X



【69】昭和44年4月2日〜昭和45年4月1日Vol.69【70】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 07:34:36.85
ようこそ同級生のスレへ
青春時代の懐かしい話、今の生活や考えてること
増えてきた白髪や薄くなってきた髪などなどw
同級生たちと仲良く楽しく語り合いましょう。

かみ合わない落ちない政治・経済・宗教ネタでの議論は熱くならない感じで・・・
ドラゴンボールさんも同じく程ほどに・・・

次スレは>>980-1000までの誰かが立てることとします。
重複面倒なので宣言してから次スレをお願いします。責任持って立ててねw

■過去スレ
【69】昭和44年4月2日〜昭和45年4月1日Vol.64【70】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1490630008/

【69】昭和44年4月2日〜昭和45年4月1日Vol.65【70】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1495211514/

【69】昭和44年4月2日〜昭和45年4月1日Vol.66【70】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1501831660/

【69】昭和44年4月2日〜昭和45年4月1日Vol.67【70】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1506577818/

【69】昭和44年4月2日〜昭和45年4月1日Vol.68【70】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1512559720/
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 23:22:02.27
>>162
それはトリガーだったのかもしれないが
トリガーを引くまでに至った経緯を考察しないで
回答を得ようというのは早計だと思うぞ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 23:29:29.13
試しに消費税無くしたら、すぐに景気が回復しちゃうから安倍総理もやってみればいいのにな
まあ、財務省の連中が邪魔するだろうあkら、中々上手くいかないのだろうが
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 00:38:42.58
ことさら消費税に焦点を当てるのは枝葉であって、国の借金をどうするかという視点がいる
1.真面目に返済していく
2.もうだめ。バンザイ。
3.何もかもが10倍の値段になれば借金も10倍軽くなるぞ

というわけで3.をやっているわけだが、日銀のマンデートに「物価の安定」がある限り
結局、借金が軽くなるほどのインフレには持っていけないし、そもそもが財政均衡してないので
少しインフレ気味になっているにも関わらず将来負担は増大するばかり
そもそもが1.で対処できる規模ではないので、残るは2.しかないのだろうなと思う

なお消費税の撤廃については、一時のカンフル剤にはなるが恒常的に消費を増やす要因ではないぞ
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 06:51:29.52
>>166
高橋洋一一連の本の受け売りだが
国の借金は1000兆円、と同時に国の財産も700兆円差し引きして実際の借金はせいぜい300兆円
今、年13兆円のペースで返済しているので国の借金は問題ないレベル、だそうな
一度高橋洋一の本を読んでみてはいかが?
高橋が嫌なら上念司でもいいよ。プロフィール見ると同級生っぽいし
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 07:07:27.62
>>166
国の借金じゃ無くて政府の借金な?
円建て借金なんだから、政府がその気になればお札を刷るだけで完済できちゃうやつな
円建て借金である以上、通貨発行権を持つ政府なら無限の借金をしてもお金を刷るだけで返済できちゃうし。

政府の借金をゼロにしたところで消費税をなくすような莫大なメリットなんて何もないよ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 08:36:39.70
政府が国民から借金してるだけで、国家その物の借金ととらえるのはアホな左翼だけ。
高橋も上念も嫌いだが、言いたいことは分かる。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 08:47:56.06
国家予算の報道する時の常套句
『国民一人あたりの借金額は〜』
を見ると俺は借金した覚えは無えっ!て腹立つ。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 10:41:33.38
ODAとかの名目で外国にばらまくのも結構使ってる気が・・・
某国にも飛行場とかいろいろ建てているが、実際に知ってる国民は…
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 11:27:52.71
あぁいうのは、海外で日本企業が商売しやすくって意味もあるからいいんだよな
特定アジア以外は日本に恩義を感じてる

中東のパレスチナとか延々いがみ合ってる連中に麻生元総理が、
何かの必要にかられて日本が作った飛行場を自由に使ってくれって言って、
現地で作った農作物とか諸々を日本に輸出する手はずとか整えたんでしょ

