X



老後、保険等について語ろう [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/12(金) 10:34:54.59
老後もすでに目の前

老後の生活とかこんな保険入っていたほうがいいよといったことについて話し合おうぜ!w
0002名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 05:58:40.10
介護保険どうしてる?
0003名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 08:42:44.37
現在の公的医療保険制度では
民間医療保険は無駄・無意味という結論でよいのだが
アメリカの圧力のおかげで、日本の公的医療保険が骨抜き
混合診療解禁になると
民間医療保険加入が必要になる
0004名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 19:15:42.89
介護保険って入ってる?
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/14(日) 20:20:33.49
介護保険は給与天引きだ
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/15(月) 10:42:46.23
老後 どうなるんだろ
生涯独身だろうからめんどうかける家族がいないことが救いかな
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/15(月) 18:28:40.28
爺さんになる前に死んでしまいたい
しかし簡単にできることではないだろうな
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/15(月) 19:59:17.20
税金や社会保険料は上がる一方
年金の受給はどんどん先延ばしになって受け取る額も」少なくなる。
先が見えなきゃ消費になんて回さないで溜め込むよ。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/16(火) 06:54:55.22
若い人は年金払ってない人多い
かといって自分で貯めてるわけでもない
ナマポ生活者が増えて彼らの子供世代は大変だろうな
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/19(金) 12:45:41.94
給与所得者の扶養控除の申請書に介護保険の項目あるね
民間の介護保険入ってる人いるのかな?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/24(水) 19:28:00.42
保険に入ってない人多いんだね
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/28(日) 04:25:32.17
みなさん月の保険料おいくら?
もちろん給料天引きじゃない保険料のことね
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/28(日) 05:31:24.47
12万位かな
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/28(日) 07:56:36.73
独居でさ、毎日90分程度ヘルパーに来てもらってご飯とか掃除の世話を受けてさ
病状によっては週1回くらい往診や訪問看護や訪問入浴までもセット「されちゃう」と
介護保険を使っても月額5〜6万は払うことになるよ。
これ保険がなくて自費だと10倍かかるということだから。
でも介護保険はもう破たんしていて、この先も1割負担なんて有り得ないしょ。

がっつり金を貯めて、身体が元気なうちに有料老人ホームとか介護付き老人マンションに入居するか。
少しのまとまった金と毎月の年金+αがあるなら
特別養護老人ホーム(ものすごい順番待ち+今後減少)に申し込むか。
金がなければ市のケースワーカー経由で、生活保護(医療も介護も無料)の世話になるか。
一番中途半端なのが、まとまった金なく、僅かの年金で暮らさざるを得ない人だわな。
介護保険を使いたくても、月々満足に払えないから。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/29(月) 21:00:18.71
今の老人は手厚く介護状態だけど
うちらの頃にはあっさり安楽死認められそうな
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/08(木) 10:15:46.98
保険かぁ
20年ぐらいほったらかしだ
もう一度見直してみようかな
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/17(土) 14:28:25.67
保険入ってる人います?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/25(日) 16:09:27.71
掛け捨ての医療保険だけ入ってる
月6,500円くらいのアヒルのやつ
個人年金は出遅れて加入時期を逸した
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/04(水) 19:43:25.56
住民投票党 党員党友募集(無料)
自民党共産党は上が決めて党員は従うだけです。民主党は内部でケンカしてます。我が党は党員党友投票で決めます。
あなたが参加することで日本の政治は変わります。無料での支援もできますのでぜひ。
http://www.c-sqr.net/c/cs53739/ 議員希望者も募集  ツイッターはこちらhttps://twitter.com/jyuumintouhyou
 近年議員は勝手に離党したり党は合併解散したり公約を守らなかったりと無茶苦茶です。そういう事が無いように有権者中心の党を作りました。
 また自民党が好きだけど原発は嫌いだという人はどこに投票していいか迷います。そこで問題ある政策は住民投票できるようにするべきです。
とりあえずネットで住民投票党で投票できるようにします。
 無料ですし書き込んでみてください。辞めるのは自由です。メールは受信無の設定も可能です。
議員希望者募集(4月に間に合います)
 選挙の初心者も中級者も自分の名前を売込むのに苦労されていると思います。実際地方議会に有権者の関心は低いです。
住民投票党は覚えやすい名前で政党の性質も表していて有利です。今ならその地区の党での一番有名な候補になれます。 地区で違いますが年間50日程の議会開催で報酬は1000万程です。
 私は20年ほど前に一度落選したことがあります。その後いろんな選挙陣営に出入りして当落の理由が分かりました。
現在はその選挙区の当選者が8人以上ならほぼ確実に当選させることが出来ると言えます。つまり4人区では分からないけど、全市で8人を選出するなら当選させることが出来るという意味です。
 選挙初心者でも2ヶ月あれば当選させることが出来ます。すべて指導します。費用も10万円以下におさえます。(供託金30万程からゼロまでは別ですが返ってきます。)
党則を守ってもらえるなら、よほど変な主張をしなければ当選できると思います。本人だけで活動しても大丈夫です。
 立候補してみようと思われた方は問い合わせから
 立候補希望と記入し、選挙区と議員数およその投票日 人口(選挙区の) あなたの政策(200字以内。無くても可能)を書いて送信してください。折返し連絡します。なお党が出来てから日が浅いので現在立候補に資格は問いません。質問だけも歓迎します。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/04(水) 20:24:59.96
>>21
民間医療保険なんて貯金が300万もない底辺のクズしか役に立たない
300万くらい貯金があれば全く無用

