X



DVD2層→2層バックアップ
0001名無しさん◎書き込み中
垢版 |
04/05/25 04:23ID:x13UhUyP
そろそろ可能になった2層DVDのバックアップについて語るスレです。
対応ソフトウェア、ハードウェアなどの情報を交換しましょう。
0222名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/28(金) 14:21:29ID:NAabPWHL
DVDを
でくりぷた使ってDVD+RDLに焼いてみたんだが
なんかウィンドウズメディアプレイヤーでは再生できず、
PS2では再生できるんだよね…
まさかPS2がこんなに万能とは知らんかったよ
0225名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/29(土) 02:42:27ID:ttnfWkaU
初めて二層メディアに書き込むんだけど
みなさん、何倍で焼いてますか?

使うのは三菱の+RDL2.4倍です。
0226名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/29(土) 04:22:17ID:Q7pi/a84
同じく三菱+R DL2.4で4倍で焼いてる
maxでやってたら勝手に4になってずっとそのまま
0228名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/29(土) 12:30:33ID:svWiZBIM
>>220
パイオニアのDVDプレーヤーDV-270なら
±R DLが再生可能です

1年ぐらい前のDVDレコーダー(三菱)では2層メディアは認識しません
0229名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/01(火) 00:36:51ID:ikAQ6MzB
糞、RICHOの+Rの三枚パック全滅した…
三菱が売ってなくて、やっちまった
その昔、CDRも三菱を使ったんだが、つい安いと思って粗悪品を50枚買って
泣いたのを思い出した
RICHO駄目なのか、RIDHO!!
0230名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/01(火) 01:17:00ID:xTob1RsV
近所ではRICOHのが高いから、
未だに使ったことないや

RICOHの金色CD-Rには随分世話になってたから、
いいイメージ持ってたんだけどなぁ
0231名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/03(木) 09:51:24ID:1qkIwkUA
269 :名無しさん◎書き込み中 :2005/10/31(月) 21:42:33 ID:RNsRrWth
99で三菱±DLがとんでもない値段で売ってるぞ!
漏れはすかさず15枚ほど注文した。
0233名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/05(土) 05:54:00ID:5S1Ytesh
+RDLをROM化するとはどう言うこと?
メディア-maxell ソフト-B's Recorder GOLD8  ドライブ-pioneer-DVK-K15
で焼いたが、カーナビ パナソ(DV2200)認識しないのは
なぜだろう?
0239234
垢版 |
2005/11/08(火) 00:18:51ID:QyPysR7N
>>236
>>237
どーもありがとさん。
明日、ひとっ走り行ってくるわ。
0240名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/08(火) 02:05:21ID:fYV8G7yq
どなたか助けてください!
カーナビDVD-ROMの正規版が傷付いて読みこみしなくなってきました。
PCではデータが読み込めるので、ここは話に聞いた DVD+R DL に
焼き焼きをチャレンジしようと、こちらの掲示板を参考に調べました。で

・DVD-DecrypterでISO取り出し成功
・書き込みも成功(したようにみえる)
(メディアはリコー製)

でうまくいったと思いましたが、肝心の 車載のドライブで読み込みません。
(DVDは アゼストのDV EXPROLER で、本体は2000年製です)

読み返すと、「ROM化」が必要ではないか、と感じました。
DVD-DecrypterでBookType選択 できる(本のマークのところ)とわかったので、
見てみましたが、現在私が使用しているドライブ
(松下の UJ-840 ノート内臓スーパーマルチ)は対応していない
ようです。でいろいろみると、松下製ドライブは、ROM化には対応していない、
といった情報をよく目にしました。

・・・・こんな状況で煮詰まってしまいました。
この環境ではDVD-ROMバックアップは不可能なのでしょうか?
おしえて下さい!
0241名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/08(火) 02:52:10ID:53oPAIY1
>>240
外付けのドライブを買うしかないような・・・・・


