X



【短ランボンタン】変形学生服5【長ランドカン】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/02/22(水) 00:00:14.05
変形学ラン全盛期の世代も40代
バリバリ着てた人はもちろん、ヤンキーじゃなかった人、ヘタレで着れなかった人でも
変形学ランの話題なら大歓迎、いろいろ語りましょう

■前スレ
【短ランボンタン】変形学生服4【長ランドカン】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1473503578/

■過去スレ
ベンクーガーvs標準ピチピチズボン ※30代板
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1194506687/
【短ランボンタン】変形学生服【長ランドカン】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1362890034/
【短ランボンタン】変形学生服2【長ランドカン】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1393412751/
【短ランボンタン】変形学生服3【長ランドカン】 [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1431184545/
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/04(火) 14:04:04.61
>>443
鍛えられた体の上に纏われてるからね。そうじゃなきゃヘンタ君になってまう。
変形は七難隠すでビッグショルダーにワタリの広さ、スソの細さで視覚的・体積
的に逆三角形に見える。一回り二回りデカく映るプラスアルファ威圧感も。デブ
はシュッと、ガリはガタイ良く見えるっていう。体型補正効果もハンパなかった。
これが一般人への普及に貢献したのだと思う。標準は体型のカッコ悪さがモロに
反映されて今の子は受難だな。
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/04(火) 14:12:51.39
>>445
威圧感なんだよな。標準の丸腰感ハンパなくて自分が頼りなく情けなく思えて。
変形はヘタレな自分に勇気・希望・明日への活力を与えてくれたよね。あの効用
はいったいなんだったんだろう?今どんな高価な洋服を纏っても、決してそういう
感じにはならない不思議。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/04(火) 18:59:25.88
雨蓋を裁ちばさみでジョキジョキ切る教師がいたな。中に織り込んで標準
偽装してても目ざとく見つけてやってくる。今なら大問題だわ。生徒の
制服を傷つけるなんて暴挙は。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/04(火) 21:08:02.83
ワタリ33でツータックって希少。でも裾幅キツ過ぎて鬱血必至だ。

 ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p558834060
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/04(火) 21:25:47.84
ヒロシモデル。ワンタックワンダーツでケツポケは右コームポケットのみ。
ベルトループあり。そこまでは俺好みだが、シルエットがイクナイ!
テーパード/バナナだったらいいが、すねの中心からストレートになってる
ペグトップ?な、俺ら世代ならありえないシルエット。

 ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p559889078
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/04(火) 22:26:43.81
アマブタなんか女子知らないだろ
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 00:54:23.50
>>452
だよな
こいつはホントにボンタン買ったことあるのかな?

