X



言いたいことだけ言って立ち去るスレ【164】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 22:35:05.35
何でも良い
愛の告白、愚痴、苦情、カミングアウトetc…
とにかく自分の言いたいことを言って下さい
次スレは>>950さんよろしくね♪

前スレ
言いたいことだけ言って立ち去るスレ【163】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1496555715/
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 13:27:25.32
うるせー
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 13:45:44.44
バカヤロー
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 13:59:15.34
怖くない
お前らおびえてただけだよね
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 14:08:23.52
ナウシカが死ぬほど好きだったなぁ
0862 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/24(土) 14:18:24.15
永住権を安売りしてるのは安倍
こっちの方が大問題だぞ

【永住権】アニメなどで活躍する外国人、最短1年在留で永住権 [6/21記事] 2018年度をめどに「クールジャパン人材」★3 (c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/news   +   plus/1498123281/
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 14:38:14.84
うるせー
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 15:02:47.48
ドラクエ11予約したった

この夏はドラクエだ〜
0866 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/24(土) 17:05:36.90
英語の仮定法については高校の時に嫌と言うほど演習をやったので
今でも反射的に思い出すことができる
おかげでフランス語の条件法も、頭が混乱せずに理解することができた

現在の事実に反する仮定 
 = 条件法現在、条件節の時制は半過去 
 = 仮定法過去、条件節の時制は過去形

過去の事実に反する仮定 
 = 条件法過去、条件節の時制は大過去(avoir/etreの半過去+過去分詞)
 = 仮定法過去、条件節の時制は過去完了(had+過去分詞)

英語でhave+過去分詞になるところが
フランス語でavoir/etre+過去分詞になる規則があるのでわかりやすい
ただフランス語ではwouldなどの助動詞が無く、代わりに動詞が条件法現在という活用をする
条件法現在の活用語尾はr+半過去になっていて、英語の仮定法の主節で助動詞の過去形を使うことに相当す
0867 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/24(土) 17:16:21.93
フィリピン訪問の荷造り
車での国内旅行は気軽にできるのだが
飛行機で海外となると何を持って行って何を残すか考えるのがめんどくさい
0868 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/24(土) 17:17:47.01
国際線って機内に液体を持ち込んではいけない
いつも使ってるシャンプーとか気軽に持っていけない
国内で車だったら何でもトランクにぶちこめばいいんだけどなあ
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 17:18:47.73
>>862
バカの発想

日本の永住権には何の価値もないよ 永住権もらったブラジル人たち全員帰国しちゃったよね?
0870 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/24(土) 17:26:12.98
あーもう
動詞を見ても時制がすぐにわからん

日系南米人は帰国してないぞ
0871 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/24(土) 17:27:33.22
元の動詞は何となくわかるんだけどな
この活用語尾って何だっけ?となる
半過去かと思ったら現在だったり
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 18:45:24.87
純白のメルセデス プール付きのマンション
最高の女と ベッドでドン・ペリニョン
欲しいものはすべてブラウン管の中
まるで悪夢のように
0873 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/24(土) 18:57:11.38
具体的には、下の仏文を何気なく読んでいた時、それは起きた
Le ministre de l'Economie reconnait qu'il devra prendre des mesures difficiles pour ramener le deficit sous les 3 % en 2017.
reconnait という動詞の活用語尾が-ait だったので、半過去かと思ってしまったのだ
だが違う
この動詞はreconnaitre で、これは直接法現在
半過去は、reconnaissait という、aiが2回出てくる形なのだ

この現象は、-aitre という語尾を持つ動詞で起きるので要注意だ
今のところ、-naire に接頭辞がついた形(naitre、connaitre、reconnaitre等)しか確認できてないが、他にもあるかもしれない
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 19:03:48.73
衛藤美彩が歌ってたね
0875 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/24(土) 19:08:49.52
後段のdevra という動詞は逆に、活用語尾から時制がわかる
-ra は(3人称単数主語の)単純未来の活用語尾なので、これは動詞devoir の単純未来であるとわかる
(実際には「単純過去」という時制で-ra の語尾になることがあるが、単純過去はほとんど使われない)
0876 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/24(土) 19:23:33.30
単純未来は、語尾から時制がわかる場合と、わからない場合がある
ouvrirという動詞を例にとると、それぞれの人称と数に対して
        直接法現在  単純未来
1人称単数 j'ouvre j'ouvrirai
2人称単数 tu ouvres tu ouvriras
3人称単数 il ouvre il ouvrira
1人称複数 nous ouvrons nous ouvrirons どちらも -rons
2人称複数 vous ouvrez vous ouvrirez  どちらも -rez
3人称複数 ils ouvrent ils ouvriront