>>239
敢えて釣られてるんだろうけどw
ツクモのネット通販での特売は終了してるよ、残念ながら。
今、安さで目を引くのはPCサクセスの-R DLかな。
0243名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/08(火) 21:29:55ID:fYV8G7yq
>>240です。いろいろ調査しましたが、今のドライブでは無理そうですね・・ファーム変更?
みたいな技もあると聞きましたが、私には無理そうですし。。 結局、新しいバージョンアップ
DVDを買いました・・・ バックアップも簡単にとれないのに、壊れるメディアなんて本当はおかしいんじゃないのかな
と思いました・・・
0244234
垢版 |
2005/11/08(火) 21:35:34ID:QyPysR7N
>>241
ただ99がドコだかわかんなかっただけです。
いつも秋葉原で購入してるので
ご心配なく。
0245名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/09(水) 03:34:08ID:6KdznF/K
2層ディスクリッピングしてISOを圧縮せずに作って、
それをそのまま2層メディアに焼けば、劣化なしにでコピーできるのでしょうか?
0246名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/09(水) 07:48:54ID:8yozD7G0
できる
ただし、焼きソフトには配慮すべきだね
まあ、現時点では木偶が最良でしょ
0247名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/09(水) 10:10:56ID:V8VyUOo+
>>245
無理だと思っていた方が安全。
2層→2層なら現状DecrypterのISO焼き一択だと思え。
普通の焼きソフトでは、焼けたように見えてもIFOに矛盾が
残ってメニューがおかしくなったり、後で泣きを見る可能性がある
0248名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/09(水) 16:08:15ID:1au3PsvD
>>245
元ディスクがPTPなら何で焼こうと無理
市販のDVD-VIDEOならPTPは無いだろうけど、
漏れのナビのディスクがPTPだったorz
0249名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/10(木) 04:53:42ID:8f3TNNDS
レスありがとうございます
どちらにしても2層メディアがこう高くてはあまり現実的ではなさそうですね・・・
0252名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/10(木) 20:44:32ID:oDCkxk2F
>>251
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051109/ricoh.htm
1枚450円位で出そうだから5倍前後まで来た感じだな。
どんどん安くなってるな。
0256名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/19(土) 12:02:07ID:WqYyeq2P
リコーもATAPIエラーなどの品質不良を改善すればもっと売れる
どうせRiTEKじゃないのか?

RICOH D8RWD-S5CW DVD+RWメディア
4.7GB
5枚
8倍速データ用/シルバー
納期3日 \2,890 / \2,753

DVR-110D 1.22 でエラーが出ます(3枚中1枚エラー)
0258名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/20(日) 19:24:07ID:UUQO4T/V
楽ナビDVDを三菱+R DLにピーコして普通に使えてたんだが、
ここ最近地図の表示がおかしくなってまともに案内してくれなくなった。
目的地と全然違う山奥に連れていかれて「到着しますた、案内を終了します」ってorz
マスターディスクから焼き直したら復活したのでどうもディスクの寿命っぽい。
4月に焼いて半年で駄目になるって+R DL大丈夫か?
0259名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/21(月) 07:12:25ID:+ZvWRsIo
DVR-UM16Aで、三菱の+RDL/-RDLでエラーしまくりなんだが、
サポートに連絡してもどうなるものじゃ無いということでOK?
0261248
垢版 |
2005/11/21(月) 17:01:49ID:rdk4vVJS
>>257
トヨタ純正のA23って奴。
三菱+R DLのROM化もだめで、試しにやってみた三菱-R DLもだめ。
三菱+R DLで作ったDVD-VIDEOはちゃんと再生するんで、未対応ではないはず。

ある意味、絶対に破れないプロテクトかも。
0262名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/22(火) 01:45:39ID:WX5FFBsV
しかし、三菱+R DLの成功率が10枚中1で、三菱-R DLは全滅(ファームアップ済み)。

これで、「2層」って売ってるの不当表示か詐欺にあたるんじゃないですか?
ちゃんと焼けたにしろ、信頼性が非常に疑わしいんですが。
0263名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/22(火) 14:54:21ID:8ChYvpxj
それはお前が糞バーナーを使ってるからだろワラ
0267名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/22(火) 21:27:44ID:1ADLGC+f
2層のDVD(映画)をisoじゃなくてフォルダで抜いて2層焼きしても完璧にコピーは無理なんですか?
0268名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/22(火) 21:40:46ID:vU9N3cT9
>>262

