昭和47年4月2日〜昭和48年4月1日生まれ part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 05:45:14.05
前スレ

昭和47年4月2日〜昭和48年4月1日生まれ part19
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1532923134/

昭和47年4月2日〜昭和48年4月1日生まれ part18
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1528278364/

昭和47年4月2日〜昭和48年4月1日生まれ part21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1538411596/

昭和47年4月2日〜昭和48年4月1日生まれ part22
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1540173851/

昭和47年4月2日〜昭和48年4月1日生まれ part23
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1543762266/
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 23:59:15.81
>>788、789
芸能界には居るけど真面目で立場としては弱者でしょ?
そういう人を虐めるような発言は良くないよ。
そういうところこそ年の功って事でさ。
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 00:46:36.86
>>782
西宮出身者が3名か。
ちなみに僕は高校はハルヒで有名になった北高出身、2浪神大。
僕らのときは受験大変だったよねえ、2浪もしてお父さんお母さんごめんなさい
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 02:24:34.81
>>788
ベッキーは外人だから体臭がきついだろうな
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 07:41:56.24
ハーフ。
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 10:22:08.77
ベッキー報道の白け具合を感じる
離婚したときのために撮りました感
因果応報
なんで自分の家庭だけ続くと思ってるんだろう?
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 14:54:02.17
>>797
幼稚園の頃に幼稚園終わったあとにふれあい
英語があって通わせた
語彙は少なく発音はひどいけど耳とカンがいい
だから面接試験が心配
俺は小2から小学館の英語塾行ってた
大学でイギリスに行ったはみたけど授業についていけず西洋嫌いになって帰ってきたw
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 17:34:38.89
俺等世代が社会に出て英語の必要性があるのは商社とか大手の営業位だったろうけど、
最近は中国企業とやりとりする中小企業も増えて、普通のサラリーマンでも英語は必要になってきたね。
PCの操作と同様で、昔は特別だった英語だけど今後は出来て当たり前の時代になりつつある事の実感がある。
重宝されてるうちに身に付けておく方が将来的に有利なのは間違いないと思うな。
今時PC扱えて当たり前の時代にPCがちょっと扱える位じゃ見向きもされん。
英語も今は特技として認識されるだろうが、孫が就職する時代は見向きもされない当然のスキルになってる可能性は高いな。
周囲をみてるとうちの地域じゃ異様な程外国人は増えたよ。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 17:45:44.50
>>799
確かにPCはできて当たり前になったが1980年代は決して簡単なものではなかった。
1980年代のままのPCなら今でも使いこなす人は少なかっただろうけど、代わりに普及もしていないから特技でもないわけか。
そういった意味ではGUIの貢献度は大きいな。

