X



●☆○PS2とわたし-ModChip難民の集い-○☆●
0003名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/02/11 17:55ID:tA4rywub
うーん、漏れはDVD-Rにプリンコ使ってるけど・・・ピックにやっぱきついかな?

なぜかうちのDVDドライブはプリンコは焼きミスがほとんどでない。。。( ̄へ ̄|||) ウーム
0005名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/02/11 19:19ID:tA4rywub
日本の有名所
ttp://www.yumenosima.com/
夢島 値段は高め 一度でも購入すればVIPページで特別料金で購入できる
ttp://www.mutsuura101.com/
むつうら 会員制 詐欺られたとの声あり
http://www.dragon-computer.co.jp/
ドラゴン

外国語通販サイト
ttp://www.easybuy2000.com/
△ 到着まで1週間 品揃え悪
ttp://www.modchip.ca/
○ 到着まで5日 品揃え良(ただし、現在日本との取引はカードは×)
ttp://www.mod-chip.com/
○ 到着まで4日
ttp://www.gocybershop.ca/
? 不明
ttp://www.backup-source.com/
? 不明
ttp://www.extreme-mods.com/
◎ 到着まで5日 品揃え良
ttp://www.chipzone.com/
○ 到着まで1週間 品揃え普通
ttp://www.the-console-corner.com/
○ 到着まで7-10日 品揃え普通 但し催促メールださないと忘れること多い
ttp://www.usalabo.com/
? 不明
ttp://www.success-hk.com/
? 不明
ttp://ps2modchip.com/index.php
? 安過ぎで怪しい(送料、手数料が激高)
0006名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/02/11 19:21ID:tA4rywub
DMS系(ttp://www.dms3.com/home.htm)

・DMS3 V2.0(v0-v8対応)
・DMS3 V2.0V9(V9専用)
備考
no-swap
HDD仕様可(現時点でV9版のみ、他のはアップグレードで対応)
オリジナル機能でチップのアップグレード可能、リージョンフリー、 マクロビジョン解除(V9用、ver1.8で無くなった)
mp3やdivxが再生可能と言っているがアプリ入れなきゃ見れない、別に他のMODやswapmagicなどでも可能なので独自の機能でもない。
discの入れ替えが可能
PS1各種の切り替えはコントローラーのボタン押し+リセット長押し式でやや不便(PS2であれば何も押さなくても起動する)
MODとしては初心者には厳しい

取り付け難易度:難しい
平均小売り価格:高い
配線数:v2.0 23本 V9 24本
0007名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/02/11 19:22ID:tA4rywub
Messiah2系(http://messiah2.com

・Messiah2 XS、1.3(v0-v8対応)
・Messiah2 1.31、1.33(v0-v9対応)
備考
no-swap
XS、1.3(V0-V8 注:SCPH-39000(Bios090)は読み込みが安定しないようだ)
1.31からV0-V9まで対応
HDD使用は不可
入れ替えはMX BIOS搭載V9に1.31をつけた場合DVD-Rのみ入れ替え出来ない
独自機能は無いがDMS3と人気を二分するスタンダードなチップ。
PS、PS2の切り替えはリセット長押しの一般的なタイプ。
XSなど型落ちチップは価格が安く旧機種に付ける場合はかなりお勧め
他のと比べて安定している

MAGIC系(ttp://www.china-magic.com)

・MAGIC3.1(v1-v7対応)
・MAGIC3.6(v5-v7対応)
・MAGICX(V9専用?)
備考
no-swap
様々な種類が存在する歴史あるチップ。
知名度と人気はいまいち。
安定しないなど不安要素もあり。


取り付け難易度:やや難しい
平均小売り価格:やや安い
配線数:種類によって異なる
0008名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/02/11 19:23ID:tA4rywub
Matrix INFINITY

V3-V9 (現時点ではPAL専用)
HDD使用は不明。
オリジナル機能
DVDビデオのリージョンフリー、マクロビジョン解除
PS1ソフト、DVDなどでボタンやリセット操作が不要

