X



昭和51年度 1976/4/2〜1977/4/1 Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 21:54:55.92
40年も生きてれば、悩み事なんてあるのは当たり前。
愚痴や相談、自慢、ストレス発散など、51年生まれが集うスレ。
引き続きマターリ語ってね。
悩み事なんてぶっ飛ばせ!! ガンガン行くぜ!! 51年生まれ達!!

■前スレ
昭和51年度 1976/4/2〜1977/4/1 Part5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1491880081/
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 15:33:09.52
未婚でも子供だけは産んでおきなさい、
でないと最後は水の一杯も持ってきてくれる人が居なくなる…
とか未婚の母の多いロシアでは言われてるらしい
やっぱり親兄弟配偶者が居なくなった後が勝負なのかなー
まあ生きてても頼りになるとは限らんが
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 16:46:26.93
理由なんてものはなくて
でも考え無しで作るものでもないし
自分が一人になった時に水を持ってきてもらえるかどうか、なんてことも副産物みたいなもんよね
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 16:52:19.21
自分の家系を振り返ったり、他所さんの家系を垣間見て思うんだけど子が親になり親が祖父母になってくのって
その関係性まで繰り返していくよね。
同じ様に繰り返していくパターンと反面教師なのか表と裏みたいにしていくパターンとか
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 16:58:21.19
子供が全てではないけど、自分も親として色々経験できて
楽しいというのはあるし、末期には看取ってもらえて焼いてくれたら
嬉しい、くらいの気持ちは持ってるよ。それだけのために産むわけじゃ
ないけどさ。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 17:08:13.11
>>110
分かる
午後ティーは甘いけど美味しかった記憶のままだ
アンバサ好きだったな、カルピスの炭酸バージョンで大人の味だったw
メローイエローっていう炭酸飲料もあったよね
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 22:25:23.77
子供作るのには色々理由はあるだろうけど、結構結婚したらポンとできちゃうってのはあると思う
結婚もそうだし子供もある種の勢いは必要かも
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 03:33:42.20
元々それほど欲しくないところに、経済的な理由とかだめ押しが加わって結果作らなかった人はいるけど、始めから絶対いらない!って人は珍しいかも

私は老後のためでも、看取ってくれるためでも、そんな理由も含まれてて子供作ってもいいと思う
子供には出来るだけのことをしてあげる、その代わり将来はできる範囲で親の面倒見てくれってのもありだと思うよ

子供には無条件でどこまでも尽くすべき、でも子供には何一つ面倒かけてはいけない、その方面の期待は一切してはいけない、って風潮が強くなりすぎると余計少子化が進むと思う

まだ子供のいない、つまり本当の意味での可愛さがわかってない、実感がない若者に、負担だけ増えるようなこと言っておいて、それでも子供生めって無理だよ
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 07:37:27.34
ぶっちゃけ、誰にも言えないけど
人生やり直せたら子供のいない人生を選びたい

みんな人生やり直せるならどこから?
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 09:10:53.54
今が1番幸せだからやり直したいところがないんだよね。
30くらいで絶望を伴う人生失脚味わったから尚更。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 13:16:48.83
>>120
今の時代、ぶっちゃけ子供がいなければ結婚してるかしてないかってそんなに差がないと思う
子供いなければ奥さんも働いてること多いし、家事だって手間かからない
勿論夫婦だから単なる恋人関係とは違うけど、厳密な意味での家族ではない

だからあえて子供は絶対作らない結婚したってのは興味ある
年が行ってるとか金がないとか広義の「作れない」夫婦ならわかるんだけどね
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 13:46:26.27
>>133
絶対に作らないとは決めてないし金銭的にも余裕はあるけど作らない理由は特にない。夫婦二人でいる生活に満足しているからそれでok
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 16:04:36.84
色んな考え方があるねー
しかし、20代30代節目節目あたりで人生観について開眼したつもりでいたけど実は年齢を重ねる度に新しい発見、それまで漠然としてた事に自分なりの答えを見いだせたりしてくんだね
40代でも大概判った気になってる自分がいるけど、50、60でまた新たに考え方が変わったりするんだろうな
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 19:03:02.85
>>144
昔は20代前半で結婚したから深く考えなくてもサクッと子供が出来たわけで
今晩婚だから30過ぎ35過ぎで結婚すると、そうそうポンポンできないと思うんだな
そこで医者行ったり不妊治療したりってのは結構ハードルあるんじゃないかな
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 21:35:43.34
元々排卵障害
その後メンヘラ化で薬服用中、自殺未遂
情緒不安定、社会復帰無理で私は収入見込めず
相手は前科持ち収入も低め安定
うちは子供は持てない。
背負う悲しみ大きいです。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 22:46:24.33
あまり洒落にならないことなんで伏せときますわ
パートナーいるだけ有り難いのはそれは確かにそうだね
かなり理解し合い支え合ってます
端から見れば共依存かもしれないけどね

