■野球人口減少に歯止めを NPBが10年以上活動…「ベースボール型」授業の存在と成果
より

自分は保育業界にいてよくこの手のスポーツ体験を各スポーツから提案されることがあります。

幼児期はそのスポーツでどれだけ子ども達の運動能力や活動量を増やせたのかってとても重要なんだが、そういった視点が圧倒的に足りていないのが野球界。
『野球界は出来ている』って思っているだろうが、保育者から見たら『幼児期の特徴性も理解しない大人が野球の普及のみを考えたプログラムをやりたがせるだけ』って程度。
他の競技の体験をさせても強度を調整しやすい子どもが楽しめるプログラムを提供してくれる。
それから道具を理由にしている人が、面白い競技なら、なんとか手を尽くしてその競技が出来るようにするんだけどね。
子どもは興味があるものにしかやりたがらないけど、継続して興味を持ってもらえる努力はどのスポーツでもやっている。
保護者が判断材料とするのは子どもの成長への寄与があるかどうか。
野球界はその視点が無さすぎる

https://news.yahoo.co.jp/profile/comments/16626798605444.1fcd.03240