取り付け難易度:普通
配線数 V3-8 18本 V9 19本
平均小売り価格:不明

その他沢山のチップが存在するがほぼMAGICやMessiahシリーズと同じ方法で起動できる。
対応する型番の違い等もあるが、機能面では基本的にMessiah2と一緒のようだ。
LatinChipなど大多数はMessiah2のクローンらしい。
0009名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/02/11 19:24ID:tA4rywub
☆チップ等を取り付ける際の注意事項☆
・はんだごては必ずセラミックの20W程度の物を使う(使う前に十分半田をゴテ慣らすこと)
・線は0.26mmの物を使う(それ以外は複列配膳がやりにくい)
・事前にペーストや吸い取り線を買っておく。
・配膳前に線を切って綺麗に仮配線と予備半田をしておく。
0014名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/02/12 12:18ID:Kr0idC4i
      ????
       ????     ?????????
      ???? ??  ???? ?????
     ??? ??????????????
   ????????? ??  ?????
   ????????      ???????
      ??? ???   ???  ??????
    ????????? ?????    ????????
    ????  ?????   ?????  ???????
  ?   ??? ????      ???
  ???  ???  ??
   ???  ?        ??????
    ?              ?????
                    ?
              ??????????
      ???????????  ??????
        ????      ????
              ?????
               ????
                ???
                ???
                ???
                ???
                ???
                ???
           ????????
            ??????
              ????
0017名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/02/12 16:52ID:sPMLELGZ
☆★☆★☆

半田付けの基本

http://cai.cs.shinshu-u.ac.jp/sugsi/Lecture/circuit/f_04.html


基盤の配線テクニック

http://elm-chan.org/docs/wire/wiring.html


潤フロン線

http://www.junkosha.co.jp/product/industrial/industrial1.html


ポリウレタン線

http://www.marutsu.co.jp/akihabara/special13.htm

http://www.nscable.co.jp/products/magnet_wire.html

                ☆★☆★☆
0018名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/02/12 20:43ID:sPMLELGZ
PS2バックアップのお友達プリンコちゃん ((( ^^)−oo−( ^^)♪

ttp://www.princo.co.jp/
0019名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/02/13 13:05ID:XxjESUl3
予備半田のやりかた詳しく書いてあるサイトどっかにない?
0020名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/02/13 13:33ID:21vqVqnM
漏れの予備半田の仕方

潤フロン線への予備半田

1.なんでもいいのでいらない基盤を1つ用意する
2.潤フロン線の皮膜を剥く(1mmくらいでいいとおもう)
3.剥いた潤フロン線をいらない基盤に半田付けをする
4.最初はぜんぜん半田が乗らないが、そのうち乗るようになる
5.半田が乗ったら、ふたたび半田ごてで半田をすわせて潤フロン線を基盤からはがす
6.潤フロン線についてる半田を適度に半田ごてをあてて盛り付けを調整する


いらない基盤がない場合

コテ先にハンダを付ける。少しするとフラックスが焦げて(煙が出なくなりハンダが茶色になる)
ハンダ表面がプリプリの状態からシワシワになるのでそのときに予備ハンダするとすんなり付く。
0021
垢版 |
04/02/14 14:33ID:25Axasps
0022名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/02/14 21:29ID:WQ4/ErqE
つーかスルーホールに全然半田のらないんだけど
ペラペラに剥がれちゃって漏れのPS2はイカれちまったのかい?('A`)
なんかコツとかあるんですかねぇ・・・・
0023名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/02/15 00:40ID:OUhRvetY
>22

漏れの場合、スルーホールはまずダイヤモンドヤスリってので処理してる。
ダイヤモンドヤスリでこりこりすれば、ぴかぴかしてくる。んで、
そこに盛り半田をしておく。できればマスキングテープもつかってね。
そんで、潤フロン線にも十分予備半田をして、スルーホールの盛り半田部と
潤フロン線を固定して、あつあつの半田ごてでちょんってやればくっつく。
0024名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/02/15 00:54ID:qOgLyr5k
>>23
サンコス・・・・つうかPS2に直接ハンダ触らしたことないんだけど基盤焼けないか心配なわけでそこらへんどうです?
0025名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/02/15 15:37ID:OUhRvetY
>>24

もともとPS2がつくられる段階で半田付けされているわけだから、きちんと耐久性はあるよ。
ICに200度の熱をあたえたとしても、10秒ぐらいは大丈夫だよ。基盤を綺麗にしてあげて、
フラックスをきちんと塗ればそんなに失敗はないはず。
さて、MarsIIのPS2を買ってくれる人いるから、つくりにいきまぁす。。。
0030名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/02/21 12:44ID:rctBiAsu
DMS3 V9をV10に付けたんだけどPS2のマスターとバックアップが
セレクト押しじゃないと起動しません。以前V9に付けていたときは
モード切り替えしなくても問題なく起動していました。
配線とか何回も見直したけど原因がわかりません。
ちなみにDMS3のファームは1.7です。
ファームのバージョンアップもできないので困っています。
どなたか対処法がわかる方いましたらご教授願います。
ちなみにHDDはついていません。
よろしくお願いします。
0031名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/02/21 22:30ID:NN2TDcT+
>>30

