X



HDDブルーレイ販売中止!次世代DVD企画統一!
0001名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/04/21(木) 05:12:24ID:ykXm/aY2
結局のところ、ブルーレイ HDDも販売中止になってしまった。
共同開発で、企画統一!
次世代DVDの行方は?
0315名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/11(水) 19:14:57ID:LoPMgGn+
>>314
DVDフォーラムをディスクメディアの国際標準機関と勘違いしてるアホ。
CDからDVDの時に糞ニー主導を嫌がって無理矢理芝が作ったDVDの為だけの業界団体なんだが。
ちょうど今のBDAと同じ理屈だ。
CDでないからDVDF。DVDでない為のBDA。毎度別組織が出来るのはなんの為か全然わかってないな。
0316名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/11(水) 19:34:08ID:icJAQdFh
>>315
東芝がDVD Forumを動かすだけの力があると勘違いしてるアホ。
DVDで大当たりしちゃったもんだから、各社が群がっちゃって、もう東芝1社じゃ何もできないよ。
0317名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/11(水) 20:35:22ID:T2JtYaAF
ディスクはともかく、再生機のコストが跳ね上がりそう。
そもそも最初に出てくる機種は3層に対応してるのか?
3層のソフトもが最初から用意できてるとは思えんが。


……と、ここまで書いて気付いたが、これROMの話なんだな。
書き込み型に転用できるのか、これ?
0318名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/11(水) 20:42:35ID:NlJ5CFqc
現状のDVD土Rの二層ディスク見てると単層で容量大きい方がいいな…。

そもそも高品位なROMって需要そんなにあるかな?
映画会社は今の映画資産だいぶDVD化できてきたから
違うネタ欲しいっておもってるかもしれんけど
消費者的なニーズは今のところそんなにないような気もする。

漏れなんて今のDVDでも十分きれいじゃんって思っちゃうんだけど。
次世代になるとそれもまたかわるんかな。
0320名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/11(水) 21:59:54ID:76trld6W
>>319
0328名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/12(木) 22:43:05ID:jqrP17R0
今BD1枚いくらくらいするの?
去年の夏辺りで50Gで7千円くらいだったような気がするけど
ちょっとは安くなったんかな
0329名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/12(木) 23:06:46ID:VVkU4p1x
>>328
\2500〜3000

メディア安売りしているサイトに行けばすぐ分かるのだから
エフ商会でも見て行きなさい
0335名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/16(月) 16:42:55ID:0nN/E76b
BDを早々完成させた東芝は、HDの開発に取りかかった。
当初20Gあれば十分と考えていた。
ところが、出来上がったのは15G。どこで間違ったんだろうとあわてるが、あとの祭り。
いまさら作り直すわけにもいかず、
販売しようかしまいか悩んでいると言う。
0339名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/17(火) 11:42:53ID:PKd0C6X3
>>338
BDドライブの開発が遅れたり、価格が高かったりで、しばらく発売が延期になって、
その間にxboxに市場を奪われてしまう恐れアリ。
初期ロット8,000台とかで、様子見しつつ販売してくんじゃないだろうか。
どっちにしろ、PS3の初期ロットがまともに動くとは考えられないんで、
(PS、PS2とも、重大なバグが多数あった)、ユーザー的にも様子見するだろうけど。
0340名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/17(火) 19:18:31ID:xBpE/3We
HD-DVDは低コストだが、あまりコストにこだわりすぎると、陳腐化するのも早い。
地上波アナログTV放送を見てみ?
もう何十年使われてきたことか。
最初は高価格だったものを、技術の進歩と企業努力により、低価格化してきた。
まあ、それ程長持ちしなくてもよいが、10年程度は続いてくれないと困るだろう。

案外、
HD-DVD: ROMメディア専用(低価格)
BD: 書き換え可能メディア専用(大容量)

のハイブリッドでもいいんじゃないかと思ったが、
BD/DVD/CDコンボドライブと比べてどの程度のコストアップだろうか?

