X



RiTEK Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0366名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/05/31(水) 20:36:20ID:PmY+6pfH
ここのdvd-rメディアを比較的に読み込み率が高い
ドライブってどこのメーカーがおすすめですかね?
0371名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/05(月) 21:37:30ID:N1ZRH81N
ベスト電機のオリヂナルっぽいDVD-R10枚スピンがRitekだった
IDを読み取るまでもなくレーベル面に"RITEK"のロゴがそのまま

焼いてみた…とりあえず安定はしてるっぽい
ttp://zaibatsu.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20060605213530.png
0372名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/06(火) 01:32:16ID:oB/fRJbB
>>371
えー、何で今更…?
確かに「っぽい」じゃなくてベストオリジナルのヤツですね。
俺は限定特価の時についでに買った。10枚300円と25枚1000円だったな〜。
凄くツルツルしてて印刷なんか出来なさそうじゃない?

ちなみにしあにんさんの所にも検証が上がってます。
ドライブにも因るけど8倍だとキツイが、4倍なら良いそうな…。私は計測してませんが。
何倍で焼きました?

いつまで持つだろうw
0373名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/06(火) 02:10:30ID:n08Ag7Qw
>>372
ttp://dvd-r.jpn.org/media/BEST_8x.html

思いっ切り既出でしたか、申し訳ない
フタを開けたらいきなりRITEKだったことに面食らったもので

計測画像にも出てますが8倍で焼いてます
しあにんさんの記事の頃と比べるとファームによる対応が進んでるのかも
0375名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/06(火) 20:55:30ID:p8OLXbvZ
ttp://zaibatsu.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20060606205359.png

3年前のSpark4倍が出てきた
POF吐いてないだけ儲けものか…
0377名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/28(水) 20:34:22ID:f4EHO84b
3年前のRitek4倍 当時は@200円くらいして国産並みの値段だったけど
最近計測してみたら終盤で全部POF吐いてやがる。
0379名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/29(土) 02:54:03ID:Rdax1zlc
RitekのブランドSPARKは、DVDの透明な中心部に白い文字でSPARKと
書いているモノなら安心。
書いてないSPARKはディスクが歪んで読み込めなくなる事が多い。。
平面な場所にディスクを置き、押せば歪みはわかる。
デーなタなら問題ない場合が多いが、DVDコピーや録画したものは読み込めなくる。
0381名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/30(日) 22:28:50ID:+iqKadbQ
いいや、脳内検証の類だろ?
0382名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/31(月) 18:13:24ID:uQwGhUbv
SPARKの4倍速はDVDプレイヤーでちゃんとエラー無しに動くんですが
8倍速になると頻繁に止まってしまい困っています
ちなみにプレイヤーはAVOXのADS-300Vを使用しています
0383名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/05(土) 05:01:21ID:0uqZ4HWl
焼いた後、冷凍庫で一日凍らせ結晶を安定化させれば5年はエラーを吐かずに保つことが出来る。
この話を大学の助教授に聞いて実行しているけど、ritekメディアを1000枚焼いて1年で読めなくなったのは1/250だった。
0385名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/05(土) 20:57:13ID:EhOGPfzG
RITEK通販で一番安く買えるとこどこですか?
倍速は何倍でもいいです
0390名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/06(日) 03:45:01ID:/cg3QM/a
Ritekは台湾のメディア製造で最も品質管理が厳格な企業、保存性が悪いなんてのは根拠のない噂です。
それを証明するものとして、現に海外ではRitek製のDVDに保存したデータが消えるという事例は全くありません。
この様な根も葉もない噂が蔓延った背景には日本人の優良な台湾企業への嫉妬心から生まれた劣等感情だと考えて良いでしょう。
Ritekの品質はTDKや太陽誘電のそれと同じか少し上回っている程度のものです。
日本人は現実を逃避せず冷静に判断する能力を身につけなければならないでしょう。
0391名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/06(日) 03:52:03ID:VBWnO1RH
保存性を云々する以前に、スピンドルの使い残しが焼く前にすでに劣化してるんだけど
0392名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/06(日) 08:37:24ID:YnfqlIcT
1年前に焼いたG05(もともと品質が悪かったやつ)が外側半分〜全部読めなくなってた
同時期に焼いたマシな品質のG05は、計測したらまだそれ程劣化してなかったけど
0393名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/07(月) 20:43:45ID:r7ITdxNJ
>>390
中の人乙。
昔は評判悪くなかったけど、保存性とか焼き品質云々の前に…。
海外の検証サイトでも、開封したらキズだらけのメディアが出てきて
「ライテックに何が起きたのか?」なんて書かれてたじゃないか。
まぁ俺は嫌いじゃないけど。つい買っちゃうし。CD-Rはいいんだけどな〜。
0394名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/07(月) 21:09:12ID:wFCHwfQm?2BP(2)
>>393
傷だらけというのはOPTOとかでもよくあるけど・・・
このせいで50枚スピンドル中何枚か焼く前にゴミ箱行きというのもorz
0396名無しさん
垢版 |
2006/08/08(火) 20:55:11ID:Mw4k1JVB
RIDATAの8倍速酷すぎ

