X



40代独身が日本の少子化やその原因を語るスレ12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 21:35:48.62
前のスレで終わっているのはお前だけって書き込みあるけど
少子化で困っているのは、どの国よ?ww
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 21:39:43.70
【文春】社員に向かって「意外とお腹太ってるね」いなば食品の女帝・稲葉優子会長(54)の“嫌がらせ”肉声《独占入手》

ジャップてこんなのばっかり
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 21:41:03.73
いじめ・嫌がらせ・ハラスメント
本当に日本人は好きだよね
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 21:42:45.07
あとは自白の強要かw
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 21:43:49.96
他国に比べて少子化なのに、若者の自殺率世界1位ってやばすぎでしょうww
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 22:01:57.83
いなり寿司の逮捕勾留で、警察の屑っぷりが変わってなくて
ある意味ほっとした。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 22:07:02.75
>>13
警察を擁護しても、日本はもう終わりw
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 22:08:27.86
今後少子化がどんどん進むと、警察官の人数も少なくして
給料も下げざるを得ないしね
残念だったなw
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 22:09:48.88
警察がやりたい放題やってきたことが
そのまんま自分達に返って来てるんだよ
ざまあww
神様はいる!!!
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 22:40:49.24
慶應義塾塾長
「我々はここ20年間で学費を50万円引き上げた。
ウチもこんだけやったんだから国立大も55万円から150万円程度に引き上げるべき」
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 00:23:07.53
みなさん結婚願望はあるの?
あるけど諦めてるのか、独身貴族を謳歌するのか
バツイチでお気楽に生きていきたいのか
色んな人がいそう
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 01:36:48.25
好きになれる女が居ねえからなぁ
何度も出会いはあったけどさ
底が浅いのが手に取るようでキモくて相手するのも嫌になって終わった
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 07:46:29.06
嫁と死別してから、「生涯愛するのは嫁一人と決めている( ・ิω・ิ)キリッ」

…と周りには言ってますがモテないのを隠してるだけです
さびしいお
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 09:06:35.37
さんざん人をひどい目にあわせておきながら
子供作らない事で文句言われたくないわな
この国に恩恵があるなら、言われなくても社会の為に作っているわ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 10:16:17.49
>>24
したんだよ

婚活市場が「バツイチにはバツイチをぶつけんだよ!」みたいな風潮でここぞとばかりにシンママ紹介してくるの
子持ちとは結婚できん
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 11:00:04.19
>>28
俺はシンママにも振られたぞ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 18:57:03.59
日本政府は少子化対策は口先のアリバイ作りだけで成果は出るわけないし、10年経っても少子化対策とか言ってるに決まってるのでいちいち真に受けても仕方ない。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 18:58:42.74
>>33
よく考えな
40過ぎのオッサンが
「今まで機会はいくらでもあったけど俺にその気がなかっただけ
女が皆俺に見合わないレベルでね…」
なんて言ってたら普通笑うってw
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 19:00:54.22
■遺骨の永代供養が出来るサービスが登場 - お寺とのやり取りも不要
https://news.mynavi.jp/article/20240418-2928011/

方法は梱包キットを注文し、届いた梱包キットへ必要書類と遺骨を同梱して郵送するのみで、従来のようなお寺とのやり取りをせず、明瞭な金額で遺骨を供養する事が可能となる。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 20:03:42.75
また立てたのか
わざわざ発狂ババアの居場所を作ってやるなんてお前らやさしいな
いや、発狂ババアが自分で立てたのか
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 21:11:05.83
>>30
俺も経験あるけど、警察は店と個人の客だと絶対に店の方を味方するんだよ
弱い方を守るなんてうそだからね そういう連中だから
俺の場合は逮捕もされなかったし事件にもならなく注意だけで終わったから良かったけど
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 22:08:13.63
全日空 GWのハワイ便の予約数が過去最多 コロナ前と比べても1.2倍
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6498500

