢でもなく、だからと言って「小説の書き方に正解はない」みたいな内容でもない。
ただし、「これを知っておけば小説は書けます」という内容であって「プロになれます」という本では決してない。
「この本に書かれている通りを実践すれば確かに長編小説を1作は書き上げることはできるだろうけどそれがプロになれるほどの傑作になるかははっきり言ってその人の才能次第」というのが感想。