自分でカネを払ってトクするのは401K個人型か国民年金基金ぐらい
0024sage
垢版 |
2015/02/07(土) 12:16:07.39
>>23
基本的に、保険は自分の将来に対してのギャンブルだからな。
早く死ねば勝ちとか、病院にかかれば勝ちというギャンブル
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/08(日) 17:59:53.38
そろそろ保険でも見直してみるかなぁ

みなさんは何を重視しているのでしょうか?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/08(日) 20:46:23.60
火災保険は満期返戻金ありの大きいのに入っている
ちょうど新規契約年数が10年と定められる前に更新したので20年満期
60過ぎで、満期返戻金でリフォームだな

医療保険は>>23さんの言う通り
人並み以上に金融資産があると自覚しているなら入る必要はないと思う
病気だけは博打だね

年金保険は厚年期間が短いので、国年+付加保険料(付加年金)。
40歳の時に国年基金に入ろうかと思ったけど、まぁいいやと。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/28(土) 03:00:31.96
ガン保険とかはいってる?
クレカの保険の月1000円ってやつのDM来て、どうしようかなと。
一時金100万円、入院すると1日1万円、個室の差額払っても結構いいかなと。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/22(水) 13:22:22.08
老後資金いくらいるの?
せっせと貯金しても老後の社会保険料と税金のために貯金してるような気がしてきたわ
重税すぎる
75で死んだほうが資金も少なくて税金払いも少なくていいかもしれん
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/28(木) 15:12:54.24
保険の更新案内がキターーーーー!
同じ内容で18000円から35000円にアップだって
さすがにこれはキツイだろ!
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/28(木) 17:24:49.57
>>29
俺も同じような更新がきて
保険内容変えてもらって
現状の保険料のままにしてもらった(´・ω・`)
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/28(木) 17:56:14.68
そんなに上がるものなのか・・・
今後のためとはいえ今生活できなくなっちゃう

みんな何の保険料下げたんだろ?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/28(木) 20:53:30.50
俺はいつ更新なんだろうか
そういうこと全然わからんな
そもそもどういう保険に入っているのか詳しいところまでわからん
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/28(木) 21:00:21.49
保険なんてそんなもんだよ
案内みても、よくわからん事が多い
それに何年も経ったら内容なんて忘れてるよ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/29(金) 01:24:45.99
ふつうに生きてたら保険いらんだろ。
くるまとかの損保ぐらいか。
パチンコとかより掛け金捨てる趣味の方がいいとは言えるが
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/29(金) 18:01:19.04
年をとると保障を減らさないといけなくなるなんて・・・
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/12(金) 17:39:38.80
保険たけえなーーーー!
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/15(月) 19:44:16.80
おいらも困ってる
保険屋なんだけど、説明が毎回ウザい
倍払えばいいだけなのに
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/20(木) 19:56:31.83
頭悪いカモ探してむしるだけの作業
と思って仕事(保険代行)してます
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 11:32:59.32
保険の更新してきた
月34000だよ かなりキツイ

というのも総合医療保険とがん保険を65歳の終身にしたから
65歳になって働けるか不安なので払えるうちに払っておこうと無理をしてしまった
10年後にまた更新があるけどそのときは65000円になるらしい
そのときはまた改正しないといけなくなるけど生きるっていうのはホント金かかるわ〜〜
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 11:55:48.87
火災保険が最長10年になったんだよね
おれは満期返戻金月の総合保障だけど月々の支払いが・・・
でもリフォーム時期を考えると掛け捨てより返戻金有る方が良いんだよな
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 15:00:19.33
>>40
それは取られすぎじゃあないかい?
同額貯金したほうがいい気が。
まぁ、特殊なケースを除いて、保険なんて大抵そんなもんだろうけど。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/16(金) 16:53:52.92
もうすぐ更新の時期なんだがみんなどういう保険にはいってるんだろう
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/20(火) 18:37:12.77
個人年金保険2社、医療特約付きの500万の養老保険。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/20(火) 23:19:52.26
住友保険で年間19万ほど払ってる
いざというときではあるけど…損してる気分にはなる
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/21(水) 10:48:44.92
>>42
たしかに払い過ぎだとは思ったけど
65歳以降は総合医療保険とがん保険を払わずに生涯補償がつくからね
あと18年がんばって払い続けるしかないw
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/24(土) 18:49:21.47
>>47
1ヶ月3万4千円x12ヶ月x18年間=734万4000円
これを同額貯金すれば18年後は900万以上にはなる

