X



【経済的自由FIRE】40代アーリーリタイア民スレ10

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 21:43:32.08
40代でアーリーリタイアしてる
目指してる人
目処ついてる人

達成できた人の話や
達成するためにやってる事や
達成後の人生の過ごし方

リタイア後の日常や過ごし方
こういう事やってます!というような建設的な話をしましょう

皆で上記を色々と出しあって
充実したリタイヤ生活をFIREを満喫しましょう

平和に前向きに楽しいことを話しましょうね
働く働かないみたいな今更の話しはやめましょう

※前スレ
【経済的自由FIRE】40代アーリーリタイア民スレ9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1641379869/
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 16:07:02.61
【悲報】「現金払い」もはやマナー違反
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 16:42:37.53
嫁と子供2人でFIRE生活してるけど
旅行を月一くらいにして慎ましく暮らしていれば
資産がでかいので毎年増えていくよ
贅沢は敵
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 18:42:23.76
>>781
スレタイが悪かったな
ちょっとリタイアスレが底辺スレ並みに乱立してるので
リタイア語るスレかニートファイヤーが1000行ったら
こどおじFIREスレ復活させるわ
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 18:58:54.82
>>783
だから嫌なら「こどおじ禁止」とスレタイに入れろと
もう1つのリタイアスレはスレタイに「達成者」と明記してるじゃん
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 19:52:08.49
>>783
こどおじFIREは普通にありだろ
それに、現実問題、長男だったら家どうするんだよ?
近所にまだまだ使える家なのに廃屋になってたりしててクソ勿体ない
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 11:48:57.48
不労の稼ぎがあるかないか
あとは食い潰しなら資産があるかないか
完全にそこだけの話だからね

こどおじでも独身でも子なし夫婦でも子あり夫婦でも
その様式はどうでもいいだろ

肝心要の不労の稼ぎや資産面で大きく劣るから
話をそっちに持っていかないとやってられないってだけよ

僻む人ってとにかく何かを見つけて僻み倒すからね
そして自分は何も改善出来ないから更に僻む
負のスパイラル
貧乏かどうかは知らんが僻み根性うつるから無視するに限る
貧乏もうつるけどな
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 12:15:58.19
こどおじを僻んでる人がいると思い込んでるこどおじが面白いね。

こちらからすると40過ぎて結婚もできず実家暮らしで哀れだなと思うんだが。
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 12:36:13.23
>>789
こどおじを僻んでると思い込んでるんじゃないぞ
僻み根性あるだけじゃなくて頭も悪いんだな
金無しが金有りを僻んでるって言ってるんだぞ
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 12:40:52.75
な、言った通りだろ
こどおじとかそっちに必ず話を持っていくんだよ
持ち金の量と稼ぎの量だって言ってんのに
うける
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 13:26:45.33
今月と来月は実入りの良い富裕層こどおじ(^^♪

今年の6月は楽しみだなぁ(^^♪
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 13:52:50.35
>>793
1960年代生まれまでは勝ち組だけど70年代生まれ以降は負け組だよ
45歳前後でクビ切られて再就職できない国なんだぜ
西欧や北欧は日本以上にクビ切られやすいが中高年でも再就職できる
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 14:54:01.71
自分もこどおじって聞くと憐れだなーと思うほうだなあ。だって一生独身でしょ?親も息子がいい歳こいて自立もしてなくてミジメだろうし。
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 15:15:33.74
中途入社が入って来たらこどおじか聞くし新入社員きてもこどおじか聞くよなあ。
こどおじは要職につけないのが会社の習わしだから
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 15:17:40.76
どこの零細企業なんだろな(笑
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 15:18:18.13
電気工事屋か
法人成りしたんだっけ()
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 15:26:24.62
>>779
4〜5未満の間をウロウロしてるね
壁があるかのように超富裕層の5は超えられないわ
いいとこまではいくんだけどね
あと少しで5いきそうってとこで資産が減っていく
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 16:14:27.45
せっかくカネ作ったのに毎年1%しか使えないなんて
却って貧しそうやん

ウチはとりま2%までOKって感じやな
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 17:05:41.25
>>797
そうか?
こどおじバカにしてる人って、日本経済に数千万ほど貢献したんでしょ
ついでに、嫁さんのATMになったり・・・

