X



【今でも】40代アニメ好きスレPart87【卒業できない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 22:56:27.09
40代でもテレビ漫画を見続けてる方、語り合いましょう。

昔のテレビ漫画の話題でも今のテレビ漫画の話題でもOKです。
趣味嗜好が異なるからって他人を貶めるのはだめですよ。
40代らしくマターリといきましょう。

前スレ
【今でも】40代アニメ好きスレPart86【卒業できない】 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1489225210/

前々スレ
【未だに】40代アニメ好きスレPart84【卒業できない】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1478082549/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/14(金) 23:10:18.13
 
      | ̄ ̄ |
      |  ___|
    _|___|_  ほほう 新スレですか
     ( ・∀・)
    /⌒<ヽ∞/>ヽ         ∧∧   ∧∧
   / / <ヽ /> ノ \__┏┓  ( 。_。)  ( 。_。)
   ( /ヽ o  o |\__E)   /<▽>  /<▽>
   \ /) o   o |    ┃  |::::::;;;;::/  |::::::;;;;::/
      |_      」     ┃  |:と),__」   |:と),__」
      |   |  /     ┃  |::::::::|    |::::::::|
      |   | /      ┃  |:::::::|     |:::::::|
      |  / /     ┃  |:::::::|     |:::::::|
      | / /      ┃  |::::::|     |::::::|
      | | |.       ┃   し'_つ    し'_つ
     / |\ \.    ┃
     ∠/   ̄
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/15(土) 02:20:22.27
ドラゴンボールだけは好きだな
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/16(日) 20:01:35.03
アニメスレ復活キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 23:27:38.06
1位 まんが水戸黄門
2位 異種族レビュアーズ
3位 ミンキーモモ
4位 機動戦士ガンダム
5位 鬼滅の刃
6位 新世紀エヴァンゲリオン
7位 ワンピース
9位 ルパン三世 カリオストロの城
10位 フーセンのドラ太郎
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 04:37:18.14
アマプラオリジナルの侍アニメ( ・∀・)イイ!!
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 19:37:25.02
アプデ厨マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 16:21:49.74
昔の魔法少女モノには夢があったな
バトルなんてほとんどしてなかったし平和だったけど
空モモの扱いは酷いな
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 08:04:55.36
40代は今期のアニメは何を見てるか?
ソマリと森の神様
ドロヘドロ
映像研には手を出すな!
ランウェイで笑って
レールガン2
異世界カルテット
あひるの空
は楽しく観てる
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 06:22:45.41
通勤用にとDアニメ登録した
ダウンロードすれば通信無しで観れるからな
でっ、有名系は見尽くした訳だ
ストーリー重視か、1話完結系でオススメのアニメがあれば教えてください
OVAや劇場版可!
ストーリー的に良かったのは新世界よりです!
10代の時に見たら人生変わっていたと思う。。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 04:27:27.13
>>31
ガイコツ書店員本田さん
1話15分だしリアル書店員の話だから面白い
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 12:25:08.89
プリキュア見逃した!
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 12:52:24.08
ママが買ってくれない
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 13:53:15.53
悔しすぎて一週間は引きずる
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 16:17:11.57
ヤッターマンしか記憶にないなぁ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 19:01:04.19
デルミンちゃん愛してる
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 20:49:43.33
放送後に話題になったアニメといえば、おそ松さん第1話「復活! おそ松くん」は2度と正規では見れないしな
めっちゃ笑ったんだけどなー

同じ赤塚作品で「深夜!天才バカボン」も結構攻めてて好きだったなー
こっちはあまり話題にならなかったから、無問題だったのかな
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 10:34:58.22
防御力のラノベを買おうと思ってる
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 14:25:15.78
異世界物が増えたのは、現実っぽいとコンプライアンスが!とか面倒くさいからか?
アニメキャラが町おこしで使われただけで、騒ぐ人が居るからなぁ。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 16:40:42.55
いや現実逃避型のが受けるだけだろ
何一つ努力しないで、ヒーローになりたいってな
昭和-平成はやっぱ努力の末に強くなる、ってスタンスだったからな
平成-令和型は、目指してるのもヒーローとちょっと違って、ひたすら自分が気持ちいい状態的なトコだな
世界を救いたいんじゃなくて、世界を救ってちやほやされたいって言う感じ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 16:43:34.44
おまい子供の頃はアニメのこと漫画って言ってた?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 07:06:02.57
>>43
7話は爆笑したw
RPG2周目の懐かしのあるあるだったなw
久々にRPGがしたくなったけどやる暇はないや
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 18:44:35.85
プリキュア色紙買ったけどグレースちゃん出なかったぼく悲しくガムを噛む
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/04(水) 23:04:09.19
見ている人少ないのと一般的にも空気で低めの評価だと思う
じゃあ、あんたはどう思うのかと言われたらはっきり言っていまいち
1クール目だけならまだマシだったけど2クール目が更に失速のがっかり具合に
枠の無駄とか言われても否定はできない
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 14:47:03.63
キュアグレースちゃんにお手当してほしい
下半身が腫れてるんです
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 09:15:30.60
キュアグレースちゃんがぼくを見てお大事にって言ってくれた
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 19:03:32.19
デルミンちゃん愛してるよ
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 07:29:02.90
ヴィンランドサガやドリフターズ やアンゴルモア 元寇合戦記 みたいなアニメが若い頃にあれば、日本史や世界史を好きになっていたかもな
今頃興味を持っても遅いかもしれんが、歴史に興味を持つようになった
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 22:33:53.10
デルミンちゃんがぼくを見てくれた
ぼくも毎週デルミンちゃんを見てるよっ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 22:50:28.57
「あした世界が終わるとしても」みたいなCGアニメはいいな。作画崩壊がないから安心して楽しめる。
昭和のアニメの傑作もこの技術をつかってリメイクすりゃいいのにな。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 19:03:59.65
朝日六花ちゃんの眼鏡になりたい
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 06:00:41.06
ヨーロッパの歴史を知ってると幼女戦記はマジで面白い
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 11:04:51.60
幼女戦記で悠木碧にハマったなぁ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 19:47:34.54
明日はキュアグレースちゃんに会える特別な日ちゃんとお風呂入って早めに寝るんだ
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 10:03:46.67
キュアグレースちゃんがぼくにお大事にって言ってくれたよ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 10:22:11.54
>>50
なってるじゃん
しかも自分で気付かないほど重度
生まれつきかもしれないが
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 19:01:05.39
デルミンちゃん一緒にお風呂入ろう
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 19:25:14.17
デルミンちゃんの作ってくれたお弁当美味しかったよ明日も作ってね
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 19:01:12.53
らぁらちゃんはjsか
かわいいなぁ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 06:02:42.44
>>81
キャスカが正気に戻るまでは漫画読んでたが…
休刊が多過ぎて読むのやめたわww
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 09:29:53.65
デルミンちゃん朝気持ち良さそうに寝てたから起こさずにぼくだけ部屋出ちゃったけど寂しがってないかなぁ
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 12:51:18.66
https://magmix.jp/post/25118

