X



【リアル】40代の年収額と貯金額 16【のみ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 16:51:17.22
このスレは下記のこと遵守できる人に限ります。 嫌なら他スレに行って下さい。迷惑です。

(投稿内容)
最低限、ご自分の年収額と貯金額は書いて下さい。できればテンプレ(>>2)を利用して下さい。
尚、年収額に関しては『リーマンは総支給額』『個人自営の人は事業収支額』と致します。
その他、雑談もOKですが「宣伝、勧誘、犯罪推奨等」は厳禁。とにかく仲良くお願い致します。

(証拠うp請求等)
過去スレでの揉め事があまりにも酷かったので、揉め事を避ける為『証拠うp請求は誰であれ一切出来ない』とする。
また『自らうpする人も偽造・捏造で揉めますので固く禁じます』くれぐれも遵守して頂くことをお願い致します。

(違反者に対して)
違反者へのレス元より、返レスも厳禁とする。万が一、違反者の相手した場合、同罪と見なし、頭のお病気認定致します。

(禁止事項)
バーチャは厳禁。発覚したら書き込み禁止リスト入りとし、以後、スレ出入り禁止と致します。
尚「カス、ゴミ、バカ、アホなど」他人を不快にさせる言動も厳禁とする。

(注意事項)
違反者元より、会話が成立しない、常に喧嘩腰、横柄、支離滅裂、その他、この人は危ないと感じたら絶対に相手しないで完全スルーでお願い致します。

(書き込み禁止リスト/荒らし認定)
・嘘連呼の人
・証拠連呼の人
・他人に文句やケチつけるだけの人
・テンプレ使わない短文自称億持ち
・月収手取り735万円の捏造口座画像をアップした嘘バレまくりのバーチャ医者(スレ12の>>270こと>>307

(主の願い)
誰もが機嫌の悪い時ある。イライラする事もあるでしょう。こういう時はロムして下さい。
若しくはスレ見ないで下さい。気持ちが落ち着いたらまた来て楽しんで下さい。

以上

前スレ
【リアル】40代の年収額と貯金額 15【のみ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1523587558/
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 18:56:43.02
>>665
ワラーはタダゲットしていないよ。とにかく・・・
年収的には増税枠なんだけど、増税額以上にふるさと納税のお得が高い
ふるさとは凄く美味しくないが、結果的に収支はプラスなので意外と有り難い
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 19:04:25.71
>>666
能力の高い人は会社にたくさん貢献しているので給料が高い
能力の高いリーマンが会社の利益を独占しているわけではない
法人の余剰金は社長でも私的流用できない。犯罪ですからね
それに能力の低い人は会社にあまり貢献していない。だから給料は低い
これが現実というより、これはどの会社でも当たり前。普通です
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 19:15:17.30
ごますりで高所得を得る時代じゃない。もう数十年前からね
ていうか、大昔の感覚のままの人がいますね?40代なのにニートか?
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 19:32:00.12
今はリーマンの話。政治家の話じゃない

低能評価されているリーマンは考え方を改めない限り所得アップは不可能
文句ばかりいって自分の所得は絶対にアップしない。しかもここは日本
裕福な日本でダメな人はどの国に行ってもダメ。考え方を改めろ、頭を使え

個人的には能力の問題じゃない。考え方、頭の使い方の相違。つまり気づき
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 19:39:25.11
それは頭の回転の速さとか賢さってカテで、れっきとした能力だろう。

30にならない位の頃に気づいたけど、本気の無能って
社会が悪い、周りが悪いって思い込んでて自分に原因があるとか思ってないんだよな。
俺は馬鹿だから出来ないけど、みたいにちゃんと認められる奴ってなんだかんだ助けてくれる奴が出てくる。
まあこういう謙虚さも能力の一つだあな。
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 19:52:58.53
オリンピックに向けてああするべき、こうするべきみたいなどうでもいいプロジェクトばかり増えてきている
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 21:42:23.25
>>646
消耗品は、普通に地元のディスカウントストアで買ってるよ。
値段はパントリーとあんま変わんないね。
食料品は、材料配達サービスのが廃棄ロスなくて、
総合的に安くなるからそれ使ってる。

>> 647
まさしくワケ有りだけど状態がいいっての探してる。
俺、処刑場跡地に住んでたからそういうの気にしないんだ。
リーマン後はいっぱいあったんだけど、俺独身だったんだよね・・・。

次の不況でワケ有り良中古見つかんなかったら、
人件費分は安くなってる新築買うしかないかなぁーとも思ってるよ。
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 22:40:20.81
2020年から年収850万円以上の人は増税になる。しかし、ふるさと納税の恩恵は増税以上

2018年の税制改正(年収別の年間増税額)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/vf20171214/