アメリカと日本の物価の価格全然違うのに
こんだけ円安でも行く人たくさんいてすごいなあ。
なんだかんだみんな金持っているんだな
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 22:42:26.57
ひどい国だった
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 22:50:18.75
ざまあw SNSの良し悪しあるけど
昔なら大手事務所によって闇に葬られた
悪行を世間に公表、配信することが出来て
泣き寝入りせずに済むんよな。
ジャニーズの性加害は記憶に新しい
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 00:54:52.20
最近若者の思考が正常に修正されてきたと思ってたが予想通り男女共若者の早婚願望が高まってるようで
生まれ変わったら医者になって早婚するぞ
医大生最終学年か研修医1年目に結婚したい
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 05:49:45.06
少子化は国策なんだが。1974年の厚生白書にも書いてある。中国の一人っ子政策は、日本の厚生白書のパクリ。

日本はオイルショックで経済成長が終わったと確信したから、翌年から子減らしを始めた。

中国の場合、あまりにも人が多すぎるから、経済成長が始まる前から子減らしを始めた。
その結果、どうなったか。

中国は子減らしをしても、大学就職率20% で就職難。中国の一人っ子政策は正しかったが、やり足りなかった。

わいろを渡せば2人目が作れたから、抑制できなかった。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 05:50:54.41
「少子化対策」という言葉が、まず物語ってるだろ。

子供を増やしたいなら素直に「増子化政策」といえばいいのに、「少子」という言葉を絶対に外さない。

つまり子供を増やす気など最初からないからだ。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 05:54:53.86
子供を作るのは人間の本能だから、国がそれを禁止するのは建前としては良くない。とくに民主主義国家だから。

だから日本は「少子化政策」をひた隠しにしてきた。「少子化政策」は 2010年あたりまでは継続されていた。

1980年代のジャニーズアイドル、 2000年代の AKB は、「少子化政策」の一環だ。

日本の厚生労働省は「出生目標」をたて、毎年ずっとそれを「達成」してきた。

彼らの目標が初めて狂ったのが 2019年だ。目標より大幅に出生数が下回った。
さらに拍車をかけたのがコロナの2020年。
2019年以降、4年連続で、彼らの目標を下回り続けている。だから彼らは初めて、焦っている。

彼らが焦っているのは子供が少ないという理由ではなく、「目標を達成できない」という理由だ。


彼らは東京大学卒だ。生まれた時から 100点満点の人生を送ってきて、目標を達成できなかったことが一度もない。

そんな彼らが目標を達成できない事態が4年続いているから、プライドが傷つけられている。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 05:57:02.12
彼らにとって少子化であることが問題なのではない。目標を達成できなかった、という自尊心を傷つけられたことが問題なのだ。

そこでもし我々が「少子化だ。子供が増えない」と騒いでいると、ますます彼らの自尊心を傷つけてしまう。

だから我々は「子供はまだ多いんだよ。まだまだ出生数を減らすべき!」と、彼らの政策を肯定するのが正しい。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 05:58:53.80
都市化して少子化になるってのは古代ローマからあったこと
結婚以外のセックスを犯罪とする法律
独身税
未婚者は公職につけないなんて法律作っても解決しなかった
今より遥かに男尊女卑思想でもそうなんだし現代で解決できるわけない
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 05:59:26.66
厚生労働省の計画では、出生数が 100万人で、ずっと横ばいが続くことが理想であるとされていた。

なぜ横ばいが良いかというと、急に増えたり減ったりすると、年金医療の財政の計画が立ちにくいからだ。
ずっと横ばいのほうが予測しやすい。

ところが たった 4年で 70万人台に落ち込んでしまった。この落ち込みだと、以後5年の出生数すら未知数になる。
そうなると年金医療財源の収支の勘定がしづらくなる。

増えたり減ったりするより、横ばいであることを好むから、70万人台におちこんだら、それを維持すれば別に構わないのだろう。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 06:00:46.61
>>56 少子化は別に解決する必要のないことだよ。

ローマ帝国だって別に解決しようと思わなかったんじゃない。だって奴隷に働かせてたんだし。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 06:03:37.07
2019年までの「少子化政策」とは、「いまの出生数をそのまま維持して」を意味していた。

しかしこの3年は、「もとに戻して(100万人)」の意志があることは明らかである。

ジャニーズ叩き、AKBの不人気は、それを物語っている。
ジャニーズ、AKB、どちらも「子供を作らせないための」文化政策だったからだ。


AKB は自然発生したアイドルユニットではない。2000年から文部省が計画していた国家プロジェクトであることは
あまり知られていない。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 06:05:45.10
ジャニーズや AKB があれだけブラウン管に出ているのに何も思わなかった連中が、少子化大変とかいってて笑うわ。

