X



鉄道ヲタク@40代 5番線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/13(金) 21:01:48.15
前スレ1000達成前に落ちてしまった為、新たに5番線を立てました

【前スレ】
鉄道ヲタク @40台その4
http://desktop2ch.tv/cafe40/1312802409/

鉄道の事を何でもいいから語りましょう
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/09(金) 22:07:13.44
西日本圏内乗り放題っても
特急も新幹線も使えないんじゃ行き先は限られるよな
新潟住みの俺としては特急に乗れる北陸おでかけパスのほうが使い勝手がいい
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/10(土) 12:30:57.37
EF64 37牽引 信州カシオペアクルーズ運転

かつて寝台特急「あけぼの」を引いたEF64 0番台であり、
実働しているEF64 0番台、最後の個体である。
http://railf.jp/news/2016/09/08/180000.html
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/10(土) 17:51:42.77
18きっぷとか秋の乗り放題パスは普通列車がロングシートだらけで
使えないわ、高尾発松本行きとかオールロング使うなよ
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/10(土) 23:34:26.07
羽越本線の酒田秋田間だって特急以外オールロンシーだし
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/11(日) 19:02:33.81
関東なら普通列車の端っこの車両がクロスですやん。
しかし、路線毎で普通と快速の意味が変わる首都圏のJRは混乱の種だよね。
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/12(月) 01:13:55.84
きのう(9/11)運行された山形県内でのお召列車の様子。
お召列車スレから拾ってきた。

454 : 名無しでGO! 2016/09/11(日) 17:15:35.44  ID:gqnjM+Ym0
http://pbs.twimg.com/media/CsDNWZsUMAAwVZy.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CsDNWZuVYAEN3jX.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CsDaBYLVUAEPx30.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CsCk4A5UIAECPiF.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CsC6eEBVYAAkimS.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CsDL24NVUAAA8CE.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CsDiv_kUkAAPDO6.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CsDiwoWUIAAPkP4.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CsDv224UEAA-1Mo.jpg
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/12(月) 07:09:22.98
ブルートレインを牽引した
EF 65 1000の残数が廃車で減ってきた。
哀しいことです。
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/12(月) 20:38:47.40
昨日のお召列車の画像また少し拾ってきた

465 : 名無しでGO! 2016/09/11(日) 19:00:13.50 ID:khrqwdHH0
もうちょこっと
http://pbs.twimg.com/media/CsD0AzEUEAAV6oI.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CsD87KeVIAAFFxc.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CsD2XLzUsAArc3z.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CsD2Yv7UAAADgEL.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CsDtFt9VYAAlX1s.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CsDtHlYUAAAPMio.jpg
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/14(水) 23:13:37.56
E001形「四季島」が試運転

尾久を出て、上野から常磐線で神立まで走ったらしい・・・
http://railf.jp/news/2016/09/14/110000.html
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/14(水) 23:20:20.65
【悲報】さいたま市中央区役所の39685(SL 9600形)解体のおしらせ

本年9月中旬から解体されるもよう。見ておきたい御仁は急ぐべし。
http://railf.jp/news/2016/09/11/200000.html
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/27(火) 02:24:29.67
BSジャパンの「出発!ローカル線聞きこみ発見旅」って番組は
近鉄でも南海でも首都圏の電車以外は全部ローカル線扱いなんだな
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 22:18:18.48
山手線は人身事故で2時間止まっただけで天変地異並の大騒ぎだけど、
首都圏離れたら、1日止まっても一言で終わりだもんな。
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/01(土) 20:08:55.31
>>675
近鉄志摩線とか南海加太線とか、どうみてもローカル線じゃん

もっとも、首都圏でも西武秩父線とか東武佐野線、東武越生線なんかだと
思いっきりローカル線なんだけどな
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 00:39:24.06
>>674
でも模型で見ると欲しくなってしまうという。不思議なものだ
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/18(火) 22:55:26.71
米坂駅で投排雪保守用車ENR-1000形の見学会催される

