X



CDやDVDに寿命の指針策定へ 
0081名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/05/16(金) 23:23:45ID:DLKh/oQD
今から十数年前のゲーム雑誌に、
(ファミコン通信だったか?記憶曖昧)
CDが十年で読めなくなるとか書いてあった。
相当古くから言われてることなんじゃない?
0084名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/17(火) 00:53:47ID:WD1jURu2
ほんの数年前に焼いた三菱や誘電の日本製CD-Rが何枚も死にかけてる。
だめだ、こりゃ。
0085名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/12/19(土) 04:00:10ID:D0hGIcbH
そりゃお前の管理体制が悪いだけ。
ま、日本は四季のある土地だから、
こういう媒体を維持管理するのは容易でないけどな。
0086名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/12/19(土) 08:08:09ID:fUEpZIyV
別に四季は日本以外にもあるけど。
0087名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/12/19(土) 21:09:25ID:SFWAVTH9
しかし自分で焼くメディアなんて、焼いた後でも怖くてHDDからデータ消せないよな。
おまけにHDDもいつ壊れるかわからないし。
21世紀も大したことないなあ。
0089名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/08/07(日) 23:11:37.65ID:gHwY2oX7
所有CDを全部HDDに入れる作業中なんだけど
読みにくくて何度もリトライするCDが時々ある、まったく認識しないCDも1枚あった
プレスCDも寿命あるんだな
0090名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/08/16(火) 19:15:45.10ID:kipPlke2
89年発売のビニールを被ったままの未開封のCDを買った。
プレス時期は不明だけど新聞広告とかで売ってた通販限定のCDボックスだからせいぜい90年前後のプレスのはず。
ディスクの外観は記録面にポツンと小さなカビが付いてるのが1枚あったけどアルコールで落ちたし他のCDは大丈夫。
聞いたところ問題なし。
0091名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/08/21(日) 13:33:56.61ID:7GvSb+Q2
>>88が2年前の>>80の投稿にレス

>>88から>>89までのブランクが1年7か月…


R系メディアが短期間のうちに消えまくるなら、
此のスレもっと伸びているだろうと推測。
0093名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/09/25(日) 16:00:09.85ID:binAhmC9
>>80のブログがまだ生きてる事にまず驚き
2年前の20年前のCDの話題…

なんだか感慨深いものがあります<(_ _)>
このCD、まだこの世に存在しててまだ聞けるのだろうか…?
0094光ディスクの寿命を推定する試験始まる(日本)
垢版 |
2011/09/26(月) 00:16:26.48ID:BUUdIExt
光ディスクの普及推進を行う任意団体「CDs21ソリューションズ」が、
NPO法人「アーカイヴディスク テストセンター(ADTC)」を設立し、「光ディスク寿命推定試験法」(ISO/IEC10995)の運用を4月より開始すると発表しています。

DVD±Rなど光ディスクのデータの長期保存の信頼性を推定する試験を行い、所定の結果(最低30年以上の寿命)が得られた製品には認定マークを付与するなどの活動を行うとのことです。

CDs21ソリュ−ションズ
ISO“光ディスク寿命推定試験法”の運用開始!
― NPO法人アーカイヴ ディスク テスト センター稼動開始! ―
http://www.cds21solutions.org/jp/whatsnew/data/iso20090305.pdf

CDs21ソリューションズ
http://www.cds21solutions.org/

DVD±Rディスク寿命に関する認定マークを導入 −寿命30年以上の製品にマークを発行。CDs21発表 - AV Watch
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20090306_43205.html
光ディスクの信頼性を認定する、国際規格に基づいた認定マークが誕生 - Phile-web
http://www.phileweb.com/news/d-av/200903/06/23179.html

参考:
CD/DVDの寿命を測定するLCプロジェクトが始まる
http://current.ndl.go.jp/node/9629
No.6 パッケージ系電子出版物の長期的な再生可能性について
http://current.ndl.go.jp/report/no6
0095名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/09/26(月) 00:21:59.45ID:BUUdIExt
光ディスク寿命推定試験法が国際標準化機構ISOにて承認〜光ディスクの寿命に、新たな国際基準〜