あれらは少子化を推進するためのアイドルだったのにね。しかも AKB に至っては文部省肝いりで作られたアイドル。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 06:07:27.04
とはいえ、AKBの効果はそれほどではない。なぜなら子供を作るのは女だからだ。

そういう意味でジャニーズのほうが少子化への貢献度が高いから、ジャニーズを露骨に叩く。

とはいえ無駄な抵抗だな。今は VTuber とか、新しいのが次々と発生してるからな。

エロゲ、少女漫画、Vtuber 、

いろんな架空のアイドルは、いくらでも転がってる。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 06:11:10.14
少子化は国策なんだが。1974年の厚生白書にも書いてある。中国の一人っ子政策は、日本の厚生白書のパクリ。

日本はオイルショックで経済成長が終わったと確信したから、翌年から子減らしを始めた。

中国の場合、あまりにも人が多すぎるから、経済成長が始まる前から子減らしを始めた。
その結果、どうなったか。

中国は子減らしをしても、大学就職率20% で就職難。中国の一人っ子政策は正しかったが、やり足りなかった。
わいろを渡せば2人目が作れたから、抑制できなかった。

一番の失敗は、理系大卒を大量生産したこと。

技術は進化すればするほど、技術者はいらなくなるのに、今の中国には 7000万人以上の技術者候補生がいる。
このペースでいけば 5〜10年後は 1億人を超える。

1億人の技術者なんて、世界中の技術系の労働市場(求人)を独占したとしても、それでも余っちゃうよ。

ほんと、中国って余計なことをするよな・・
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 06:15:52.14
>>63 馬鹿なことをいうな。お前なんかに奴隷ができるか。

30kg や 40kg の重量物を、1時間に 1000回以上、持ち上げ続ける作業を 8時間ずっとやれるか?おまえ。


今の日本に来ている技能実習生のなかには、ガチでそういう作業をやってるやつがいるんだぞ。
国内の工場で。

一応彼らは最低賃金以上の給料はもらってるが、あれこそ本当の奴隷やで。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 06:17:04.96
1時間に1000回以上は、オーバーじゃないよ。2〜3秒に 1回、持ち上げするような作業もあるからな。

あんなの日本人にはできない。死んじゃうよ。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 06:19:11.36
20kg ぐらいを 5秒に 1回のペースでも、まあまあ死ねた。かろうじて漏れがやれるのは、それが限界。

それでも超短期限定だな。あんなのずっとやれるわけない。でも連中、ベトナム人は涼しい顔でやってたな。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 06:23:15.41
といっても、いまどき重量物の作業はかなり減ってるんだろうが。
ベトナム人はセル生産で、驚異的なパフォーマンスを見せている。生産数が、日本人熟練者の倍のスピード。


ほんのわずかな時間だけ、超高速で作業をするってことは誰にでもできるんだろうが、
8時間、馬鹿みたいなスピードを維持することは、今の日本人には難しい。

けど自動車産業は、彼らにそれをさせている。超高速でさせるから、ミスが起きる。その結果が、品質トラブル。

それでも帳消しにしてしまうほどの生産量だから、彼らはベトナム人を使う。
その結果が、自動車業界の過去最高益。

ベトナム人の技能実習生の賃金が安いからではない。彼らは 20万円ぐらいは貰ってる。
ただ倍以上のパフォーマンス(生産数)を叩き出すのだ。

ただし相当きついらしく、昼の休憩では寝ている人が多い。ああいうのは、奴隷といってもいいと思う。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 06:24:07.11
>>68 文章読めよ。今の平均的な日本人には出来ない、と書いてるだろう。あいつら化け物やで。

もちろんそれが出来ないベトナム人もいるんだろうが、さようなら、されてるな。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 06:27:25.84
いくらベトナム人といっても同じ人間だしな。実際、相当きついというのが実情だろう。