年収850万円以下・・年間増税0円
年収900万円・・・・年間増税1.5万円
年収950万円・・・・年間増税3.0万円
年収1000万円・・・・年間増税4.5万円
年収1100万円・・・・年間増税5.0万円

年収1200万円・・・・年間増税6.5万円
年収1300万円・・・・年間増税6.5万円
年収1400万円・・・・年間増税6.5万円
年収1500万円・・・・年間増税6.5万円
年収2000万円・・・・年間増税6.5万円
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 06:58:48.64
生活費を稼ぐために行ってるだけだからな。
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 07:26:39.08
850万円くらいだと住民税は12-15万くらいじゃないかな。
ザックリだけど、ふるさと納税は10-13万くらい。
返礼の良いものを選ぶと、8割くらいの返礼があるから、
8-10万くらいは貰える。
税制改革の増税分は、その金額に収まるって事だよ。
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 07:44:07.38
金融資産3000万なんで、このスレじゃ少ない方だけど
リアルだとどの位で金持ってると思われるのかな?
資産の話をしたことが無いけど金持ってると言われることが度々あるけど、内心??って感じで不思議な感じなんだけど
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 07:53:19.24
>>688
俺はリアル貯金4500万
このスレでは中の中かな
あとは駅徒歩10分の戸建てローン無し
2〜3000万で売却したとして6500〜7500万位で中の上位か
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 09:59:07.11
>>688
金融資産だけで語れないでしょ。
この年代なら不動産持ってるのも多いから。
トータルで出さなきゃ意味ないよ。
それ以外に、雇用の状況とか、家族の年齢なんかも考慮しないと。
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 10:32:01.45
>>689
その位あれば、リアルでは持ってる方だね。

>>691
家は郊外戸建てローン無し、乗用車(3ナンバー2台)有りローン無し
40代後半、今年より中小役員、妻、子3人だが、そこまで話してないからな・・
リアルじゃ持って方なのかな・、このスレじゃかなり下の方だから全然持ってる感はない
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 11:19:05.73
正規雇用なら、普通よりしっかりしてる程度かと。

自分は、40台後半、妻、子供2人。
マンション(ローン完済、査定4800万)、個人年金1500万、株等金融資産1500万。
妻はいくら持ってるか知らない。

2馬力で「小じっかり」程度。リアルなら中の上程度かなぁと思ってるよ。
このスレなら下の上くらいかな。
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 11:29:56.98
1馬力の人とは、差がついたなと思ったりする。
同じ給料でも、住宅ローン、教育費に押しつぶされそうな人も結構いるからね。
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 13:19:46.23
高収入でも貯金ゼロとかいるのかな
疑わしい
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 14:57:38.54
家でも買ったら資産なんかないんでしょ、会社員って
うちのおじさんも子供ができたら車も手放して30年以上持ってないし田舎の土地も売って駅近くのマンションの購入資金にしてた
娘二人は都会の中高一貫女子高に進学させてた
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 15:18:05.39
うちの親は若い時に結婚して、定年の時に住宅ローン払い終えて
今は年金暮らしで老後を楽しんでいるが大きな買い物はしていない
友達の親もうちの親と同じ。我々世代の親は皆こういう感じでは?
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 15:54:54.34
>>685
ふるさと納税自体は何も変わらないけど
減税になる年収層はふるさと納税で得られるお得が少し減る
逆に増税になる年収層はふるさと納税の恩恵が少し増える
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 16:36:44.89
>>698
うちの親は若い時に結婚して俺が産まれた時(父親32才)には家の支払いが終わってたみたい。
とにかく家が欲しくてせっせと共働きしていたらしい。
若い時に買ったから小さい家だった。その後に増築と建て直しをして「家なんて買うもんじゃない。金ばかりかかる」と言ってたなw
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 16:47:58.58
うちの実家はマンションなんやが築40年ぐらいで大規模修繕費負担は0円やで0円
毎月は1万円くらい修繕積立金を支払っとるみたいやけどな。見た目も築40年には見えん
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 16:56:58.04
>>700
そりゃリフォームは上物価格として加算されないし
増築も同じ
建て替えは解体費用加算