 3月19日は、1995年に亡くなった俳優・声優の山田康雄氏の命日です。
アニメ『ルパン三世』で主人公のルパン三世役を務めるなど俳優・声優・タレントとして活躍する傍ら、声優の安いギャラを問題視し、再放送利用時にもギャラが支払われるよう働きかけるなど待遇改善に大きな功績を残した山田氏を追悼します。

 なぜ、声優という職業が定着し、人気を集めているのか。そこに山田康雄氏という人物が大きく関わっています。

 TV番組の再放送は以前よりも少なくなりましたが、昭和40年代から50年代にかけては頻繁に行われていました。
しかし再放送時には新規アフレコは行われないので、声優に入るギャラはゼロでした。

 当時の声優のギャラはもともとそれほど高くはありません。新人は1回の収録で3000円からのスタートです。
『無敵鋼人ダイターン3』で主人公の破嵐万丈を演じた故・鈴置洋孝氏も「収録が終わってからアルバイトに行った。そちらの方が収入は良かった」というエピソードを語っています。

 声優が食べていけるようにするためには再放送時にもギャラがもらえるようにしなければいけないと考えた山田氏は、TV局に対し働きかけを行います。

 紆余曲折の末にこの運動は成功し、声優は再放送時のギャラを得られるようになりました。
現在では新人は収録1回で15000円、再放送時には27000円と1.8倍のギャラがもらえるようになっています。

 山田氏の活動は声優が声優の仕事だけで食べていけるようにするためには必要なことでした。
しかしTVタレントとしても活動していた山田氏にとって、TV局に対して物申すことは多分にリスクのある行動だったのではないでしょうか。
山田氏や、当時共に立ち上がってくれた方々のおかげで、声優は職業として成り立つようになり、多くの人をひきつけ、現代のような盛況へとつながっているのだとしたら、山田氏こそが声優業界の生みの親のひとりである、筆者にはそのように思えます。

 1995年、山田氏が亡くなったというニュースが流れた時、筆者は「山田康雄さんが亡くなったの!?」「声優が亡くなったニュースがTVで流れている!」というふたつの驚きに見舞われました。

 今は声優が亡くなれば、すぐにニュースとなってSNSを飛び交います。
しかし昔は声優や俳優が亡くなったとしても、出演番組の放送時に「XX役のXXさんがX月X日に亡くなられました」と画面上にテロップが表示される程度の扱いでしかありません。
そのような光景を何度か見ていた筆者にとって、山田氏の死がニュースとして流れたことは大きな衝撃でした。それだけ、「山田康雄」という人物は偉大だったということでしょう。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 19:03:45.94
りみりんのベースになりたいなぁ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 20:27:23.16
ぼくのベースも弾いてほしい
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 16:08:42.64
武蔵丸の悲劇って知ってる人いる?
相撲の延長でカードキャプターさくらの
最終回の最後の部分が撮れなかったという話だけど
今では考えられない話だなぁ…
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 18:47:47.81
ほえぇ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 04:25:56.92
>>89
面白い
少なくとも10話までは
11話から問題なく付いてきた人でも別れるかも
作品崩壊では決してないがあー、そっち方面にいっちゃったって感じで
最終回次第だけどどうなるかねー
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 08:13:56.69
キュアグレースちゃんもうすぐ会えるね
ぼく一週間我慢したんだよエラい?
今日もぼくをお手当してね
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 08:59:50.57
今日はキュアフォンテーヌちゃんにお手当してもらったよ
ペギタンはかわいいですね
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 10:32:13.83
ガンガンズダンダン
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 11:45:58.72
つぐもも楽しみにしてる
甲殻機動隊はネットフリックスだから見れない悔しい
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 22:50:35.67
>>97
球詠
食戟のソーマ
テレビ野郎 ナナーナ
困ったじいさん
ざしきわらしのタタミちゃん

てか、2020春アニメは続編が多いね。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 19:26:55.71
デルミンちゃんぼくにビームを撃って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況