X



PDがあるんですが…
0136PD日記
垢版 |
2005/11/05(土) 23:44:10ID:SiQgHAHr
>>135
サンクス。
Multi-CDR使ってた時は書込み禁止でエラーになった覚えは無いんだよね…。
検索したらプリ薄のサポートにはヘッドクリーニングしてみろと書いてあったよ。
PDが絶滅してるのは判ってるんだけど、なんでか突然嵌ってもた…(´・ω・`)
0138PD日記
垢版 |
2005/11/10(木) 19:15:22ID:9B9VCui/
松のドライブの品質が良かったらもっと普及していたと思われ。
0139名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/11(金) 20:15:15ID:yqTU32hG
小沢には国家観なんてものはない。 民主党の政党交付金を握り政治の表舞台に顔を出していたいだけ。
岡田いじめを見ているだけで小沢が「暗い男」であることがよくわかる!
http://www.rondan.co.jp/html/kisha/0408/040824-1.html
いまさら小沢一郎でもないだろう。彼には多くの同志を束ねる器量がない。
自民党を離党後、新生、新進、自由党を結成したが、小沢の気まぐれが原因で離合集散を繰り返し、
小沢の強引な行動がバブル崩壊後の日本の混迷を長引かせることになった。「壊し屋」小沢一郎に多くは期待できない。
http://plaza.rakuten.co.jp/kaz1910032/
佐川疑獄では東京佐川の渡辺社長のヒモであったと言われている小沢も、何故か検挙されていない。
http://www.asyura.com/sora/bd12/msg/89.html
小沢政治の特徴は法律上の職務権限が形式的にないことを口実に、刑事責任の追及を逃れることかできる権力の
二重構造の確立である。「支配すれど責任をとらず」の無責任体制
http://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/SENGONAI.KAK.html
小沢一郎は300億円献金事件を主導し、2信組破綻事件の高橋治則と賭博旅行に遊んだオレンジ共済事件の疑惑の中心人物
http://members.at.infoseek.co.jp/saitatochi/omo.html
小沢一郎にまたゼネコン疑惑が発覚(加賀美彰・前ハザマ社長が「1991年12月ごろ岩手県日向ダム工事受注の
謝礼1000万円を小沢一郎事務所に渡した」と供述。
http://www.ann.hi-ho.ne.jp/h-ishimaru/calendar/12/1223.html
東京佐川急便事件で、衆院予算委が小沢一郎、竹下登両氏を証人喚問
http://www010.upp.so-net.ne.jp/iwao-osk/90s/politi-cor.html
自由党=献金の大半がゼネコンから
企業・団体献金を二億五千万円集めました。個人の党費・会費からの収入はなく、個人献金は九万千二百五十四円だけ。
http://www.jcp.or.jp/jcp/zaisei-sikin/990910_98sejisikin.html
政治資金 献金際立つ小沢氏
収入が最も多かったのは小沢一郎で、4団体合わせて計3億4776万円。
小沢氏は前年に比べて約5500万円増え、他国会議員とは献金額の違いが際立つ。
http://www.iwate-np.co.jp/news/y2000/m200009/n20000908.html
リクルート事件関与議員小沢一郎
http://lp.jiyu.net/giinfuseidata03.htm
0140名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/24(木) 01:10:34ID:tncr9bVe
PDをFAT32でフォーマットすると何か問題発生するのでしょうか?
昔は、論理フォーマットはFAT16が良いと記憶しているのですが
理由を忘れてしまっていて・・・
0142140
垢版 |
2005/11/24(木) 22:04:41ID:tncr9bVe
ありがとうございます。
特に問題ないですか。記憶間違いだったのかなあ・・・

