X



【ファミコン】40代になってもゲーム好き 5©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 06:52:01.51
自分はRPG好きな割りにPCエンジンではほとんどやってなかった
カードではパラソルスター、ミズバク大冒険といったタイトーアクションにハマってた
ロムだとスプラッシュレイク(パズル)、グラディウスU、パロディウスだ!あたり
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 07:27:02.70
PCエンジンは持ってたけど、何遊んだかもう殆ど覚えてねえなあ
パッと出てくるのでこんなとこか
1位:ドラゴンスピリット
2位:スーパー桃鉄
3位:バニラシンドローム

>>587
モトローダーは大分遊べたな
でも、しばらく遊んだら、この装備買ってけば、
ほぼ絶対トップっていう攻略を見つけて、そっからはあんま盛り上がらなくなったなw

>>583
スーパー桃鉄は人んちで遊んで楽しかったんで、俺も買ったわ
そっから何作掛かってWiiの奴も買ったなあ

どうやって金掛けてたんだ?
買った方にいくらとかそういう感じ?
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 10:29:12.87
PCエンジンユーザー意外にいるなw
便乗して俺も
1位 サイバークロス
2位 ベラボーマン
3位 天使の詩
1,2は敵パターン完全に覚えるくらい遊んだ
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 12:10:19.24
順位不問
・桃伝ターボ(2周目、経験値・お金が3倍になるターボモードでサクサクプレイ)
・ファイティング・ストリート(wiiのvcでプレイ可。ストリート・ファイターの国内では唯一の移植、
海外発売のPS2カプコンクラシックコレクションには収録されている)
・ダライアス
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 13:29:37.04
pcエンジンのソフト多数もってたが
今持ってるのはダウンロードとかゆう記憶にないhuカードが一枚、、。
ROMROM系統は高くてハード要求できなかったよ、気がひけて。
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 15:12:39.53
>>586
概ね15年でプレイして
目的地に入ると100円、連続で入り続けると200円、300円と貰う額が増えていく
食品王などが各500円、全ての○○王を取ると三冠王としてさらに1000円
総資産額によっても50億、100億、150億、200億で100円、200円、400円、800円という計算方法で
相手との差額分を収支する
2人で対戦してて、1人で電車2つ操作するというスタイルだったので
1位、2位取ると1500円、1位、3位で1000円、1位、4位で500円
こんな感じで1プレイでそこそこ金が動いた
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 18:07:51.13
>>593
結構細かく賭けてたんだな、感心するわ

でも、一人で二人分プレイって結構大変そう
あと、お邪魔カードとかで必死に相手の邪魔しただろうな
一人で1プレイヤーよりあくどいこと出来そうだから、下手すると喧嘩になりそうw
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 18:19:39.30
最後の1、2年は勝ってる方が相手のマルサカードなど使わせないために
ふういんカードで途切れないように封印し続けるという流れが多かった
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 18:34:29.87
PCエンジンのだとキングボンビーまだ無かったから
脅威はマルサ、怪獣、大地震カードだった

スーファミの桃鉄DXでも賭けしてたな
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 19:18:32.73
やっぱ四人で対戦が正当だろ
でも、四人だと中々集まらないか
CPUにして賭け対戦とかはやらなかったんだね
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 03:55:53.03
ネクロマンサーは友人から借りてプレイしたけど途中パスワードミスって途中放棄したなw
PCEで持ってたのは
・妖怪道中記
・獣王紀
・スプラッターハウス
・ニュージーランドストーリー
・スペースインベーダー
くらいで殆どソフト買わなかったな、CD-ROM目当てで買ったんだけど結局CD-ROM高くて買えなかった
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 06:09:30.74
MDもCD出した頃はムービーで喋らせることばかりに力入れてゲームは糞ってのが多かった。
最初に買ったのがアクションのアーネストエバンスってやつでインディジョーンズ気取りのキャラだが
多関節でウネウネするのが気持ち悪く操作しづらかった。

RPGのLUNARは良作
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 06:52:12.55
そういえば当時、同じようなPCEフリークの友達が妖怪道中記のBGMが面白いって言ってた
確かに間の抜けたBGMではあるw
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 09:49:31.80
MDでも妖怪道中記が出る!って喜んだら球界道中記って
ファミスタみたいな野球ゲームにされたのはガックリした。
多分MDでファミスタ出してなかったからだろうけど。

桃鉄出す時も素直に出さずに桃太郎道中記って時代劇風にされたし。
(ハドソンがさくまあきらに無断で作ったのでさくまは桃鉄シリーズと認めていない)
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 11:00:54.96
PCE版が完全版だったゲーム

イース1・2
エメラルドドラゴン
ラストハルマゲドン
スナッチャー
ドラゴンスレイヤー英雄伝説
最後の忍道
ドルアーガの塔
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 22:46:27.39
>>624-625
横だけどそこまでボケたら可哀想だw
昔話が悪いとは言わんが、今もやってるという意味ではこのスレ的に意義のあるレスだと思うぞ

>>623
BF好きが逸早くスレを開いてたら盛り上がっただろうね
俺はBF1は少しやったが合わなかったな… グラフィックは凄いと思ったけど
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 23:21:04.31
友達の家で鉄拳やらせてもらったけどここまでつまらなくなってたのか
空中コンボと壁コンボで半分減るとかパワークラッシュとかレイジアーツとか
いらんもんばっかり
変な風に改変されてしまったんだな
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 23:49:24.04
BF1、すげえ精細なんだけどすげえ軽いんだよな。
1070でもWQHD高設定で165hz以下にはまず下がらない。