漏れは三菱メディアでDVD-VIDEO、DVD-ROMともに2層でちゃんと焼けてる。
あんたのドライブが悪い、もしくはあんたの焼き方が悪い。
0269名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/22(火) 21:48:37ID:S8fnl3C6
焼きソフトに問題あるとか?
漏れもDecrypterで連続して失敗したから
SonicRecordNow!に切り替えたら何の問題もでなくなった
0274名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/28(月) 17:06:51ID:iXnGTwNq
 
0275名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/04(日) 16:03:24ID:snNW5SjG
腹の調子が悪い
0278名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/06(火) 03:23:50ID:aQGM6U1H
漏れの環境では三菱尼僧はDecrypter、レコードナウ共に問題なく焼けてる
ドライブはΠ110Dと便苦1640
0281名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/20(火) 01:52:30ID:02rPKSwD
Decrypterの最終版で2層DVD-VIDEOをバックアップしてできたISO+MDSを、
DecrypterのISO Writeモードで三菱の+DLに焼いたのですが、
その後でライティング専用のImgBurnという後継ソフトが出ている事を知りました。
いちおうDecrypterで焼いたディスクも正常に見られるのですが、
ImgBurnを使って焼きなおした方がいいのでしょうか。
どうもDecrypterは二層書き込みに対応していない、となっているらしいのですが
それならどうして書き込めているんだろう…という疑問もあります。
どなたか、教えていただけないでしょうか。
0283名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/20(火) 03:14:17ID:a8BhqgNA
>>281
>Decrypterは二層書き込みに対応していない

設定項目にレイヤーブレイクの項があるから対応はしてるでしょ。
-R二層は知らないけど・・。
漏れは木偶とImgBurnを使ってるけど、問題なく焼けてるお
0284名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/20(火) 08:02:59ID:PlZ1Gjo/
>>281
ISOでもRNも複数のVTS(IFO)がある場合、構成が変わるときがある。
経験済み。Ifoeditで確認。
あと計測目的でCD-DVD Speedで折り返し地点が
オリジナルと変わったのが数枚ある。
視聴するには問題ないけど
0285名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/20(火) 18:10:09ID:ple3pHEc
そもそもRecord Nowと同じpxエンジンのTDAは
厳しく2層のISOは焼きにいけないと付け加えとく
0286名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/23(金) 20:43:41ID:vtAfq80s
2層の書き込みは成功したのですが、プレイヤーで再生できなかったのです。
ちなみに、使用したプレイヤーはパイオニアのDVDレコーダー・DVR-520Hです。
0288名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/23(金) 23:08:07ID:49fM2w2n
三菱の+DLにDecで焼こうとして立て続けに三枚失敗したことあるよ
一気に1800円相当が・・・
それ以来、二層一層問わず焼きはすべてドライブ付属のRecord Nowに切り替えた
一度も失敗なし
0289名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/24(土) 17:09:13ID:aVswd89J
同じデータをDecrypter使って2枚焼くと、1枚目はOKなんだけど、
2枚目が拒否反応。何ででしょう?
んで2枚目はいつもRoxio Disc Copierで焼いてる。
DecrypterとRoxioって画質とかほとんど一緒?
0296名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/29(木) 23:54:33ID:82Q+sYbM
ナビDVDが焼けるけどROM化もしてるんだけどなぁ…
ドライブとの相性かな。
ちなみにLF-P767C と三菱 DVD+R DL
0297名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/30(金) 18:20:34ID:J55txt6U
トヨタ純正のA24はRNのISO焼きでいけたけどな。プリウス純正ナビで。
ドライブはND-3540A、ROM化してる。