お金あるなら10年で新築へヤドカリしないとね

中古なら住んだ年数掛ける想定家賃を引き算して転売価格をみておけばリスクは低い

不動産投資ってのはそういうもの
だから投資バブルに乗っちゃいけない
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 17:02:07.28
うちの実家は30坪ほどの一戸建てなんだけど
木造建て築46年だが家の修繕は一回もしていない
ただ固定資産税は聞いたが安くはない、少し驚いた
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 17:25:26.65
物持ちいいね
実家は築40年越えの頃にはベランダが今にも壊れそうで鉄サビがパラパラ落ち雨戸や玄関も簡単には開かなくなっていた
風呂もバランス釜で建物も断続的に揺れる
さすがに建て直しを余儀なくされたよ
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 17:42:29.80
木造は住む気が起きない。
コンクリは、夏は涼しく、冬は暖かい。
戸建て住みの親も、
年取ってマンションに住み替えたいらしい。
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 17:54:59.73
持ち家の人は老後に住宅ローンが無くなるので年金だけでも老後は何とか生活できる
老後も賃貸の人はマジでどうするんだろ?家賃は生活コストの中で一番大きいのに
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 18:11:17.14
今日仕事中に、不動産投資の勧誘の電話が有ったけど、今は良いかもしれないけど将来的にはかなり厳しいよね?
人口減で、都内でも不動産価格が下がるとか・・。
不動産投資はしたことが無いので、詳しい諸兄の意見をお聞かせ願いたい。
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 18:31:58.12
>>712
詐欺とまで行かなくても、それに近いイメージは持ってた(そんなに儲かるなら人に薦めないで自分でやれよと)
将来のリスクに備えて、不労所得を得られるようにした方がいいとか
自己資金は不要?ちゃんと働いていれば銀行が融資してくるとか、月々5〜10万は儲けられるとか(詐欺に近いよな)
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 18:35:05.82
その手の奴は、賃貸マンションで使われるような所のワンルームを2000万とかアホみたいな高い金額で売りつけるんだよ。そもそも半値くらいのね。資産価値なんてない。
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 18:39:39.04
不動産投資ってのは、自分でアパート、マンション建てるとか、分譲マンションの一室を買って賃貸に出すんだよ。

営業してくるのは、詐欺まがい。
クソみたいなのを売りつける。

新築で賃貸経営するとしても、収入は、最初の家賃設定から毎年数%は減額して計画する。
当然、支出は税金の他にも、修繕費、管理費用、保険等がかかる。利益を出すのは簡単じゃないよ。
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 18:53:02.71
俺は株で儲けた金で中古ワンルーム6件買ったよ。もちろん全て現金で
平均家賃は家賃保証で月4万円の計24万円。老後は公的年金とこの家賃
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 19:15:23.91
不動産は難しいと思うけどなぁ 
立地経年劣化
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 19:36:24.54
リフォームも恐ろしく金掛かるしな
余程の高立地じゃないと確かに怖い
後は変わり者が借りた日にゃ・・・超悲惨
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 19:38:24.71
固定資産税がウザイので、実家は親が逝った瞬間に二束三文で叩き売りたい、


と思ってる奴が俺を含めて大量発生しそうだから、上手にやれば良い利回り出せるかも
リフォームとメンテナンス出来る奴とかイケルんじゃねぇか?自分には絶対無理だが
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 19:59:37.91
>>721
実家叩き売りってこれから先全国的に見られるだろね。
叩き売れりゃまだいいかもしれないが。
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 20:18:37.87
>>722
中古マンションってもともと築年数何年だったの?

場合によっては14年持たないよ。
もとのお金回収も難しいだろうね。
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 20:44:42.12
アベノミクスで儲けた金で賃貸用マンション買ったみたいだな。つまり泡銭で不動産を買ったか
泡銭で買った物に愛着が沸くわけない。ぶっちゃけ全損してもマイナスないんだから当たり前か
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 21:13:52.47
株やETF投資信託等で年間4%を18年保つのは難しい?
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 21:21:24.96
18年で平均ならできそうだが、毎年4%はちょっと。
それができるなら、プロでもいいんじゃ。
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 21:33:19.96
>>728
専業トレーダーは収入を得る手段が投資しかない。投資は生きていくための仕事
兼業トレーダーからしたら投資は趣味。投資で利益を出さなくても生活に問題ない

兼業のリーマンが投資利益をあぶく銭に思えるのは致し方ない
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 21:39:59.45
いま若い連中の間で不動産投資が大人気。
ほとんどの人はその日の利益が目的ではなく、むしろマイナスで構わないそうだ。
で、定年を迎える頃に借入金の支払い終える算段で、年金がわりにするつもりらしいよ。

よーやるわと思った。
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 21:43:04.60
太陽光発電も聞きません?
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 21:48:19.13
>>729
リーマンショックみたいなのを除けばできる。
まぁそれがなかなか除けないから難儀はする。
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 22:26:48.31
10年前後のサイクルで何かあるしな
(オイルショック)→バブル崩壊→ITバブル崩壊→リーマンショック→アベノミクス終焉
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 00:24:03.35
>>736
それが残らんのよね。
たいていの下落は押し目調整だから、深く押したとこは上手な人ほど買ってしまう。
実際この10年は全部押し目買いが正解だった。
ところがコレが先のクラッシュに繋がるようなダウントレンドに入ってると、
ズルズル下げていく過程でムキになって信用枠まで使ってしまってポジパンパン。
結局大底で買う金なくて傷んだ資産を眺めてるだけか、下手したら追証でブン投げ。
相場は大きく一周してみないと、本当の投資成績なんてわからんね。
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 00:58:54.91
米国株は今年2月頃が買い場だったような。
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 01:11:14.61
生涯独身確定な人は中古ワンルームを購入して貸すなり自分で住むなりはあり。
条件は都心駅近で職場から近い事。
万が一将来借り手が全く付かなくなったら自分で住めば良い
値段重視で不便な場所より都心駅近を購入がポイント
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 07:30:47.94
みんな金もってんなぁ…。