勿論、一部の成功者がいることは知ってる
ただ、結婚ってそもそも半分は離婚するし、
何割かは実家が廃屋になって勿体ないことになる
なんか、実家ぐらしかっこ悪いみたいなイメージに振り回されすぎてる気がする

とりあえず、配偶者ゲット、ローン3000万+頭金、不妊治療50万とよくある話だけど
君の考える成功って実際にはかなり細い道だと思う
勿論、成功者もいるから否定はしない リスク高くても成り上がるというのもあり

ただ、こどおじって、なんだかんで言っても無難ってきがするわ
資産が4000万超えたくらいから、こどおじ否定する人が実は世間に振り回されすぎてるんじゃないかと思い始めたな
とりあえず、収支考えるとあまりに勿体ない
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 17:07:57.26
5さえ超えてくれたら年間500万円使えるから十二分です
子供2人で600万円ちょい使ってる
あと何年かで自立するからそこまで要らないっちゃ要らないけど
念の為に1%ルールで500万円使えるようにはしておきたいという感じだね
余れば翌年以降に回せばいいんだしね
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 17:12:03.61
>>799
こどおじって、基本安定志向だし、お金持ってるから洋食はダメだろ
逆に持ち逃げされうと困るような部署はありだと思う

そう言えば、以前ベンチャーにいた頃、新入社員を男女でペアにして研修とかさせてたな
子どもができれば辞められないし嫁がいれば給料アップ(出世)も望むみたいな話、見え透いてて俺は乗らなかった
まぁあの判断が良かったかどうかは今でも悩むところだがw
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 17:16:24.61
>>810
5億円もあるなら、使い潰したら良いんじゃないの?
それとも、守らないといけない系譜があるとかの縛りあり?
こっちは末代だから気が楽だわ

子どもにも、資産を守るように言う感じ?
何かの記事で相続税対策の為に子どもを医者ににしてたとか見かけたわ
俺がそんな立場になったら相続税のない国に引っ越すかもしらん
これだけで財産の半分以上を稼いだ計算になる
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 17:20:59.18
俺もこどおじって聞くと憐れだなーと思うほうだなあ。だって一生独身でしょ?親も息子がいい歳こいて自立もしてなくてミジメだろうし。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 17:26:31.62
>>814

そのコピペ、上で見たぞ底辺おじはんw

こどおじ

「んで底辺おじはんは持ち家なの?」

底辺おじはん

「土地だけ買った(ドヤ)」

こどおじ

「なんや、地下室に住むんか(笑)」

底辺おじはん

「塹壕掘って埋めるぞコラ(大泣)」


ww
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 17:27:26.86
>>814
>>797でも同じこと書いてるけど、もう少し、中身のある話しして欲しい
40くらいなら、そこそこ、周りの成功、失敗いろいろ見てると思うけど
本当に、結婚や持ち家に憧れてるの?
正直、セフレくらいが丁度いいんだが
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 17:27:52.23
ち〜んたい

ち〜んたい(*´Д`)(*´Д`)
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 17:32:51.49
>>813
単に投資が好きだから数字が減るのが嫌なだけだよ
だから実際には使い潰しても別にいいよ
気持ちの問題なだけかな
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 18:15:12.56
>>821
馬鹿にしてる人がローン組んで車買ってるとか言ってたから気にならないわ
貧乏でも一人暮らしがしたいならそれはそれで良いと思う
ただ、そういう人も、親がある程度の歳になったら実家へ帰ると言ってた
別に実家じゃなくてもいいと思うけど、大学の頃はルームシェアしてたし
共有できるものが増えると金銭的に凄くメリットでかいわ
とりあえず、馬鹿にする人は、その数千万の余剰金額で何を得たのか聞きたいかな
こっちは無駄に自由な時間(特に何かを成し遂げたわけでもないのが残念)と預金残高(安心のための保険)くらいだな

>>822
金銭的には年金あるから完全介護で長生きしてもらったほうが良いから施設だろうけど
自由に過ごしたいと言うなら本人の望むようにだな
俺も自由にさせてもらってるし
というか、あの世代よりも明らかに温室育ちだから、正直、俺自身が何歳まで生きるか分からんけど
光熱費が親の倍以上になったから、流石に家の光熱費自腹で払ってるわ
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 18:38:40.38
施設送りで自分はのうのうと利息暮らしだなんて親不孝者だと思わないか。
親一人くらい面倒みたれよ。
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 18:55:41.10
できるわ
実際やってるわ
健常だから余裕だ
要介護1だぞ