その流れで歴史上ずっと争ってきたあの辺の国が経済協力会議に揃う事になって、
連中、我々は和平交渉のテーブルには着いてきたが、
経済協力の会議の席につくのは初めてだって、米国に言わせれば奇跡だっていう歴史的な事があったそうだし
戦争も結局貧しいのが問題なんだよな、
戦うと今の生活が壊れて損っていうくらいに暮らしが豊かになれば戦いも終わるんだよね
あのまま、2009年に民主党政権になんて変えなければパレスチナ問題とか中東の戦争が
麻生氏の導きがきっかけで終わったかもしれないのに
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 11:36:38.63
>円建て借金である以上、通貨発行権を持つ政府なら無限の借金をしてもお金を刷るだけで返済できちゃうし
この考え方はなんか好きになれない
どこか別のスレでも借金はいくらしても大丈夫だし破綻はあり得ないと力説してた人を見たが
なんか「原発は絶対に安全です」とか言ってた御用学者を連想するんだよな

なんだかんだ言っても国民の負担は増え続けていくしな
定年も70歳くらいまで上がりそうだし
国民一人あたりの借金額は〜と言われてる額は、結局は税金として支払うことになるんだと思う
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 11:47:08.59
政府発行紙幣というアイデアもあるんだろうけど、そんなことしたら信用を無くす
税金で返すしかないんじゃないかな
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 12:29:13.18
>>177
>>どこか別のスレでも借金はいくらしても大丈夫だし破綻はあり得ないと力説してた人を見たが
>>なんか「原発は絶対に安全です」とか言ってた御用学者を連想するんだよな
 おバカさんだとその違いがわからないと思う
さすがに知能レベルまでどうこう出来ないので仕方ないよな

>>178
円は政府発行紙幣ですよね?
大丈夫ですか?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 15:01:30.13
バシ!あーん!バシ!あーん!バシ!あーん!感じる!アナルまで見られて僕恥ずかしいよ!
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 15:15:06.08
>>181
外国から金でも借りない限り、破綻は有り得ないでしょ
自国立ての通貨でどうやって破綻させる気?
理論上、無限に借金返せるのに

過去に破綻した国はみんな外国から借りた金が返せなくなって破綻したって知らないのか?
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 16:20:49.75
政府の借金は1000兆円。利息は毎年10兆円くらいか
政府の寿命は無限だから毎年1兆円ずつ千年かけて返せればそれで十分
今利払い込みで毎年13兆円程度返済に充てているので333年で完済する計算になる。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 17:04:10.14
おっと金刷って会しちゃえばいいんだろうけど、
国債買ってる奴らが話が違うって怒るかw

国債買って金貸してるやつらは、利息が欲しいから金返せなんて微塵も思って無いだろうしな
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 17:14:11.65
日露戦争の時の借金は1905年1986年まで81年間かけて(国民が税金で)返済したんだよな
今後も外国から借金する事はあるかもしれないし
借金が少ないならそれに越したことはない
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 17:25:10.12
国債の話は飽きたから日経平均がどこまで下がるか予想してくれ
俺は19000円割れまで下げると見ている
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 17:31:11.25
日本の国債って売り出した途端に売り切れちゃうんだよな
低金利なのに外人も買う

よっぽど信用があるんだね
世界基軸通貨もやれそうじゃね?
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 20:36:39.00
地元の掲示板で仮想通貨でかなり損をした人がいたらしい
連続で100レスしていた…
お金について根本的に考え直したほうが…とか思ってしまった
元々実態が無いと言えば無いというか…
銀行も今は大変らしいし、証券会社も潰れた例もあるしでね
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 21:13:32.06
仮想通貨という単語が良くないと思うな
あくまでもブロックチェーン技術を暗号情報に利用しているデータという
基本的な事をすっ飛ばしてしまう気がする

因みに俺は保有していないけどな
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 21:50:58.05
とりあえず消費税はもっと上げて欲しい
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 22:56:44.77
一番 涙が出る曲は「メーテルーまたひとつ星が消えるよ・・」という「銀河鉄道999」のエンディング曲。
一番 お目覚めに良い曲は「ヤンキー・ステーション」俺は顔もカブキと似てるのだ(笑)。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 00:08:01.95
インフレ誘導してるからね
給料が増えないと危ないよね

消費税率upより高所得層への課税を強化する方が景気という観点ではマシだと思うけど、実際問題としてはツラい話だなあ
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 02:01:12.56
低所得層の僻み(笑)
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 06:51:57.39
夫婦合わせて年収400万以下の低所得底辺世帯ですが消費税が上がると非常に生活が苦しくなります
軽減税率ももっと大きくしてくれないと厳しいです
自民党は支持できません、次の選挙では共産党か立憲民主党に投票します
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 08:23:54.35
元社民や民主の議員達が今何を主張しているか理解してしゃこんなバカな考えにはならんわ
奴らの使命は日本の弱体化だからな
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 08:52:38.99
あいつら今、希望の党と一緒になるんじゃなかったとか言ってるけど、
選挙で勝つためだけに一緒になったからだろw