でも、ソニーは今じゃ大企業なんだから、いつまでもベンチャー企業みたいなやり方してんなよとは思う。
0341名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/17(火) 21:34:26ID:GwJWAGpN
Sony以外は様子見にさせておいて
BD再生機(PS3)が100万台達成
規格統一お流れ→HDショボーン
0342名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/18(水) 00:50:36ID:hPNbn27P
BDがこけたらこけたでPS3だけの独自規格として残せば最強のコピープロテクトになる
0343名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/18(水) 02:56:26ID:BGrRYveR
PS3販売→PS3で再生可能なブルレイAV販売→HD敗北
0346名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/18(水) 16:58:09ID:W6ttj8HC
こんなことやってるうちにも、ネットでどんどん映画が
配布されてゆく・・・。
HDDでいいやん。
0347名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/18(水) 17:20:38ID:vC3VRorT
アメリカのDTVと違い日本のDTV状況じゃBDもHD-DVDもいらないね
残せないのだったらHDDレコーダのHDDでいいよ
PC用途としても250GBとかの大容量HDDが当たり前となりつつある今では容量不足

0351名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/18(水) 22:44:27ID:E0kBUQ7u
コピガのことばかり主張する日本のコンテンツ産業は糞だ、
ってことでひとつ。
0354名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/19(木) 10:33:44ID:dYvYpQYb
    .堀江貴文
   堀江 貴文
  堀 江 貴 文
堀  江   貴  文
  江     貴   文


   江 貴文…?
0356名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/19(木) 12:06:57ID:XSTTYt3z
東芝、コストコストうるさいんだよ
ちょっとDVDレコーダーでいい思いしたぐれーで
ちょーシブッッコきやがって!!
0357名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/19(木) 12:26:02ID:VtMvme6V
ソニスキーではないけど、そもそも

記 録 型 の で な い H D   D V D な ん て い り ま せ ん 。

出直してこい。
0358名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/19(木) 12:27:34ID:/1RRtzgL
ふ〜ん、交渉決裂して年内にHD DVDが発売するんだ
PS3もどうせHDD対応になってBD不要になるんじゃね?
どうせ転けるなら安いHD DVDの方が良いな
0359名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/19(木) 12:35:08ID:nzfNgpTH
東芝はHD DVDを支持してくれた会社を裏切る事はできないからね
違法コピーを無くすの考えたらROMはHD DVD
家庭用の書き換えメディアはBDでもいいと思うけどな
0360名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/19(木) 14:44:35ID:mLE/kZLI
どちらにせよメディア単価が数千円になるのならば、HDDに移行するとは思うが。
0367名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/20(金) 05:17:22ID:zigMDZLi
>>364
「2008年の技術確立を目標に研究を進めている」と書いてあるから、
製品化できるとしたら、早くて2010年ぐらいか?

さすがにそこまでは待てんだろうな。
まあ次々世代と書いてあるから、その通りの意味なんだろうけど。

規格統一の件は交渉決裂したことだし、HD DVD(ROMメディア専用)とBlu-ray(書き換えメディア専用)の
ハイブリッドでいいんじゃないかな?
これなら両方の顔が立つし。
0370名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/20(金) 21:26:17ID:r5vyqQc5
正直そんな大容量のゲームって登場するの??

・・・ってまぁいつの時代も言われることであって結局登場すんだろな。。
0371名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/20(金) 23:22:31ID:31woL1xK
ゲーム自体はそのままで、どうせ増えるのは声だのムービーだの外面だけだろう
0372名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/21(土) 00:03:38ID:PeraaNAT
ハイビジョンってビットレート高すぎだと思うけど、
HDDVDで記録できるの?
そもそもMPEG2を使わないとかなのかな?
0374名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/22(日) 00:51:35ID:zrNEW4oa
>>372
HDDVDは容量を補うのに独自の圧縮規格を用いてる
たしかmp3とかAC3ダッタと思う
痴なみに、そのためにTV放送も再圧縮掛けるのでリアルタイムエンコの半導体が↓
0375名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/22(日) 05:56:28ID:ulI+HUdS
    ☆ チン  〃    ∧_∧   
        ヽ ___\ ( ´・ω・)  
            \_/⊂ ⊂_ )  
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
0378名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/07/03(日) 23:10:07ID:2AwNYyKZ
D端子に出力できない様な規格はどっちも潰れて欲しい。
統一なんかされないで欲しい。
0379名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/07/16(土) 23:38:04ID:P/g5QGN9
まあ、接続方式はデジタルに移行していくだろうから、
アナログなD端子は近々滅びるのだろうけど、それでも
あと数年は生き残るだろうから、コピー対策でデジタル
出力にしてしまうというのは視聴者を馬鹿にしてるよなあ。
0382名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/08/23(火) 03:39:22ID:cdmQdcn2

【経済】次世代DVDの統一協議が事実上決裂,BD・HDの2規格が並立へ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1124734112/


               糸冬      

0383名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/08/23(火) 12:20:23ID:oBMgAr1O
世論と業界の批判を受けて

共同開発で、企画統一!
次世代DVDの行方は?