英語はどうだろう? 簡単になるとは思えない。俺の想像力不足かな。
持ち歩けて精度が高い翻訳機はできそうな感じがするが、それは英語を習得したとは言わないよな。
誰もが英語が話せるようになるんだろうか。
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 18:21:40.32
>>800
英語を話せる人の割合は高くなると思うよ。
誰もが話せるかと言えば、落ちこぼれは何時の時代にも居るから有り得ないと思うけど、テキトーな俺予測だと
20年後で20代〜30代のサラリーマンで20%位の人達が英語で喋れるようになってると思う。
その位の割合になってくると以後の普及は急速に進むもので、更に1世代先だと50%位にはなってんじゃないかな。
じゃぁ残りは? みんながやりたくないパートや肉体労働者って事かな。
英語の必要性が無い人達。
親が英語できるかどうかで教育が変わるから子の英語力も変わるだろうし。
ただでさえ2極化してる家庭の経済事情が大きく変わるだろうと思う。
そもそも企業が英語出来ない奴をホワイトカラーとしては雇わなくなるだろうからさ。
PCに関しては俺が就職したばかりの頃はオッサンがキーボードアレルギーだからムリなんて言ってたけど、そういう
オッサンは真っ先にリストラされてたよ。
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 18:58:56.59
いい歳こいて長文長文うるせーよ。
どんだけ文字読まない日常過ごしてんだよ?
新聞読むのもいまだに4コマ漫画とテレビ覧だけじゃねーだろうな?
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 19:23:40.51
>>804
エロ漫画か?
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 20:36:29.27
最近の新人はむしろPC使えるっていってもブラウザくらいなのもいる
即戦力が欲しくて紹介派遣頼んだのにEXCELもまともに使えなくてびっくりした
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 21:15:55.56
>>807
使いこなすという表現が昔から使われる事が多いけど、使いこなすというのは分野が広過ぎて皆無と言っていいだろう。
設計関係のCAD,CAM,CAEソフトを本格的に使えるか?となるとかなり少数だろうし、それができたからと言って3Dデザインや
キャラ等を使った映画に使われるような本格的なアニメーションを作れる人がどの程度か?と、これも少数だろう。
映像を編集するソフトもそうだし、写真の加工も仕事として使える腕前ともなるとそれも少数、皆が良く目にする広告だって
レイアウトやら決めてつくるのも少数。 他にも2次元アニメやらデザイン等ある。
CG絡みだけでも沢山あるでしょ?
PCを使いこなすという表現をする人は、実はPCの事が良くわかってないと思うよ。
例えばビジネスPCはWindowsが多いと思うんだけど、感覚的に使えてキーパンチが出来てエクセル・ワードの入力やら
文章や簡単な式・表の作成程度・キーボードが普通に使えるというくらいなら20代〜30代全般で20%位だと思うよ。
PCが一般的になってきてから20年ちょっとくらいかな、俺らが18位の頃にPCはあったが、決められたフォームに打ち込んだりする
用途であったりして、PCを使うというより打ち込みしてるだけの人が多かったんじゃないかな。
それに一般普及してるとは言えなかった。 現在がPC世代1世代目と言えるし、俺等の子供等が2世代目に入ったところかな。
そもそもPCに携わる仕事をしてない人の方が多いだろうからね。
今もエクセルを使ってるけど、既にある表やフォームが決まってて打ち込みしてるだけの人が多いんじゃないの?
それを使いこなせてると思うのはちょっとなぁ・・?
でも今後は仕事をする上で困らない程度に使える人間の割合は増えていくと思うけど、やっぱ50%位が上限かもしれないな。
将来的にも職種としてPCと無縁な人は半数位は居るだろうから。
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 21:35:30.39
英語話せる人なんて結構いるだろ。
俺は、昔.TOEICスコア結構出したことあるぞ。
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 21:42:00.55
>>810
話せる人の周囲には結構居るだろうね。
話せない人の周囲は話せない人だらけなのさ。
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 22:31:01.98
>話せない人の周囲は話せない人だらけ・・・・・・

それは一概に言えないだろ。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 22:39:49.72
>>814
100%そうとは言えん事ではあるが、だいたいそんな感じだよ。
商社に勤めてる奴の職場には英語を喋れるやつは普通に居るだろう。
だが建設作業員の詰所にはほとんど居ないだろうな。
つまりそういう事よ。
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 22:40:11.75
敵国語をしゃべる奴は非国民
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 22:44:29.26
>>816
だが敵国と対話して相手の言う事が理解できなければならぬ事もある。
通訳も、そんな職業の中のひとつ。
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 22:55:51.53
だんだんと屁理屈地味てきてるな。
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 22:56:44.43
世界中あちこち旅したことあるかね。
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 23:05:11.81
801と809とは長文でかつ読み辛い文章だ
PCモニターでこんな読み辛い長文を読む人はほとんどいないよ
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 23:20:39.17
811 815 817も 同じだろ。
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 23:20:52.78
>>820
漫画とか子供に絵本でも読んでなよw
俺も高校位までは字を読んだり書いたりするのは苦手だったから気持ちは解る。
読み辛いのは字を読み慣れてないからさ。
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 23:23:57.48
やや!
長文句読点の輩がまたしても独演会を始めましたぞ
華麗にスルーを習得さなされ
さすれば悪霊退散でございまするゆえ
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 23:26:58.04
>>822
あ、何言ってんの?
お前よりはずっと本読んでると思うよ
東大だって解答が長い奴はバカだってことで俺らの頃は以前よりも解答欄が小さくなっただろ
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 23:27:11.58
>>823
スルーはお前が習得するもんだろw
いちいち反応してんじゃねーよ。
灯台下暗しとはよく言ったもんだ。
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 23:30:49.95
長文の割には、視野が狭いな。