ドライブはまだまだ元気です。
AthlonXP2500
512MB
60GB
CD-P520E
見た目バランス悪いですがまだ現役です。

0143名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/08(木) 23:26:16ID:vYxmewNf
LF-1500、某所で3100円。
0144名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/09(金) 01:02:44ID:dXhK9xuq
昔買ったほぼ未使用のPD用クリーナーが出てきたので、最近調子の悪い
NEC製の内蔵ドライブをクリーニングしようと思ったら、どうも松下ドライブ
専用らしく、クリーニングディスクが回転しない・・。

それでも何度も出し入れしたら、小さなファイルを書き込むのも
恐ろしく時間がかかっていたのが、やや遅い程度になった。

まず書き込みからへたってくるね。スリム型のSCSIタイプはまだ元気だけど。
0145名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/11(日) 15:31:42ID:sRby+FgB
PD暦9年、外付けLF-1001潰れて、オクで買ったLF-1094使ってます、
ちょっとアヤシイので読みこみにだけにしてますが。

PDカートリッジって不良セクタを自動で代替してくれるけど、
一番最初の方のセクタが不良になると代替されずに
そのまま読めないままで使えなくなるのが困る、非常に困る。

こまめに物理フォーマットしなきゃいけなかったのだろうか?
0147名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/29(木) 13:35:14ID:09JxSABY
そういや、NEC製のドライブってまだ使ったことない。
NECのは、IDEだったけ?
0148名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/29(木) 21:20:33ID:aqOvuAsp
NECはIDEタイプがあったね、
見た目パナのバルクドライブそっくりだけど縦置き可能だったような、、
IDE→SCSI変換基盤を内蔵した外付けモデルもあった、こちらはIO-DATA製、
0149名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/30(金) 01:06:20ID:GNTFcezX
NECのIDEタイプの内蔵ドライブ使ってるよ。アイ・オー製。
省スペースPCに内蔵して縦置きで使ってる。
CDも8倍速で静かなので重宝してる。
0151名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/30(金) 09:39:19ID:h2A1BK37
最近ハドオフで外付けPDドライブを手に入れたら中身がコレ(ODX656)だった、
ドライブだけ取り出して内臓IDEにしてみたら、
PDの読み書きはOKなんだけどCDの認識がダメだった、壊れてんのかな?
そういえば、SCSIのPDは論理ドライブx2で、PDとCDに分ける仕様だったけど、
IDEでのPDとCDの共存はどうやってるんだろう?
0152名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/30(金) 12:08:44ID:OpEIhHI0
我が家にあるのはこれ ティアック CD-P520E
ttp://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/980320/teac.htm
たしか同じものが NEC Multi CD-R
ttp://www.nec.co.jp/press/ja/9803/1701.html
どっちの開発なんだろ?
0154名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/30(金) 23:59:44ID:4D2FiAHq
>>151
IDEでも(当然)同じだがUSB-IDEアダプタ使うとCDしか使えないらしい。
MultiCDR有るんだがPIOモードなので他の新しいドライブと同じIDEに
繋げられなくて困ってるよ。増設IDEカードもあるんだがPCIバスが
不足して使えないし、USB-IDEアダプタで使えないのが実に悔しい。
0155名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/31(土) 03:28:14ID:bmiw3dnL
>>150
そう、これ。7年くらいがんがん使ったけどかなり耐久力ある。

