X



40代が懐かしいと感じるもの・出来事 Part.31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 06:47:26.64
>>317
たぶん、千葉に成増ってとこはないと思うなぁ。おそらく東京の成増じゃないかな?
江口寿史って首都圏の人じゃないからそこまで千葉にこだわってないんしゃない?
山上たつひこも八丈島とか練馬とかギャグにしてたし。
0321317
垢版 |
2018/02/18(日) 06:55:25.19
後日、連載中に
あれは間違いでした と
載っていたそうな。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 07:28:44.62
パイレーツは最初面白くなかったけど、鶴親子の二頭身キャラあたりから
江口のナンセンスギャグがではじめて面白くなった。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 07:50:17.20
吉祥寺のホープ軒は寿ゴローショーで知った。
江口寿史は寿ゴローショーシリーズの二冊が最高傑作じゃないかな。
特にエリカの星は必読。絵もギャグも本当にクオリティが高い。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 08:31:42.67
ツルモク独身寮
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 08:45:36.89
スラップスティックコメディはやっぱり「がきデカ」と「マカロニ」が双璧だよな。
「がきデカ」は作者が大阪にいたんで吉本新喜劇のノリを入れたんだってな。
吉本新喜劇が全国的に浸透したのも「がきデカ」の功績あったりして?!

ところで最近映画になった「羊の木」は山上原作いがらしみきお作画らしいな。
くぐったらキツイ話だった。
絵が「ぼのぼの」の人でこれかよとw
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 12:49:48.17
藤子不二雄の短編「マシスン病」
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 13:03:31.94
リサイクルショップで復刻版ゲーム&ウォッチのボール買った
懐かしいーー!
そろばん塾で友達のやつを少し遊ばせてもらった時のこと思い出した
欲しかったけど親に買ってもらえんかったんよね〜
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 13:25:29.98
自分は小学校の頃、学研の電子ブロックを親からクリスマスプレゼントで
買ってもらう予定だったのに、急にたまたま来ていた叔父が「そんな高価な
モノを買ってやるとかとんでもない!」とか言いだして親も心変わりしたんだと
思うけど買ってもらえなかった。

ということをふと思い出した。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 16:13:35.48
>>337
俺は両親が結構ケチな性格で欲しい物は母方の叔父が良く買ってくれたし父親以上に可愛がってくれたよ
8年前に脳梗塞で突然逝ってしまったけど…
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 16:18:03.39
親があまりに子どもにものを買い与えないと、
子どもが成長して大人になって自分で稼げるようになるとその反動?で浪費するようになる
とはよく聞くな
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 17:10:19.45
うちは近くの今は無き忠実屋の特売で開店前に並び
バンダイのザクソンを買った
学研LSIゲームのフロッガーというのも面白かった

そう言えば四角い乾電池なんてのも懐かしアイテムかな
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 21:08:35.74
>>341
それが割とそうでもないw
何か買う時でも本当に今必要なものかどうか熟考する癖が身についてしまってるから無駄遣いせずに済んでるw
親の不必要な物に無駄金使うな!真に必要な物には金かけろが口癖だったお陰かな
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 21:52:25.02
>>327
マカロニは子ども向けの笑いって感じで大人が読むにはちょっときついかな。
絵は本当に時代の最先端だったと思う。
山上たつひこの笑いはまさにエログロナンセンスって感じで大人向け。
「柔道してっ!」とかよくこんなどぎついマンガを少年誌で描けたなって思うくらい。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 21:56:38.36
>>349
ヤクザが行きつけの飲み屋のママをレイプしたいから寝技教えてくれとかだもんな。
まぁあの時代は完全にマイナー誌面になってたよな。
気分はグルーピーとプラレス三四郎くらいしかヒット作がなかった。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 22:10:59.87
>>350
主人公の男が大事な試合に出る時にチームメイトが「今朝、君がセーラー服姿で夢に出て来たから夢精してしまったよ」って告白するシーンには爆笑した。
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 22:18:14.63
>>352
あれって最後はブラジルに行かなかったっけ?
大甲子園目当てで立ち読みしかしてなかったんでうろ覚えだわ。

あとがきデカ終わった漫画のどれか忘れたが、最終回にラーメン屋のオヤジが
なんの脈絡もなく放火して終わるのなかったっけ?読んでて目が点になったよ。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 22:20:30.11
>>351
エロシーンもけっこうあったけどすごく上品だった印象がある。
がきデカみたいに邪悪なエロさとは違うというか。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 22:26:59.25
>>350
「気分はグルービー」な
小学館がTo-yやってるときに青年漫画やってたな
あと、80年代の漫画だぞ。あんどろトリオと同時期だろう
マカロニやがきデカは70年代
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 22:31:34.04
>>353
そうそう。
最後はブラジルだった。
トウモロコシの花が咲いたよーって歌があった。
放火のはええじゃない課だった気もするけど記憶があいまいだわ。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 22:31:53.89
>>354
読み返してごらん。上品なんかではないよ。まあ、エロにリアリティがないってのを上品と感じるのかもだけど。