「パワハラで心が壊れる」のが流行ってるが、彼らの場合、体が壊れる。

体が壊れたら母国へ送り返されるか、借金をまだ払ってないから逃げ出して転々と働くか、詐欺や窃盗をするか、に追い込まれている。

日本国家、経済連が、彼らを追い詰めている。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 06:29:06.14
>>72 母国では、そういう労働力を活用する仕組みがないんだろ。

体力の化け物がいくらたくさんいようが、国が発展するわけではないからな。

だから教育があるわけで。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 06:32:17.33
>>72 東南アジア系は体力の化け物、 中国系だと知能系がたくさんいるだろうな。

とはいえ日本政府は、中国系はなるべくブロックしている。中国系は知能系だから、こいつらを本格的に入れたら、
ホワイトカラーの仕事を根こそぎ中国人に奪われてしまわれかねないからだ。

日本の上層部は文系だから、技術系(理系)が奪われるのはどうでもいいんだろうが、
技術系が奪われたら、そのうち文系職種も彼らに侵食される。

だから今のところ、大陸からの移民はなるべくブロックしてるだろうな。

中国の理系大卒の就職率は 20% で、平均年収以前に、そもそも無職が多いのだから、

もし日本に来れるなら、大量に来るだろ・・・あいつら
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 06:36:34.13
現に、すでに中国人がこちらに来なくても、アウトソーシングで奪われてるけどな。
IT系とか、中国人が、日本人が作ったプログラムそっくりにあわせて作って納品してくるだろ。

機械加工系とかでも。
たとえば中国の大連とかには、機械加工の工場がたくさんあり、設備をもてあましている。

精度は、日本も中国も、マシニングセンタを使うのだから並大抵の用途なら変わらない。


中国人が、世界中の「労働需要」を奪う時代になってきている。なにせ、数が多いからな。

しかも、さらにインドもある。

幸いインドは、カースト制度で、マハラジャは平民を育てる気がないから、逆に先進国はカースト制度に感謝しないと。

インドも中国みたいに、同じように知的人材を大量生産したら、ほんとうに世界中が大変なことになる。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 06:40:27.84
そういう意味で、日本の少子化は正解。今の子供が大人になるころは、深刻な就職不況だよ。

微積分もできない馬鹿に、AIだの IT だの煽って、どうするんだよ。詐欺に等しい。

特に今の子供は、出鱈目ばかりこかれて、美しい世界に教育、魅了されてきたから、
そのギャップをみたら、犯罪に走りそうだ。

犯罪者予備軍を産み落としても仕方がないだろう。お互い不幸だ。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 06:45:31.80
体力があってもモーターに置き換えられるし、頭があっても、AIに置き換えられる。
結果、ニッチな分野に目をつける人が増えているな。

地元だと、国立大学卒で大企業に勤めていたような人が次々と辞めて、郷里で変わった商売を始めている。

細々として、それだけではまともに到底暮らせないが、収入の多様化を模索しているのだろう。

私も考えてるが、思いつかんな・・・
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 06:51:03.79
中国もそうであるように、日本も公務員天国になるな。国立大学卒はこぞって公務員を目指す(し、実際、すでに文系はそうなってる)。
公務員だと理系枠が狭く、土木が最も大きい。

結局、再び日本では理系は不人気になり、公務員が目指せる所が人気になる。
工学部では、土木工学科(都市工学)が唯一の人気学科になるだろうな。

地方公務員では大量リストラ(正規を虐めで辞めさせ、代わりとして非正規を入れる)が拡大する。
既に政令市の4割は非正規(会計年度職員)。

財源が厳しくなれば、ますます拡大するだろう。


今、すでに生まれている子供も「外れ世代」なのに、もっと後はさらに悲惨なのに、
そんな世の中に産み落とすのは、不幸でしかない。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 06:57:51.89
>>40
異性は自分と同レベル以下しかよってこないもんだよw
つまりその程度の女がお前と釣り合ってるってことw
「普通の男でいいのに普通の男がいない」って痛い婚活女と同じで高望みってやつw
俺は違うってお前がいくら言おうが人から見たら同じなんだよw
「俺は容姿も性格もいいみんながほしがる女には相手にされません」って公言してるのとも同じw
で中途半端なやつや非モテほどこの文脈使いたがるんだよなw
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 07:00:44.29
とどのつまり、日本のみならず、世界的に、「人がいらない」のが実情だ。