光ディスクの普及推進を行っているCDs21ソリューションズでは、「光ディスク寿命推定試験法」の策定を米国の光ストレージ推進団体OSTAと
合同で行っていたが、この2008年1月13日、ISO(国際標準化機構)/IEC(国際電気標準会議)により正式に国際規格として承認された。
企画番号は「ISO/IEC10995」と決定した。光ディスク(CD−R、DVD−R)は、文書保存やデジタルカメラなどの画像保存の手段であるため、
その需要が全世界的に拡大している。しかし、品質が規格を満たさない上に寿命の短いメディア等が市場に数多く参入していることや、
寿命に関する具体的な規準や正しい情報が無いことから、データ保存などに絶えず不安がつきまとっている。
さらには、官公庁での公文書保存としての手段でもあるため、その信頼性については国内外でも懸念されていた。
同団体では、OSTAとの協業以前の2001年から、これらのテーマに取り組んでおり、とくに光ディスクの各種の研究に実績を持つ
大阪産業大学・入江満准教授との連携により、光ディスクの寿命に関する検証や研究を進めてきた。今後は試験を実施する
認定機構・施設を国内に設置するための構想も同団体を中心に進められているが、今回のISO規格制定を受け、
この認定機構・施設の設置についても一層加速され、ユーザーにおいては光ディスク購入の際、信頼性の高い製品を選ぶ目安となると同時に、
業界においても国際的流通を保証する技術的裏付けとして重要な役割を担っていくことが期待される。と紹介されています。

詳細は下記アドレスへ
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080116/291240/?ST=pc_news
http://www.osaka-sandai.ac.jp/cgi-bin/cms/media.cgi?page=top&media_cd=R1HUOpEk19
0096CD/DVDの寿命を測定するプロジェクトが始まる
垢版 |
2011/09/26(月) 00:33:26.46ID:BUUdIExt
米国議会図書館(LC)が、米国国立標準技術研究所(NIST)とともに、CDやDVDなどの寿命を詳細に調査するプロジェクトを開始すると発表しています。

CD-R and DVD-R RW Longevity Research
http://www.loc.gov/preserv/rt/projects/cd-r_dvd-r_rw_longevity.html
CD-ROM Longevity Research
http://www.loc.gov/preserv/rt/projects/cd_longevity.html

参考:
E555 - デジタル資料の長期保存にCD・DVDを用いることのリスク
http://current.ndl.go.jp/e555
図書館調査研究リポートNo.6 パッケージ系電子出版物の長期的な再生可能性について
http://current.ndl.go.jp/report/no6
0097名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/10/10(月) 23:03:20.60ID:RKMhFqyV
CD-Rが1年の寿命とかいってるやついるけど

わてが持ってるやつは10年近く前で裏面傷だらけでもまだ聞けるんだけど
0098名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/10/11(火) 06:53:11.13ID:gkduzjk1
現状では固体差が激しいのがCD-R、DVD-R。
それを均一品質化への具体的指針を作ろうってんだろ。
遅いくらいだろ。JIS企画適合DVD-R。
0102名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/12/09(金) 18:48:20.77ID:4AF5Jyew
注文したっけ、こねえ。
クレジットナンバーだけ盗られたっぽい。
0106名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2015/06/03(水) 15:45:41.86ID:pubrYVvV
亀亀〜
じゃあ俺のCD-R焼板50枚はあと速くて15年待たんと寿命を全うするのか
わからんのかぁ。先月時点では全員生存。計測はしてないけどね。
米・中国・ドイツ・香港・日本(無名含む)製で、当時の安物板ばかり。
これらを、SCSI接続の7502(2-4x)や56(2-4x)でBURにビクビクしながら
焼いた物。
全て10oケース入りで、保存用ケース(25枚収納)2個で2階へ通じる
階段のコーナーに重ねて置いてる。←日光は当たらないし、風通しが
いいか熱も籠らないし。ホコリもつかない。
家人に聞かれてヤバイ物は無いし。

ビクター(地雷テックフタロ)とか意外と長寿命w。
0107名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/02/07(水) 01:16:06.91ID:J2HY+tJQ
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

5OKLJ
0108名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/06/03(日) 22:40:25.44ID:kdYVwcg1
8GQGE
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況