PDとCDの共存はLUN?とかいう仕組みを使ってたんだっけか。
いくつかのマザーだとバスマスタドライバでハングするので苦労した。
0156名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/01(日) 11:09:17ID:JC+XJ+eS
はじめて買ったWindows95パソコンがWoodyPD CF-32FP
あえてMOはやらばずに最初からPDがついてるやつにした
7年ぐらいしてPDが死に、新しいDVD-RAMドライブの購入やPDの在庫の購入も
検討したが予算の都合で1万円のCD-RWドライブを購入
現在Panaspnicの16倍速のDVDスーパーマルチドライブを買ったけどPDとは
互換性がないんでやんの
いまPDのメディアが5枚ぐらい眠っています
0158名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/02(月) 17:32:52ID:p5Zlqg4Q
ほんとに長寿だよね。
メーカーは寿命を何年と見込んでいたんだろうか。
0159名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/04(水) 14:16:26ID:ZK/gk3US
PDメディアにデフラグ掛けてみよう♪
0161 by PDメディア&PDドライブ
垢版 |
2006/01/04(水) 23:50:47ID:XS6a4iFC
>>159
あにすっだよ!!
0162名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/06(金) 21:51:48ID:5iPpFqMv
>>159
200MBくらいのファイル3つを、同時にPDにコピーしてみるのも
イイ。
0163名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/02/10(金) 12:21:52ID:8+Y+N+mo
IDEタイプでPDが使えるDVD-RAMドライブがあれば理想的なんだが
どうもSCSIタイプしかないようだね・・。
0165名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/02/12(日) 02:46:56ID:QaxUWVrr
古いIDEドライブを新しいIDEドライブと混ぜて使うと
トラブルからSCSIのままのがいい。
SCSIはケーブルが曲げにくい以外は安くてお得。
0166名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/02/17(金) 15:50:34ID:WM4z2OI0
最近の拡張スロットが2本くらいしかない省スペースモデルだと
SCSIカードを差す余裕もない。
俺は外付けドライブ代わりにセカンドマシンを組んで、PDやらFDを入れて
LANで共有してる。モニタに繋いでいない完全な外付けドライブ扱い。
これで十分使える。
0168いそりん
垢版 |
2006/02/27(月) 00:09:33ID:Xfrn3shI
PDドライブのLF−1094を100円で売っていたので珍しくて買ってしまいました




0169名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/02/27(月) 04:00:14ID:3uIMXnIc
自分で分解メンテしたPDを久しぶりに使おうとしたら挿入を拒否される。
確かに組み立てがややまずかった覚えがあるのだが…。
それにしても一回くらいいいだろ。
0171名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/03/13(月) 01:24:47ID:Ljetsqbr
>>169
自分も分解メンテで全く同じことになった。
ケースを変えて縦置きするようにしたら挿入できるようになった。
0172名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/03/13(月) 14:47:51ID:SzJoL3MY
LF-1196ですが私も同じようにメディアが押し戻されます。
分解も何もしていないのに・・・

数年前から、メディアをなかなか受け付けてくれない症状が出ていたのですが、
何度かやったり、手でショックを与えたりしてして凌いでこれたのが
最近久しぶりに使おうとしたらもう完全に受け付けなくなりますた(´・ω・`)

で、最後の手段として分解か、カートリッジの中身の取り出しを考えていたところです。
この機種、元々カートリッジのシャッターの開け閉めの具合が良くないですよね。
0173名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/03/13(月) 18:39:29ID:Ljetsqbr
いったん普通にトレイが収納された後、3秒ほどして吐き出される症状?

トレイが開いて3センチほど出てきた瞬間、素早くイジェクトボタンを押して
再度トレイを引っ込めると認識できることが多いよ。
0175名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/03/14(火) 21:38:27ID:u5BxaOsC
NECのPD&CD-Rマルチドライブを今も使ってますが、
さすがに壊れたら困るのでPDメディアは全部処分しました。
PDって松下のSCSIのドライブが素晴らしく読み書き機敏で
速かったんですけど、他社のは動作が心もとない。
0176172
垢版 |
2006/03/15(水) 00:54:08ID:d0D4P2FY
>>173
いや、最近は収納まで行かないですね。
ローディング半分くらいで止まって、押し戻されるという現象が出ています。
そこから手で押し込んでも、フタがきっちりと閉まらずやはり押し戻されます。