独の自分語りで荒れた後だしこの辺で消えるわ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 00:20:36.59
>>99
話題変わってて蒸し返して悪いけど、
久々にこのスレ見たら>>99の書き込みがえらい不愉快なんですけど。
41にもなってあんたのほうが他人への気遣いとか思いやりがないよ・・・。
67さんも落ち込むことはないよ。もう見てないかもだけどさ。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 08:09:08.89
この歳になって歯茎の痩せは確実に感じる
だから意識してマウスケアしないと歯周ポケットに歯糞が長期間溜まって、ジジイババアのあの口臭や歯周病になりやすい
キチンと行ってても寝起きは死んだザリガニのような口臭のときがあるわ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 20:48:58.04
体調が急におかしくなって、倒れて初めて救急車で運ばれたよ。一時的意識を失ってたみたい。あの世がどんなところか行ってみたかったが、あんたらも気をつけろよ。いつまでも若くないんだから。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 00:27:37.99
口臭分かる
配偶者が口臭外来まで行ったけど治らなくてかわいそう
努力してるの分かるからにおってて気分悪くても指摘しづらい
会社で嫌われてないといいけど
原因何なんだろうなあ
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 11:52:01.51
数年前にインフルかかってしんどかったから、それ以来予防接種打ってる
そのおかげかどうかわからんけど、それから発症したことない
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 12:14:52.29
インフルエンザワクチンってあまり体に良くないと聞いたことある。
インフルエンザに対しても確率で流行りが外れれば意味ないって言うし。
自己免疫力と予防行動で対策してるわ。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 09:02:59.33
自分もこんな年だから当たり前だが親も年取って来たなぁって
思う。父親なんてもう70だ。かかってる病院や薬の量も多くて、
あと何回会えるのか考えると怖いな。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 11:59:21.43
>>196
勉強なんてしないで遊んで暮らして、低収入で回りからはバカにされて、40過ぎても独身で、風俗通って酒食らってパチンコと競輪競馬して、若者や金持ちに毒づいて女を罵って5ちゃんで暴れて暮らす楽しい人生w
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 13:03:15.81
既存の価値観に縛られてというが、それに変わる新しい価値観が出来てないのが迷う原因
若い奴等が最近結婚回帰なのも、結婚どうこうより、ずっと独身できた40代50代の人生に魅力を感じないというか
むしろ「ああはなりたくない」と思わせるのが多いからだろう

既存の価値観を否定したけりゃそれに変わる、若者が憧れるような別の価値観や人生マップを提供しないと無理
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 13:14:46.79
古い価値観の人たちは徐々に死んで
いなくなっていくから少しずつ代謝されるね
人数やたら居るし急には無理だけど
現代は情報の流れも早いし
昭和のようには行かないね
20年スパンくらいで価値観変わってもいいんじゃないの
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 13:37:30.49
今独身多いのは40前後くらいかぁ。会社でも若い子さっさと
結婚していくわ。今の若い子は大学卒業したらすぐ結婚したい
らしいもんね。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 15:26:25.58
昨日クシャミをして脇腹を痛めた
まだ回復せず、咳をするだけで刺すような痛みが走る
なんじゃぁコリャぁッ!!?
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 16:38:15.61
今さら、産まれて初めて、
アイドルにドハマリしてしまった。
あと20歳若ければライブやグッズで散財したかったなあ。
家族には言えないので、携帯とiPodの中だけの楽しみ。
寝ても覚めても彼らの事ばかり。
我ながらヤバいw
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 16:53:40.95
>>206
いるいる、この歳でアイドルに目覚める奴。
楽しめばいいんじゃない?
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 17:28:27.67
仕事中も声が聞きたくてウズウズしてるw
かなり若者向けwのアイドルなので、
恥ずかしくて誰とも語り合えないのが悲しい。
今を彼らと同年代で生きられる若者が羨ましい〜。
好きすぎて苦しいので、むしろ早く覚めて欲しいw
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 21:18:56.22
>>200
価値観は変わってるが、むしろ時代は逆行してる気がする
男女平等、差別反対、国境のない世界、世界市民、なんてのは、もう「古い」考え方なんじゃないかな
世界的にも国家主義に回帰したりしてる

自由とか平等なんてのは、バブルで金が有り余ってた時代の、金持ちの道楽に過ぎなかったんだよ
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 22:02:40.81
>>196
無職・アル中なのにモテモテとか。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 23:26:48.18
>>212
なるほどね
でもライブなんかでアイドルと記念撮影してる背景のオッサン達の凄く嬉しそうな顔見ると、アレもアレで頭皮も悪くないと思うわ
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 10:56:34.61
今テレビでバレンタイン商戦の中継やってたけどすごい人だった。
だいたいが主婦層だと思うが、平日なのにみんなデパート
なんて行けるんだな。ちなみにそういう自分は代休。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況