X



【便利】PlexTools Professional Part2【多機能】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆Z2XJHELHls
垢版 |
2006/02/06(月) 17:31:39ID:Qs/GflS6
何かと便利なPlexTools Professionalに関するスレです。

計測に関する話題、Tips、バグ情報、アップデート情報等
有益な情報を交換していきましょう。

関連サイト
PLEXTOR
ttp://plextor.jp/index.php
PlexTools Professional
ttp://plextor.jp/software/plextool/index.php
アップデータ、マニュアル
ttp://plextor.jp/download/software.html
計測に関するFAQ
ttp://plextor.jp/support/faq/ptp_01.html

関連スレ
PLEXTOR PX-716(A/AL/SA/UF/UFL/JP2) Part17
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1133354040/
PLEXTOR PX-755A/JP・755SA/JP
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1136354867/
Plextor PX-760A/SA part2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1135224425/
プレクスター PX-W5232TA(Premium)スレ その6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1137890145/
焼いたDVD系メディアをひたすら計測するスレ Vol.7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1136548493/

参考サイト
ttp://homepage2.nifty.com/yss/
0131名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/27(火) 12:29:54ID:QHv/UNGA
>>128
闇の情報ってなんぞや。
んなんはっつけたら著作権法違反の幇助になるから嫌だな。
こんなとこでお縄はゴメンでごわす。

俺はもう紫レーベルの付属CDからPTPだけ抜いて箱に寝かせているよ。
0135名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/06(木) 23:55:58ID:ib8uR8Hj
なんかプレクツールの音楽吸出し機能で、Lameが使えるが、
Lameのオプションを、普段使ってるRazoLameと同じにして吸い出しても、
曲によってプチノイズが入る・・・

× CD→PTPのLameでmp3化
○ CD→PTPでwav化→RazoLameでmp3化

って状態だ・・・・全部の曲ではないが
0136名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/07(金) 01:25:43ID:eSbOtx8g
CPUパワーが足りない、DMAの性能が良すぎる/悪すぎる、
IAAが悪さをしている、nVidiaのドライバが腐ってる、それ以外の何か
のどれかを改善すると直るかも試練。

全く関係ない可能性が高いのは言うまでもない。
0137名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/14(金) 01:39:11ID:3MsoTuKO
最近EACでりぷしてwav(ape, flac)+cue+logなんてのが主流になってきてるけど、
Plextoolの場合、logの部分はどうすればよいのか。
わざわざEACでりぷしなきゃならんのか。
0138137
垢版 |
2006/07/14(金) 01:47:58ID:3MsoTuKO
スレ違いか・・・
0141137
垢版 |
2006/07/14(金) 15:58:19ID:3MsoTuKO
>>140
???

>>139
漏れもそう思うんだが、後からこれは本当にちゃんとリッピングできたやつだったかとか気になりだしたりしないだろうか・・・
0142名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/14(金) 23:49:33ID:aT/7eeg8
どんなディスクを読み込んでバックアップしようとしても
「元ディスクのサイズが大きすぎます。」って赤エラーが出て出て焼けないんですけども…
ちなみにどう見ても30分のCDDAしか入ってないディスクを700Mの誘電CDRで焼こうとしてもそのエラーが出ます。

その他のCD,DVDでもダメ、mp3からCDDAを焼こうとしても(下のステータスが700Mに全然届いてないのに)ダメ
同じ症状の方いらっしゃいますかね?
0143名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/14(金) 23:54:36ID:aT/7eeg8
ちなみに作業ドライブはCドライブ以外のところで5G開いている状況です。
もちろんドライブ付属のCDからインスコして最新版にうpデートしています。
PX-760A使用です。
0144名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/15(土) 00:04:07ID:Q2If2P8u
なんか似たような症状が出た覚えがあるようなないような……。
プレクツールは原因を正確に教えてくれない場合があるから困るよな。

オンザフライでもだめ?
0147名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/17(月) 11:42:01ID:FyuVB1eF
PX-712A買ったときについてきたんだけど、
パイオニアのドライブではこれで焼けないの?
なんかNeroも制限あるし…
0150名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/22(土) 19:11:44ID:MqdtKimj
Plex Tools ProfessionalのDigital Audio Extractionを使って、音楽CDをMP3化しているんですが、
一度リッピングしたものを別途LAMEでエンコードするのと、PTP上で一気に作るのとで違いはありますか?

というのも、一気にエンコードまでおこなった場合、最後に盛大にノイズが入る曲があるんですよね(´・ω・`)
LAMEのバージョンは同じです。
単にLAMEの設定が違ってるだけでしょうか?
0152名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/24(月) 03:35:14ID:Lxozj+wu
違いが出ないと思ってやっていたところ、できた物に違いが出ちゃったので、実際どうなんだろう?と疑問に思っている
といったところです。

そうは読み取れませんでした?
言葉が足らずにすみません。
0153名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/24(月) 13:50:19ID:Kca8soQK
最近は気にしたことがないけど、mp3が出始めた時期の検証記事では
「wavで吸い出してからエンコードした方が音質がよい」となっていた。

ただ今回の件ではノイズが盛大に載るとか、ありえないことになってるので
当てはまらないんじゃないか?
0154名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/24(月) 14:37:20ID:zzU55fSd
PTPでmp3とか選択してリッピングすると、途中でwavを吐き出したり
しない(読み出しながら同時にエンコード)からノイズが載ったりするんじゃない?

俺のはmp3を指定して読み出すと速度が全く安定しない……orz
0155名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/24(月) 18:05:11ID:Lxozj+wu
>>153-154
ありがとうございます。
面倒ですが、用心のためには、別途エンコードした方がいいのかも知れませんね。


>>153
問題に気付いたのは、曲の最後に余裕を持たせていない、いきなり終わる曲なんですが、一気にエンコードまで
行うと、最後の音が切れる瞬間に、ブツッという明確なノイズが混ざります。
エンコードを別途行った場合には、原曲同様、フッと消えてくれるんですが。
何度か試しても同じでした。

おっしゃるとおり、その検証記事とは、ニュアンスが違う感じですね。
0156名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/24(月) 18:27:52ID:emZD64Z8
LAMEのバージョンが古いから、PTP使わないで別途エンコードしたほうが良いと思う。
0158名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/24(月) 19:36:55ID:zzU55fSd
>>155
そうだ。
ポーズの設定ってあるよね?
それ二つともチェック入れたらどうなる?

外してたらスマン
0159名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/24(月) 20:40:15ID:Lxozj+wu
>>156
PTPのあるフォルダ内のlame_enc.dllを、お好みのバージョンの物に置き換えれば、
好きなのが使えますよ。

>>158
アドバイスありがとうございます。

元々チェックしないでやっていましたので、「ポーズをチェック」と「ポーズを含む」の両方
にチェックを入れて試してみたんですが、やっぱり一気にエンコードまで行うと、同じ箇所に
ノイズが乗るみたいです。


ちなみに、PTPでエンコードまで行う時のLAMEの設定(ノイズ発生)は、

MPEGバージョン: MPEG-1
ステレオ設定: Joint Stereo
VBR設定: Don't use VBR
サンプリング周波数: Auto (or 44100)
品質設定: 3
CBR / VBR (min): 192kbps

で、別途エンコードするときのLAMEの設定(問題なし)は、

%l-b 192%l%h-b 320%h %s %d

の「低品質」選択です。(フロントエンドとして、EACを使っています。)

個人的には、リッピングの後に別途エンコードをすれば、ノイズは回避できているので、
違いが出てもおかしくないということが分かっただけで充分満足なのですが、上の設定で、
それじゃ違いが出るのもノイズ乗るのも当たり前という点があれば、アドバイス頂ければ
幸いです。
0162158
垢版 |
2006/07/25(火) 08:14:14ID:irgsaFaw
>>159
うーん、わからん……すませんorz
元々、一気にエンコードはしないのでなんとも。
0163名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/27(木) 05:57:33ID:DvXRYwkI
PlexTools(含XL)って,CUE Sheet焼けないの?
0165名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/27(木) 06:27:55ID:DvXRYwkI
・・・ああ,AudioCD Makerか...
Disc Copy見てたよorz
0166名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/07/29(土) 10:09:30ID:vrAcHfVt
来るかも
PlexTools Professional V2.35 released on 28 July 2006
* Changed: General: Support for latest drives.
* General: Improved writing performance.
* Bug Fix: General: several minor bug fixes.
* AudioCD Maker: when using Japanese characters with FLAC files, the tag information is not correctly saved and/or read out.
* Disc Info: CD-TEXT which contains Japanese characters are not correctly displayed.
0168名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/03(木) 00:40:49ID:A3mDJdhm
wavで吸い出してからエンコードした方が音質がよい
のは、吸出し能力、PC、ドライブともに、低かった時代の話。
今は差はない。
0170名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/03(木) 15:48:05ID:EyK7UAW7
Ver. 2.35
・PX-755SAでQ-Check TA Testが実行できない不具合の修正。
・バグの修正。