セカンドマシンだから、ドライブを取り出して分解というのも面倒でなかなか出来ませんね。
0178名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/03/28(火) 21:25:43ID:/UqIKP3N
>>172
カートリッジ分解してみたけど、中身入れても認識しなかった・・・
CD入れた時みたいに読み込みに行かないかったorz
0180178
垢版 |
2006/03/28(火) 23:32:21ID:/UqIKP3N
カートリッジは入って認識しない。とかカートリッジ自体が途中までしか入らないとか
あぁ数十枚分のデータ不燃ごみ行きなのかorz
もっと早くHDにでも移動させればよかったな〜
0181名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/03/29(水) 01:02:41ID:/LBX84+C
ていうかカートリッジじゃなくてドライブ分解しなきゃ。
俺は2台分解して1台は組み立てたがこいつは最近
気分が悪いらしく途中でもどすようになった。
もう一台はまだバラバラのまま。
0182名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/03/29(水) 19:32:41ID:kWxp/0aA
我が家のPDドライブも買って10年ぐらい経つから弱ってるのかな?
PDカートリッジのシャッターに付いてるバネが強くて開けられないみたいだからバネを取ってやったら読み込んだ。
0183名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/04/09(日) 21:13:26ID:F6YKPg3a
大切なデータを読み出したいのなら、SCSIのポータブルタイプを中古で買うといいよ。
世代的にかなり後で作られた機種だからまだまだ元気。
自分はヤフオクで送料込み2500円くらいで入手した。
100円で投売りされてるPCMCIAのSCSIカード使えばノートPCでも活用できるし。
0184名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/04/09(日) 23:22:31ID:Mtq62dzk
そうするとまたそれが壊れるまで大事なデータを入れるのに使ってしまうんだな…
0185名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/04/12(水) 13:03:56ID:N/gfOj/G
ローディング失敗する用になってきた。
火を入れて、ちょっとあっためて、メディアもシャッターの開閉を数回やって
2,3回で認識成功する。
>>182の方法で、完全に回避できるのだろうか。
0187名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/04/22(土) 01:36:13ID:rrgvCC6u
PDカートリッジ30枚ほど、ドライブに入れてもイジェクト・イジェクトでほぼ全滅状態
バネを取ってやれば全部読み込んだw シャッターが自動的に閉まらないけどケースに入れてるし
ドライブの読み取り機能が無事だったからだけど分解したりする前に試してよかったよ
0189名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/04/24(月) 22:19:19ID:yvvjhesO
ドライブが古くなってくると、カートリッジの窓を開ける力が無くなってしまうってこと?
0191名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/04/25(火) 03:32:55ID:dedBff8x
やってみたけど駄目だった。
別の原因みたいだ。
くわえこんだ後しばらく唸ってから吐き出される。
0192名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/05/17(水) 02:12:24ID:u4pxbi72
しかし、マネシタもPDで失敗したがSDで復活したねえ。
捲土重来だねえ。
0195名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/05/31(水) 17:40:08ID:urKZocZL
ttp://up.spawn.jp/file/up22895.jpg
PDカートリッジの右側に入ってたバネを取って
シャッターが閉まった状態でドライブに入れてやってみたら読み込んだ。
0197名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/05/31(水) 18:50:14ID:BYBDXMgT
俺は無駄に分解掃除したのが災いして相変わらず拒まれる。
もう外すの面倒くさい。
0202名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/16(日) 15:07:01ID:cWwBoxcx
>>200
>新品同様のやつ!
どうやったら手に入るんだ?
0203名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/16(日) 21:42:46ID:kNVd6S6Q
>>202
ヤフオクで落札したら、買ったっきりほとんど使わず閉まっておいたような
付属品全部付いた美品だった。これデザイン良いから気に入ってんだ。
0204名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/23(日) 08:14:30ID:37vrkdt4
LF−1000 読み込みおかしくなった 手持ちディスク20枚 どうしても
読めないのが3枚 うーん困った XPだと読めないが95だと読めたのが
17枚(SCSIカードもシステムも違うがドライブは同じ) 無水エタノールで光学ブロックのクリーニングはしたが。
中古を買うのも、どうかなと思っている DVD−Rに焼いて捨てるだけ。
0205名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/23(日) 08:18:03ID:37vrkdt4
LF−1000の光学ブロックの近くの小さなボリューム ビーム強くなるのは
上から見て、どちらに回すと強くなるの?
0207名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/23(日) 17:18:00ID:37vrkdt4
>>206 中古機を通販で買おうとして申し込んだら売り切れ LF−D100。
   2000円だった 3枚は中古でも読めないと思う 8年前に
   書き込んだものだけどあきらめるしかないね 
   帝人、IMATION、三菱
   カートリッジだし相変化は持つかなと思っていたけど
   ディスクの製造原因なのかな 
   CD−RW、DVD−RW辺りも持たないのかな
   実際CDーRW読めないのが出てきているし。
   