ワイ、40代後半
年収700万の底辺リーマン。
貯金2700万
車、新車で買った国産13年目ワゴン
自宅35坪一戸建て時価4500万無借金
嫁なし子なし

余生を一人寂しく生きなきゃならんので辛い
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 12:15:58.68
>>746
それだな
年収1,000万だろうが貯金1億だろうがいちいち否定はしないし世の中にはそういう人もいるだろうけど
「ここの住民の中だと少ない方かな」とか「底辺だから* *円しか稼げない」みたいなのみるとやっぱ客観性皆無ニートの妄想なんだろうなと思うわ
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 12:45:20.41
あと11年で定年。退職金2100万円
住宅ローンは64歳で完済。定年時の残400万円
年金受給開始まで再雇用で月給は33万円

年収800万円
貯金2070万円

老後は嫁と旅行三昧かな
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 13:21:48.83
ここにいる独身に朗報。40代でも結婚できるw

お笑いコンビ「よゐこ」の濱口優(46)とタレントの南明奈(29)がついにゴールインした。
2人は2013年から交際をスタート。14年2月に週刊誌に熱愛が報じられると「お付き合いさせていただいている」と隠すことなく堂々とアピール。
ゆっくりと約5年もの間、愛を温め、今月25日に代理人が都内の区役所に婚姻届を提出。結婚したことを報告した。
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 14:24:34.55
一億持ってる人のことはカネモッテルナーって思うだろうけど、
実際持ってみるとたいして裕福になった実感ない。
必要経費に躊躇しなくなるのと、余暇をそこそこたのしめるくらいかな。
まぁ年収次第、家族構成次第だろうね。
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 14:41:02.31
うちの職場だと退職金がいくら出るかは基本給の上がりかた次第なんだよな
俺の場合、先輩の話を聞く限り、2000〜3000万の範囲なのは想像つくが

みんな退職金の額が今の段階でわかるもんなの?
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 14:53:16.62
20歳台の時に夢は億万長者と思ってたら
億超えしてるのに普通のサラリーマン生活してる俺
車は10年目のスズキ、週末の楽しみは650円で入れるスーパー銭湯…
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 15:11:00.02
為替取引で主婦、住職、サラリーマンが副業でまさかの億単位の大儲け!

https://clicks.pipaffiliates.com/c?c=288862&;l=ja&p=0

↑ここから登録すると今だけ3000円を無料支給されて取引開始できます(`・ω・´) b

この為替会社の公認大使は、陸上100M世界王者のウサインボルト氏なので、安心して取引できる( ^ω^ )

もちろん無料分だけ負けたら、すぐに口座解約もできる!つまり損失無しで為替取引が可能!

仕事の合間に副業しよう(゚∀゚)アヒャ

目指せ脱サラ専業マン!
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 15:33:15.80
>>755
お前は無知すぎるというか呆れるわ。でも教えてあげる

まず就業規定は従業員10人以上の会社に作成義務がある。でも殆どの会社にある
この就業規定は誰でも閲覧できる。だから退職金制度内容も誰でも確認ができる
退職金制度内容に退職金の計算方法が書いてある。だから予測計算も誰でも可能

計算方法は会社によっていろいろ。しかし多くの会社が基本給と勤続年数は絡めているはず
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 16:29:56.80
俺は基本給の増大幅個人差がすごいでかい会社だから
20年後とか読みきれない、って判断したが。
しらんけど年俸制で1000万超えるようなトコとか、すげえ能力給的に増減すんじゃねえの。
さすがに計算式がわからんって話ではないだろ。
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 16:46:29.30
>>758
そんなのは知っている
基本給のベースアップがあるから勤続年数で計算できないの
退職金を今の段階で確定している人はベースアップがないのか?
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 16:51:29.91
>>762
だからみんな今の基本給で計算予測しているわけじゃないか
支給倍率に変更ないんだからね。意味わかってんのか?
てか、あんた本当にリーマンか?w

by サボリーマン
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 17:03:11.57
年俸制とか歩合で高低するなら分からないのかもな。
うちは基本的に年功序列で定期昇給あり。
ベースアップをしたりしなかったり。
あと13年。昇進しなけりゃ、
だいたいこの辺って予想つくよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況