文明を進歩させればさせるほど、人がいらなくなる。

もしかしたら前向きに捉えると人間は最低限の労働で、遊んで暮らせる時代がくるのかもしれないが、

とはいえ、いくら技術的に可能だったとしても、働いてない人間が高度な文明で享楽するような世界線は、
その文明を支えている一部の上位層は容認しないだろう。

その高度な文明とやらがなくても、発展途上国から「知的人材」が増えれば、先進国は相対的に引き下げられる。

結局、需要を創出するか、発展途上国を痛めつけるか、の二択でしかない。

もっとも手っ取り早いのは、世界大戦を起こすことだ。

しかし今は中国がある。しかもインドも核兵器を持っている。このような世界情勢で、先進国に有利な世界大戦はまずありえない。

となると、情弱国家をだまして小さい争いを起こすようなことを、定期的に繰り返すしかない。

ウクライナ、イスラエルあたりが、いままさにそうだな。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 07:08:34.14
ロシアが馬鹿なのが救いだな。科学技術のポテンシャルばかりは高い国だから、政治までまともなら脅威でしかない。

ロシアは半分、欧米の傀儡国家だ。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 07:14:36.88
欧米・日本は、ロシアのソ連回帰を望んでるだろうな。ソ連型の社会主義は、国をダメにする。成長を妨げる。

ロシアの力で、周辺国を共産主義に回帰させることで、「たんなる市場」化させることによって、
西側陣営が確保すべき「市場」を増やすことができる。

しかし、いかんせん、中国共産党が賢いから、それを取りに行きそうだな。だから共産化という手法は使えない。

アフリカ市場は、欧米が冷戦に気を取られていた時代に、50年以上前から中国は開拓を始めていたという。
時すでに遅し。


ホリエモンは「もはや宇宙にしかない」という。一理あるが、宇宙を開拓するなど、今の技術では現実的ではないが、
市場飽和を解決する手段としては、大きな魅力である。

またその過渡期において宇宙産業という市場も創出される。ただし過渡期においてはそれは公共事業的であり、
開拓が成功するまでは、それは市場にはならない。

ロシアやアメリカが宇宙に乗り気だったら、そのスタートアップを彼らに負担させればよかったが、
彼らは利益にならないから、と放棄してしまった。

もはやどの国も宇宙産業などに手を付けないだろう。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 07:14:45.88
欧米・日本は、ロシアのソ連回帰を望んでるだろうな。ソ連型の社会主義は、国をダメにする。成長を妨げる。

ロシアの力で、周辺国を共産主義に回帰させることで、「たんなる市場」化させることによって、
西側陣営が確保すべき「市場」を増やすことができる。

しかし、いかんせん、中国共産党が賢いから、それを取りに行きそうだな。だから共産化という手法は使えない。

アフリカ市場は、欧米が冷戦に気を取られていた時代に、50年以上前から中国は開拓を始めていたという。
時すでに遅し。


ホリエモンは「もはや宇宙にしかない」という。一理あるが、宇宙を開拓するなど、今の技術では現実的ではないが、
市場飽和を解決する手段としては、大きな魅力である。

またその過渡期において宇宙産業という市場も創出される。ただし過渡期においてはそれは公共事業的であり、
開拓が成功するまでは、それは市場にはならない。

ロシアやアメリカが宇宙に乗り気だったら、そのスタートアップを彼らに負担させればよかったが、
彼らは利益にならないから、と放棄してしまった。

もはやどの国も宇宙産業などに手を付けないだろう。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 07:59:58.65
電車で男が足を広げて座るのは
金玉が効率よく冷えるようにして
精子の生産機能が阻害されないように
本能的に行う生理現象だ

女性の生理休暇が認められて
男性の脚を広げて座るのが
認められないのは間違ってる
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 08:41:48.34
正直に生活が苦しい方いますか? 初心者を2日で700万稼がせた私を参考下さい 今のうちに私をフォローした方がいいですよ。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 11:31:41.66
>日本の年間の出生数の半分以上は大都市8エリア(首都圏、愛知、大阪、兵庫、福岡)だけで占められる。
>この8大都市の子ども総数(6歳未満末子のいる世帯のみ)は、317万人で、残りの39道府県全体の267万人を大きく上回る。なぜなら、出生数というのは人口依存するものだからである。