  
0208名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/26(水) 10:53:05ID:+szUoH1d
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~mychro/lib_web/Caravelle/caras/pdr/pdr220.htm
こいつの中身 NEC CDX-658 630円なり

ジャンクって言ってたけど 一応動く でも遅すぎ 焼き方もけっこうエラー大目
0210名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/27(木) 09:12:46ID:V2JkL7G0
やすっ でも肝心のメディアが地元に売ってない OTL

でも手に入れても激おそか
0211207
垢版 |
2006/07/27(木) 21:46:35ID:+E1iHwe4
全くFAT読まないし、中古機手に入れても読まないと思う
16枚はDVD−R に焼いた PDともおさらばだな
SCSI機器が一つ減ったな 後はHDDのみ
LF−1000はファイルが多いときコピーするとシーク音が
キュルキュルやってるし、いつになったらコピーが終わるのか
時間がかかるね 

0213名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/29(土) 22:06:57ID:Z17Zgx6F
ttp://commons.wikimedia.org/wiki/PD
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Phase-change_Dual
0214名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/30(日) 06:36:08ID:/Qmfa7oa
PDは5年で後継機が出なくなったんだね まあ寂しい限りだね
メディアも高かったし、他のメディアがやすかったから移行しちゃったね
>>212 は冗談でかいているんじゃん 
0219名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/01(火) 20:45:22ID:wcKQ/Zzd
PDって小さいファイルのコピーすると、コキコキコキコキ モーターの音が
する ピックアップが移動してるんだけど、これだけで時間がかかる
こりゃ使えないなと思ったよ CD入れるとキーン音したし(セット代えても
同じだった)結局PD20枚記録して終わった
0220名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/02(水) 00:32:37ID:8QJz3IfQ
>>218
そのDVD-RAMとかいうのがついてるPDドライブを入手したんだが…。
しかし俺はDVD-RAMなど使った事が無いのでメディアを持っていない。
これ用の片面2.xGBとかいうDVD-RAMメディアもPD同様高くて
入手難のような気がするが、いくらで買えるのか教えてくれ。
あと、その辺の街の電気屋でも売ってるものなのか?
0226名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/10(木) 14:51:22ID:/2w2z+hh
LF D100系PDとかDVD-RAMはカートリッジ使うのは判るんだけど
CDをいれるのはどうやるの?
0227名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/10(木) 20:21:03ID:F/4jdke9
信頼性のあるメディアは皮付きなのが正しいんだけどね
皮無しのDVD-RAMなんてDVD-RAMの良さを半分殺してる邪道
0229名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/26(土) 21:19:31ID:t5vpovSQ
SCSI接続のドライブしか見たことないんだが、
USB接続タイプってある?
0232Yamachan
垢版 |
2006/08/27(日) 12:55:03ID:J1tlK1EC
PDが壊れてデータがダウンロードできません。DVDソフトに書き込みコピーしていただけないでしょうか? Yamachanより
0233名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/27(日) 13:08:27ID:3yc39Nih
保守の ためなら メアドも晒す〜♪
0234名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/29(火) 04:07:19ID:ROviVwok
例のIDEをUSBにするアダプタ。あれ使えばUSB外付けにできるんだろうか。
PDは一台で二役だが、USBでも認識できるのかな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況