あと、当時のシルエットは確かにテーパードで裾細いって感じが主流だったが、敢えてそのアンチテーゼとして、ビーバップ系のスタイルも履いたな
40-26とか38-25とかな
気合いという面では流行に関係なくイカしてた
型落ちのワゴンセールで安かったりしたしw
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 03:25:26.98
短足の奴は本来のシルエットが損なわれる。厨房の頃は163しかなかったから
カタログと比較して、何かが違う感があったのはそのせいか…
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 10:50:36.37
そもそもカタログは実物と大違いでもう数字以外、何も参考にする所がなかっただろう。
裏地の色すら実物と大違いで。
まあ玉虫カラーを印刷で表現するのは難しいけど。
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 15:22:30.72
>>455
「カタログだとこのイメージなのに俺が着ると違う…なぜだ!」
そんな奴おらんやろ的な妙にガタイいい人の着用イメージとか
どっから連れてきたのかわからん外人がそれを着てて、おーおー
いい感じやん?って思って自分が着ると…標準よりは三割増しに
はなるもののあのカタログイメージに勝てる奴はあまりいなかった
だろう。まぁカタログはヤンキー寄りでなくスタイリッシュ寄り
だったから堅気の子が手を出しやすくなり、大普及に一役買った
側面はあるね。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 15:30:04.35
「ラーメンからミサイルまで」っていわれるぐらい商社の取り扱い品は多岐に渡るが
吊るし変形も「超DQNからキモヲタまで」っていう一目でそれとわかるのから標準と大差
ないものまでっていう網羅性でDQNには、もちろんキモヲタにまでターゲットを拡大した。
変形は誂えるものであり不良の不良たるオンリーワンの記号でターゲットはごくごく限られ
ていたそれが、35億人をターゲットにし大普及。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 15:40:11.34
キャンパスビートってユーズドじゃなくデッドストックとしていっぱい出てるが
メジャーなブランドだった?変形末期に参入するも早々に変形が廃れたと妄想。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 16:09:22.78
>>458
紅蠍というのは履いてた
でも、確かに末期
高2くらいだった
安いけど、なかなか良いスペックだった記憶がある
後発の利点だね
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 16:29:17.34
>>459
全盛だったボンスリに特化してる。今までになかった極度にスソ細いのも網羅して。
脱ぎ履き大変そうな。足を抜くのが骨だから一回裏になるようにして脱いで、あとで
表に返すみたいな。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 17:19:10.93
>>460
そこまでのではなかったな
俺が履いてたのはバナナだった
ワタリ36だけど、膝が太いから普通のボンタンの40くらいの太さだったな
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 17:23:10.93
バナナとかクジラとか、そういう変り種のを一回ぐらい覆きたかったな。
金があればラインナップの一本にしてただろうが、やっぱりスタンダード
なボンスリを優先せざるをえなかった。
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 17:48:56.95
これ着てたのは平成以降?結局着ずじまいだったが、別に着たいとも思わなかった。
猫も杓子もオープンだったから、自分は前立付きショートカラー長袖/半袖 背面
ボックスプリーツ入り派だったね。
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 18:29:21.98
>>464
それも少し持ってたけど、やっぱりオープンが良かったな
今でもクールビズでオープン着るぐらいw
あと、ショートっていう短いのも着たけど、どうにもしっくり来ずに、結局レギュラー丈ばっか着てた
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 18:31:01.32
>>465
それもってのは、ショートカラー前立てね
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 19:39:39.51
トオルみたいなシャツ出しはDQNしかやってなかった(できなかった)が
今はそれがデフォだけど全くDQN感ないな。下がストレートだとこうも
DQN臭がしないもんだと嘆息。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 17:30:29.77
トオルのシャツは通常よりも長いような気がする?アウト着用前提のための
丈の長いの。長ラン・中ラン文化がここにの反映されてる。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 17:42:23.40
>>469
シワ加工みたいなやつの生成りのが良かった
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 18:32:49.15
ワゴンで廉価なオープン売ってたな。ノーブランドの。そういうのってやはり
安かろう悪かろうで、ステッチの間隔が大きかったり縫製その他が雑なのが
一発で見抜けた。やはり変形メーカーのものは作りがしっかりしてたね。
俺も真っ白いカッターシャツ素材よりも、微妙に生成り寄りな塩梅のが好みだった。
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 19:21:36.13
裾ダブルも見ないな。学生に限らず社会人でも。前者のそれは2p〜で
オヤジスラックスのそれとは違ってたな。もしかして1cm・1.5cmも
あった?
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 22:16:48.74
