X



倒産 失業 リストラ 解雇された40代が集うスレ6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/22(日) 17:45:39.70
コロナ禍で自殺者は増加
失業率も今後さらに増える可能性があります
否定的な意見より建設的な話し合いで次の仕事見つけましょう
>>970が次スレ立てて下さい。

※前スレ
倒産 失業 リストラ 解雇された40代が集うスレ5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1628291365/

倒産 失業 リストラ 解雇された40代が集うスレ4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1621229369/
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 10:12:09.77
負け組の遠吠えを叩いてる奴らも負け組だったり
大半の住人は俺ら負け組なんだから謙虚に受け止めて現実みようぜって事だろ
このスレに勝ち組がわざわざ来る訳ない
それはそれで負け組見下す性格糞野郎だ
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 10:15:02.51
>>716
本当は負け組同士で争ってたら勝ち組の思う壺だよな
負け組は団結しなきゃ
コロナ禍に振り回されて分断してる場合じゃない
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 10:25:19.55
>>714
氷河期でも中卒既婚正規すらいるもんな。
大卒童貞非正規と比べたら・・・
勝ち負けは置いておいて親不孝は後者な訳で。
努力しなくても能力ある奴は生き残れる。
中卒ヤンキーでも上に行くやつは腕力と統率力という能力がある訳だし。
このスレは頭脳=能力と勘違いしてる奴が多い。
ブルーカラー正規とホワイトカラー非正規ならどっちが社会的地位が上か。
俺は勝ち組負け組って区別そのものが嫌いなのでそういう表現はしたくない。
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 10:29:23.36
負け組かどうかは自分の感じ方次第
中卒底辺零細勤務でも楽しい生き方してるなら本人は負け組と思わないだろう
逆に大卒でも周りの勝ち組と比較して俺は、俺はと毎日悲観的になってればガチモン負け組だわな
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 10:31:55.77
勝ち負けなんて明日ひっくり返るかもしれないんだぜ
一流私大卒だってリストラされるまでは一応勝ち組だった訳だろ
何が言いたいかっていうと負け組叩いてる奴も明日は我が身ってこと
コロナ禍では能力関係なく事業所や部署ごとリストラだってあり得るから
自分は能力あるから平気と思ってると痛い目見るよ
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 10:39:12.60
>>720
正規既婚子持ちでも勤務先がブラック企業だから負け組って言うてる奴もいるしな
非正規独身のこちらから見たらふざけんなだけど
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 10:40:48.14
だからこそ勝ち組だからと甘えず常にいつ首になっても良いように備えておかないとな
金、スキル、人脈など
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 10:45:02.12
負け組って騒いでるのは大卒だろうな
中卒、高卒は良い意味で大学行けなかった時点でもう負けを受け入れてるから騒がない
というか負け組という概念がないかも
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 11:08:07.36
>>727
まあ大卒で正社員になれなきゃ卑屈になるだろ普通に
氷河期世代ばかり目立つけど実際、ゆとり世代以降も1〜2割くらいは大卒でも正社員になれないみたいな
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 11:12:42.38
大学減らした方がいいんじゃね
勉強漬けで恋愛もしない大卒非正規が増えると少子化も加速
中高で勉強ほどほどに彼女つくって高卒で就職、結婚のほうが出生率も上がりそう
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 11:15:38.93
実際、今は大学の頭もないのに大学入れてしまう時代だしな
高校の延長みたいな大学は潰しても構わないのかも
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 11:35:20.56
今の子供たちは中学で偏差値70未満だったら大学目指さず、
友達と遊んだり恋愛に励んだほうが良いかもな。
さすがに高校くらいは出ておくべきだが。
結果論、氷河期世代もそうするべきだったけど実験台にされた・・・
なので悲劇を繰り返さないためにも。
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 11:47:43.12
コロナで切られる順番
外国人→派遣→契約社員→中年男性正社員
これ以上進んだら会社があぼーんかな
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 12:03:59.99
何でもないようなことが幸せだったと思う
0742高井戸工場サンドイッチ班班長 42歳厄年
垢版 |
2021/08/30(月) 12:13:50.17
俺はなぁ、契約社員なんだよ アルバイトじゃぁ無いんだよ 年下のくせにアゴで使いやがって
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 12:24:42.95
失業したことより孤独になったことが辛い
コロナで友達つくったりできるイベントも開催されてないからな
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 12:27:24.92
結局皆自分のことしか考えてないよな
このスレ負け組が騒ぐと叩くだけで
マジメに相談してる奴はスルーじゃん
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 12:36:51.72
負け組は負け組らしくすればいいんだよ
負け組のくせに俺は負け組でも上位だとほざくからおかしな事になる
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 12:50:06.79
>>748
まあ勝ち負けと無理やり2極にするから問題なんだよな
バブル期
勝ち:大手正社員
中流:その他正社員
負け:日雇い、無職、ホームレス
※バブル期の非正規は学生、主婦のみ
現在
勝ち:正社員
中流:非正規
負け:日雇い、無職、ネカフェ難民、ホームレス
に区別すれば問題ない
日本は中流が多いのが売りなんだからw
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 12:53:48.38
>>749
失業して鬱になったらいなくなったよ
もう仕事したくないし友達も彼女も嫁もいらない
但し孤独と家事辛いから家政婦かヘルパーほしい
あと墓に入れてくれる人
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 12:58:16.55
おいオッサン焼きそばパン買ってこいや
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 13:17:54.46
>>754
40代で倒産はともかくリストラ、解雇される人間なんてそんなもんだろ
氷河期ガーはこのスレに限ったことじゃないし、Twitterなんかもっと荒れてる
ナマポの貰い方とか鬱のふりして障害年金貰う方法とか議論してるしな
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 13:36:09.62
誰か選挙資金300万寄付してくれや
衆議院選出て当選したら氷河期世代大卒独身男性の非正規、無職全員に1000万円給付するから
山本太郎のメロリン給付金よりおいしいだろ
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 13:49:32.59
五輪が終わったら大不況になると言われてただろ
まだパラリンピックやってるけどな
年末頃にはどうなるんだろうね