DD14みたいなモーターカーである。
http://railf.jp/news/2016/10/17/171000.html
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 15:54:23.74
三江線乗りに行くときに芸備線の新見〜東城間も乗っておいたほうが
よさそうだな部分廃止になる可能性高いし
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/29(土) 21:07:49.28
>>679
KATOのキハ25か。都心の量販店の在庫はほぼ壊滅状態らしいな
東海の車両はツマランとか言ってるクセしてこれだ

この趣味やってる奴も案外ツンデレが多いなw
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/30(日) 18:35:09.80
きょう隅田川貨物駅の公開イベント見に行ったら、
EF65 2139とDD51 1805 の並びを見れた。
国鉄カラー同志ってのもよかったが、それ以上に、
ラストナンバー同志の並びってのがすごかったと思う。
いいものを見れた。
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/14(月) 20:32:03.45
東海の車両は一見似たり寄ったりなんだけど、じっくり見ると結構バリエーション豊富なんだよね
313系なんかすぐには把握しきれない程細分化してる。キハ25もこれからいろんな仕様が出そうな気がする
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/18(金) 00:46:25.68
伊豆急のアルファリゾート21改 “THE ROYAL EXPRESS”
http://www.izukyu.co.jp/ir/newsletter/281117.pdf

ベタな名前に安定の水戸岡デザイン。観光列車の王道とも言える出で立ちだな
話の種に一度乗ってみようとは思うが、料金が2~3万とは随分とまぁ強気なこと

それはそうと残りのリゾート21もそろそろ元の色に戻して欲しいな。黒船とかもう飽きた
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/01(木) 22:51:44.10
鉄道模型メーカー最大手関水金属の創業者 加藤祐治会長逝去されました
謹んでご冥福をお祈りします
以下HPより

【訃報・供花台設置のお知らせ】
弊社代表取締役会長加藤祐治儀(享年88歳)かねて病気療養中のところ平成28年11月21日永眠いたしました。ここに生前のご厚誼を深謝し謹んでご通知申し上げます。

供花台設置のお知らせ
加藤 祐治を偲んで 平成28年12月1日より25日まで
故人の好んだ車両でもあった京急デハ268の周り(ホビーセンター東京:東京都新宿区)に供花台を設置いたしますのでお知らせいたします。
・お花以外の供物(模型・食品・お線香など)はご遠慮ください。
・お花はある程度の日数が経過したものは、弊社の判断で処分させていただきます。
・供花は、所定の場所へお願いいたします。


40年前に祖母に買ってもらったEF70がこの趣味に嵌るきっかけだったなぁ
おかげさまで模型を運転するだけじゃ飽き足らず、今では実物を運転してる

そのEF70は修理に修理を重ねて今も完品状態で現存。丁度まとまった休みが取れてるし
久々に動かしてみるか。あとホビーセンターカトーに献花も
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/14(水) 10:58:38.70
この前鶴見線乗ってきた 南武支線にも乗ってきた 
首都圏で2両編成って不思議な感じがした
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/15(木) 15:36:24.09
小学校の時のブルトレブームから、乗り鉄〜撮り鉄やってきたけど
もう限界かな
何か乗りに行っても、撮りに行っても殺伐とした雰囲気が嫌だ

特に撮影に行っても、挨拶もせず人の前に入ったり
他が空いているにも拘らず、ぶつかるほど隣に来たり
昔は…なんて言いたくはないけど、今は殺伐としすぎる
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 23:49:43.69
マスゴミがでっち上げた鉄道ブーム(笑)のせいでニワカが大量発生したからね
こうなっちまうともうダメだよね

自分はブルトレが全滅した時点でいささか冷めてしまったみたいだ
今は模型で現実逃避してる。こっちは実物よりはまだ平和だから
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/27(火) 00:17:26.62
国鉄時代の車両や施設の雰囲気が好きだった俺にとっては、今のJRは全く異質なものにしか見えない。
だから、俺も書籍や模型の世界や思い出に逃げるしかなくなってしまった。
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/27(火) 00:38:44.12
何もかもが効率優先になってしまったからね