V10はとにかくトラブルが多いからな・・・でもセレクト起動で動くなら
とりあえずいいのでは。バージョンアップでの対処をとりあえずは待つ
のがいいんじゃないかな?
0032名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/02/22 00:40ID:2ec1YLRQ
半田付けがうまくやれる12カ条
1. うまく付くように心底から念じる
2. 9年と11ヶ月に一度は半田付けをする
3. 半田付けの前に、ラジオ体操第一と第二
4. カラオケでマイクを持つとき小指を立てない
5. 将軍様のためなら「欲しがりません、食べ物は」
6. 錫メッキ線と半田をまちがえない
7. 週に1度は「休肝日」を設ける
8. はんだごては白光社製を使用
9. ヤニが不足していると思われる場合は、タバコをくわえながら半田付けする
10.呼び半田をしっかりする
11.半田さんを呼ぶ http://member.nifty.ne.jp/GENDAIZA/aliansa/lib/13hand.html
12. うまくいかなかったら、いさぎよくあきらめて寝る
0033名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/02/22 01:10ID:2ec1YLRQ
<ハンダ>EU規制で無鉛化へ 技術確立が製造業に大きな課題
電機、自動車をはじめ幅広い製造現場で利用されているハンダから
有害な鉛を除く技術の確立が、日本の製造業に大きな課題となって
いる。06年7月から欧州連合(EU)の有害化学物質規制が始まり、
鉛の入ったハンダを電子基板の接合部などに使った製品が輸出できなく
なるためだ。(毎日新聞)

なんか、鉛フリーになると半田の融点が高くなって、部品破壊温度と
近くなるみたいだけど、、、どうなるんだろ??
0037名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/03/09 17:52ID:H6iAAeyT
348 名前: 名無しさん◎書き込み中 投稿日: 02/01/20 22:12 ID:BvndqIcN
皆さん半田付けで悩んでいるようですが、
まさか、半田メッキもしていない線を付けようとかしてませんよね?
最初に半田メッキしてやれば、0.5秒以下で半田付けできるので、
まず破壊しないと思います。
お勧め半田コテは
http://www.webshiro.com/syouhinsetumei/kotepen.htm
のコテペン40(17W)
線は基盤補修用の無茶苦茶細いエナメル線みたいの使えば失敗しないはず。
http://www.kikumaru.com/pc/celeron/jumper_line.jpg
このような線が千石電商で取り扱ってます。
半田付けのあとはホットボンドで数箇所止めると強度も上がります。
(このタイプの線は皮膜はがすには半田メッキするというのが普通です(皮膜がコーティングのため))
0038名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/03/17 19:04ID:crS9IHMD
V10(GH-026)にMagic5K6を搭載して
ほぼ確実に実装できている気がするんですが
スリープモードならバックアップは赤、製品で通常起動
だけどスリープじゃないときはどっちもディスク読みに行ってそのまま画面真っ暗無反応
さてそんな症状が出るときの問題点は・・・?


0039名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/03/18 08:05ID:qFkuF2y5
DMS3をv10基盤に搭載で、今、ファームウェアアップグレードしてるんですが、時間ってどれぐらいかかりますかね・・・。
やたら長い時間かかって終わったかな?と思ったら、アップグレード中の画面から進まなくなってしまいますた・・・。
DO NOT TURN OFF PS2って書いてありますけど、どうしたらいいものでしょうか(汗)
004139
垢版 |
04/03/18 08:31ID:qFkuF2y5
再起不能になりますた(つд`)
とりあえず、取り付け業者が3ヶ月保障してるので、メール送ってみます。

・・・ってか、レス待ってれば良かった・・・

吊ってきます・・・_l ̄l○lll
0042名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/03/18 09:32ID:hiCJ/S8e
今の機能に不満がないんだったらファームウェアいじっちゃだめだよ
用もないのにいじって悪化させてどうする
0043 
垢版 |
04/03/18 09:46ID:2QlSrkGD
半田なんてリスク負わずに差込式のModchip使えばいいのに。
0044名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/03/18 10:26ID:tDJQw4Ax
>>41
自分でファームUPしたんだから自己責任でしょ?普通
たとえ3ヶ月保障でもいじったんだから有料になると思うがね
0045名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/03/18 10:38ID:hiCJ/S8e
俺もそう思う
保障って通常通りの使用範囲内での適用だと思われ
勝手に自分で壊して無料で直せってあんたヤクザかよ
0046
垢版 |
04/03/24 00:09ID:OBOykdcQ
0048名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/04/13 03:39ID:xegvr/fc
0050名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/05/13 07:13ID:4+rjF6xq
DO NOT TURN OFF PS2
電源切るな、だよね死亡確定。
フラッシュ系ってフォーマットみたいのできないのかな?
強制書き込みとか。
0051名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/05/20 14:47ID:6Y9Hpmv2
SCPH-50000 v9基盤をばらしてるんだけどシールドが外れない。。。
ネジ外すだけじゃだめですかね?
0053名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/05/20 15:39ID:6Y9Hpmv2
>>52
ありがとうございます。
しかし裏面シールドが外れないんです、、、
どこかで固定されてるんですかね?
0054名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/05/22 14:24ID:07TgZKoE
まだ、ps2自体も買ってないのですが
チップの取り付けの難易度ってどのくらいなのでしょうか?
液晶のバックライト交換できる半田技術ぐらいでは足らないでしょうか。
0057名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/05/23 19:23ID:J5x6waLi
V9基盤にDMS3を取り付けた写真どこかにありませんか?
チップ本体をどの辺りに設置すればいいかわからないんです。
0060名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/06/10 15:24ID:KnwmTGC8
半田暦なし。
MATRIX INFINITY
を買いました。早速本番は怖いので、
いらなくなったLANカードの基盤で試し半田してみました。
まず基盤のパターン部分につけようとすると全く半田がつきません。
あとA,B,G,I部分を想定して、0.5mmピッチ間も試しましたが怖すぎです。
隣にくっついちゃったりするとアボーンなんかなぁ・・・。