エラーばっかりじゃん
0400名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/17(木) 11:27:25ID:jvvHSyh+
2年前に焼いたG04(もともと品質が良かったやつRiDATA刻印)
暇だからチェックしてみたら外周で全滅。
吸出しもできない。
お気に入りの映画を好んでRiDATAを使ってたからショック。
刻印はH5-02L〜で始まるロット全部死亡。

0401名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/17(木) 16:40:24ID:jvvHSyh+
RiDATAのG04
吸い上げできるのもあった。全部で30枚くらいしか持ってなくてよかった。
現在マクセルに焼き直し中。
もう絶対Ritek買わない。確実に消えるしプリンコと同等。
0402名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/18(金) 01:44:31ID:FNv/Xdx+
先日あきばんぐで、G5(K3ロット=地雷)を100枚シュリンクで買った俺様がきましたよ〜♪

早速焼ここうとしたが、最初の1枚目からエラーで焼けず・・・
店頭では「高品質のAグレードRiTEK!」ようなこと書いてあるけど、見事にやられました・・・
これ捨てるときは、「燃えないゴミ」で出してOKなんだよね?

こんな粗悪品を「高品質」ってか?>あきばんぐ
3,600円カツ上げされた気分です
0403名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/18(金) 01:52:25ID:FNv/Xdx+
それともこれを機に、粗悪メディアでもキレイに焼けると評判の、パイオニア111Dでも買ってこようかな?
どっちにしろ痛い出費 3600円(地雷テックK3)+4500円(111D)

おまえらの中で、111使ってるやついる?どうよ?
0404名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/19(土) 06:10:26ID:IA1zm9pf
どんな能書きがあろうとも地雷テックなんて最初から買わないよ。
仮に焼けたとしてもすぐに消えるし。
0407名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/20(日) 00:36:35ID:jd3c6FDe
日本産の品質を凌駕するRitekメディアが消えるわけないだろ??
戯れ言をぬかすのも大概にしろ?
0408名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/20(日) 06:51:03ID:RIvShFt8
メディアは消えないさ!
消えるのは書き込んだデータだwww
0409名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/20(日) 09:24:36ID:Emb+atVj
>>407
ばーか
あきばんぐ店員乙
0410名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/20(日) 10:08:18ID:yf6gQ7TY
消えないよ。
エラー多発で読めなくなるだけ。それも書き込んだ直後には判らない罠。
0411名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/09/14(木) 01:37:36ID:ypKvykQA
俺は今までritek信者だった・・・しかし最近メディアが突然読めなくなるという不具合に見舞われています。
今日も一枚読み込み出来なってました。ドラえもんのDVD-video(焼き後室温暗所で約1年くらい)だけど途中でフリーズするから
ジャグラーでリッピングしたら回復不可能エラーと言われました。

Nero CD-DVD SPEEDで計測したものです。私はこれがどれだけやばい数値なのか良くわかりません
見た感じどうですか?
ttp://www.geocities.jp/riteck2ch/KG05.jpg

これからは国産を使います。
0412名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/09/14(木) 01:42:18ID:ypKvykQA
突然ですが
最近メディア(RITEKG05)が突然読めなくなるという不具合に見舞われています。
今日も一枚読み込み出来なってました。ドラえもんのDVD-video(焼き後室温暗所で約1年くらい)ですが途中でフリーズするので
ジャグラーでリッピングしたら回復不可能エラーと言われました。

Nero CD-DVD SPEEDで計測したものです。私はこれがどれだけやばい数値なのか良くわかりません
見た感じどうですか?
ttp://www.geocities.jp/riteck2ch/KG05.jpg

これからは国産を使います。
0413名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/09/14(木) 11:12:46ID:l3MY5tWb
友達に焼いてやったら8割がたデータ見れなかったらしい。うちでは再生できたのに
ドライブとの相性か?それとももうデータ消えてるのか?
0415名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/09/17(日) 09:44:06ID:JxxwlGZE
俺の持ってるRitekで消えたのは
中心部に「DVD-R 8X M-CS」と印字されてるものがほとんど
0418名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/09/17(日) 10:54:51ID:JxxwlGZE
シュリンクだったかスピンドルだったか覚えちゃいない
以下俺の心境
   ,,-~ ̄`ーz、
   /  ,、,、  `ゝ、
  ゝ  ,イ-トリ_ソvレ、,)  .r───────
  (, __) ro;=' fc<,ル'  ノ  消えたね
  ヽ {f( ;"~  _( ~ |'   '⌒i      ……
   ヽ~{  z-j´/     `ー──────
   | ̄ ̄|-.´ '´|7
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
       、  ,-_  ,    ヽ
     イノ__ヽゝ )ノl/ヘ  ト }
     人{v_ヽ=イノ, ,,リニZ ) }レ'
  ,.-、く '、(cト} ;'  /'(r)`Zノノ   Mr.DATAでも
  i.{(.{ ノ ::: ̄    (  ̄ . !,)~`
  ヽソ`)´:::     _,.ノ   |'  消えたこと無いのにっ!!
    ~(     ,─- 、   l
    ゝ   {,~ニ~/  /-,、_
   ̄ ̄|==ii  ̄ _/ / /
0423名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/09/18(月) 10:39:09ID:E23ZkcAb
>>422
レストン ヤマダで在庫処分で4倍が売ってたから気になった
でもあの値段はねーよ 荒れならタイメディアで妥協してしまう
0424名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/09/18(月) 14:47:41ID:3+ZA8sus
>>423
確かにそれは高い!そこらのスーパーやコンビニでも国産がそれより安く売ってるじゃないか…。
ってスレ違いだな。
0425名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/09/18(月) 19:22:01ID:E23ZkcAb
結局買いましたw

111Lと4551(USB)でそこそこ良い結果出ました 明日計測スレにうpします。
760 1670 164B 516E 1650でも試してみます。
0428425
垢版 |
2006/09/19(火) 11:58:28ID:/zFRL0FY
スレ違い覚悟で参考にどうぞ
ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20060919114124.png
ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20060919114225.png
ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20060919114321.png
ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20060919114411.png
ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20060919114447.png

1650でも焼いてみようと思ったんですけど5枚しかないので省略
760はFAS作成でまともになるだろうと省略 516Eは1670よりストラテジ対応が悪いので省略
164Bは何故か×3焼きに(平均×3.87)ソリッドバーン? でも一番まともw
0429名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/09/21(木) 02:47:51ID:qTq4Upce
また消えてた・・・俺の稲中卓球部が・・・・

みんな絶対買っちゃだめだ。使ってる人は一度チェックするか焼きなおしした方がいい
0430名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/10/02(月) 02:27:48ID:KEJ3qOAc
あ〜…
ここ見てから買えば良かったなぁ…。

あきばんぐで100枚買っちゃったよ…。
見事に1枚目、2枚目とエラーで焼けないから調べてみたら
こんなスレが…。

あきばんぐ、マジでむかつく。
0432430
垢版 |
2006/10/03(火) 04:08:46ID:gHQxTaJn
>>431
え?マジで?悪いの、俺?

でもそれくらいの心意気じゃないと、とても買えないメディアだと言うことは
体験できたよ。勉強になった。

ちなみに任意で抜いて10枚程度焼いたけど3,4枚しか焼けない。
しかも半分は読み込めない。


0435名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/10/04(水) 12:59:10ID:Mcu8oXOx
生鮮市場ってとこで売ってるCD-R
Ritek 650MB 12倍速 @100円
いい物なのかな?
※CD/DVD SPEED 4.60 Benq1650 BCIC
ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20061004125522.png
※PTP 2.35 760A 1.04
ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20061004125536.png
ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20061004125548.png

0437名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/10/10(火) 14:14:29ID:zE5PPrn6
>>435
生鮮市場ってその店じゃなくて、そのマーケットの中にある100均って事なのかな…?
ちょっと興味あるな。

>>436
あー、あのワイドプリンだよね…。いつ頃焼いたの?
俺も特価の時に買って、ND-3500とスゴ録で使ったけど…そろそろヤバイかな。
0439436
垢版 |
2006/10/10(火) 20:11:28ID:RgQ7wo0F
>>437
そう、ぱすてる「ぴんく、みずいろ、むらさき、きいろ、みどり」
焼いて半年も経てば、品質チェック要
必見「品質低下の足跡」
ttp://dvd-r.jpn.org/HORITEK/history_of_ritek.htm
0440名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/10/13(金) 05:36:06ID:zX4ISL2g
地雷テックの詐称メディアまだ売ってるんだなぁ〜。
しかも地雷テックと堂々と・・・・。