グループホームの認知や要介護4とかの特養じゃないんだよ
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 19:09:27.38
ヨコだけど
いまコロナでそれできるってことは
かなり良心的な施設っぽいな
一時期、会えないとかで大変だったみたい
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 19:36:57.98
>>795
70年代生まれはまだ親ガチャの勝ち組がいっぱいいるよ
普通に働いて豊かになれた世代が親だから(生前含む)相続から逆転可能
80年代前半生まれ位まではそこそこいると思う
その辺の親は年金も逃げ切り世代
それ以降は親が資産形成期にバブル崩壊してるので次第に貧しくなってくる
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 21:02:30.01
>>796
職業差別は良くないがそんな職にしか就けないのは負け組じゃないか
欧州は中年でもホワイトカラーに就けるみたいよ
もちろん全員ではないけどね
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 23:13:28.30
>>835
ホワイトカラーってどんな仕事?
とりあえず、IT関連だと中年でもいくらでも仕事あるぞ
それもコピペプログラマーみたいな人にですら
PCの目の前でキーボード叩くだけ
最も重たいのがマウスみたいな話
でも、業界内では土方と言われてる
ホワイトカラーの具体的な仕事というものが知りたいわ
ちょっと身体動かす程度の肉体労働が実際には一番良い気がする
現役、自宅周辺警備員より
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 23:25:49.65
俺は自宅警備員
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 23:35:29.70
>>838
明確な定義はないが
ホワイトカラー=デスクワーク
ブルーカラー=肉体労働
営業とかどっちに属するか微妙な職もある
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 23:46:52.57
俺の兄貴が50前にして結婚もしないでこどおじfireだわ。兄貴が家でゴロゴロしてるから実家に子供連れて行きづらい。
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 02:35:43.26
40代だと子供がいるかどうかとかも話すからその過程でこどおじがバレて気まずくなることあるよな
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 09:13:23.68
基本的にこどおじであることは隠してるし、結婚してることにして話合わせてるよ。
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 09:53:48.91
実家暮らしっていうとバカにされるから一人暮らしっていったほうがいいよ
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 09:56:57.85
自立してもfire出来る資産を持てばいいんじゃない?
実家だと女呼べないじゃん
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 10:07:08.44
>>852
自分の家に呼んだ方が楽じゃない?
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 10:17:24.10
>>843
上の4〜5ウロウロしてて超富裕層には入れない持ち家子供2人の者だが
相手がこどおじでも何も気にならないよ
自由でいいなとすら思うことあるわ
それが稼ぎのいいやつなら尚更だわ
勤め人に比べれば自由だけど子供と嫁の分だけはね
ただ金の使い方みて稼ぎ多そうかどうかだけだね
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 10:19:40.29
ここの皆もわかってるだろうけど
この年齢になるとやっぱ稼ぎがの有無と時間の有無
このふたつを兼ね備えているかってことだよ
こどおじや子あり子なしは関係ないよ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 10:20:25.48
身内にこどおじがいるんだが本当に消えてほしいわ。
みっともなくてたまらん。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 10:21:52.28
>>853
自分の家に呼んだら複数股バレるじゃん?
コロナでかなり減ったけど
それに変なところで潔癖症だから他人を部屋に入れるの嫌なんだよな
生活する部屋と寝室も分けてるし
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 10:27:26.37
身内にこどおじがいる苦しみはこどおじにはわからんか?

「たった6年ならうちも始末しようか」こどおじに悩む家族のツイートが2万いいね
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 10:38:13.66
嫁も子供も家もある俺が言うんだから間違いない
こどおじ云々は関係ない
みっともないのは金無しですわ
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 10:41:31.10
>>863
シャワーつーか厳密には風呂だけどな
今入って髪セットしたとこ
今日はワックスつけすぎたわw

昼飯だから12時半に現地集合だな
洗濯物干してから出ようかなって思ってる
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 10:53:59.37
>>872
光熱費半分払ったらいいのに
おれはpcつけっぱとかだから文句言われるの嫌なんで半分払ってるわ

反対に親のほうが調理器具の使い方悪いから、おれの調理器具は使ってほしくないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています