X



CDレーベル面に書き込むのに最適なペン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん◎書き込み中
垢版 |
02/05/09 15:13ID:pBCR1fI1
とりあえず油性ってことしか
気を付けてないけど
みなさんはどうんなのを使ってますか?
0425名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/02/26(月) 04:28:34ID:T7oj9Jp5
プリンタブルは、やっかいだな。
すぐかすれてペンが使えなくなるというのは、白い塗装?が溶けてペン先に染み込むためのようだ。
これが、アルコールだけではなく、水でも溶けるようなので、水性でも同じだろう。
水をしみこませたティッシュで拭けば、文字が薄くなっていく・・・。

プリンタブルは、プリント用でペン書きには向かないと思ったほうがよさそうだが、
最近のDVDRはプリンタブルばかりなんだよなあ。

マッキーのようなフェルトペンの類で書き込む場合には、とにかく筆圧をかけないこと。
これが重要。ペン先のもちがぜんぜんちがう。
文字がワカメになってしまうが。
0426名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/02/26(月) 15:04:32ID:CLjR1Jcq
プリンタブルとツルツル(特に三菱)なんて滅びてしまえw

俺はプリンタブルには筆ペン使ってるが、かすれないのはいいが筆圧の調整が難しいんだよな。
ツルツルの方はどうしたものやら……
0427名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/02/26(月) 16:42:20ID:orPveLfP
水性で書いたら、即消えた・・・
0429名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/02/27(火) 13:51:48ID:BY+r5uOm
CD-R用のペンを買えばいいじゃん?
安いのに。何でわざわざマッキーで書くんだ?w

それとDVD−Rは誘電のセラミックコートでいいじゃん。
品質よくて安いんだから。
0431名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/02/27(火) 23:09:29ID:aDAvWXQj
プリンタブルに手書きするのにどんなペンがいいかという話題なのに
セラミックコートにしろでは話にならないだろ。

初心者は、口を出す前にまず話の流れを掴むことから始めないとな。
0432名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/02/27(火) 23:12:11ID:D/OyPx1f
>>430
多分セラコに水性で書いたっつーぼけなんだと思うけどつまらなさすぎるんで
突っ込めなかったw
0433430
垢版 |
2007/02/27(火) 23:16:52ID:1ZSaYoQk
あ、番号間違えてた。>>428だった。
0434名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/02/28(水) 00:04:13ID:Fszp1IC+
>>431
そもそもプリンタぶるを買ってくるところから間違ってるだろw
しかも高いのに。プリンタブルじゃない誘電の50枚スピンドルは格安だよ。

それにプリンタブルに書くにしても、CD−R専用ペンが一番じゃないか?1本150円くらいだし。十分だろう。
0436名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/02/28(水) 01:22:02ID:Fszp1IC+
>>435
はい?はっきり言わないと何を言いたいのかよく分からんがw
しょうがない俺が使ってるペンを教えてやるよ。
CD−R専用のペン。メディアックス。三菱鉛筆株式会社の。
これで十分じゃん?わざわざ他のペンで書く意味が分からないw

それでDVD−Rは誘電の50枚、セラミックコート、スピンドル、2千円の。
この組み合わせで十分。よってこのスレ終了^^
0438名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/02/28(水) 11:46:36ID:JQuSIyvN
>>436
100円ショップの筆ペソで書いた奴が経年劣化も良好だから
5割増の専用ペンを探して買いに逝く必要は無いかなと。
0439名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/03/01(木) 02:11:12ID:Zb5NA8xu
ところで皆さんはCD-Rのレーベルにはどの程度の情報を書き込んでるのでしょうか?
まあタイトルとアーティストは当然としても、曲名まで書き込んでる人って
多いのかなあ?
仮に20曲ぐらい入ってるアルバムとか、漢字の曲名が多かったりすると
どうしてもごちゃごちゃしてしまう・・・。
曲名まで書き込む派の人に聞きたいんですが、細字でキレイにすっきり書ける、
オススメなペンってありますか?
0440名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/03/01(木) 09:22:38ID:bXKzYs6c
レーベルに書いても、プレーヤーに入れたら読めないからな。あんまり細かく書いても無駄だよ。
0441名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/03/01(木) 14:56:22ID:A3hwgGQp
でも5mプラケースやスピンドルだと確かに
曲名書く場所ないね。みんなどうしてるのかな?
0442名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/03/01(木) 18:04:56ID:OPWrU92k
>>440
確かにそうなんだけど、曲名書いとかないと曲順やどんな曲が入ってるのか
分からなくならない?
0444名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/03/01(木) 19:52:16ID:OPWrU92k
>>443
ああ、なるほど。PCは保存用に便利だ。
ただ曲聴くだけのたびにPC立ち上げたりするのは面倒だな・・・。
紙も無くしちまいそうだ。
CD-R買ったら、せめて曲名控えとくぐらいのシートみたいなのが
同梱されてればいいのに。
0450名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/04/14(土) 07:02:46ID:i8O77nb4
修正には何使ってます?
0452名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/04/15(日) 05:34:11ID:C7O2Uyik
頭悪すぎ、消えるわけねえだろ。
0453名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/04/15(日) 15:57:24ID:iy0l8eaI
やっぱ書き込むのが一番楽なのかな?

一時期凝ってみてCDラベルをプリントしてたんだけど
素材がない時はいつまでも白紙のままだし
結局見つからないと割り切れなくてそのままにしてたりして。
0455名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/04/19(木) 18:30:15ID:+Cj2MAAq
何も考えずにZEBRAのスーパーネームってので書いてた・・・
成分しらべてみたけどどこにも載ってないな
0457名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/04/20(金) 00:41:01ID:WyafbTrG
>>453
書き込むのが一番ラクでいいぜ
気合の入った一枚ならともかく、ガンガン焼いてかさ張るディスクなおさら

0458名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/04/23(月) 05:14:38ID:5rifpiMq
記録面に書くのは怖いので内周の透明な部分に大まかな内容を数文字だけ細かく書いてるんだけど
なんか不具合でるかな?
0459名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/04/23(月) 09:13:47ID:noaRc7eG
>>458
関係無い…と思ったがスレタイ見たらCDって書いてあるな。
まぁ、フェルトペンとかの先端が軟らかいモノなら大丈夫だろ。
別に内周部だからどうってことは無いが、プリンタブル部じゃないなら油性で書いてしっかり乾かしてからドライブに入れないとマズいかも。
0460名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/04/24(火) 17:55:07ID:KlafutY9
いま、自分がやっている方法を書いておきます。参考までに。

・DVDに焼く。
・WinCatalog Standard を使用してファイル内容を登録。
 その際ディスクのシリアルナンバーを確認する。
 ttp://www.shareedge.com/modules/shareware/view_shareware.php?lid=20040716-001
・スコッチのはってはがせるテープ(18_幅)をレーベル面に貼る。
 (※後でレーベル印刷したくなったときに綺麗に剥がせる)
 ttp://www.mmm.co.jp/office/tape/body/body_tp3.html
・上記で調べたシリアルナンバーをテープの上から記入。
 (例) D364-A683
 (使用ペン) 三菱メディマックス
 ttp://www.mpuni.co.jp/product/sign_pen/mediax/index.html
・Rixのスリーブケース(RX-CDS100P←シングルタイプの方があとで探しやすい)に入れる。
 ttp://www.e-rix.co.jp/pc_case03.htm
・ダイソーのCDケース(BOXタイプ、透明、積み重ね可能)に収納。
 ttp://hayaki.s23.xrea.com/cdr/txt/etc.html
 ※収納枚数が少ないときは倒れてしまうので、新聞紙を丸めたのを隙間に突っ込む。
0461460
垢版 |
2007/04/24(火) 17:56:45ID:KlafutY9
※訂正
× 三菱メディマックス
○ 三菱メディアックス
0464名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/04/26(木) 17:10:38ID:HQAqeSAq
パイロット ラテ(白) 買ってみた。
これボールペンだったので、ツルツル面だと、書き出しがうまく行かない時あり。
乾燥時間がかなり必要。
そもそも、ボールペンなので、CDには適さないな。
0465名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/04/30(月) 07:25:09ID:zk6MP4gQ
セーラーのCDーR/RW・DVDーR/RW専用マーカー
0466名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/06(日) 20:17:51ID:ePjijhHd
ヨドバシで買ったドイツ製のやつが凄い良かったんだけど