http://www.bluec.co.jp/

0441名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/10/13(金) 11:37:33ID:o2LGwuV4
ひとつ疑問、台湾の人はやったり台湾製使ってるのかな?
焼き失敗多いし、日本製使ってるの?
0442名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/10/24(火) 15:02:22ID:P/rRSxe1
日本人は言葉通じないから、粗悪品をたっぷり送ってます
国内では問題ありません
0445名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/11/07(火) 21:21:11ID:4jgVzVhI
日本法人解散age
0447名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/11/08(水) 05:20:20ID:5l87/9Hb
RITEK G05事件
Ritekの8x DVD-R(Ritek G05)は多くて、特に安価(すべてでない)のRitek G05ディスクにはそれらが読みにくくなる安定性問題があったと発見された2005年に悪名高くなりました、ほんの数週間時々後に。
最近のRitek G04メディア(4x DVD-R)であり、どれに異なった染料があったかは前より着色します。また、G04メディアも影響を受けました。 したがって、サブ標準のG05メディアがG04として再ラベルされたと信じられています。

この安定性問題は、ほとんど有田のような予算ブランドの下で販売されたRitek G05ディスクをriddenedして、ディスクに「非-商標を付け」ました。 マクセルのようなブランドからのディスクはそれほど影響されませんでした。

0449名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/11/08(水) 05:40:04ID:szf9bmEo
来年にはマクセルの皮をかぶったRiTEKが日本上陸かよ・・・・
0450名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/11/08(水) 08:25:52ID:by8sgI9j
RITEK G05事件

2005年、RiTEKの8倍速メディアであるRITEKG05はその多く……
特に低価格のもの(但し全てではない)が安定性に問題を抱えており、
それが原因で(時にはたった数週間で)読めなくなるということが判り、
悪名高いものとなった。

初期のものと比べ記録面の色が異なった後期のRITEKG04(4倍速メディア)もまた問題を抱えていたため、
従ってG05の選別落ち品がG04に再加工されているのではないかと考えられるようになった。

この安定性についての問題は主にAritaやノーブランド品等として売られている格安なG05ディスクで起こっており、
maxellなどのブランドで売られているディスクではあまり起こっていない。


>>449

OEM実績考えるとそれありそうだね。いやマジで。
+Rはまず間違いなくRICOHになるんだろうな。で、-RはRiTEKと。
0457名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/12/02(土) 23:41:14ID:ts0Imafr
むかし長瀬で狩ったRITEKG04、PIエラー500越えてるわ。
焼いた直後は良かったのになぁ。
まあ、エロDVDにしか使ってないから読めなくなっても良いけど。
0458名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/12/08(金) 03:11:46ID:RtV2JB52
Victorの30スピン国産だったので、50スピンで1980円安いと思い買ってしまった愚か者
原産地見ずに買ったら、帰ってきてから見たら台湾・・・RITEKF1だったorz
.。oO(2510では認識するもののいざ焼こうとすると速攻はねられた

 
ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20061208030528.png
.。oO(LH-18A1Pも買ってみたのでx4で試し焼き結果
0460名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/12/13(水) 11:19:08ID:bzHJgjfI
問題あるG05ってどこで買える?
使って見たいんだけど
バオーの奴は綺麗に焼けるし保存ももんだいないし、俺てきにはSWの2*とともに安くて最高なんだけど
0461名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/12/13(水) 16:35:21ID:Sevjv8EC
半年で読み取れなくなるから使わない方がいいよ
プリンコより始末悪いクソメディアだな
0462名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/12/13(水) 17:24:53ID:bzHJgjfI
ハズレのG05どこに売ってるかご存知の人いませんか?
0463名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/12/18(月) 23:01:35ID:QvDtARHY
ライテックのRAM買ったんだけどディスクの盤面がしましまなのは仕様でしょうか?
というか計測結果もしましまなんですけど・・・
0464名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/12/18(月) 23:37:37ID:MFt5asaU
しましまなのは仕様。あの模様が一体何なのかは判らんが。
昔はあれが無いRAMも存在したそうじゃないか。

計測結果がしましまなのは、RAMは-Rや+Rと違って同心円状に、
しかもグルーブ部分だけじゃなくてランド部分にも信号を記録するから、
ランドグルーブ方式のようなトラック中のアドレスエリアを設けてるの。
その周辺でエラーがバーストしてるわけ。
これは仕様ではないが宿命みたいなものだから
余りにも酷い場合を除いてあまり気にしない方がいいよ。
0465名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/12/23(土) 10:50:38ID:vd5EuT9Q
そもそもRAMの計測をやるとドライブをいためるらしいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況