このように、1人称と2人称の複数以外は、活用語尾で単純未来であることがわかる
0878 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/24(土) 19:58:31.80
つまり、動詞の活用語尾が -rai、-ras、-ra、-ront なら、単純未来と判断できるわけだ
先ほどの重複が、-rer型か-rir型の動詞でしか起きないことを加えるとこうなる
「動詞の活用語尾が、-rai、-ras、-ra、-ront および -rirons、-rirez、-rerons、-rerezであれば、単純未来である」
0879 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/24(土) 20:27:31.95
直接法半過去は、条件法現在と語尾が被っている
条件法現在は、「r+半過去の活用語尾」
具体的には
直接法半過去:半過去:-ais、-ait、-ions、-iez、-aient
条件法現在:-rais、-rait、-rions、-riez、-raient

ここでも「じゃあ-rais だったら条件法現在か」というとそうではなく
先ほどのouvrirでも
直接法半過去は ouvrais、条件法現在は ouvrirais でどっちも-rais になっているので識別できない
詳細は省くが結論だけ言うと

「(rじゃない文字)-ions、-iez、-aient は半過去」
「-naitre型動詞は、-naissais、-naissait が半過去で、そうでない方は直接法現在」
「-rerais、-rerait、-rirais、-rirait は条件法現在」
0881 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/24(土) 20:36:54.93
活用語尾だけ見て判別できるのはこのくらいだろう
後は個別に判断
0882 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/24(土) 20:39:18.96
もう一個あった
「(rじゃない文字)-ais、-ait で、-naitre型動詞以外は半過去」
0883 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/24(土) 20:48:48.49
だいぶ整理できたな
日本語の活用語尾を学ぶ外国人の気持ちが少し理解できたw
0888 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/24(土) 22:31:16.83
faire、plaire、savoirも、直接法現在が-ais、-aitになるんだな
まあ短いから半過去じゃないのは一目瞭然だが
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 22:44:46.22
努力できないクソはのたれ死んだらいいが、そんなクソが、努力してる人間におおいかぶさって
人の汁吸ってるのが今の日本だろが

おまえら努力もせず吸いたいんだろうが、吸えるのは親が公務員とか権力者にコネあるとか
実力者のケツとちんぽ舐めるのが上手いとかの世渡り上手だけで
親が不器用だったから今のおまえなんだよ

悔しいなら公務員になって税金吸うほうに回れよな
0890 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/25(日) 00:01:01.86
自分で考えておいて何だが
この単純未来の活用語尾識別法は使えるな
0891 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/25(日) 00:06:14.33
リスニングの方はやはり厳しい
しかしやるしかない
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 04:05:45.08
ネットで知ったんだけど、「旦那デスノート」っていうサイトがあるんだね

いやー、女って怖いな 結婚しなくてよかった
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 04:12:18.90
791 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
797 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
798 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
804 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
805 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
806 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
812 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
813 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
822 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
823 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
846 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
862 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
866 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
867 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
868 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
870 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
871 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
873 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
875 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
876 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
878 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
879 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
881 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
882 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
883 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
888 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
890 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
891 名前:あぼ〜ん[NGName: </b>◆YqX.8xLVEE <b>] 投稿日:あぼ〜ん
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 04:14:22.68
風邪が治らないー
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 07:03:17.41
お大事に
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 07:21:09.29
なぐさめあって何になる。居はしないのさそんな人
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 07:22:04.92
眠い&#128164;
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 07:23:57.30
死にたいと願ってたのに、地震がきて怖いと思ってしまった

まだ死への恐怖が拭えないのだろうか…
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 07:44:20.97
                  _,,
                ,.イ´/|
               ,.イ |/ /      ,.ィ',f'7
              ,../ レ'´フ ``'''ー,.ィ´|/7′
          ,. '´/|/,フ´     / レ'´フ′
        /  ム'-''´     /|/,フ´`ヽ、
          /             ム'ー'"    ゙:.
       l ●   |____/            }
       !     |.:::::/   ●       ノ
       ヽ、    |:::/           ,/
         `ヽ、_ |/        _,.: ‐''゙
           "'''ー‐----‐‐'''"´
  
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 08:36:19.35
人妻デリヘルでいくらでも舐めれるだろ
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 10:45:23.88
>>905
成りすまし乙
競馬なんかしないw
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 12:12:43.77
お前が受けた痛みは何だ!
私が受けた痛みがどれくらいかお前わかるかこの野郎!
お前がたたくよりよっぽど痛いよ!
このハゲ〜〜!
違うだろ!違うだろ!違うだろ!
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 14:57:09.43
朝から飲みまくり いい気分なり〜
0915 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/25(日) 15:43:51.74
今日も動詞活用表とにらめっこ
直接法現在の3人称単数と1人称複数、半過去の3人称単数、単純未来の1人称複数、過去分詞
これを押さえるのが肝要
0917 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/25(日) 16:02:56.30
動詞の活用の概要は一通り押さえた
あとはポイントを暗記していけばよい

渡比の準備で疲れて昼寝してしまった
渡比は重要イベントだからフランス語の勉強も控えめにしておく
0918 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/25(日) 16:07:17.48
単純未来の活用語尾は、レ、ラ、ラ、ロン、レ、ロン
何か楽しい感じ
0919 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/25(日) 16:23:03.15
あらら?
飛行機の後ろの方の席、ガラガラじゃん
一週間前に見た時はほとんど埋まってたんだが
直前になると大量にキャンセルが出るのかな
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 16:33:46.99
ねえきいて〜

スーパーに買い物に行ったら、まわりカップルだらけだった死にたい

ぼくも一度くらい女の子とイチャイチャ買い物とか行きたかった〜
0925 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/25(日) 17:11:11.00
そりゃ休日に車の世話する男は
世話する人間の相手がいないってことだろ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 17:24:16.05
>>916
ハゲみません

ハゲは見るけどw
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 17:26:09.56
( ゚ω゚ )
0929 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/25(日) 17:44:10.62
マクロンの支持率が64%という記事を読んだ
日曜日はニュースもあまりないからつまらない
0938 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/25(日) 21:48:49.59
動詞の活用暗記訓練をグレードアップ
ニュースを読んでいて、知っている動詞を見ると時制と人称・数がわかるようになってきた
毎日着実に進歩している
0939 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/25(日) 21:51:27.40
AIは確実に人間より賢くなる
これからは人間は知性で仕事をすることはなくなる
人間の仕事は肉体労働ばかりになるだろう

だからといって、人間が賢くならなくていいわけではない
人間同士の戦いはこれからも続くのだから
0940 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/25(日) 21:55:00.48
AIが人間の上に立つのだから
AIの考えをよく理解できる賢い人間の方が社会で価値が上がるだろう
ますます知性が要求される時代になる
頭の悪い人間はAIにこき使われるだけになる
0942 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/25(日) 22:05:14.66
「人間は何のために生きているのか」
こんな質問、今の俺には簡単に答えることができる
生殖して子孫を残すためである
すべての動物の生きる目的はそうだ
人間も動物の一種であって何も変わらない

最近、雑草がもりもり茂っているのを見ると嬉しくなる
生物の生命力の逞しさを感じるからである
0944 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/25(日) 22:10:00.40
植物はいいね
特に雑草はいい
西之島にももう草が生えてる
人間が絶滅しても、草がどんどん廃墟を破壊して自然に戻してくれる
緑の雑草の野原は生命にあふれている
0945 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/25(日) 22:14:50.13
地球で一番偉い生物と思い上がっている井の中の蛙の人間などさっさと滅亡して
一面植物が元気に生い茂る美しい世界になればいい
0946 ◆YqX.8xLVEE
垢版 |
2017/06/25(日) 22:37:11.65
パスポートを忘れたら飛行機に乗れないことに気づいて愕然とした
外国に行くというのはやはり気楽なものでは無いな
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 23:02:36.36
>>941
たまにはするけど

本読んだりして紛らわすw
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 23:28:33.56
>>947
あの時のように
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。