昨日行ったらもう売ってなかった・・・


日本の細いの売ってたんで買ってみたら
細すぎで最悪・・・
0472名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/03(金) 00:56:10ID:TL5hrYRG
プリンコのプリンタブルにmediaxで突撃
一撃で玉砕 マッキーよりも脆かった。
次はセーラーで突撃してみる。
0473名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/05(日) 02:10:02ID:4PMYO0ZW
>>472
プリンタブルは,油性よりも水性の方が相性が良いと聞くから
俺は水性顔料インク(三菱鉛筆 uni PROCKEY)とmediaXをメディア
によって使いわけている。

でも最近はセラミックコートしか使っていない。
0474名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/28(火) 02:41:23ID:zQrgJ3Zd
プリンタブルは数回目で玉砕されるが
しばらく紙でインクの調整をすれば
その後、結構書けるようになったbyサクラマイネーム
0475名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/12/17(月) 00:18:51ID:zMSaWdat
ペンでは無いんだけど、このスレが一番適当だと思えるのでお聞きしたいと思うのです。
CD-Rのレーベル面にハンコを押したいのですが、どんなインクを使ったものならうまく印字できるでしょうか。
目的:CD-Rに焼いた日時を記録しているのですが、その作業を効率よく、見やすくしたい。
試したもの:シャチハタの油性インク台+ダイソーの100円回転印。文字が滲んでしまって、全然固定されない。すぐ擦れて消えてしまう。
0477名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/12/26(水) 20:13:30ID:HFZHHP/M
CD-Rのレーベル面用ハンコ

これを色んな企業にメールすれば製品化されるかも。
0480名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/24(木) 13:17:01ID:bdaX2/32
>>478
そうすると、CD盤面の重量バランスが崩れて、回転がぶれる様になるだろ。
CDにとっても読み取り側にとってもマイナスなんだよ。
使うメディアをプリンタブルのメディアに限定して、水性インクでスタンプ押したほうがいいと思うぞ。

多分>>475は使ってるスタンプが悪いw
シャチハタとかちゃんとしたメーカーの回転印でも買って来い。
0481名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/02/14(木) 02:47:30ID:FgK8sX95
セイラーのオンリーディスクマーカーツインいつの間にか廃盤になってたんだな
ずっと愛用してたのに
0482名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/02/20(水) 02:17:58ID:5q3At/fA
無印のサインペンが一番いい。

逆にマッキーはクソだ
0484名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/03/01(土) 22:48:43ID:mtHy+WER
三菱鉛筆メディアックス最高
0485名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/05/14(水) 16:12:25ID:Tsn13I7+
このスレ一年近く書き込みがない。
今使ってる三菱のプリンタブル、すぐにかすれてストレス過多。
このスレ並みに書き込みが悪い。
0486名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/05/14(水) 16:18:12ID:Tsn13I7+
あ、普通に書き込みあったね。
別の検索から見てたら、表示されませんでした。
失礼しました。

こないだまでドライブの調子が悪くて時間がかかり、
やっと買い換えたら今度はペンがかすれる。サラサラ書きたい。
0487名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/05/17(土) 18:06:35ID:5eSlxS7/
プリンタブル用に100均で買えるゲルインクのボールペンを使ってる
板に傷を付けないよう毛筆みたいに撫でるように書くといい感じ
かすれほとんど無し 水性サインペンが経年消えした同じ期間で鮮明度を維持
ペン自体のインク切れも今のところ無し 保存時はペン先を下にしてる

