X



40代が懐かしいと感じるもの・出来事 Part.57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 20:50:00.42
駄菓子屋の軒先にあったハイパーオリンピックが好きだったな鉄定規でボタン連打してた
ファミコン版ハイパーオリンピックが出た時
専用コントローラーも一緒に買って
家で鉄定規で遊んでたらボタンが直ぐに陥没して使えなくなったな
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 20:50:23.63
そうそう、アーケードからのファミコン移植はみんなしょぼくてガッカリしたんだよな
やっとアーケードに追いついたのがPS2か3くらいだったか
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 20:53:51.48
>>544
パックランドはがっかりしたなー。ゼビウス、マッピー、ギャラガであれだけハイクオリティーな移植を実現したナムコだから期待してたんだけど。

魔界村は自分的にはかなり満足の移植だった。
二周クリアするまでやりこんだ。

タイトーのインベーダーとエレベーターアクションは動きがもっさりしててパッとしなかった。
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 21:21:40.07
>>544
魔界村ってでっかい筐体あったよね。
あれ真正面にでっかいスピーカーがあって、筐体ごと振動するような籠った重低音みたいに聞こえた。
筐体自体が楽器の役割果たしてたんだろうな。
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 21:47:20.40
>>337
スターウォーズが流行ってた時に
王冠の裏のソレめくったら
スターウォーズのイラストが描かれてあるやつがあった
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 23:12:43.17
>>556
それ嫌な思い出があるんだ。
ある商店の前に自販が設置してあって、管理は商店がしてたんだ。
その王冠が欲しくて慎重に栓を抜くんだけど自販に回収されてしまうんだよ。
そこに商店のオヤジが現れて自販の中の溜まった王冠を片付けに来たんだ。
何百個あるんだろう?と思うくらい溜まってた。
俺、オヤジにこれ頂戴ってお願いしたんだ。
そしたらお前にはやられん!これはうちの息子にやるんだ!と言ってくれなかった。
以後その商店で買い物しなくなった。
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 00:05:44.49
隣町のゲーセンはハイパーオリンピックの定規、コイン、ガチャカプセルなど道具類は禁止されていたね
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 09:35:41.63
ボンジョビやSHOWYAみたいなメタルバンドによるCMがガンガン流されてたこと
今は死んでるハードロックへヴィメタルが当時ブームだから出来たんだろうな
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 10:30:30.26
「S O S 助けてくれー」遭難事件
後年2chに遭難者の元同僚が降臨して「彼はアニオタだけど業務的には優秀な社員だった」みたいな話を見て
ちょっと救われた感があった
もっと頭のおかしいキモオタによるキチガイ沙汰なのかと不気味に思ってたもんで
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 16:41:51.10
オレ当時は鼻血の出やすいガキだったんだけど、体育の授業の時にみんなを笑わせようと「今の君はピカピカに光ってぇ〜」って歌いながら体操服脱いだとたんに鼻血ドバァ〜して、何興奮してんだよぉ!って笑われたわ
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 21:59:30.08
>>566
高校生の時にごつい人が自衛隊の勧誘に来たな
親はまんざらでもないような感じでちょっと焦った
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 23:25:53.27
嘉門達夫の曲に「AV女優に将来の夢を聞いてみたら〜♪ 将来は普通のお嫁さんになる!なれるかボケ〜♪」って今なら炎上?
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 06:56:54.43
昔は平和だったよな。今は個人の権利だプライバシーだで、ぎすぎすして色々と面倒くさいよな
権利やプライバシーは否定するつもりは無いが・・・
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 07:13:40.94
ネットの弊害だね
SNSを通じて誰でも発言しやすくなったし、遠い地域の情報にもすぐアクセスできるようになった
多くのネット民を煽ってバズらせれば無視できない威力になるし(女子プロレスラーの自殺しかり)
ネットは無法地帯だからアクセスする側になんらかの制限が必要だろう
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 09:06:53.59
ほどほどがいいのにね。
現代はやりすぎ。

文通相手募集とかバンドメンバー募集とか
返事送ってたなぁ。
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 09:29:31.50
アマチュア無線をやっていた頃は
コールブックという電話帳より厚い
15cm位の厚さの本を使っていた。
日本中のハムの住所氏名、生まれた年や勤務先・学校名などが記載されて、それを見てカードを郵送していた。
・・・今も持ってるけど。
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 09:34:27.74
ムーを学校に持ってきてキャッキャと騒いでる女子に時々読ませてもらってたんだけど
そこの文通相手募集がこれまたすごかった
「幽体離脱したことがある方お手紙下さい」とか
「○△に導かれた戦士だという方お手紙下さい」みたいなの
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 10:36:40.22
少年漫画でヤンキー漫画が連載してた当時はチャンプロードと言う暴走族雑誌売ってたな
暴走族の衰退で2016年に廃刊って書いてあったけど、川崎では今でも暴走族多い。
この前も暴走族集団が市バス取り囲んで走行妨害してたし。
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 11:22:15.74
歌とかドラマって85年くらいまでは見てられたけどそれ以降は頭がおかしい人向けに作られた感がある。
洗脳するために作られ洗脳される髪そめたり言葉づかいとか
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 11:23:23.54
漫画もそうだしどっかから指令されてるんじゃないかって思うわ
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 11:25:31.15
同情するなら金をくれとかあの頃のドラマって変なところいっぱいあったし学生がみんなミニスカはきはじめたりどっかから指令されてるんじゃないかって思うわ。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 11:42:08.88
>>598
ウチの近所でもちょっとフカシてはすぐ帰って行く暴走族いるけど
現物見たら子供じゃなくてどう見ても40近いおっさんばっかりだったわ…
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 11:43:38.01
>>596
そういえばいろんな雑誌の文通コーナーで女子小中高生が普通に住所と名前晒しまくてたな
あれ絶対ニュースにはならないけど性犯罪とかあったんだろうなあ…
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 12:59:47.49
同じ40代でもアラフィフだとキン消しブームっていまいちピンと来ない。
中学でジャンプ卒業ってやつも多かったと思う。
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 13:13:30.85
>>608
だったらスーパーカー消しゴムなんじゃない?
そういや数日前復刻のニュース見たな

