X



【NEC】ND-3540A専用スレ【ONLY】
0001名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/19(水) 12:41:54ID:w5PnYnyb
NEC製のDVD±2層対応ドライブND-3540Aについてのみ語るスレです。
基本的に3520Aなど他の型番についての情報は控えめに。
アイオーのOEM品についてもここでどうぞ。
有益な情報があれば、みんなでまとめサイトに書き加えましょう。

■まとめサイト■
http://wiki.nothing.sh/page/ND-3540A
*質問は、まとめサイトを読んでいることが大前提となります。

・NEC Optical Disk Drives
http://www.sw.nec.co.jp/products/optical/jp/
製品紹介のほか、世界各地のNEC現地法人へのリンクがあります。

・Liggy's and Dee's modified NEC firmwares
http://liggydee.cdfreaks.com/page/
ここのFAQを読めば大抵の疑問は解消するでしょう。

・ファーム・ツール置き場(まとめ有り)
http://www.micheldeboer.nl/firmware/

関連情報は>>2-5位に
次スレは>970位で立てて下さい。

煽りと荒らしは無視でマターリといきましょ。
0002名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/19(水) 12:42:51ID:Bma9K41M
2なら柏原芳恵とセックスできる。

2ならメイドさんの柏原芳恵とセックスできる。

2なら秘書スーツ&ガーターパンスト&ピンヒール姿の柏原芳恵とセックスできる。

2なら競泳水着姿の柏原芳恵とセックスできる。

2ならハイレグレオタード姿の柏原芳恵とセックスできる。

2ならバニーのコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。

2ならセーラ服のコスプレをした今の柏原芳恵とセックスできる。

2なら体操服&ブルマー姿の今の柏原芳恵とセックスできる。

2ならスク水を着た今の柏原芳恵とセックスできる。

2なら峰不二子のライダースーツのコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。

2ならキュティーハニーのコスプレをした今の柏原芳恵とセックスできる。

2ならミニスカポリスのコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。

2ならスチュワーデスのコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。



2なら柏原芳恵が結婚してしてくれて、四六時中、淫らなセックスで俺様に御奉仕してくれる。
0004名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/19(水) 12:44:22ID:Bma9K41M
4ならMARIOレーシングのレースクイーンのコスプレをした柏原芳恵とセックスできる
0005名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/19(水) 12:45:00ID:Bma9K41M
5ならネイド姿の柏原芳恵に「ご主人様」と呼ばせ、目遣いでフェラさせれる。
もちろんフィニッシュは髪の毛にザーメンをぶちまけられる。
0006名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/19(水) 12:45:38ID:Bma9K41M
6ならお水スーツを着たクラブのママに扮した柏原芳恵が立ちバックでセックスさせてくれる。
そして最後は膣内で射精させてくれる。
0008名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/19(水) 12:48:29ID:33B2FkY+
■過去スレ■
【DVD-Rも 】NEC ND-3520A【尼僧? 】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1103424046/l50
【神ファームまぁだ? 】NEC ND-3520A Part2【±尼僧】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1108638098/l50
ND-3520/ND-3530/ND-3540 Part3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1112059162/l50
ND-3520/ND-3530/ND-3540 Part4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1114625115/l50
NEC ND-3520/3530/3540 Part5
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1117032104/l50
【NEC】ND-3520/3530/3540 Part5(実質6)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1121479760/l50
0009名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/19(水) 12:50:00ID:33B2FkY+
■Firmware■
NEC 純正ファーム
http://www.de.nec.de/softwareoverview2.php/id/557
IO-サポート-ダウンロード
http://www.iodata.jp/lib/

■関連海外リンク■
cdfreaks NEC Forum
http://club.cdfreaks.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=86
CDRinfo NEC Forum
http://www.cdrinfo.com/forum/tt.asp?forumid=88

■製品情報■
ユートピア扱い
http://www.utobia.co.jp/product.html
MVK扱い
http://www.mvk-japan.com/kc/products/maker/NEC/NEC.html
I/O DVR-ABN16A(内蔵)
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2004/dvr-abn16a/index.htm
I/O DVR-UN16A (外付け)
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2004/dvr-un16a/index.htm
I/O DVR-ABN16S(内蔵)
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2005/dvr-abn16s/index.htm
I/O DVR-UN16S (外付け)
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2005/dvr-un16s/index.htm
I/O DVR-ABN16D(内蔵)
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2005/dvr-abn16d/index.htm
I/O DVR-UN16D (外付け)
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2005/dvr-un16d/index.htm
0011名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/19(水) 15:08:19ID:udKtWNkl
Q.3540A(バルク)で、読み込み時の騒音がうるさい