セラコー用としてマッキーとメディアックス使い比べてみた
マッキーでも困らないけど筆感はメディアックスのほうがいいね
0488名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/05/24(土) 10:38:15ID:q0mwGN3u
100円ショップで売ってたMARKERって書いてる中字のが今まで試した中で一番よかった
他のも細字のとか太字のとかいろいろ試したけどどれもすぐに乾燥して書けなくなったなぁ
細字のはホントにすぐに書けなくなる
0489名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/05/24(土) 22:29:15ID:ZjFo2CKY
プリンタブル用に、100円ショップで売ってる、
セーラーの、ふでペン 細字を使ってる。
袋に「インクジェット対応」と書いてるけど、ハガキのインクジェット紙のことだろうね。
0490名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/04(水) 09:08:19ID:UTfGKVj+
俺は専らばおーの150円ペンだな。国産有名メーカー品らしい。
ただ三菱プリンはすぐ詰まるな。そんな時は紙とかになぐりがきする。
そうすると調子よくなる
0491名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/07/22(火) 18:13:58ID:cEBpTHc4
筆ペンいいですよ、詰まって書けなくなったりしなくて。
さんざ、書けなくなったペンにうんざりしたあげくです。で、近頃は自分の字の下手さが少しは目立たないように、薄墨ペンとか。
0492名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/09(土) 19:19:43ID:HRDMsCWx
最近セラコが微妙に高いんで、TDKの誘電OEMに落ちた俺。
最近のプリンタブルってべとつかないのね。
0493名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/26(火) 18:21:48ID:GHBV6Dt1
最近はどこのメーカーのメディアも砥の粉てんこ盛りのプリンタブルだな。
あれってインクジェットできれいなレーベル作るにはいいんだろうが、
ペンで字を書くにはやたらインク吸い込みやがって不経済はなはだしい。
しかも砥の粉の厚みのせいでカーステとかのフロントローディングに押し込むと引っかかって出てこなくなる率高い。
砥の粉ついてないメディア求む。
0494名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/09/29(月) 15:21:09ID:pOc8B/d6
このスレの存在を知らなかったオレは、
ずっとプリンタブルに水性染料ペンを使ってたよ ・゚・(ノД`)・゚・
もうダメだ‥‥オワタ
0497名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/09/30(火) 22:08:02ID:QRfbArXt
>>494
こらまた「ど」がつく阿呆だね。ほんとにスレ全部読んでその結論?
ふーん、帰っていいよ。
0498名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/10/01(水) 12:59:34ID:t6o+ai7T
            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

0499名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/10/04(土) 22:43:12ID:jNa3FgbF
安売りに多いプリンタブルにルモカラーで書いてる。ペンのほうがはるかに高いw
0500名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/10/06(月) 23:12:54ID:htDRh5Fa
500記念に、どこの通販店でも帰る安くてよいペンを決めよう。(つД`)
0501名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/10/07(火) 00:08:50ID:pk/++dL/
100円ショップで売ってる、なまえ専科
0503名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/10/07(火) 09:21:18ID:NDaX3FN/
100円ショップでプラチナの静雅と替えカートリッジ3本入り買っとけ。
200円で一生分持つだろ。しかし自分の字の汚さに絶望して
筆ペン練習帳を買い、がんがん消費するハメに、、、