いま政治家は総裁選と衆院選のことしか頭にないけどな
議員にとっては就活だからあたりまえか 笑笑
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 13:58:35.31
>>762
その前にコロナで大不況になってしまったから五輪は関係ないんじゃね?
無観客でインバウンドもなく五輪の特需自体なかった訳だから。
大不況到来が1年半早まっただけ。
まあ給付金くれるならどこの党でもいいやw
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 14:02:30.36
>>760
自分で用意せやと言いたいとこだけど
確かに供託金が高いから上級国民しか議員になれずに政治が腐敗してるんだよな
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 14:14:41.94
24時間警備員定期
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 14:45:14.51
>>767
>海外FIRE本はアラフォーでのリタイア推し
>海外、特にアメリカで著されたFIRE本は、40歳前後の早期リタイアという大きな目標を掲げます。
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 14:51:57.89
失われた30年
いつ取り戻せるんだろう
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 14:53:30.73
中年男が失業したら、どうやって就活するのがベスト?
終身雇用だった会社で肩叩かれたから、転職したことなくてわからない。
ハロワもフリペも求人は若者か女性向けな感じだし。
年齢性別言うと、書類どころか電話でお断りされちゃうよ。
脳疾患抱えてるので、夜勤さえなければ何でも良いです。
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 15:01:37.08
>>771
その禁断の策とは!?
ご教授願います。
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 15:11:13.82
>>771
俺らが犠牲になってしまうが団塊世代と団塊ジュニアを粛清するのです。
人口ボリュームはどうしても余り者が出てしまうから社会保障費を圧迫します。
韓国は日本以上に少子化ですが人口ボリュームがないので少子高齢化問題が日本ほど深刻ではありません。
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 15:13:37.26
もうセミリタイアしようぜ
リタイアは無理でも頑張ればできるやつもいるだろ
既婚でまだ学費のかかる子供や家なり車のローンあるなら諦めるしかねえけどよ
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 15:22:47.30
>>768
FIREが本当に活用できれば最高だよな
40歳でリタイアなんて、企業にとっても雇われてる側にとってもwinwinだし
その分、20代30代の給料上げてやって結婚できるようにする
40代以降は旦那がFIREで嫁はパートで働く
少子化問題もこれで解決、外国人もいらなくなる
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 15:23:56.76
10年後の世界はどうなってるかな
もういつ死んでもいい人生だがそれだけを楽しみにもうちょっと生きてみるか

でもやっぱりいつ死んでもいいや
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 15:26:10.70
21世紀になるとロボットが食料生産やその他必要なことを全部やってくれるから
人間は楽して幸せにのんびり生きていけるという話はいつごろ実現するのかね?
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 15:35:09.36
>>780
本当はもうできるんだけど今やると失業者が急増してヤバいから
BIを導入できる体制を整えてから動き出すんじゃないかと
最初に動く国がどこなのか楽しみにしてるけどコロナで想定外な財政出動してしまい
遅れてしまってるのは確か
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 15:37:14.08
高速などではトラックの自動運転の試験が始まってるらしい
10年後には実用化されて徐々にトラックドライバーも減っていくかも
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 15:44:46.54
>>782
早くやってほしいですね。
国民のほとんどが農民だった働かざるもの食うべからずの時代じゃないんだし。
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 15:48:04.61
>>783
大型トラはドライバーの高齢化が進んでるし、
若い人は車離れして普免さえ持ってない人多いから、
雇用という面では大きな影響はなさそう。
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 15:59:03.81
日本の未来はwow wow
世界がうらやむ

うらやみませんから! 残念ッ!
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 16:01:13.81
>>789
この年代の男で派遣はリスクありすぎ
女なら薄給ながら事務派遣で50代まで転々と働けるけど
というか男は年齢関係なく派遣の罠にハマったら終わりよ
現実的には正規無理なら嘱託かバイトで直接雇用がベターなんじゃない
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 16:08:05.41
>>791
あの時代はまだいつか良くなるって希望があったよ
J-POPもPUFFYやモー娘、大塚愛、mihimaruGTとかアゲアゲだったしな
小泉純一郎が自民党とともに日本国までぶっ壊してしまったが
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 16:10:00.64
>>793
でもタイムマシーンが実在してたら既に未来人が現代に漂流してるはず
それとも行き先はパラレルワールドなのかな
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 16:13:29.69
人間が空を飛ぶことは生身では実現できなかった。
どこでもドアやタイムマシーンやVRで実現すると思う。

あと地球は猛スピードで公転しているので、タイムマシーンは同時に宇宙船でないといけない。
時間だけ戻れたとしても宇宙空間に放り出されるだけだからな。果たして正確な位置に移動できるだろうか。
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 16:13:51.86
や→は

どこでもドアやタイムマシーンはVRで実現すると思う。
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 16:19:33.85
この前のニュースでIPS細胞で作った人工脳にビタミンA加えたら脳から目が生えてきて
しかも光当てたら脳がちゃんと光を認識したってニュースあったけど、あれシンプルに恐いわ

これはドイツの研究らしいけど、ロシアや中国だったら倫理観無視したもっと恐ろしい実験を地下研究所でやってんだろうな
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 16:25:27.71
アラジン 『陽は、また昇る』2008年発売 島田紳助の作詞
の歌詞のようにはいかなそうだね。
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 16:27:34.01
こんな人生だと世の中めちゃくちゃになって仕事どころじゃない、勝ち組や富裕層も何もかも失って全てが一度リセットしてしまえばいい
って思っちゃうよ俺は
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 16:34:12.85
東京医科歯科大は30日、流行する新型コロナウイルスのデルタ株について、英国由来のアルファ株に類似した変異を持つ新たなタイプを国内で初めて確認したと発表した。
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 16:36:44.59
>>804
昭和も20年まではあかんかった。
でもそのあとよくなった。
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 16:40:28.26
>>808
なんか平成の時代は「皇太子より秋篠宮のほうが次期天皇にふさわしい」って論が
ネット上でよく見かけたけど、今は逆の評価になっていて不思議。
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 16:48:58.51
東日本大震災みたいに家も何もかも失うと勝ち組だの負け組だのどうでも良くなるよ
そのうち東京も壊滅する地震に襲われるから今のうちに満喫しとき
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 16:59:03.51
>>784
すまんビジネス板かとおもてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況