満期返戻金などで900万円以上戻らなければ損

医療保障は日本の公的保険の高額療養費制度があれば
癌になって2-3年療養しても自己負担額が100万円を越えることはマレ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/24(土) 22:34:30.63
それをいったら貯金してれば保険に入らなくてもいいってことになるよな
それもひとつの案だろうけど

47氏は生涯払う保険の一部を先払いするというだけの話でしょ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/26(月) 12:37:19.49
高齢者になったら健康保険の負担が
2割とか1割ですむようになるからな。
家計を圧迫するほどの医療保険の掛け金払い続ける必要性は低いかも。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/26(月) 16:36:08.67
別に厚生年金25年払えば問題ない
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/26(月) 20:29:45.51
厚生年金早見表
http://allabout.co.jp/gm/gc/19771/

これによると、40年間、平均40万円=年収480万円の
給与ボーナス所得を得ていたとしても、
もらえる年金は、月11万円!
平均年収が600万円でも、月13.8万円!

これに、老齢基礎年金(国民年金)6.5万を足して、
年収480万で月17.5万円、年収600万で20.3万円!

生涯平均年収が480万というのは、日本人の平均以上の高給取り。
ましてや平均年収が600万は、かなりの高給取りだ。
それでも、この程度。
ちなみに生涯平均年収360万のひとは8.3万+6.5万=14.8万
生活保護並みだ。
今はこの水準のひとが圧倒的に多いのではなかろうか。

給与水準が平均よりも多い人たちでも、
年金で悠々自適とはいかないのは自明。
ましてや、それ以下の人はもっとひどい暮らしになるわけで。
そして、年金支給額は毎年減額されていく。

我々40代があと20年後に老人になるころには、
老人破産、生活苦による老人犯罪が圧倒的に増えているだろうな。
平均年収以上の人ですら、
貯金と合わせて、自分たちの生活をギリギリ維持できるかどうかなんだから。

もっとも、老齢結婚して2人分の年金収入で暮らすというのもアリかもしれない。
生涯独身を貫いていたフリーター派遣が、
生活苦のため、老人同士で結婚する。
そうすれば、
年収360万同士なら、14.8万x2人=29.6万円!
羨ましいと思える高年金だ!

老人犯罪が増加するとともに、
初婚老人同士のシェア婚が流行るような気がする。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/27(火) 05:47:52.27
20年後なんて物価も上がってるだろうし消費税も15%ぐらいになってるかもしれんしな
年金や貯金はなるべく生活費に使いたいからいくつか終身に切り替えようと思ってる
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/27(火) 21:42:30.90
それでも、原発は動く
by 安倍
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/31(土) 03:16:12.33
1日3000円給付、先進医療1000万円までの終身保険に入っていて、
保険掛け金は年2万円で安心と思っていたけど、
でも、これ入院給付は120日までだった。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/31(土) 08:21:04.00
>>57
1日3000円 x120日間=36万円

36万もらうために年2万円を何年間納めるのやら
完全にカネをドブに捨ててるな

先進医療なんて今の日本の公的医療保険医療制度では
全くいらんよ
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/31(土) 20:51:50.01
がんの放射線治療で800万かかった人がいるから、
あながち要らないとも言えない。
金で助かる命もある。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 00:27:52.61
年2万円ぐらい、どーでもいーじゃない
それで、老後の生活が激変するのか?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 06:38:47.82
保険はいろいろ入っていたが解約して、こくみん共済と県民共済だけにした。
どっちも安くてリーズナブルだが、どっちか片方でいいかも知れない。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 12:42:17.20
医療保険の引き受け断られた
共済も告知義務あるからダメか?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 13:00:55.52
>>59
それ粒子線って先進医療だろ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 14:43:57.70
厚生年金25年払えばとにかく年金25年払えばわれわれ世代独身なら60過ぎたらなんとか生活できる
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 17:45:23.50
例えば、大卒で厚生年金25年の48歳が年収600万円で退職したら、年金は65歳から月10万円強くらいかな?それで合ってる?
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 17:59:32.81
まあ、そんなもんだろ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 18:35:41.94
いま46才で
金融資産3300万、
住宅ローン残債1500万。
年の貯金額200万ぐらい。
来年から子供が中学になるので、
貯金は100万ぐらいに下がるかもしれない。
勝ってもいないが、
負けてもいない、
ビミョーなポジション。