裾長めのシャツなんてあったんだ。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 22:42:25.04
ヒロシ夏服時にポケットにParisっていう刺繍?のあるゴルフシャツっぽいのを
着てきて「一張羅」って言ってて、それで「一張羅」って単語を知った。
もう死語だよね。それは「勝負服」に、とって代わってしまったね。
あんなの着てくるヤンキー、もとい不良っていたのかな?ヒロシは裕福な家庭
だったと推測。パーマかける金あって高校入学時早々に免許取って、バイクにも
乗ってたし。短ランも当初は5個ボタンのを。対してトオルは庶民というか
ボンタン狩り喰らったらストレート覆いてくるっていうね。不良がストレートなんて
持ってるのが違和感。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 02:31:12.79
ビーバップのモデルは50過ぎだろうから、変形は仕立てで上下一張羅の可能性
あっただろう。
高校時代バイト先の責任者がそれ世代の社員の人で、お前らはいいなあと。
形にしろ裏地にしろ種類が少なかったらしい。学校はセミ中ワンタックも
多かったが、バイト先は短ラン中ランツータックで競うようにしてたからね
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 12:05:02.34
>>475
仕立てって各地域に不良御用達の有名なテーラーがあって。上下で6万とかって…
親が出してくれる?大甘過保護親かDQN親か?はたまた街中で、ゆきずりの人から
融資してもらうか…当時、変形は不良という特殊な人種だけのアイテムだったのが
うかがえる。それがトレンドをきちんと押さえたバリエーション豊富な吊るしが
半額以下で手に入る…標準型と比しても安いから保護者の支持すらも得られたりして。
かくして石を投げれば変形着てる厨房に当たる時代と相成ったでござる。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 12:23:23.16
長ラン着てみたかったけど、応援団すら短ランボンタンのご時勢で。カッコいい
とは思うも浮いてしまうし。何人か着てればいいけど皆無だったし。今の子も
変形はカッコ良いと思うも…ってことだろうね。潜在需要はある。でも誰も
参入しない。言えるのは昭和の遺物と思われてはダメだということ。変形は
時代を反映し常に新しい時代に対応したものだし。巨人ファンは多いがアンチ
巨人も常にいる。反体制・反権力・あまのじゃく・ひねくれ者…そういう奴が
変形ターゲットだな。
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 14:56:05.06
>>477
中学の先輩は長ランを着ていた。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 16:36:22.75
最後のリアルガチ長ランっていつ頃まで生息してたかな?田舎ほど長く
生き残ってただろうね。長ランの番長って威厳があるが、短ランのそれ
はポップで怖さはそれに劣ってしまう。不良は威厳や迫力のために変形を
着てたはずが、短ランの誕生により一般人がそれらを着始めたため、逆コピー
するカタチでそれにならった。真似して真似されて、影響して影響されてって
いうカタチで変形は不良だけの記号ではなくなってしまった。
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 17:45:49.07
札幌の皆はマックスラガーで買ってたでしょ
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 17:49:09.58
>>479
S44年生まれの先輩が高3で着てたな
だから1987年くらいが最後?
一応関東だけど。
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 18:21:31.95
変形ショップって、田舎のうちでも5店舗もあって。それで変形ブランドはすべて
網羅されてたと思ってた。親戚の子も、うちにあるブランドの一つだったから。
井の中の蛙の極み。このスレタイのベンクーガーってのも、何?そんなマイナー
ブランドでスレ立てても過疎るだろ?と思いきや東日本ではメジャーなんだと。
だいたい変形ブランド多すぎだろって。儲かると思って参入が殺到したのかな?
でも先行者メリットで最初にやりだした老舗ブランドがシェアの大半を占めてて
後発は振るわないばかりか、早々に変形時代の終焉という憂き目に。ある程度
ラインナップが充実してないとショボいって判断されるからそれなりに在庫リスク
背負ってやってたんだろうけど。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 18:53:14.05
>>482
ベンクーガーなくて、逆にどんなブランドがあったのか知りたいわw
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 19:06:32.04
どういう形態だったかはわからんが、企画会社の直営店/代理店みたいな感じ?
販売だけしたければ、やはりメジャーブランドの代理店になる。トレンドを反映
し、もっと洗練されたものを出せば、もっと売れると踏んだら、自らブランドを
立ち上げるだろう。全国区でメジャーなブランドは代理店形態も採ってたんだろうな。
ベタにブランド名=ショップ名ってのもあるし。
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 19:10:06.26
誰か変形ブランド分布図(仮)っていうのを作成しないかな?平成の伊能忠敬
よろしく各地に存在した変形ブランドを訊いて回って。それでシェアも明らか
になる。
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 19:21:39.56
IBM建て直したルイス・ガースナーや、孫正義、JALを建て直した稲盛和夫
インターネットの可能性にいち早く気づき、時代の寵児にまでなったホリエ
モンにかかれば変形復活は造作もないだろうね。手掛けて一週間ぐらいで
猫も杓子も変形着てる世の中になるよ。アパレル業界は民度低いアフォばかり
だから、莫大な潜在的市場にも気づけないし、気づけたとしてもそれをカネ
にする戦術・戦略などもない。なめ猫を発端とするツッパリブームで半値で
変形作ったら売れるかな?という安直な考えが大当たり。直後に団塊ジュニア
世代で作ったら作っただけ売れるっていう変形バブルで笑いが止まらない状態に。