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/488d17a573c7a3c6b9cffe929dc911217371c8e9
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 12:09:28.34
少子化の原因は、現代人には大人になったら結婚して子供を作るものだみたいな変な思い込みが無いからでしょう。「現代人は家族制度の洗脳から解放されている」とも言えますな。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 12:15:20.22
ガキとかうるせえしめんどくせーし金の無駄だしデキちゃった以外で作る価値ないからな
しかもまともに育てばいいけど引き籠もったり犯罪起こしたら親の人生パァだぞ?
何が悲しくてそんなギャンブルしなきゃいけないのか理解不能
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 13:39:33.17
素直に考えればわかる事ですが、結婚も子作りも誰もやりたがらない筈なんです、しんどいだけだから。そういう事に対する意欲があるというのは「しなきゃならない」という根拠の無い思い込みなんでしょう。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 13:46:00.53
結婚や子作りなんて成り行きでそうなった時しょうがなくやるもんだよ
自ら率先してやるってのはよほどのバカか世間知らず
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 13:58:43.39
自分の存在を一人前と思われるように上げたいとか周りからのプレッシャーとかね
不妊治療院あれだけ流行ってるとね
身内で子供なんて欲しくない別にいなくてもいいやと言ってた人が不妊治療で無理矢理人工受精児作った
義母が再三まだなのか?もう5年も経ってる!
義母は息子しか産めなかったから絶対女の子!と言い女児が誕生
しかしあの親あってこの子ありで夫も同じ思考性で娘が誕生した途端次は男の子だ!と意気込んだ
義父もあと2人男の子を頼む!一人っ子は可哀想だよと次々プレッシャーをかける
世間の普通に歩調を合わせたかったのもあるだろう
子供1人でも1人なんだ?とか1人なのに働いてんだ?とマウント受けるし片方の性別しか産んでないとそれもマウント材料
高齢出産もマウント材料
ってことで男女1人ずつ以上産むことが一応成功者と見られるから成功者の存在をめざすのである
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 14:28:45.63
>>48
子供1人か2人作る予定か知らんが親でも頼らないと残念ながらキャリア形成しづらいパターンだよ
結婚後は引退した方が家庭に専念できるが医者になるからには専門医資格取得可能な30くらいまでは仕事に集中したい
ゆるふわ女医に成り下がるなら初めから医者などめざさない方がいい
なるまでが本当に過酷だから
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 14:54:31.44
祖父98
父73
俺44(嫁死)
娘22
孫2ヶ月
と、短期サイクルだった

娘に「子供が出来た結婚する」と聞いた時に最初に思ったのは、「やっと子育てが終わった」だったな
下にもう一人いるけど…
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 14:55:24.44
2000年以降女性にとって立派なキャリアを形成することがいい結婚に繋がるからね
しかしいい結婚に辿り着いても子供を次々産んだらそのキャリアどうやって形成するんだ?
家庭に入るしかないじゃんみたいなね
だから本来は昔のようにお嬢様大学で一定の教養を得て家事手伝いに入るのが適してるのだが東大卒同士医者同士の結婚が多いから女性もその世界に入って行くしかないと
婚活養成所の一見見た目飾ったキャリアなし女性は5万といてアプリで知り合う人工的な結婚は長期戦強いられるしいい結婚がしたければ女性も東大や医師をめざしていい結婚をしようと言う流れだが欧米のように家庭に入った女性のバックアッププランはまだまだ足りないのが現状
親でも頼ればどうにかなりそうだが医師の夫の留学に帯同する機会もあるだろうし大企業なら転勤も多い
夜勤も頑張り子供も育てますと夜間保育所に子供を預けても水商売の子供と一緒にいさせるの?という課題もあり家事も育児も教育もこなせる有能な専属シッターを雇わなくてはならないし
難しいね
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 15:20:50.84
あぁ…テロメアが死んでいく
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 15:21:55.63
ごちゃごちゃ小難しい話してるが単純に減税と実質賃金アップすれば出生数増えるよ間違いなく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況