でも初代が一番ゲームっぽくて楽しかった。
零戦で滑走路を低速通過するだけで爆弾補充されるんだよなw
ノーデスで4-50人キルとか一人バランスキラーなレベルまでプレイしてた。
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 00:32:37.82
>>627
PS4版
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 00:55:56.58
http://www.capcom.co.jp/biohazard7/sp/#_dlc
バイオ7DLC・12/14配信
「Not a hero」(無料)
「エンド オブ ゾイ」(1400円)

やっとかと思ったけどまだ先だなぁ
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 18:02:19.27
ゲーム関係映画ですが今度来週パックマン等のピクセルあるよ地上波
以前確かに地上波でシュガーラッシュはみたな
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 18:30:44.77
来週の(金)ロードショーかもしれないです?読売系列
ドンキーコングもででくるらしいですよ。
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 18:46:40.08
九州ローカルで申し訳ない話題ですが
深夜番組でドォーモレトロゲームの内容があるみたい昨日か今日
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 20:24:09.66
九州ローカルドォーモの番組内で以前から
全日本レトロゲーム機探訪録てあったんだ知らなかった九州男児のゲーマーなのに見逃すとは残念
今回は栃木spだったゲームの
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 03:03:18.39
オンラインはもういい歳だから深みにはまる前に飽きたり眠くなったりして切るけど
若い時にやってたら廃人になってたかもしれんな
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 09:35:57.97
ウルスト4なんか勝てるコンボしかしてこないバトルP稼ぎのクソつまらんやつしかいないわ
そんなんだから新参者がすぐいなくなるんだよ
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 10:01:40.34
オンラインで申請されてフレになってもほとんど交流しない
相手が10〜20代だと思うと親しくされてもごめんね俺オッサンなんだよと尻込みするんだ
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 10:29:59.09
オンゲはDCでPSOやぐるぐる温泉はリア友とパーティ組んだりお喋りしながら楽しんでたけど
以後は全く知らない人とパーティ組んでも面白くも何ともないので結局ソロでちょっとやってポイだわ。

FF14とDQ10の体験版をDLしてやってるけど製品は買わないだろうな
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 15:09:56.70
一対一対戦やチームで戦うゲームは自分が強すぎても弱すぎても気まずいから
マリオカートみたいに他人数集まって個人で戦うタイプのゲームが良いな。
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 19:43:46.01
今考えると、俺のゲームのピークは、64時オカだった。あれ以来、ゲームクリアしてない。
買ってもすぐに積みゲーに。
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 21:39:53.07
し○○らで時期外れの値下げゲームTシャツまとめ買い300〜500円寝間着ルームウェア行き
サクラ大戦サムすピメタスラkofガロウファイナルファイト系2500円くらい。
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 23:01:38.41
あまりモニターとかまで興味ないなハードオフでソフトジャンク買ったりする。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 00:45:31.71
いつもはpcモニターでps3とかやってるけど
昔買ったシャープの22インチの液晶テレビを引っ張り出して接続してみた
ドットバイドットでゲーム画面はまあまあいいなこれ
ただ、地上波番組はだめだザラつく見れたもんじゃない
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 14:17:36.67
PS4PROもHDR対応でも60Hzまでだろ?
PC以外だと現状対応してない気がするわ。
家は165Hzだが、一度味わうとやめられんな。
60Hzの4kモニタも併用してるが、全然違うわ。
目の疲れ対策にもなるし、ゲーマーじゃなく事務用途にも向いてる気がする。

遅延ガーとか言うやつはそんなシビアな音ゲーオタなのか、としか。
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 19:09:14.94
PS4とswitchはAQUOS LC-32H40に
ゲーミングPCは>>657のモニターに繋げて使ってる
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 19:27:53.87
うちは9年前のウォン安の時に韓国から個人輸入したLGのM2600Dつこてる
当時のNECのクリエイター向けモニターと同じパネルだからやっぱり綺麗だよ
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 19:30:48.07
>>660
そうなんですか〜うーん
地デジの時に買い換えた親族のかたみのAQUOSのお古をテレビ兼ゲーム用に使ってます
ゲーマー失格ですねコレクターは名乗れる量ありますけど
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 17:32:29.76
>>652
一部の武器が強すぎて殺伐としててオススメするのは微妙だったけど
先週アプデされて面白くなったしオススメ出来る
興味あるなら買っていいと思う
子どもっぽい見た目より立ち回りがハードなゲームだけどハマると抜けられない
エイムに自信あるならぜひチャージャー使ってみてほしい
あとこのゲームするならプロコン買った方がいいと思う
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 18:44:39.39
初心者にいきなりチャージャーは敷居高くないかw
他のブキより立ち回り考えないといけないから、シューターでエイム慣れしてからチャージャー行くのが楽な気がする
最近買ったけどプロコンはおすすめだね
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 21:20:22.52
スプラのチャージャーはエイム力が試されるわな
当たるようになるまでは死にまくるし修行みたいなもんだな
ガバエイムでもいけるやろって思ってやると全く当たらん
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 05:45:03.64
原発のデータなんかもハードディスクごと韓国人スパイに盗まれた後、
韓国が独自に海外で原発販売し始めたりしたもんな
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 12:47:57.85
>>672
ブキ何使ってるの?
俺ソイチューバーメインにパブロとクラブラ使ってる
ソイチューバーは類い希なるクソブキだけど
センプクチャージからの強襲が決まった時が快感でやめられない
1の時は竹乙メインでスプチャと洗濯機とエリート使ってた
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 13:10:39.14
>>680
携帯型互換機は買ったこと無いけど、中古のPSPのほうが安くて長持ちしそう
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 18:26:59.30
普通にAndroidのエミュでいいじゃん、と思うが。
パッド対応してるのだってあるじゃねえの、知らんけど。
PSPは優秀だったが、いかんせん今触るとでかくて重くて邪魔。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況