「変形?今時流行らないよ」なんていう言い訳クソ喰らえ!言い訳なんて幼稚園児
でもできるんじゃ!ここは秀吉だろ?

「流行らぬなら、流行らせてみよう ホトトギス」
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 19:32:26.77
何回も言ってるけど
ブランドは二の次で一番重要なのはスペックだったよ
ワタリ幅とか着丈とか。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 19:42:57.80
俺はキングダッシュだったけど、キングがダッシュする事態っていったいどういうことか、と思っていた。
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 21:11:11.77
>>488
クーデターかな?王様の座を追われてダッシュで逃げる画。それは為政者(教師・上級生)
に対する反骨心を表してるのだと。それか下克上。キングの座を奪取っていう「ダッシュ」
を日本語と英語のダブルミーニングなのだと、ボンヤリ思い描いてた。命名した側は
酒飲みながら深く考えず、キング(王様)っていう響き・意味と、ダッシュっていう「´」
で王様に限りなく近い力を得てる(得られる)みたいな、いたいけな厨房に夢と希望を与える
ネーミングにしたのだと。マックスラガーとジャックケント、ジョニーライフとベースキャンプ
みたいな姉妹ブランドもあったね。同じものなのに違うブランドでっていうのはモーニング
娘がミニモニだのプッチモニだのっていうユニットを作って、バラエティに富んだイメージを
作ろうとしてるのと一緒。アディダスとデサント、アシックスと鬼塚タイガーみたいなもんとも
言えるな。
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 21:45:00.21
>>486
経済人を持ち出す前に、こんなところで燻っているお前さんがやれば良いじゃん。
時代の寵児に一躍なれるかもよ。

出せる金は全くないから、せめて俺の心の中でお前さんを精一杯応援させてもらうよ。
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 23:29:21.41
マイナーブランドの方が安くて以外にカッコイイシルエットやスペックがあった
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 12:10:57.60
>>492
後発マイナーが前衛的で割安なのを出してきた。老舗は値を下げなかった。
あくまで殿様商売で。老舗と後発のバトルが激化?と思いきや団塊ジュニア
が高校を卒業した1993年頃から変形需要は急激に低下。ほぼ壊滅と相成った。
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 12:27:51.08
吉岡里帆がワイドパンツ?ガウチョパンツ覆いてて「ドカンというかボンタン
履いてきました」って語ってて、この世代の子からドカンやボンタンって単語
が出てきたのに驚いた。きっと女子同士ではそういう俗称なんだろう。そこは
昭和のヤンキーカルチャーの遺物って感じの響きで揶揄してるんだろうけど。
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 15:55:36.94
>>491
どういう人生を送ってきたのか…君の生来の変形フェイスに加え、情緒まで変形しちゃってるね。
もう二度と来ないでね。
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 16:54:10.91
まずは広告だな…札幌、大阪、福岡のドーム球場の命名権を買うとするか…
「ベン・クーガードーム(仮)」とか。
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 19:42:02.38
>>498
いいえ。ここは「変形復活戦略企画室(仮)です。これは極秘の厚○省主導の
国家プロジェクトです。少子化、男子の草食化は変形が廃れたと同時に顕在化
しだした問題であります。変形の復活こそ男子の精力を増進させ、行動力をも
付加します。変形の復活なくして日本の将来はありません。
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 21:09:00.82
何で厚生省なんだよw

どっちかと言うと文科省か経産省だろ






アタマ逝かれてるから厚生省でいいのかwww
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 22:27:14.15
>>500
アタマ逝かれてるのには「更正省」のほうが良いかもよ。