BOXYのボールペンはあまり見かけないが廃番ではない
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 15:57:03.74
>>608
今年48歳だけどキン消しは普通に小学生時代のブームだった記憶があるなあ
中学生あたりでやってた王位争奪戦ぐらいから読むのは止めたが
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 16:20:40.38
キン肉マン ジャンプコミックス版巻数

7人の悪魔超人:3巻
黄金のマスク:4巻
タッグマッチ:7巻
王位争奪戦:13巻

王位争奪戦は長かったと思ったら
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 16:23:46.49
>>615
悪魔超人〜黄金のマスク編を小学生時代にリアルタイムで追っかけてたからスゲー長く感じてたけど
コミックスだと7巻分しか無かったのか
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 16:26:57.86
アニメの王位争奪戦は省略されてるくらいだからな…
ビッグボディなんて少し顔見せただけで終わったような
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 16:33:40.00
キン肉マンは現在進行系で続編が描かれているらしいけど
今更読む気にならないな

それより松本零士は999の2周目を早く再開してくれよ
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 16:51:34.00
昔はテレビアニメドラマCMザ・ベストテンで流れてる曲ぐらいしか耳にしないから
老若男女問わず好き嫌いは別として流行歌は皆知ってる曲だった
今は皆がそれぞれネットで多種多様な音楽ジャンルをバラバラに聴いてるから
流行歌と言われても聴いた事すら無いモノが多い
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 17:36:46.73
おニャン子の歌ですらそれなりに覚えてるしな
国生のバレンタインデーキッスなんていまだに流れるし
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 19:44:52.33
王位継承編で負けたビッグボディーやマリポーサが活躍して
ゼブラやフェニックスが負けたりしてるので案外面白い
なお、アタル兄さんの元のソルジャーマンは黒歴史化w
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 19:49:48.70
>>619
今はyoutubeやサブスクで好きな時に好きな曲だけ聴けるもんな
昔みたいにテレビラジオしか娯楽の無い時代だとどうしてもそこで流れる曲が全てだった
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 20:18:18.45
JASRACが今ほどうるさくなかった頃は街には「流行りの」音楽が流れてて、歌手と曲名知らなくても、いつの間にか耳で覚えていたってあったけど、
今は誰がいくら売れていようが自分が興味ない歌を耳にする事がほぼないよね。

ホムセンでよく流れてるけどw 今は気の抜けたインストばかりになってしまった。
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 20:22:09.90
一昨年、AKBのTeacher Teacherがだんご3兄弟、世界に一つだけの花に続きオリコンシングル300万枚超えたってニュースで初めて曲の存在を知った。
だんご、世界に〜 は老若男女問わずに知られ社会現象にもなって確かに売れたって実感あるけど、
AKBは全く実感ないよね
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 22:28:28.48
>>624
パプリカと言われてもアニメ映画の方しか思い浮かばない俺だけど
とりあえずカーモンベイビーアメリカだけは知ってたぐらい
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 23:43:00.87
>>624
世界に一つだけの花
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 23:47:31.70
SMAP解散したし、作詞作曲者はクスリで逮捕だからな
あの曲はラリってる状態で書いたんじゃあって揶揄されてるし
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 00:45:41.30
世界に一つだけの花聴く度に樹原涼子の「花」を思い出すんだよな
メッセージ的なのはどちらも同じような内容だし
ちなみに後者の方が先に発表されてる
歌詞はどちらも目新しい訳じゃないから偶然だろうけどな
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 06:04:20.65
泳げたい焼き君とかだんご3兄弟とか最近だとパプリカとか
子供向けの歌が時々大ヒットする現象は一体何なんだろうね
何故大人まで買うんかと
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 06:16:24.73
なんだろねその現象
子供と一緒に親も見てハマる、って感じなのかな
おどるポンポコリンとかもすごかったね
紅白にも出たし
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 07:45:16.50
パプリカは特に露骨だった
子供グループに歌わせたりあらゆる教育番組の出演者に歌わせ
朝から晩までパプリカパプリカ
子供はそりゃ洗脳されるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況