修羅場もくぐってないし、それほど色んな世界を体験経験してないよ。
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 23:32:17.77
>>824
へぇ〜・・・新聞の記事一つ分位が苦痛な者がねぇ・・
東大? そんな無縁な例出してどうすんの?
それに、ちゃんと小さな解答欄で答えられる範囲ってだけだろ。
長文がバカって言うなら小説家に言ってやれよ。
簡潔に書けとか3行にまとめろとか得意な文句使ってさ。
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 23:35:03.41
>>826
ちょっとお前スゲェ〜な。
たったこれだけのやり取りで俺の人生全てを理解してしまうとは超人だわ。
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 23:36:14.49
長文とは別人だろ w
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 23:37:04.55
>>826
ところでお前のくぐったたいそうな修羅場って何?
告白した女にフラれた事とか?
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 23:54:42.66
ここはアウ版のスレではないからな。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 23:59:25.07
↑意味不明
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 00:42:25.26
>>833
喧嘩や口論は些細な事で起こるものです。
さあ、あなたもAV観てるその目を閉じて股間に当てた手を胸に当て直して思い出してみなさい。
そう遠くない過去に、恥じらいを知らぬ稚拙な問題児として皆を困らせはしませんでしたか?
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 00:46:12.33
>>834
頭の剥けてるゴリラ見っけ! 100数えて出直しやがれー!
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 00:50:57.66
>>837
そう・・それがあなたの汚れた魂が解き放たれた証なのですっ!
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 00:55:53.18
そのうなだれた小さな頭を上げて聖水で清め、明日に備えて眠りにつきなさい・・○ーメン・・・
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 05:16:12.73
>>840
胸が臭い原因が「チンコ握ってたから」ってどういう事でしょうか。。。
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 08:31:13.90
>>842
>年取ると子供に帰る
それ聞いたことあるけど、俺らの歳でもう始まってるんかな?
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 09:53:44.52
還暦のこと言ってんのか
それとも90歳くらいの無邪気な老人のこと言ってんのか。
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 10:57:43.67
スタティックな基準を持つ必要もなし。
気分が向いたら読むさね。
ただ、ダメな新聞よりは読む気になるよ。
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 14:19:08.75
読みたいヤツだけ読んだらいい
せっかく頑張って書いてくれたのにみんな読まなかったら憐れじゃないか
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 14:39:46.10
あれって返信だよね。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 14:51:06.26
バカが書いた長文はまとまりが無くて読み辛い
モニターとかスマホとかだと特に
文章の上手い奴の長文は、スラスラ読めることもあるが
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 14:56:24.88
自分の読解力の乏しさ棚に上げてるw
オメーがスラスラ読めなくて問いに答えられない国立大学の現代文の試験はバカが書いた長文って事で決定だな?
問いに関してはバカの質問なんか意味不明ってか?
笑いが止まらんWwwww!!!
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 15:03:24.17
遂に、国境の壁建設か。 メキシコは行ったことないけどな。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 15:06:18.23
>>851
はいこれどーぞ。
ttps://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=%E8%AA%AD%E8%A7%A3%E5%8A%9B%E3%81%8C%E3%81%AA%E3%81%84

あなたのお役に立ちそうだと思ってググってみました。
しかしながら、まことに残念な事ではありますが、役立てる為にも多少の読解力を必要とするようです。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 15:20:06.21
バカのくせに暇だな
バカは効率が悪いから、他人の2倍3倍働かないとダメだろ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 15:20:44.36
>>853
このタイミングでその話題?  もしかして言葉の壁、読解力の壁とかそのあたりにかけてんの?
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 15:23:53.41
>>855
えーーーーー!? 他人をバカ扱いできるほどの何かがあんたから伝わって来ないんだけどぉーー!
他人を暇人扱いしてる割にあんた中身の乏しい書き込みしてるじゃん。
そこんとこどうなのよ〜〜〜〜!?
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 15:25:31.71
15:00休憩終了してますよ。
はい労働労働。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 19:47:47.98
稼いでも稼いでも稼ぎまくっても、
親の借金の返済やローンで一向に楽にならず。
親父の連帯保証人になんかなるんじゃなかった…。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 19:48:18.62
長文がでてくると、毎回脱線するな。
まあ、知ったかの長文だ。