F.初期ファームの方は、ファームウェアをアップデートしてみてください
少しは静かになる可能性があります
1.01→1.03
http://www.micheldeboer.nl/firmware/
左のNEC-3540を選択
右のメニューからNECND354_v103.zipをダウンロード→解凍し、実行
終了すると、電源オフのボタンが現れるので、それを押してWindowsをシャットダウン


Q.3540A(バルク)書き込んだ記録面がムラ、(縞模様、ドーナッツ、バームクーヘン)になるんですが

F.もしかすると、3540Aの仕様なのかもしれません。逆にムラがでないなら、(数少ない)当りロットかもしれません。
基本的に品質のよいものはアイオーのOEMに回されるという噂もあります。(確証はありません
ファームを1.01→1.03にアップすると、少しはマシになるかもしれません。
バルクですし、安いですし、有効な解決策が見当たらない現在、
(数多い)外れロットだったということで、諦めたほうがいいかもしれません。
ただ、記録面がムラ模様になっても、エラーそのものは低エラーで記録品質はわりと良好な場合もあります。
0012名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/19(水) 15:09:18ID:udKtWNkl
Q.NECは個体差(ロット)による品質差が少ないと聞きましたが、なかなか良いドライブに恵まれません

F.別に良いものが多いということではなく、単に、悪いロットでまとまっているだけかもしれません。
最近、パイオニアやプレクスターは少し品質にバラツキがあるということを聞きますが、多少バラツキがあっても、
良いロットにめぐり合える可能性が高いのなら、そっちのほうがいいのかもしれません。
ハズレロットを引いたのは、別にあなただけではありません。大勢います。
ドライブのほうが、いいのかもしれません。


Q.マクセルのメディアと相性が良いと聞きましたが、バックアップしたDVDがPS2で読めません

F.別にマクセルとだけ相性が良いわけでは、ありません。
ロットによっては、太陽誘電のメディアのほうが、品質良く焼ける場合もあるようです。
いろいろなメディアを試してみるのもいいかもしれません。
マクセルのメディアにどうしてもこだわりたいなら、少し奮発してパイオニアのドライブの購入を検討したほうが良いかもしれません。
ただ、ロットによって固体差があるのはどのメーカーのドライブでも同じです。
0013名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/19(水) 15:10:29ID:udKtWNkl
Q.NECは某雑誌などで記録品質が高いとお勧めドライブだったのに、実際はよくないんじゃない?
F.NECが記録品質が高いと言われるのは、安い割には・・・ということだと思います
コストパフォーマンスに優れているわけですね 
安いドライブに過剰に期待してはいけません
とはいえ、NECは数あるドライブメーカーの中では品質はベスト5に入るほど、上位に位置していると思います
品質が高いというのはあながち間違いではないと思います
あと、前述しましたが、ロット差にもよります



※上記F&Qは、間違った認識があるかもしれません。参考程度にとらえてください。
記録面のムラなど、良い解決策を知っている方、発見した方いましたら、報告お願いします。

ファームウェアのアップデートは自己責任を持って行ってください。
仮にドライブが使用不可になってもメーカーはもとより、誰も責任を取ることはありません。
0014名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/19(水) 15:19:50ID:udKtWNkl
本スレ
NEC ND-3520A/3530A/3540A Part7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1128701245/

3540Aに関する話題は本スレでもこっちのスレでもどちらでも良いと思いますが、
3540A以外の35xx系の話題は控えめな方向で。
3540A以外の35xx系の話題が長引きそうなら、本スレへの移動をお願いします。
逆に本スレであまり長く3540Aの話題が長引くようなら、こっちで会話するのも良いかもしれません。

庶民の味方、NEC万歳!!
0016名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/22(土) 06:36:22ID:RK/iWJ2Y
このドライブCD-MRWに対応してないんですか?
手持ちのMRWディスクが読めないし、
MRWで書き込むオプションがライティングソフトにでてこない。
0018名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/22(土) 18:55:11ID:t1ufntvA
>>17
OTZ
単独スレまでたってるのに対応してない数少ないドライブなのか。
ありがとうございました。
0019名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/24(月) 01:29:31ID:LCc6iUwg
3540Aってアイオー箱入りや、バルクが棚積みされてる。
結構なペースで減ってるから、結構売れてるぽ。
まぁ元々は売れなかったから在庫あふれてるのかもしれんが、
今は安いからなぁ
どんどん売れてるぜ。
5000前後円だし
オレも3個持ってるし(バルクばかりだがorz
持ってるユーザーががんがん増えてるなら、単独スレの意味もあるわさ。