老後破産しない作戦伝授よろ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 18:39:08.83
続き。
年収700万。
出世の見込みなし。転勤なし。
持病なし。
退職金2000万ぐらい。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 19:04:18.07
>>66
ないない月22万はあるよ
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/05(木) 18:15:34.76
複数から選べるだけ
代理店は手数料で食べてるんだから当然手数料の高いところを勧める
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/07(土) 13:24:48.85
老後の最大のリスクは妻(専業主婦)だな。
俺に対して、常に上から目線。
沸騰点がやけに低く、何でも人のせいにして、
ヒステリーを起こす。
夫を立てるということをしないし、
些細なことでも、すぐに馬鹿にして
勝ち誇る。

老後に殺し合いになるかも。
というか、殺されるだろうな。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/07(土) 13:56:22.38
非正規4割って日本終わってんな
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/07(土) 21:17:09.04
たまに海外行く奴いるよなぁー?それでか
海外で仕事したほうが良いのかな
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/10(火) 17:06:55.74
老後も仕事するわ。
染み付いた習慣は抜けないし。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/10(火) 21:11:50.28
年金15万円でも、タイならそれなりの豪邸に住んで、
お手伝いさんを雇って、優雅に暮らせるって聞いたけど、ホント?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/13(金) 01:06:01.40
>>75
旦那の定年までの我慢だと日々耐えているんだろうよ
退職金を貰ったら即離婚届を突き付けられるだろうね
もちろん全額持っていかれるよ
無一文で叩き出されるんだ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/13(金) 15:12:11.46
65歳から年金15万円もらうには
最低60歳まで働かないと無理ぽくないか?

40代で退職して15万円いく人はいるの?
0085        
垢版 |
2015/11/15(日) 22:51:24.36
厚生年金だけでは不安だ。
厚生年金は繰り下げ受給で70歳から受け取ることにする。
定年の60から70までの生活費2000万、住宅リフォーム代と急なまとまった出費のため1000万、癌などの高額な医療費がかかった場合に備えて1000万、合計4000万の貯蓄は欲しい。
住宅は60歳迄に取得する。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/22(日) 06:49:53.72
>>82

無一文になる理由がは?
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/22(日) 10:08:06.16
俺らが年金貰えるころは、世の中どうなってるかわからないからな・・・
それだったら、いっそ生活保護の方が楽だよ。

もっとも、その頃すんなり生活保護受けられるかどうかもわからないけど。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/22(日) 11:31:56.30
aho
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/27(金) 22:19:03.93
安楽死を合法化しよう。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/27(金) 23:31:01.95
>>85
どれだけの男が70歳まで生きていられるか。
生きていたとしても健康でいられるか。
俺は全く生きている自信が無い。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/28(土) 00:21:38.82
88は、正論だ。w
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/29(日) 09:31:50.17
サラリーマンの場合、年金の積み立ては自動的に行われるけど、もう1000万円以上を積み立てている。65歳になったら、もっと積み立てていることになるけど、はその1000万円以上が返ってくるのか不安になるよ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/13(日) 13:19:39.87
10〜15万だろ
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/09(土) 13:00:46.13
28の時に独立して1人法人になって以来年金を払ってない。
今45嫁あり子ナシで仕事も先行き不安になってきたので
4000万ある貯蓄の3000万を使って起業しようと思っている。
気力的に今やらんと厳しくなる気がするけど
どうなんだろ。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/09(土) 14:44:48.56
節税にもなる小規模企業共済かけておけばよかったのに…

法人化してて新たに起業?別の会社立ち上げて当然法人にしてタブル社長?
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/09(土) 21:27:59.29
>>98
そうです。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/10(日) 07:47:24.27
 
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/Avatar_Concept_Art_by_Craig_Shoji_01a-gyu
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/Avatar.html
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/hYX3Iup_BB8-BuBr.jpg
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SWfa.html
 
管理会社、仲介業者が苦情に対応せず困っています
これらの人と知人,家族,親類の方はお知らせ下さい。
 
●浪速建設
南野 東条
http://www.o-naniwa.com/index.html
社長 岡田常路
http://www.o-naniwa.com/company/
 
●アパマンショップ八尾支店
加茂正樹 (舟橋大介)
http://www.apaman-yao.jp/store/
社長 大村浩次
http://www.data-max.co.jp/2010/10/01/post_11983.html
 
●クリスタル通り122号室 205号室の入居者
 
hnps203@gmail.com
 
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-1-3.html
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-2-1.html
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-3-1.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況