X



今では信じられない昭和の常識
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 08:38:07.86
1位電車内でタバコが吸えた 136票
2位1ドルは360円 134票
3位電車のトイレは線路上に垂れ流し 132票
4位飛行機でタバコが吸えた 109票
5位病院の待合室でタバコを吸っている人がいた 103票
6位駅のホームなどには痰(たん)を吐くための痰壺があった 101票
7位映画館でタバコが吸えた 100票
8位部活中などに水を飲んではいけない 98票
9位ゴールデンタイムのテレビ番組で女性の裸が放送されていた 95票
10位消費税はなかった 88票

11位バイクはヘルメットナシでもOKだった 84票
12位子供でもお酒やタバコが買えた 83票
13位職員室で先生がタバコを吸っていた 81票
14位不在時に宅配便が届くと隣の家の人が預かってくれた 76票
15位会社の中でタバコを吸いながら仕事をしていた 74票
16位正月はどこの店も閉まっていた 73票
17位車の運転はシートベルトなしでもOKだった 72票
18位待ち合わせに失敗したら駅の伝言板にメッセージを残す 66票
19位学校で先生にゲンコツやビンタされても問題にならなかった 63票
20位学校給食に鯨肉が出ていた 62票
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 21:30:37.98
>>544
うちはなかったからおまえは嘘つき
0546544の訂正
垢版 |
2018/01/13(土) 21:38:31.17
へぇ〜、ない学校もあったんだね

じゃ訂正
×どの学校にも高い鉄棒があって
○うちの学校には高い鉄棒があって
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 22:54:10.23
女子大生は才色兼備の高嶺の花だった。
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 00:25:30.74
週刊誌にまんちょが必ず載っている
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 00:27:03.60
昭和のまんこはパイパン
平成は剛毛
2年後の新しい時代は無修正
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 00:28:17.26
この国は外からみると北朝鮮よりおかしな国と見られている
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 00:30:06.80
>>546
正確に言え!屑が!
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 01:38:21.12
>>551
外からどう見られているかなんかどーーーでも良くね?

戦争がなくて徴兵がなくてこれだけ豊かに平和に暮らせてたら大満足だわ

これからものらりくらり外交術で、戦争を避けて行けば良いんだよ

プライドとか人目なんてくそ下らない
平和に生きていく事こそもっとも大事なことだ
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 01:48:02.07
>>553
それ、何とか俺が言ったって事にしてもらえませんかね?
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 04:24:26.64
そのへんの道端で女の子がしゃがんでオシッコしていた。
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 06:35:52.16
>>550
今は見苦しい画像修正ばかり
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 06:39:10.10
>>553
黒電話がいつキレて核のボタンを押すか分からないのに、よくそんな呑気なことを言っていられるな
日本の平和は黒電話とトランプ次第でどうにでもなってしまう
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 06:53:23.57
今では減ってしまったが、大手私鉄は沿線に遊園地を持っていた。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 09:48:08.03
>>559
国鉄沿線の俺、涙目
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 10:42:42.27
そうね
昔あったね東武動物公園、西武園、豊島園、今は懐かしいね
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 10:45:02.15
自由恋愛規制法みたいな変な法律まで出来てしまった
おかしな国だ
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 10:46:21.37
それよりも
アナルはOK
まんこは× おかしくね
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 10:49:16.92
政府はアナル推進派
医師はアナル否定派 アナルは入れるところではありません。大変リスキーです
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 11:09:47.90
>>564
ほんと?
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 16:49:35.35
明治生まれが身近にいた
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 17:16:48.93
女子中学生が結構平気でセックルしてたな
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 17:53:15.17
昭和60年に昭和30年の話とかわけわからんかったけど

平成30年に平成元年の話はなんら違和感のない不思議
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 19:18:18.63
>>558
阪急:宝塚ファミリーランド
阪神:阪神パーク
近鉄:あやめ池遊園地・伏見桃山キャッスルランド
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 19:21:22.74
>>558
スペースワールド
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 20:05:51.96
関西で残っているのはひらかたパークぐらいか
電鉄系以外の遊園地もみんな潰れてしまったしな
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 20:26:21.46
公開オナニーショーが流行ったな
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 22:39:24.54
カルピスといえば、色黒の人がストローで飲んでるシンボルマーク。
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 22:51:38.47
>>576
あれ確か、人種差別とかなんとかと人権擁護団体が騒ぎ出して、結局使用中止にしたんだよな?
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 23:48:42.17
チビクロサンボが幼稚園のバイブル
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 23:59:14.27
>>578
二度と世の中には出てこれない本だな
タイトルを聞いただけで市民団体が激怒するだろうな

おっさんはチビだのハゲだのデブなど散々馬鹿にして笑い者にしても差別にはならないのに不思議だよな
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 09:05:22.78
>>577
「ジャングル黒べえ」も同じような理由で、アニメが放送できず単行本も絶版になってる。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 10:19:46.66
>>538
昭和天皇が崩御された時にテレビがそればっかで