お前等は政治政党じゃなく、選挙互助会だよっていうねw
だから、政策もロクに無い反対しか出来ない無能なわけで
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 10:09:04.66
>>212
民主党時代の不景気をくぐり抜けた企業だからこそ内部留保の重要性を知ってるんだよ。
社員の給料ケチって、とかいうけど会社が潰れたらみんなダメージ受けるぜ。
目先の給料に文句を言ってる社員は職場があることに感謝した方がいいぞ。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 11:55:32.59
>>219
社員の機嫌とって給料上げたところで、今後リーマン並みの打撃を受けた時に内部留保食いつぶしてて乗り切れなかったら、それこそド阿呆だろw
0222ポンタ
垢版 |
2018/02/06(火) 13:51:48.75
「野生の王国」〜「西遊記」のリレーを見て感じたがスポーツはともかく芸術、芸能の分野は、この国はむしろ退化したと感じた。理由を考えるに当時の製作者は戦争体験者、またはデッドと隣りあわせで
生きてきたゆえ、生と性への渇望が現代人とは格段に違うのではないか?ということである。今は裸の露出こそ少なくなったがテレビは以前より下品である。まあ超おとなしい世代(今の20歳前後)が直に出てくるから下品さは減少するかもしれないが。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 13:57:24.36
内部留保と現金の違いも分からん素人はマスコミに煽られすぎ。
頭が悪いことはよくわかった。
会社もこんなバカには給料上げたくないよなあ。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 14:02:41.95
そうなんですよ川崎さん
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 14:45:26.43
もっと給料を貰える会社に転職すれば済む話なんだけど、雇用の流動性が低すぎてそれもできない
正社員という立場は首にならないんだから安くこき使われて当然だよね
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 14:59:03.00
会社員の人は、独立するレベルのスキルを持ってるのかな?
現在勤めている会社だけでしか通用しない人間が多い
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 17:11:35.45
>>229
その会社だからやっていけるだけで、能力を過信して転職してボロボロになったケースも多い。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 19:18:10.78
大企業の歯車って人は一般的に言って優秀だし、企業側もそれなりにお金をかけてメンテナンスする
中小やブラック企業の社員は会社の燃料みたいなもんだから、歯車の方がだいぶマシだよ
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 20:38:05.31
消費税もっと上げて欲しい
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 21:50:58.54
Dreamin'の歌詞に出てくるような大人になったってことだ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 21:56:03.93
こないだBOOK・OFFでcomplexのベストアルバム買った。pretty doll、恋を止めないで、RAMBLING MANはテンションあがるわ♪
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 22:11:22.40
音楽といえば最近はデスクトップ環境のオーディオに凝っている
昔はほぼ中古とか安いので揃えたけども、今はある程度は出せる

スピーカーが特に割合が大きい。今はAudiopro のImage11改S
今度中古でFostex GX-100MAが到着予定。大きさはこれが限度
アンプは小さい中華デジタルアンプ

デスクトップ環境ではオーバースペックか
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 06:06:20.72
めるぱら
アクセスメンバー検索が優秀(今現在アクセスしてる人にメールを送れる)
http://mrw.so/3oYs9C

まっくす
LIKE検索が新登場! 【望む相手】を登録しておくと、その条件に合った女性が、LIKE検索に来た際にあなたのプロフィールが一覧に紹介される
http://mrw.so/1BdW8M

 ◆効率のいい方法◆
条件を書きこんだら今度は相手に送るメールの内容を考えます。
毎日2,3人に送ることを想定しその大元の文章をつくっておきます。
ただし多くの女性は自分だけにメールが来ることを望んでいます。
従って一人ひとりに書く文章も必要です。
例えば
『最近はインスタグラムにはまっています。』
と書いてあれば定型文の最後に自然な形で
『僕も最近かなりはまってます。インスタ映えするとっておきの秘密の場所いくつか知ってますからよかったらそれ教えましょうか?』
というような彼女宛のメッセージに見せかけた文章を付け足します。
つまり定型文+オリジナルメッセージというようにします。
そのほうが返事が来ます。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 06:06:36.64
ネット系出会いが上手くいかない人はこのような段階で1人に執着して追いすぎる人です。
無理と感じたら即次の女性を探しましょう。
ここですべきことは、相手が自分と趣味や考え方で共有できる部分が多いとみせることです。
簡単にいえば趣味が合う、気が合う、ノリが同じ!にみせるわけです。
ある程度話が進んでいけばそのうち自然に会う流れになります。会ってしまえば7割がた成功と言えます。相手は既にあなたの内面に興味を持ってるわけですから。