PTPでプロテクトされてるだとかETCのセットアップしてたらだめだとか
いろいろ書き込まれてるがうちはナビ連動ETCも無問題で動いてる。
0299297
垢版 |
2006/01/06(金) 20:23:54ID:YFa6Rrcn
>>298
プリウスは基本的にディーラーオプションが無いのでメーカーオプションのものです。
だから型番は不明。画面機能からして富士通テンと思う。2004.11に購入した。

0300298
垢版 |
2006/01/07(土) 11:31:02ID:Go8aqDIy
あーやっぱり。55シリーズは2005.5〜位だからね。
それ以前のならバックアップは普通に動くでしょ。

俺のは地図とDVD-Videoと入替るタイプだから、
地図に傷がつくのが嫌なんでバックアップをと思ったんだが・・・
0301名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/07(土) 20:12:03ID:uuFpRLtZ
アルパの099系は、V205でダメになった?
Decrypter&110D&三菱+DLで、V204はいけたんだけどV205は2枚焼いてダメだった。
0302名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/08(日) 12:04:16ID:/ALyDwe0
 
0303名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/09(月) 22:51:03ID:GnaL9yIO
>>301
Decrypter&三菱+DLで俺はいけたよ。
でも、高速で一回画面がバグったけど、ディスク出してまた入れたら普通に読んだよ。
あと、最初の読み込みが若干襲い
0304名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/11(水) 22:32:20ID:UaYZ9xWt
○ナのカーナビ ス○ラー○のDVD−ROMをこぴしょうとしたけど
なんとか焼きはいけたがナビで読み込みができず失敗しました。
原因はなんだろう?メディアに問題あり?それか焼き方?
ちなみにメディアはリコーのDVD+R DL8.5GBです。
教えて!エロイ人!!
0305304
垢版 |
2006/01/11(水) 22:49:43ID:UaYZ9xWt
もしくはナビ自体がコピーディスクを受け付けないんだろうか?
PS2みたく???
0306名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/12(木) 01:09:25ID:DcrZ5obF
リコーなんて使うなよ

+DLは三菱が一番だよ
0308名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/12(木) 02:42:35ID:JYNZwOHS
>>304
最近のナビはコピー受け付けないよ。
純正で買ったら2〜3万するものだから、メーカーも考えてる。
ディスク自体は複製簡単なんだけど。
0309304
垢版 |
2006/01/12(木) 20:15:21ID:EpydLTd7
>>306>>308
レスどーも!
このスレを見てもメディアは三菱がいいみたいっすね。

>>308が言うようにコピーは簡単にできるがナビ自体がコピーを
受け付けないんやろうねぇ〜

三菱製メディアで再チャレhしてもやるだけ無駄かな?
0311名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/20(金) 22:05:30ID:84nh1ps1
結局コピーできてもナビが受け付けないって事か・・・
0312名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/21(土) 15:29:22ID:h29/vKOO
三菱、TDKの2層メディア200枚以上使ってるが失敗なんてないよ。
DVR-108、DVR-109、GSA-4120B、ティアック、いずれもロジテック製品。
ソフトはToast 6 Titanium、Toast 7 Titanium、OS X 10.3.9
USBでもFireWireでも問題なし。
0314名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/26(木) 22:39:09ID:Z6FzdDzz

>>313

エロDVDを2層で
0316名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/27(金) 14:57:47ID:zLlLGrGS
トヨタ純正のパナDVDは焼いて使えた。
Pナビも焼いて使えた。
DS100だけが焼いてもつかえん。

新しい機種だとだめなんかな?
0317名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/28(土) 23:41:36ID:lJ++pqiF
>>316
自分もパナのナビDV155ですが焼いたDVDでは駄目でしたわ。
ただ最初のプログラム更新(2006年版の初期設定)はなぜか焼いたディスクでもできたのが不思議です。

0318名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/29(日) 22:21:55ID:HY48dTRS
「burnatonce」と呟いてみるテスト
つttp://www.burnatonce.com/index.htm?news
日本語化
つttp://www.nihongoka.com/jpatch_a-d.html#burnatonce
0320名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/02/02(木) 17:35:46ID:uv63w4Vf
CloneDVD2なら焼けそうだけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況