死んだのはわかったよ、年寄りが死んでも普通だろ。うぜーな。
とか言ってたら大正生まれの婆さんに怒鳴られたな。
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 10:56:06.27
不思議なんだよな
40代50代の男だけが何をされても差別にならないどころか公然と嘲笑の的にされているのは
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 11:26:13.87
>>579
チビクロサンボは長いこと絶版だったらしいけど
今は売ってるよ
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 11:41:31.46
塾に行くヤツは勉強ができないヤツだと馬鹿にされていた。
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 13:25:29.80
スクールウォーズなんかを普通に放送してた
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 20:35:02.73
年末恒例のテレビ番組として、深夜に「年忘れストリップ大会」が放送され、みんなそれをオカズにしていた。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 21:13:37.35
八神純子が流行った。死んだらしいが
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 06:23:11.37
八神康子と間違えたかな
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 14:36:42.91
ラーメン専門店など自分の地域には存在しなかった
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 15:36:23.09
小林繁はなんで死んでしまったんだろう
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 21:32:24.72
小学生と遊ぶ大人がいた。
彼の部屋にはファミコンのソフトや漫画がたくさんあってエアコンがついててお母さんがお菓子とジュースまで出してくれる至れり尽くせり。
○○くんスゲー!って持ち上げると しょうがねえなお前らw と小学生にくん付けで呼ばれてご満悦
お世話にはなったけど、ああはなりたくないと思ってた。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 22:16:40.18
>>599
半島へ帰れ
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 23:36:48.55
キテレツ大百科の勉三さんも
ある時に「この人いつも小学生とドライブ行って大学に友達いないのか」と気付いちゃったよ
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 23:59:16.16
>>597
こういう子はお金を払えばヤレるから有り難みを感じないんだよね。

ルールを守ってれば後ろのお兄さん達も出てこないし。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 12:37:41.70
学校からゲームセンター行ってはいけないと言われてたがテレビゲームがブームになってたから意味ないな
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 12:43:58.86
ジュースをめったに買えない小学生にとってはスーパーの非常階段のところにあった足踏み式の冷水が出る機械が夏場の貴重な水飲み場だった
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 12:59:45.70
○○堂っていうキッタナイ薄暗い小さい本屋があって
子供相手に駄菓子、貸しゲーム、貸本、なんでもやってた
奥まったスペースにエロ本コーナーがあってすごい魅力的だった
しょっちゅう行ってたなぁ
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 00:04:35.22
>>603
大陸へ帰れよー。泥棒が
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 01:02:33.21
大陸国家韓国に対するコンプレックスは今も昔もある
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 02:47:43.23
>>604
俺は図書館だな
図書館に冷水機あったわ
珍しい機械だからわくわくした思い出
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 05:08:49.49
自分も初冷水機は多分図書館だったと思う
それよりも寝台列車や新幹線かな
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 07:15:50.97
駅だったが、汚いから飲むなと親に言われた
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 08:54:03.35
もんじゃに入れるのはベビースターではなくラメックだった
駄菓子屋のもんじゃは土手を作れるほどキャベツなんて入っておらず、大人になって食べに行ったら子供の頃から慣れ親しんでる食べ物なのに作り方がわからなかった
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 09:13:31.97
ここと、懐かしいと感じるスレって内容被るね
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 10:09:56.70
日本人は世界でカメラぶら下げ買い物しまくり恥を晒していた
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 10:54:16.50
農協 月へ行く
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 14:29:00.65
トリセツ
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 17:43:16.07
トリセツは関白宣言へのアンサーソング
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 17:58:05.98
国鉄の職員がいばり散らしていた
特に改札の切符切り
高校生の頃、池袋駅で不正乗車と間違われて腕掴まれて、間違いだと分かっても謝りもしなかった
頭に来て駅に電話しても最後まですみませんの一言もなし
「この余剰人員め!」の一言が喉元まで出ていたが言わなかった俺は優しすぎる
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 18:14:25.76
昭和50年頃だったか、50%以上の驚愕な値上げをするまでは国鉄の運賃が私鉄より安かった。
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 18:37:52.95
国鉄を分割民営化した中曽根康弘は、もっと高く評価されていい政治家。
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 19:30:48.69
大勲位
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 19:37:48.49
中曽根仙一
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 20:04:10.97
>>624
国鉄・電電公社・専売公社の民営化は、後の郵政・道路公団の民営化のときよりも
騒がれてなかったような…気のせい?
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 20:40:06.58
>>618
今は受け入れ側
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 21:16:50.08
国鉄時代の特急は全席指定。文字通り「特別な急行」列車だったから本数は少なかった。一般大衆は急行列車を利用した。急行は特急の3倍くらい走っていた。
70年代から特急の増発と自由席設置が始まり、急行が減っていく。同じ区間を走る急行を廃止して自由席を連結した特急を増発するという、実質的な値上げがどんどん行われた。
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 21:32:31.20
>>628
国鉄の分割民営化はかなり話題になったよ。
民営化移行にあたって国鉄清算事業団って組織を設けたけど、中曽根が「一人も路頭に迷わせない」
なんて出来もしないことを言っちゃったから、後で当時の国労がかなりゴネたけどね。
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 23:21:37.35
>>634
それを人は地域限定と呼ぶ
0636628
垢版 |
2018/01/20(土) 23:58:37.64
>>631
お、そうだったんだ。ありがとう。
むかしのことで忘却の彼方だわ…。
それにしても、国鉄の民営化なんて
当時よくやったもんだねぇ。
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 00:14:28.64
中学に入った時はギリ昭和だったけどエアコン完備だった。
普通の公立中学
直近にオートレース場があるから二重窓なんだよね。
米軍基地のそばの学校とかもこういう恩恵はあったのかな?
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 00:53:33.99
>>636
民営化当時はJRという名称が違和感だらけで慣れなかったな

営団地下鉄が民営化した時も東京メトロは凄く違和感があった
俺がいつも行っていた散髪屋がメトロという店だったから、どうしても散髪屋が思い浮かんでしまう
今は慣れたけど
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 07:03:04.64
海外旅行なんて夢のまた夢。新婚旅行は熱海、南紀、宮崎が人気だった。
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 08:27:31.21
大阪は日本の朝鮮と呼ばれていた
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 09:24:53.54
>>641
それはねえだろ、お前!
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 09:35:32.40
今は、日本の韓国と呼ばれている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています