X



こんな自営のひとりごと 46店舗目 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/01(土) 11:43:43.20
借金のある人や大変な人を馬鹿にしたり嫌韓論争したり
およそ自営らしくない、とても40代とは思えないと言われたり
こんなスレはもういらないだろと言われても

喜びは分かち合い、悲しみは慰め合って
今日も明日もひたすら前向きにがんばっていこう!

健康保険税は払えよ。

自立自営の心意気!

※スルーする/しないは大人の判断、自営業!

前スレ
こんな自営のひとりごと 45店舗目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1409184235/
0240210
垢版 |
2015/12/15(火) 21:03:04.68
創業の1年前に2件目の自宅をオーバーローンで買ったから資本金が300万しかなく、創業費用2000万フルローン
5年後に完済したけど新規出店と不動産投資で6000万フルローン。この時が最大時
事業融資の利率は5年固定1.3%
住宅ローンより安いw
リースなし
車も店舗も土地も什器も全てニコニコ現金払い
買掛と売掛ほぼ同じ
今年度の売上170,000千いってほしいな〜ってくらい
役員報酬差っ引いた経常利益率は5%くらい
この業界ではかなり悪い方
他の社長さんがたが高級車乗ってるの指加えて見ながら14年落ちの軽自動車乗ってる
0241210
垢版 |
2015/12/15(火) 21:05:07.83
>>239
毎月600万返済できるくらい稼いでるってことだから全く同情できない。
5年後には月収600万の富豪じゃねーか
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/16(水) 00:43:44.79
借金しないとかバカだろ
経営できないだろ?
店舗増やすのに自腹?
ありえないわ
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/16(水) 02:47:56.47
借金のある人や大変な人を馬鹿にしたり
嫌韓論争したり
およそ自営らしくない、とても40代とは思えないと言われたり
こんなスレはもういらないだろと言われても
喜びは分かち合い、悲しみは慰め合って
今日も明日もひたすら前向きにがんばっていこう!
0247210
垢版 |
2015/12/16(水) 09:03:03.45
>>246
法人だよw
法人経営が我が家の生業
屁理屈はいいとして、どう見ても法人なのこのスレにいくらでもいてるやん
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/16(水) 14:54:46.56
>>237
それ銀行や信金の屁理屈な。

軌道に乗ったら全額返済するくらいじゃないと、いつまで絶っても依存体質は変わらない。
俺は7年目で全額返し終わったが、それでも銀行に勤めてる友達から「融資するから車を買うか設備投資しないか?」と、しつこい。
住宅ローンと抱き合わせできるしと言われても絶対に嫌だ。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/16(水) 19:54:37.82
借りないとダメでしょう
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 01:04:10.64
とりあえず少し儲かったから従業員へボーナスを出そうっと。
本当は固定給の仕事だからボーナス規定は無いんだけどね。
辞めて欲しくないから気持ちだけだすわ。

税理士によっては設備投資や他で借金して赤字にしろと言うけど、赤字は赤字じゃんw
友達の会社が何度か銀行の手の平返しにあったのを見てるから、融資課の連中の言葉は信用できないね。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 08:40:48.64
同級生の付き合いで銀行から100万円だけ借りたが支払合計103万円だったから気にもしなかった。
払い終わる前に次の融資の話を持ってきた時に気がついた。
こうやって「生かさず殺さず」やるのねって思った。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 10:29:38.32
【郵便】年賀状を出さない人は出す人と比べ出世が遅く年収も低い
ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450228570/
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 11:14:20.33
個人事業主になったころに銀行から金を借りた。
ほぼ返し終わってから夫婦の貯金が1,000万円を超えてたから家を建てた。
法人として会社の車を2台増やしたり社有地の購入に際して公庫と銀行に相談して事業資金を借りた。
債務を合算して根抵当権を付けられて、融資額も上限1億円くらいになった。(当然、満額借りない)
10年目を区切りとして事業を始めたい人に会社ごと売却した。
借金、住宅ローンを払い終わり、料理教室と菓子の専門学校の講師をしている気楽な身分だが、正直言って店舗を増やしたり、100万円を超える設備投資をしないのであれば銀行から借りなくていいです。
儲かっているのに利息を払うのが馬鹿らしくなります。