でも、特別すごいドライブってことじゃないっぺ

しかし、値段=性能ならコストパフォーマンス抜群の優等生ドライブだっぺ

PlextoolやNeroCD/DVDSpeedで計測すりゃ分かるけど、
プレク=誘電にも負けない高品質書き込みダッ!

さあ、どんどん書き込め、このスレへ
0020名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/24(月) 06:48:06ID:bKp5mILW
最近IOのDVR-3540LE(初めてのNECドライブ)を買ったわけだけど、
なかなかいいドライブだね。
一緒に買ったメディア(RiTEK)があたりロットだった可能性もあるんだろうけど、
PlexToolでTA計測するとExcellent出まくるし。

こんなに安物メディアきれいに焼けるドライブ初めて見た。
0021名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/24(月) 10:54:02ID:TcMEMEAI
<チラシの裏>
アイオーのOEM買いますた
鱈セレ1.4Gと安物VGAのせいか、DVD再生がたまにコマ飛び orz
とりあえず壊れかけのアオペンCDRドライブ逝ってよし。保証期間内も領収書が見つからず
</チラシの裏>
0023名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/27(木) 08:42:32ID:99cbcUnc
0024名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/28(金) 01:13:18ID:LPhgJE/p
糞ドライブ
0025名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/28(金) 10:44:00ID:tqE34Mm4
至高のドライブ
0026ddddddddddddd
垢版 |
2005/10/28(金) 23:35:49ID:uoIqI6v9
DELLのDIMENSION 8300に無加工で載せられる?
※デフォルトではND-1300Aが載ってる
0027名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/29(土) 01:23:34ID:/cWb00h/
夜分遅くにすいません
教えてください

このドライブと相性のいい×16の海外メディア(DVD-R)はどれですか?
またそのメディアを使用した際に
4.5Gのデータは何分位で書き込めるのですか?

よろしくお願いします
0030名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/29(土) 11:36:27ID:yVUDh3fy
0031名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/29(土) 13:16:25ID:W8QIwYmr
>>26
ND-1300Aと交換ならいけるんでは?
0032ddddddddddddd
垢版 |
2005/10/29(土) 22:14:35ID:UvphqPsQ
もち、ND-1300Aはお払い箱なんだがさ。
ようはサイズとか(特に奥行き?)ケーブル(電源はDELLオリジナル>でしょ)が合うかってことで。。。
あけてざっと未ではケーブルは大丈夫そうだけどさ。
0034名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/29(土) 22:19:55ID:qQDOC+VH
PC店で店員に頼めばいいよ
0035名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/30(日) 16:47:08ID:ATDETb6S
なんか、+メディアのROM化ができないんだが…
焼き終わったあとで読み込めない、っていうかCRC冗長巡回エラーが出て…
ファームは
NEC ND-3540A 1.03 BT Firmware
だなぁ
003635
垢版 |
2005/10/30(日) 17:44:57ID:ATDETb6S
ROM化が、っていうかBookTypeの変更が無効。
ファームがいかんのかな…しばらく+メディアは使わないでおくかな
0039名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/31(月) 07:14:42ID:WYwJOrkA
>>32
自分で接続できなかったら、工賃いくらで着けてくれるかも相談してから買えば良いよ
慣れれば取り付け作業時間は3分もかからない
ND-1300Aが着けれてたPCには絶対に3540は入るよ
0040名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/31(月) 19:14:06ID:wccT5UZ5
この機械で1倍速カキコ方法知ってる?

neroとかその他のソフト使っても最低2倍からしかかけないのだが、
高品質書き込みを追及する俺としては、どうしても1倍で書き込みたい
0041名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/31(月) 19:50:58ID:j+Xn89o5
>>40
>高品質書き込みを追及する俺としては、どうしても1倍で書き込みたい
俺はこのドライブを買ってから焼き品質の世界が変わったぜッ!
0042名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/01(火) 09:22:31ID:se+41lrU
どう変わったんだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況