で再起

      女台
0384名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/08/23(火) 22:08:03ID:ZCebgLQg
>>382
なんというか、予想通りですな。
お互い譲る気がないんだから、現段階で統一などできる分けが無い。
0388名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/09/04(日) 18:50:36ID:4LJaCBDH
ま、HD-DVDがdccみたいな状況になるんだろうな。
(或いはVHDとかLカセくらいまでは行く?)
0395名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/09/14(水) 12:56:25ID:gldGr8lw
うそこけ。カセットの前はオープンリールだろ。8トラはカーステに使われたので爆発的に
一時広まったがな。
0397名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/09/14(水) 15:04:35ID:2oyoTZgs
>>395
我が家にもオープンリールのポータブルレコーダーが有ったなあ
木製の布貼りトランク風で中は真空管1本のアンプが入ってた
0398名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/09/15(木) 09:43:36ID:VewCnG89
我が家の納戸で親の8トラのカーステとテープ発見。
ディープパープルの8トラとかあってワラタ。
0400名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/09/20(火) 17:35:06ID:DSl7BMoI
殻ツキなんて論外だ
絶対安くならんし、スペースファクタも極めて悪い。
0403名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/09/27(火) 17:30:48ID:51zTp7fc

東芝:「HD−DVD」の国内再生機販売、来年3月に延期
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20050927k0000m020148000c.html
0404名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/09/28(水) 17:36:41ID:/eu0kWfL
サムスンによる、ブルーレイ陣営に対する壮大な裏切り行為が発生しました。
これは、事大大好き半島精神がここでも活かされた形です。


次世代DVD規格、ウィンテル連合は東芝陣営支持
http://www.asahi.com/business/update/0928/069.html
(ミラー http://whatever.say.jp/program/snap_shot/site/11278931337828/
2005年09月28日08時32分
> 次世代DVDの標準規格をめぐり、米マイクロソフト(MS)と米インテルは26日(日本時間27日)、
> 東芝などが推進する「HD―DVD」方式を支持すると発表した。IT(情報技術)業界を代表する
> 「ウィンテル連合」がHD方式に太鼓判を押したことで、ソニーや松下電器産業が推進する
> 「ブルーレイ・ディスク(BD)」方式との規格争いは混迷しそうだ。
>
>  こうした流れを受け、BD採用を表明していた韓国のサムスン電子は27日、両方式を再生できる
> 「兼用機」の開発に業界で初めて着手したことを明らかにした。規格が統一されない場合、
> 来年中にも発売するという。BDに固執せず、次世代DVDプレーヤー市場でシェアを確保する狙いとみられる。
0406名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/09/28(水) 17:59:00ID:CnfJzi0c
子会社は別として、サムスン自体はブルーレイ陣営会社だったんだよ。
今後他の会社も追随するのは確実。
0409名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/09/28(水) 20:14:24ID:UXsbYayW
意気込んで乗り込んできたとこご苦労さんだが、サムスンのはプレイヤーの
話だから別に目新しくはないぞ。

これが記録型両対応なら大ニュースだがな。
0410名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/09/28(水) 20:30:45ID:avpvEWje
リード専用メディア: HDDVD
書き換え可能メディア: Blu-ray

となりそうな予感。
リード両対応、ライトBD対応機が天下取るに一票。
0412名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/09/29(木) 02:00:09ID:3gBIPqQz
三洋、DVD/VHS事業から撤退。HD DVD技術に集中
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050928/sanyo.htm
0413名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/09/29(木) 02:36:49ID:TAolXDav

お時間があればどうぞ。

■勝手に世論調査。ワンクリック・アンケート■

マイクロソフト、インテルの東芝陣営参加で混迷する次世代DVDの覇権争い・・・

■あなたが支持する次世代DVDは?(10月28日まで)
http://www.dotch.org/modules/xoopspoll/index.php?poll_id=117

お邪魔しました。
0414名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/09/29(木) 05:50:40ID:j1mUddn8
【家電】三洋電機、今期連結最終赤字1400億円に拡大
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1127906611/
【企業】三洋電機、本社ビルなど売却へ[9/28]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1127908384/
【電機】三洋電機、白物家電や半導体縮小、三洋電機クレジット株も一部売却 [9/28]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1127866245/
【企業】栃木、埼玉の2工場売却へ 三洋電機のリストラ第1弾[9/17]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1126953226/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況