あとはJR西日本が2台目トワイライトの運転開始日発表の席で公表した
「より多くの方に鉄道の旅を楽しんで頂ける新たな長距離列車」
俺的にはこれが最後の望みだわ。これが期待外れなものだったりしたら・・・
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/28(水) 20:21:07.27
不定期運用のイベント列車もツアー扱いが増えて、シングルでは乗り辛くなったよね。
撮り鉄さんはどうでもいい事なんだろうけど。
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/29(木) 20:59:56.54
リニア新幹線なんて東京大阪間以外に必要あるか?
ドル箱抱えてる東海ならともかくJR西にそんなもん作る余裕ないだろ
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/29(木) 23:21:38.76
>>703
JR東日本の“TOHOKU EMOTION”みたいに、あからさまにシングルを締め出す列車まであるしなぁ

世間では「おひとり様ビジネス」が活況だけど、鉄道業界はその波に乗り遅れてるというか逆行してるね
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/31(土) 00:33:15.46
でも一番カネを出してくれそうな層でもある。今後はこの層をいかに取り込むかが鍵だと思う

新型トワイライトが(2室のみだが)一人用個室用意してるのもその表れかと
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/31(土) 01:13:43.48
サンライズも、シングルデラックスから売れていくから、そこそこお金使うおひとり様需要もあると思うんだけどなー。
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/31(土) 15:20:14.63
>>710
新型トワイライト瑞風だっけ?
あれ、ディーゼルカーってのが興ざめも良いところ。
ムリを承知で言うが、機関車の牽く客車列車にしてほしかった。
JR東の四季島も。
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/01(日) 20:33:57.51
客レだと入れない線区もあるからなぁ。要員確保も大変だし

九州はななつ星を客レで作ったが、あれは水戸岡氏の拘りを経営陣が聞き入れてくれたからなんだろうね
でなければななつ星も効率重視でDECで作られてたんじゃないかな
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/04(水) 00:48:30.21
かつての軽便鉄道が残っていたら、今はどうだったんだろうって妄想はするよ。
草軽とか、日光とか、斜度考えたら当時の鉄道って無茶してたなーとか思う。
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/05(木) 22:43:56.91
三江線に乗ってきた、三次〜石見川本の途中乗降客1人
石見川本〜江津の途中乗降客0人、客は乗りに来た人だけ
さすがに廃止になっても仕方ないわな
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/05(木) 22:56:08.70
小5のときに、地元図書館で借りた、毎日新聞社刊「軽便鉄道」で軽便の魅力に取り憑かれた。
俺が生まれた当時でさえ数路線しか残ってなかった軽便に。
あと、保育社のカラーブックスにも感銘を受け、尾小屋鉄道の写真が撮影された場所に大学生になってから訪れたものだよ。
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/05(日) 20:58:17.11
軽便鉄道は模型から入ったな。ネコが出してた「ナローゲージ モデル&ジオラマ」って本がきっかけだった

いつか部屋のインテリアとしてパイク(超小型レイアウト)を作ってみたいなぁ
旧乗工社の流れを汲んだIMON製の車両がクソ高いのがネックだが
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/23(木) 16:29:38.92
583系が引退
485系も引退
既に14・25系も走ってない

40代としては一つの潮目だね
ついに鉄オタ引退かな
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/24(金) 00:57:45.42
>>722
俺は関西在住海苔鉄&鳥鉄だったが、
九州ー大阪・東京間のブルトレが消えてしまってからは一度も撮りにいってないな。
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/25(土) 18:06:52.57
サンライズがあるじゃん
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/02(木) 12:52:31.31
新幹線もかつての100系みたいな乗りたくなる要素があればな。2階建てグリーン車や食堂車とか
今は効率最優先で(同業者だからその辺は理解出来るんだが...)、つまらん