借金するなら40代までです。
そろそろ自分も50歳になりますが体のあちこちがね。

首都圏で営業している人は固定資産税、その他の経費が高くて大変そうですね。
こちらは東北の田舎だから、その辺の経費は比較的楽な方でした。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 11:26:14.27
本物の自営様が光臨したW
なるほど、勉強になります
自営するなら田舎ですね。となると、町田か八王子当たりで自営が無難だな
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 13:20:08.60
町田、八王子は東京の田舎だから大丈夫
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 17:11:51.46
>>259
会社をそのまま売れるっていうのが理想だな。
これが大変なんだけど自分も50代前半には引退したい。
早く趣味の登山に没頭したいよ。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 20:28:49.41
でも、資本金から借金引いた金額で売りたいから、売るとマイナスになってしまう
一生売れないよ
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 21:36:19.19
プラスに出来る方が少ないんだから売れるだけ良い。
小さなイタリアンショップなんて誰も買ってくれないorz
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 21:41:44.61
でも、資本金から借金引いた金額に資産を加算した金額で売りたいから、売るとプラスになってしまう
いつでも売れちゃうよ困ったなあ〜
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 21:59:19.83
考えるの面倒だからやめれ
借金しなくていいに越したとはないわな。
けどリースも買掛も借金ちゃー借金だから、借金なしで経営できる職種ってかぎられるよね。
そして、そういう仕入も設備投資も要らない職なのに借金してたら仕事変えた方がいいし、そういう仕事で借金してなくても当たり前だろアホとしか思えない。
早い話、「借金嫌いなので」の人が鬱陶しい。
僕3歳です。を延々聞かされるくらい鬱陶しい。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 22:29:49.56
飲食店での設備投資って、最初の開業費くらいだしな。
それ以上に銀行から金を借りるのは考えもの。
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 22:37:43.39
寿司屋を開業したいという後輩が居たから物件探しを手伝った。
開いてるテナントがあったから不動産屋と現地打ち合わせをした。
想定で開店まで1000万位掛かるかなと言ったら、後輩が貯金200万円しかないと言う。
「素直に今の店で勤めてなさい」と不動産屋と同時に言ったw

もしこれで事業資金を借りられたとしても、返済の絵が浮かばない。
親からも借りられないと言うし、根本的に金がない人は起業するべきではない。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 23:07:58.20
他人の土地を借りずに素直に爺さんの土地を借りれば良かった。
場所が悪いと思っていたけど、その土地にパン屋が出来たら大盛況で近隣にコンビニ、ラーメン屋と次々に出来て人通りも多くなった。
畑や減反した田んぼが50戸ほどの分譲になり、住宅や小児科医院も出来ることも分かった。
オレの見る目がなかったわ。
嫁からも罵倒されてる・゚・(ノД`)・゚・。 家に帰りたくない
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 23:56:03.82
自営の友達から金貸してくれと言われる。
もちろん断るが、もう限界なら破産するか手放せばいいのに。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/18(金) 01:05:21.56
商工会と銀行にまんまと乗せられて起業して夜逃げしてるのもいるし、誰に騙されてコンビニ始めたのか知らないが、代々の土地、家も取られた人もいる。
借金してまで起業すんなよ。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/18(金) 03:52:42.35
>>281
ブラックのお前には貸さないよ!(^ω^)
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/18(金) 14:40:33.64
>>275
借金あるけど創業以来、役員報酬1200万固定
当然車や外食、旅行費用などこれとは別に経費で落とせるけど創業失敗なんかな?

>>273
>>278
それを別物だと考えるならそれでいいんじゃない?
俺は返済の義務があるものは借金だと思ってるけどね。
心算の問題だから好きにしてくれどアホw
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/18(金) 18:36:54.59
12月は仕事をせず挨拶回りだけ。
とうせ集金が年明け。
一人社長になって楽になったよ。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/18(金) 18:59:32.67
法人に借金させて、連帯保証を個人でしてないなら、まだ年1200万役員報酬は、ギリギリ許容範囲かなと思うけどね

保証してたら、全く割に合わない。

まあ、俺的には、そんな一桁低い収入で成功も失敗もないと思うが。まだ事業として始まってもない3歳赤児のレベル。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/18(金) 20:12:49.45
他人の仕事を見下して何を自慢したいの???

年収300マンでも1億でも価値観や生活体系が違うんだから、ほっとけよ。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/18(金) 20:48:29.51
一人社長は楽だぞ。
利益は減ったが同業に発注して仕入れはなし。その代わり接待ゴルフや呑みが増えた。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/18(金) 21:28:23.07
自営やるからには、手取りで3000〜5000は欲しいよ
リーマンと違って、明日の収入保障はないわけだし

1200とか、やばいでしょ普通に
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/18(金) 23:29:22.77
なにそれ?バイト代より安いW
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/19(土) 06:58:09.10
1日1万円の手間だけど、まぁ何とか生活できるw
自分が休まなきゃ月30万円だし・・・ 実際は疲れが取れないけどなw
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/19(土) 15:26:13.62
無借金で1200ならショボくはないでしょう
可もなく不可もなしというレベル