あー今の腕・知識では本番に入れる自信が・・・。
どなたがアドバイスを。
0061名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/06/10 15:34ID:bgm3TrWV
>>60
ハンダ暦無しでPS2に挑むのは無謀行為ですぞ
ハンダゴテは何を使っていますか
精密機器用のものがいいですぞ
そのLANカードで確実にできるようになってから本番したほうがいいですぞ
006260
垢版 |
04/06/10 21:30ID:KnwmTGC8
>>61

無謀行為!
半田ゴテは精密機械用の20Wのやつです。新調しました。

あと0.26mmの線の先っぽむき出すの辛いです。
切れ味のよいニッパも新調しないと駄目か・・・。

基盤に半田がつきにくい時は「フラックス」?をつければええんかなぁ。

あー先は長そうだ。精進します・・・。
006360
垢版 |
04/06/10 21:57ID:KnwmTGC8
ttp://www.nahitech.com/nahitafu/np1003hp/np1003-making.html#s1
こんなの見つけた。

なるほど。べったりつけて後から細かく吸い取るっていうのもアリなんですよね。
っていうかこれが基本?
0066名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/07/10 21:09ID:bnxqHBFH
Whitechipって何
0068名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/07/17 03:41ID:njR10eI6
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です





0069名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/07/24 15:11ID:d67afPxi
>>68
コピペしたけど何もいいことおきねーじゃねーかよ

死ねよ
0071名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/08/16 13:25ID:ttNQvGOb
良スレage
0073名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/10/11 03:18:04ID:y/KCGZnn
ho
0076名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/10/13 14:07:55ID:I45SRlDh
妥当な値段だな
0078名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/11/04 17:50:11ID:qtJ8U8u3
ビデオデッキでPAUSEを長時間続けていると本体に悪いですよね。
それと同じようにPS2でDVD見てるんですけどSTOPやPAUSEを長時間続けていると本体に悪いのでしょうか?
0079名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/11/15 01:36:44ID:C+t5Z1hn
ho
0080名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/11/15 11:35:07ID:PV3qiVtC
出来ないなら電気屋か修理屋に付けてもらえば良いがん
0081名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/11/18 23:01:38ID:JkadijGP
自信のある方で、無限がV9に配線された基盤を掲載してくれませんか?
見本が見たいです。
0083名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/11/24 00:12:22ID:aHt38AkT
0084名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/01 20:39:16ID:Df/s2b/0
age
0086名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/04 10:09:15ID:BJlL0Wh9
>>85
はいはい。

ところでここって信用できるんでしょうか?
http://www.yumenosima.com/

0087名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/09 08:49:32ID:I5GfpNk0
86>
できません
0089名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/12/26 14:55:24ID:w8AX3+e6
 
0090名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/02/13 19:52:55ID:UPx+9jAm
0091名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/03/14 22:38:30ID:LyMw8JWu
0092名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/03/16 21:26:42ID:760LUBVl
mod取り付けたんですがnyや洒落で落としたゲームが起動できません。
どうやったら出来ますか?
0095名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/03/17 21:14:58ID:XoWpFfY1
>>92
DMS4 Professionalです。落としたゲームはデビルメイクライでwinrar
ファイルで解凍してB's Recorder GOLD7でDVD-Rに焼きました。自分で
バックアップしたゲームは起動できたんですが、落としたものがまったく
起動できません。ファイルか焼き方に問題があると思うのですが
どなたか教えてください。
0096名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/03/17 21:28:55ID:HSeQVSDP
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0098名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/03/18 02:19:24ID:Tgm17bQA
>>95
また詳細書いてないよこの犯罪者君は…
何の形式のファイルを焼いたのかくらい書けばいいのに…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況