あとは耳学問な。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 19:53:00.19
862氏は、連帯保証人か・・・

これは大変だよな。俺の親も昭和の頃保証人なってたことあるからわかるんだよ。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 19:59:36.03
只の保証人は、いくらでも突っぱねることはできるんだけど、

連帯保証人は、さすがに困難だから・・・  素人にはできないだろうな。。
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 20:39:09.10
返済額が1億3000万ほど。
年収は相当なもんだけど、
額がでか過ぎて、、。
完済まで20年近くかかる。
その頃は67だよ。まじ萎える。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 20:39:46.88
返済額→残債ね。
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 20:59:34.84
>>863
まともな反論も出来ない奴が批判ばかりするなよ
知ったかなら皆理論的に突っ込めるが、全然突っ込めないじゃないか
耳学問ってあんた自身、聞いただけの事でその場で受け答えできない事位は子供じゃないんだから判るだろ
批判するなら歳相応に理論的な批判をしろよ
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:05:33.62
>>867
法的手続きして話し合いで利息に対する調整はされてると思うが重荷だな。
完済した時には晴れやかな気持ちで空を見上げる事だろうと思う。
その時が無事訪れる事を心より願っているよ。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:07:57.86
>>871
完済時67歳で晴れやかな気分になれるものかな
俺はやり抜く自信さえない
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:11:21.39
870だが、この場合は理論じゃなくて論理だったな
論理的にだ。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:13:09.71
67歳になるまで、世の中どんな状態になってるか予測不能だよ…
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:18:45.99
>>873
なると思うよ。
やり遂げたという気持ちと自由を得たかのような気持ちが混じって涙が出ると思う。
俺だったら間違いなくそうなる。
空を仰ぐとでもいうのだろうか、そういう事してると思う。
今を頑張ってる人に頑張れと言うのは余計な事だから言わないけど、俺は頑張ってるキミを陰ながら応援してるよ。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:22:05.12
869氏の言う通りだよ。 3行以内にまとめるのが吉とはよく言ったもんだよ。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:28:06.11
>>877
キミ、上司に出す報告書は3行で出してんの?
日報だって3行ならどんだけ楽だろうかな。
そんなんで今までやってきたの?
俺さ、小学校の頃の本を読んだ感想文を本当に3行で出した事あるんだけど、
小学1年生でさえそれは許されなかったけどな。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:28:17.95
このスレには、いろんな職種や経験体験してる人たちが来るよ。
結構スレも伸びてる方だし。
中には、この世代で国立大卒や駐在員や外交官並みの海外経験のある人もいるし。

皆ほとんど簡潔に書き込んでるよ。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:29:30.36
>879

俺は、自営だから www  副業もやってるけどね。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:31:55.57
>>880
それを感じさせる3行を読んだ事が無いんだがな。
多種多様な経験を積んだ結果の3行ってやつを読んでみたいわ。
さぞかし感動のある3行なんだろうな。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:35:45.34
そう堅くなりなさんな。。。

この掲示板では、気楽にザックバランにやってればいいんだよ。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:37:50.29
>>881
なに開き直ってんだよ? 
領収証に宛名と但しと金額書きゃ済むなら3行で済むわな。 おっと、日付を入れたら4行か?
客もそれで納得するしな。
でもそれって文章って言わないから。
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:39:00.56
>>883
まっ、そだな。 ちと発泡酒でも飲むか。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:39:15.87
そりゃ、領収証に宛名と但しと金額書きゃ済むなら3行で済むよ w
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:47:22.49
笑いと感動(目から鱗)のスペクタクルだなw
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:51:58.23
同意だよ。

ボケとツッコミで漫才してるみたいだよな www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況