ただ、リーマンの安定度がないから、1200じゃ、ちと寂しい感じはある
自営のリスクとったのに報われてない


借金してて1200じゃ、残念ながらオワコンだな
負け組
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/21(月) 11:31:43.29
恋愛相手・遊び相手・飯友など多数登録してるから
いろいろ選べてかなり使えます

ワクワクメール
「おねだりご飯」スタート!ご飯友をきっかけに出会いの場になってます。日本一のサイトです
https://clck.ru/9Puz4

はっぴーメール
ニュースみました?それだけ男女の繋がりが実際にある証拠
https://clck.ru/9eSfR

Jメール
こちらも「誘い飯掲示版」が新設!ご飯友探しでどんどん異性の友達を増やせてます
https://clck.ru/9PQwG

メルぱら
アクセスメンバー検索が優秀(今現在アクセスしてる人にメールを送れる)
https://clck.ru/9eSfD

PCまっくす
裏プロフィール検索がかなり使える(相手の裏好みで検索)
https://clck.ru/9eSfK
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/21(月) 11:32:15.36
毎日2〜3人に送ることを想定しその大元の文章をつくっておきます。
ただし多くの女性は自分だけにメールが来ることを望んでいます。
従って一人ひとりに書く文章も必要です。たとえば「最近はグリーン スムージーにはまっています。」
と書いてあれば定型文の最後に自然な形で「私も最近ジューサーを買いまして毎日飲んでます。
私のレシピかなり美味しいので教えましょうか?」というような女性宛のメッセージに見せかけた 文章を付け足します。
つまり定型文+オリジナルメッセージというようにします。
そのほうが返事が来やすいでしょう。
相手から連絡が来なくなればその相手には執着しないようにしできるだけ機械的にふるいにかける作業をします。
ネット系出会いが上手くいかない人はこのような段階で1人に執着して追いすぎる人です。
駄目と感じたら即次の女性を探しましょう。
ここですべきことは相手が自分と趣味や考え方で共有できる部分が多いとみせることです。
簡単にいえば趣味があう気が合うようにみせるわけです。
じっくりゆっくりでかまいません。ある程度話が進んでいけばそのうち会えるような流れになります。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/22(火) 15:50:36.48
元請の担当者が上司の顔色ばっかり伺って仕事してやがる
風通し悪くてその上司と担当者両方から同じ問い合わせ来る
めんどくせー
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/25(金) 04:31:30.44
一人社長は楽だぞ!
売上は激減したけど銀行、元請け、同業との付き合いと株、外為投資だけで十分だ。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/25(金) 09:33:42.03
個人商店で従業員2名
年収はここ10年3000万〜5000万の間
節税でローンを組めだの借金しろだの妻も従業員扱いしろだとか色々バカにされるように教えてくれるが、どうでもいい。
俺は稼ぐ為に働いてる。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/25(金) 10:30:31.33
一人親方で現場に出たり図面を書いたりで気楽です。
年収は400万円位だけど田舎だから別に困らない。
むしろ勤めていた時より収入は多い。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/25(金) 18:16:46.21
借金ができないんだろ?ブラックだからW
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/25(金) 20:49:51.79
昔はお金に余裕があっても借金して仕事道具買ってたけど
信用金庫のえげつない貸し剥がし見てから借金やめた
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/25(金) 22:49:31.79
だから借金で税金が減る理由書けよアホども
経理少しでも理解してりゃわかるだろ。
脳内富豪のゴミ人間w
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/25(金) 22:50:52.69
自営の底辺物書きには借金するしないの選択肢そのものがない
だーれも金貸してくんない
借金したくてもできない

気楽だがさみしくもある
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/26(土) 05:03:07.48
>>328
お前は消費者金融から借金して自己破産したろ(笑)
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/26(土) 15:19:35.45
借金なんかして資本調達コストわざわざあげてるのはお馬鹿さんだよな
短期借金で1年内にエグジットするなら、レバレッジ効かせる意味が無いわけじゃないが、(それでもビークル法人使わず個人債務になる自営形態借金とか頭おかしい)
長期でダラダラ利息払ってるのは、損得勘定のできない子供
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/26(土) 16:05:25.11
>>337
本当にバカな奴だなあ
そんなに必死になる理由がわからない
借金してる奴をほっとけばいい話だろ
カタカナ言葉で理論武装するのは
これこそ子供の証拠
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/26(土) 16:25:44.79
お前らくだらないことで争うな
借金してるやつなんて、だらしないか無計画か背伸び見栄っ張りか、いずれにせよくだらない奴なんだから

それはそうと、俺は借金はしないな
借金は嫌いなんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況