追加情報
ワクワク
『一緒にごはん』が大好評!
ご飯を一緒に!をきっかけに有名な出会いの場になってます。
http://mrw.so/3nGOPa

※上記全て18歳未満禁止
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 16:00:50.57
>>239
俺もデジアンいじりひとまず落ち着いて、ddcとdacをXMOSのXU208とESSのES9028Q2Mに替えて聴いて見てるところ。
今までPCM2704だったから、情報量が全然違うのに感激しているよ。
ddcもdacも中華の裸基板なんで色々部品交換してみて固まったらケースに入れるつもり。
この辺はそんなに金かけなくても楽しめるから良いよね。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 17:36:47.50
ボウイって山田邦子がアマチュア時代から大ファンで「いきなりフライデーナイト」に抜擢したりしてたが
氷室が生放送で中山美穂に告白して断られて笑った。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 19:41:44.96
>>237
いいね♪
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 20:28:07.97
>>247
まあ内容の話するとスレちだからアレだけども、
今のPC用デジアンはT社のVX2だからDac内蔵なのでそのまま使用
デュアル何とかが良いとか聞いたけども中々そこまでは…

オーディオの沼も今も昔も深い、と言う事で
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 20:38:36.50
自分はやっぱりカセット・テープでラジオのAM放送の音楽録音して聴くのが落ち着く。
休み前の夜なんて朝7時くらいまで聴いてるくらいだ。
山下達によるとCDはすべての音にピントが合うため音に陰影がつかず長く聴くと疲れると言ってた。
CDなどクリア過ぎる音はもう卒業した。バック・トゥ・ザ・ファンダメンタルの心境であるな。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 20:47:01.56
>>252
家で聴くときは真空管ハイブリッドアンプ+ゼンハイザーのプリン
外ではカリカリのマルチBAイヤホンSE846と使い分けてるな
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 20:53:45.04
CDも実はそんなに良いわけじゃないらしい
MQAがいいらしいけど普及してない
LPの良さって今でもあるんだろうね

手製の2万ぐらいの真空管バッファアンプ購入したけど違いが分からなかった
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 21:02:40.35
たしか10年くらい前だったかな
16号沿いの広大な土地を所有していた
マランツが撤退を決めた時に俺を含めた一般的な人達は
手軽な質のデジタルデータで満足できる時代になったと改めて思ったよ
ジェットストリームをラジカセ2台を向かい合わせて録音していた子供の頃を思い出して苦笑いしたわ
因みに跡地にはタワマンを含めたマンション群になった
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 21:36:58.31
子供2人 7才と1才
積んでるは、
下の子が13才の時に俺定年(T_T)
読めは、俺の3才下
授業参観に、いったら同じ年のおばあちゃんいたよ

俺と同じような人いる?
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 21:44:27.80
>>256
7歳と3歳の孫が居ますが保護者同士で年齢差は意識しないですよ。
母子家庭が多い昨今、お父さんが来てくれるだけで子供は幸せです。
胸を張って我が子を愛でてください。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 23:26:14.99
>>256
下が2才だよ。
幼稚園の下見に行ったら、40代の父母が意外と多かったぞ。

うちらの少し上の世代から晩婚化と言われていたからね。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 23:29:34.74
>>254
でもレコードよりはCDが良いのは事実だし
たまにレコードで聞くから懐かしく感じるわけで
カセット世代の俺等が僅かな違いが分かる程度かも知れないが
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 23:35:06.95
今の若い奴らは音質にもメディアにもこだわりないよ
ユーチューブからぶっこぬきでプレイリスト作成アプリで聴いてるからね
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 00:11:56.16
映画マジンガーZinfinityが金曜までなんだよな…
映画の4dxって未体験だから20年ぶりに映画館行く良い機会だったのに…ぎりぎり金曜に行くか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況