昔の名作の漫画やアニメや映画をかなり子供に見させる自分でも、選んでしか見せられないエロが多い。同性愛っぽいのもあったな。だから当時はアニメ化難しかったんだよね。

もちろん、当時は興奮しながら読んでた。今でもギャグ漫画の最高峰と思う。うちに全巻ある。木炭車持ってくるの最高。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 00:01:20.08
小学校2年の時、ジャンプでコブラを読んで、全裸の姉さん(ジェーンだっけ?背中の入れ墨編)が氷漬けにされてクリスタルボーイに首はねられる場面にショックを受けたと同時に変なフェチになってしまった
後、「学園動物園ズゥ」で女教師が全裸で腕と腹から下を砂に埋められて胸を触られる所でドキドキした
(9年前、ネットで探して通販で入手)
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 04:09:16.45
>>330
ガンジョリさーまのまなぐみるなー
みーればたがってないですまうー

その短編集に載ってた、母親が脳の病気で壊れて家族崩壊する話と、
落語家の話が怖かった
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 09:02:43.91
カール君の脱線
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 10:11:45.23
>>364
ええじゃない課もJUDOも打ち切りだったんだろうな。
プツッと話が途中で終わってる。
作者は今は小説書いてるんだよね。

>>358
そういえば大人になってからしっかり読み返したことはないわ。
アマゾン覗いて安いの探してみるかな。
作者のインタビュー記事は面白かった。
馬之助だらけのコマとか後半のあの壊れようの理由がわかった。
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 12:37:59.84
消えたマンガ家って本で鴨川本人に消えた真相のインタビューあったが、
風邪薬かなんかのんでラリって精神的に限界になったみたいなわかったような
わからはいような話で釈然としなかったな。
本当は、本当のものに手を出しちゃったから言えないんだったりしてなぁ。

ただこの本は1996年だったんで富樫が載ってて幽遊白書がいかに問題作かを
述べてたが、まさかふつうにあの後もジャンプで連載できるなんて著者も思わなかったんだろうなw
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 15:29:09.06
>>372
それわかるわ。
俺はチェルシーだな。
忘れかけていた幸せ、あなたにも分けてあげたい。ほらチェルシーもう一つチェルシー。
あなたにもチェルシーあげたい!
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 17:59:51.82
ハイリハイリフレハイラホー
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 18:03:15.34
>>368
吾妻ひでお、ホームレス日記とアル中入院日記も面白かったけどこのマンガも面白そう。

2人と5人とかこの人が昔描いてたマンガはあんまり知らないんだけど。
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 18:06:17.88
大きくなれよ〜
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 19:21:44.86
衣笠の国民栄誉賞
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 19:37:44.64
>>370
ど根性ガエルの人も描けなくなってからひどい人生だったらしいね。
小林まことの自伝に描かれたマンガ家仲間達の早逝は痛ましかった。
ゆうゆうの作者も休まないと身が持たないって感じなんだろうね。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 21:11:17.30
その点
バトル漫画は楽
アイデアが浮かばなかったら
ひたすら殴り合いのシーン書いとけばいいからな
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 21:43:02.99
>>387
おっと!宮下あきら先生の悪口はそこまでだ!
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 06:08:36.90
ドラゴンボールも初期の冒険コメディがいまいち人気じゃなかったから
バトルに路線変更したら人気爆発したんだよな
俺はバトルになってから読まなくなった
バトルものにあの可愛い絵はあわないと感じて
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 08:12:52.69
鉄人衣笠
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 08:54:54.04
原田雅彦
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 09:01:47.08
空振りトマソン
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 09:04:09.86
絶好調中畑
満塁男駒田
若大将原
曲者元木
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 09:26:31.70
楳図先生の漂流教室
全然救いがなくて、なんでこんな漫画描いた
んだろうと思ってた
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 10:16:57.81
じゅん散歩みてたら錦糸町に有ったロッテ会館が
建て替えで無くなったのを今さっき知った
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 16:20:20.43
>>395
キン肉マンもターちゃんも最初はギャグ漫画だった
最終的に格闘路線へ行くんだけど
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 16:41:18.88
>>407
そうなってからいつのまにか読まなくなった

大甲子園も水島キャラがどしどし出てきて
アホらしくなって読まなくなった

ドラゴンボールもボールを探してた頃はそれなりにおもしろかったが
ベジータとか全面に出てきておもしろくなくなった
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 17:59:13.40
ドラゴボはフリーザまでにすればよかった

あのあとは完全に蛇足 お金は儲かっただろうけど作品としては美しくなかった
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 19:36:37.50
まあ、最後綺麗に終わってる漫画ってほとんどないよね
あしたのジョーとかデビルマンは奇跡だったんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況