100系時代のひかり1号の食堂車で富士山を見ながら食べた洋定食が懐かしい...
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/02(木) 19:45:01.18
深夜高速バスでも目的地に付いたら朝から行動できるけど
寝台列車は靴脱いでゴロンと寝ころびながら一晩移動できたのが大きい
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/09(木) 01:41:51.66
100系のグリーン個室は乗っておくべきだったな
いつも2階の開放席ばっかり選んでて、1階の個室はスルーしてた

あの頃はまだ若かったんだな...と痛感
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/09(木) 16:01:36.69
1994年に神戸に出張して帰りが100系ひかりだった。
疲れてて自由席の3列側をC寝台にして寝てきたが、運賃そのものは会社持ちだったのだからグリーン車と食堂車を楽しむべきだった。
そうやって寝てる人多かったし、車掌も混んできたら普通に座ってくれと一言だけだった。
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/21(火) 22:17:49.05
関東出発で日帰りで
18きっぷでオススメの場所ある?

大井川鉄道乗り潰し、只見線乗り潰しはやりました。

草津温泉日帰り、京都日帰りとか考えてます。
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/22(水) 00:32:34.09
>>736
草津行くんなら、大宮から『リゾートやまどり』はいかが?

あとおすすめは
4/8『春のとちぎレトロ日光号』
旧型客車を電気機関車とディーゼル機関車でけん引の快速

運転日たくさん『おさんぽ成田・佐原号』
E257系で新宿から快適に佐原へ行ける快速

運転日たくさん『ホリデー快速鎌倉』
武蔵野貨物線走るんだよね?

あたりまえだけど、ムーンライトながら、ムーンライト信州も18きっぷ期間に走るでよ
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/23(木) 17:04:01.33
今時「なう」とかダッセー
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/24(月) 14:25:12.75
700系新幹線がデビュー当初はボロクソに言ってたのにいざ引退が発表されると持ちあげる奴が多いな。
700系に限らず115系や103系やキハ40系列もそう。
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/27(木) 00:14:36.62
ま、俺ら鉄ヲタなんてそんなもんだ。去る者は何故か追っちゃう習性があるんだよね
乗車経験があるなど実車との接点があれば尚更
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 00:05:17.66
最近の車両には、ほとんど思い入れが無い。
やはり、少年時代に乗った国鉄時代の車両に郷愁を感じてしまうから。
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 14:04:08.93
まあでも、乗り物としちゃ103系や113系よりE233系の方があらゆる面で上等だわ。
ロングシートでも造りが良くて腰が楽だし。
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 14:24:09.62
俺は旅好きの乗り鉄だから、乗り心地がいい列車にしか愛着が沸かない。
そのせいか、昔の在来線とか系で言われても全然ピンと来ない。
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 00:45:23.01
人間工学の粋を集めて製作したんだから、国鉄車両と現代の車両とでは、機能面で敵う訳が無いよな。
でも、ノスタルジーを味わいたい気持ちと快適性とは別物だからな。
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 00:51:34.82
学生の頃は、冷房の付いてない古い車両来るとハズレだと思っていたけど、
今はそのハズレだと思っていた車両に乗りたくなるw
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 20:38:52.78
横浜線が103系だったころは、よくサハに乗ってた。
夏、空いてるときは3人掛けの妻窓を全開にしたり。
まれに来る冷房サハはさすがに開けなかったが。
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 22:18:58.87
昔の横浜線とか南武線って、いろんな寄せ集めのイメージのイメージで、
山手線や京浜東北線のお古に中央線のの混じって色の統一が無かった印象がある。

あれ…茶色も走ってた記憶があるけど、気のせいかな?
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/12(金) 15:21:18.95
101系時代初期の南武線がそんな感じだったよね

茶色は当時わずかに残ってた旧型国電じゃないかと
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 12:21:10.00
最近の鉄道模型業界、アラフォー狙いの車種ばかり出て来る
目移りし過ぎて辛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況