え?俺じゃないよ。逝っとくけど俺じゃないからなっ!
0505名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/10/24(金) 13:19:52ID:MvSAoZQF
専用ペン買って来たら書きやすくてワロタ
0506名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/10/30(木) 14:19:37ID:0YT+duwD
意外に層でもないんだよな・・・
プリンタブルの消費は半端じゃないからすぐかけなくなる。
しかしCPRM市場はプリンタブルばかりというかほぼそれだけ。
0507名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/10/31(金) 02:18:24ID:lEuAFXX0
某セラミックコートはペンに優しくて好きなんだけど
最近傷のある物が増えてる感じでイヤン
0508名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/11/08(土) 07:59:40ID:1RTcqKQa
マクセルのストレートブラックのレーベルに書ける白or金or銀色のペンを探してるんだけどおすすめあります?
どーやってもあの細い灰色のタイトル欄部分に入りきらないから黒のレーベル面に書くしかない orz

ttp://bcimg1-a.dena.ne.jp/bc11/u1433803/gazou/1D1D31/4902580510299.jpg
0509名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/11/09(日) 03:06:42ID:lr1+0LGi
セーラーのオンリーディスクツインマーカーが欲しくて、
前のレス参考に、あきばお〜で買おうとしたら送料が1000円近くかかるんで
尻込みしてしまった・・・
楽天とかヤフーではもう色が全然選べなくて・・・
まだ何色か選べて在庫があるサイトありませんか?
0510名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/11/10(月) 21:17:57ID:6GgQNCxF
CDじゃなくてDVD-RWだけど。
録画して消しての繰り返しだから、眉ペンで書いてる。
すぐ消えるし、放っておいても自然と劣化して消えてくる。
まぁ何撮ったか思い出せればいいかなと
0511名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/11/12(水) 00:43:21ID:CMjkJPnq
自己レスになりますが、509です。
近くの店でたずねたところ、取り寄せ可能らしくてお願いしました。
定価の200円でだったけどorz
確かに廃盤にはなってるみたいだけど、まだ在庫はメーカーにあるみたいです。
0514名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/01/21(水) 12:51:48ID:b/yGywlR
専用ペンとただの油性ペンの違いは?
おれはあきばお〜で見つけた「参號くん」ていうの使ってるけど、
これほんとはただの油性ペンではないかと思う。
0515名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/01/23(金) 06:07:12ID:ZE4OAKk6
>>514
詳しくないが溶剤の違いだと思う。溶剤の種類によってはプラスチックなどを
溶かす場合があると聞く。
0516名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/02/07(土) 15:57:02ID:hOhzMCqd
オンリーディスクマーカーツインなら、
PCデポ(しかも最近できた新しい店舗)にまだいっぱいつるしてあった。
0517名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/02/23(月) 01:10:17ID:ZXGlZ08e
ダイソーの「なまえペン」っていうのいいぞ。
3本で105円。

ペン先がインクかすれを起こしても予備が2本あるから大丈夫。
0518名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/04/18(土) 23:22:02ID:bd/POEVt
ステッドラーのルモカラーペン油性のヤツでここだと補充液があるみたいですが
こういうのって買ったことないんですがうまく補充できたりしますか?

ttp://www.rakuten.co.jp/mita-club/480124/481439/1087652/1097053/#948982
0519名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/05/26(火) 08:41:05ID:y+cT0gva
補充液買ったけど、まだ使ってないよ。
あとあるといっても入荷するまで結構時間かかるかも。
0520名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/06/02(火) 13:12:57ID:mmNncnRB
黒いレーベル面にきれいに書き込めるような白のペンって何かありますか?
0521名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/07/11(土) 21:28:23ID:PVjm6luM
プリンタブル手ごわいなー

ずっとmediaX一択だったけど所詮はセラコ用か
立て続けに新品→即攻ゴミ×3

いろいろ試し中だが1つイイのを
【呉竹 フォトカードペン】
ttp://www.craftduo.co.jp/KWSC/GoodsInfo.aspx?ShoCd=0708156010

・\150ぐらい
・ペン先は細と極細の中間
・インクの滑りと発色が良く、素晴らしく「黒い」
0522名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/08/09(日) 14:41:38ID:fHcn3yHR
プリンタブルも自分で適当な下地剤とかクリア塗料とか吹いてコーティングし
たら普通のペンでサラサラ書けるんじゃないかと思って試しにやってみたが、
結果は良好なもののマスキングとか乾燥待ちとか結構手間隙かかっていまいち
だった。
我慢して普通にペンで書くわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況