あ、更正しないかww
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 14:49:07.59
ジャックケントは実在の人物がいるみたいだね。でも深く考えてないと思う。
横文字かつ響きがスタイリッシュだったらいいや的な。リバックスって不動産
屋があるがリバックスメンズの後だから、おそらく社長が変形世代だろう。
意味は川沿いのマンションっていうのを捩った造語なんだろうね。
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 15:15:03.13
ヤーヴァンは?
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 15:49:14.66
>>508
「野蛮」を捩ったのかな?そのままだとDQN臭プンプンだけど英語のURBAN(街)
っぽい造語にやっつけた。名付け親にインタビューする企画も面白いね。
なぜこれを?っていう。異口同音に、適当に付けたので意味はないんですよ
って返されるだろうね。マックスラガーも太陽に吠えろに出たラガー刑事が
終盤にいくにしたがってブクブクに太っていき、最後エレベーターの扉が
ゴンゴンっていう殉職シーンのその画からだろうね。MAXにデブったラガー刑事
っていうね。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 16:52:49.63
wikipediaに変形ブランドが列記されてるが、これ調べた人、何気にすごいね。
変形で検索してブログその他で情報収集したのだろう。膨大な労力だ。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 12:11:57.92
>>510
ユーズド、デッドストック、ここでのやりとりにも出てきてないのがある。
団塊ジュニア世代を当て込んで、これは儲かると殺到したのかな?市場は
莫大だったから競合多くても、各々いい思いできただろうけど、悲しいかな
変形自体が廃れ、市場そのものが消えてしまった。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 12:30:51.59
今はネットがあるから在庫リスクを無くした受注生産みたいなカタチでもいける。
オーダーとレディ両者用意しておいて。オーダーでも既製と変わらない値で出せるし
既製は当時よりもかなり割安で出せる。昔は高価だったから、めったに買えるも
のではなかったが、今は可能かもしれない。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 16:24:04.61
今は高校の家政科って消滅しつつある?花嫁道具ってことなんだろうけど
女性の社会進出で時代の役割を終えた。母親が進学校卒だが、よくよく
訊くと併設されてた家政科で。詐欺だと思う。自分がそこの普通科卒だったら
卒業生ヅラすんなって思う。まぁ見栄っ張りな母親だからな。
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 18:10:14.71
>>513
生活科学科とかに名を変えて存在するよ
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 19:59:50.18
>>513
うちの高校も家政科があった。やはり生活科学科になっているけど。
卒業後の進路は理工系、栄養学やデザイン系(服飾・建築)の大学・短大・専門学校が多く、
一流の料理人になりたいとかで老舗や海外へ修行していったのもいたわ。
普通科が7割受験浪人だったのに、家政科の受験浪人は数人。就職・進学は普通科よりも良かった。
家政科はスカートが短く、髪型が独特な子が多かった。
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 20:50:44.08
普通科と職業科のチャンポン高校はカッコ見れば一目瞭然だったりね。
どちらにせよ、推薦入学/就職と一般入試組では後者がハジけてたし。
こと高校はカッコだけで頭の良し悪しや意識の高さははかりかねたね。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 22:26:29.86
推薦入学? 少しやんちゃな層を甘い言葉で誘惑しておいて
入ってからは徹底的に厳しくやる中〜低レベルの私立高校だけだろ
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 13:24:02.97
少子化で生徒募集が厳しい今、男女とも学ランの学校とかに生徒が殺到する。
宝塚チックな女子、かつ昭和のヤンキー漫画にかぶれてるっていう子は潜在的に
多いし。そこから変形に火がつき、やおら男子にもっていうプロセスで第二次
変形百花繚乱時代へ突入と相成る。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 19:26:59.33
     __,,,,.. --_─_一_-_-、-、、,,,,__
    ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽ ヾ`ヽ、
   /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽ ヽ丶、`ヾ 、ヽ
  /(.'´_-_‐_‐_‐_-_-、ヾヽヾ ))) ), )) ) )),)))ヘ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノjノjノ}
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″  フ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"::::::::::::::     /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
    ̄`i7 ´   :::;:::、:::.    〈;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
     〈‐─一''''バ `'''ー─‐ ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l
      }、_,.-。-、 :::: ,.-。‐-、_,  ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!     
      !` ̄ ̄´ノ  ` ̄ ̄´   丁j`l;;;;;;;;;;l    
      l    (",、         ''´,/;;;;;;;;;;l
      .l    _...___       `<;;;;;;;;;;;;;ノ
      l   'r二ニヽ      八;;;;;;;;;;;;;〈
       '、   ー- ‐′    / ゙!゙!゙!゙!゙!゙!゙!
       ヽ         /    ゙!゙!゙!゙!゙!゙!
        ヽ、     ∠____゙!゙!゙!゙!゙!゙!
          「` ーi '''´ 「:::::::::::::::::::::::::::::::: ̄l
        _|_  l  _|::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|__
  ,. 一'''' ̄::::::::\フ  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'''ー、_
 /:::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
./::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::O:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 12:21:32.82
大前均太郎、千代大海系の巨デブ用。たいていタックが潰れてるのはデフォ。
ラインナップが限定されてるから可哀想だと思うも、痩せろよって思ったな。

 ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f188575028
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 16:25:44.47
池田勇太によって復権を果たした?スリータック。ボンストはボンタンストレート
の略か?どっちだよ!?って名称だな。S61以降のカタログでスリータックとハイウエ
は皆無だったな。スリータックが絶滅したのはいつ頃だろう?履いてる奴の地位や各は
ツータックより上だったのかな?それともダサい扱い?

 ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w95850835
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 16:45:27.90
>>523
皆無ではないだろ
ハイスペックか少しこだわったのにはあったよ
誰も買った奴いなかったけど
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 19:15:06.00
出てきたばかりのコンシールファスナーが無駄に多様されたな。実用性皆無な
隠しポケットとか、開閉自由な背割れ、裾割れ、袖割りに。あれは作る側の
エゴというか、新技術をとにかく搭載したいっていうね。まぁそれでも
布の合わせ目がやはり微妙に開いてるからバレバレなんだけどね。
それにしてもズボン右ポケット入り口の隠しポケット搭載率は異常だったね。
でも入り口近辺に不自然にプリーツがあるからバレバレっていう。ブラブラして
る黒い把手を生地の向こう側に押し込めたけど、それでも頭隠して尻隠さずで
不自然に黒い盛り上がりは隠し切れずっていう。あっ!隠しポケットの実用性
1個あった!カツアゲされた時にお金もってませんって切り抜けられるとこ。
そこに札を折って隠しておけば無問題。それでカツアゲの被害を免れた非ヤンキー
な少年はたくさんいただろうと推測。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 22:07:16.36
学ランで繁華街に繰り出す時は、財布には小銭のみ、札は隠しポケットに
折り畳んでしまってたな。ズボンの内股部分っていうレアな場所だったから
絶対にバレなかった。幸か不幸か一度もカツアゲに遭わなかったから杞憂
だったな。
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 22:22:38.51
バイクにまたがった市内のアホ高校のDQN(以下D)が俺にたかりにきた。

D「500円持ってねぇか?ガソリンが切れちまったんだ。」
俺「1000円あるからおつりくれないか?」
D「おお、いいよ。ほれ。」
俺「お前、500円あるじゃねぇかよ。ふざけんな!」
 「俺から500円巻き上げる必要ないじゃねぇかよ。誰がお前なんかにやるか、ボケ!」
D「チッ。」
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 00:42:29.05
>>531
金髪リーゼントのヤンキーに金持ってねえ?と言われて、間髪入れずに顔の真ん中をグーパンチして倒してやったら、その仲間にすかさず頭に飛び蹴り食らって生まれて初めて気絶した
金は取られなかったけど数人がかりでサッカーボール扱いされたようで体中腫れて翌日風邪でもないのに高熱が出た
それからはおとなしく金は出そうと思っているが、幸か不幸かその後カツアゲはされてない
あ、ちなみに私服だったわw
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 02:37:45.38
襟カンがなんかゴージャス感を醸し出してたな。ワインやパープルっていう
派手な裏地に金の喜平型のがブラブラしてるのがなんともカッコよかった。
あれを脱ぎ着する瞬間にブラつかせるのと、ハンガーに掛かってる画がカッコ
よかったね。対して標準って味気ない黒の生地。なんで標準ってことごとく
無粋なんだろうね。
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 13:52:48.21
新しい話題なんてないから、話題ループはしょうがないんじゃないか。この板だいたいそうだろ。
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 18:18:51.45
襟カンの話訊きたい。みんな買ったらガキっぽいって早々に外してたの?金、つや消し銀とか
あったね。
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 19:09:14.39
>>536
襟カンて?
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 19:53:34.66
野球部の部室で無造作に掛けられてる先輩の変形学ランの裏地の鮮やかさや
襟元にぶら下がってる金銀銅プラチナの鎖のゴージャスさに打ちのめされて
衝撃を受けた。変形の知識が皆無だと表向き同じに見えたんだけど。
先輩の大半は決して不良ではない、むしろ勉強もできる文武両道タイプなのに
なんでドラマの不良のようなケバケバしい裏地の学ラン着てるんだって
いう戸惑いを隠しきれなかった。
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 22:16:57.83
>>539
標準にもハンガーがない環境でフックに掛けるのが付いてるが、こんなに
絢爛豪華でなく、味も素っ気もない黒い紐がある。地味すぎて存在すら
認知しかねる。
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 22:40:35.43
今、スーツもショートカラーが流行ってるね。ネクタイの結び目の小さく。
バブル時代に回帰してる。願わくば、学生も変形復活といきたいもんだ。
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 23:55:43.70
>>538
これも前に何度か読んだ記憶あるけど、コピペ?
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/16(日) 04:13:47.61
厨房なりたての頃、先輩は猫も杓子もこの手のを着てたな。三年だから
袖ボタン3個なんだってボンヤリ納得させてた。二年でも着てるのいたし
一年の自分は1個でなきゃいけないはずなのに、その矛盾には気づけなかった
不思議。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況