日本、略しすぎYO
0171名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/03(木) 16:11:20ID:bAHhkpT+
まぁPTPの開発してるの欧州プレクだからねぇ
日本本社でやってんのは日本語化くらいだし仕方ないかもな
0173名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/07(月) 23:42:20ID:uA3PvS2k
WindowsMediaPlayerと比べてCDDAの吸い出しが遅いのは仕様?
最大10倍速しか出ない。
0176名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/10(木) 16:28:50ID:/zysXgel
正規ユーザーだが
古いバージョン入れたあともう一度アップグレードするのが面倒くさい。
統合する方法はないのでせうか。
0181名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/12(土) 18:36:08ID:AGO/kC4t
PREMIUM ver2.35 WinXPSP2homeで
CDRWのフルイレースをすると、すぐ終わりイレース出来てない。
ver2.32aだと約8分で問題なし。
0190名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/14(月) 19:27:26ID:PLCHQgLn
計測はベリファイを兼ねているわけですが。
0192名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/15(火) 00:10:51ID:VgGjvlUv
>>190
             . ィ
.._ .......、._    _ /:/l!
 :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|         _    またまたご冗談を
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、         /_.}'':,    
 ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ
 ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:'  ノ゙ノブ
"   .!-'",/  `'-‐'') /\ `/ でノ-〈
 .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.,'   ~ /
   //:::::       ',    /    ,:'゙
0195名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/17(木) 10:40:40ID:w7xUumIc
PTP-XLで,CD Read Speed SettingやDVD Read Speed Settingを変更しても保存されないようなんだがバグ?

なんかの弾みでx8なんて設定されて困ってる...orz
0196名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/17(木) 10:46:38ID:YRC0sFWZ
あるあるwww
メディアによっては何をどうしても低速にされる場合がある。
0197名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/18(金) 16:15:52ID:qeCcfyUK
ネタ

PTP-XLです。
メディアの最適な読み取り速度に自動で設定したのですが、
変更しても利用者が変更させないようなのですがバカでしょうか。
0199名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/19(土) 21:37:16ID:2A8wPbPB
755A@XP Pro2 で、CD読み込み速度を変更しても変更しても8XCLVに戻ってた
たまーに(高速な方へ)変更できるんだけど、気付いてたら戻る

っていう症状が、今最新版に変えたら治った
そんだけ
0200名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/19(土) 22:26:20ID:3OJCuUap
おれんちの716+PTP
図書館で借りてきたCDでは読み速度が落ちるときがある。
スピンアップのときに判定してるようだ。
0204名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/21(月) 17:29:00ID:h5AKPbeT
チラ裏。
クラシックはその音楽自体に版権は無く、
その音楽を演奏した楽団に版権があるというのを最近知った。

ということは俺がモーツァルトをピアニカで吹いて、
CDバカ売れしたら俺大儲け。
0205名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/21(月) 17:53:28ID:qm1Du6Cx
リトル ナレッジ ・・・

やっぱ釣りか?
0206名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/22(火) 01:55:06ID:tCAPq7pb
>>203
いや、J−popから、じゃzzまであるよ。
0207名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/22(火) 15:12:29ID:tBthypxh
>>204
別に無いわけではなく、作曲家の死後時間がたって著作権が消滅しただけ。
ホルストの惑星は最近著作権が消滅したため、平原綾香はジュピターを
リリースすることができた。
0208名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/22(火) 16:22:03ID:6V3mhZVO
完全な擦違いになってるが、
クラシック系の著作権有効期間がどれくらいか説明してあげれば
さらに参考になるのでは・・・

ついでに、
ディ○゛ニーが如何に悪徳なことをしてるか、
また、し続けようとしてるか説明があるとベスト

ディ○゛ニーのコンテンツは、ny等でいくら流してもOkて気分になる
0209名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/22(火) 16:28:42ID:C5dJHAC8
>>207
クラシックの作曲家は死後百年以上ばかりだからね。
あと、著作権消滅してたアメリカ民謡の大きな古時計をヒットさせた平井堅もボロ儲けw

>>208
ny云々や最近のデ○ズny映画は置いといて、著作権を考えた場合にミッ○ー関連だけは禿同。

スレ違いスマソ
0210名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/24(木) 09:51:28ID:T96Iw+Mm
>>208
音楽はジャンルに関係なく著作者の死後50年。
ただし楽譜は特定の出版社に版権があることも多く
楽譜通りにやると問題が起こる事もあるかもしれない。
0212名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/30(水) 22:42:01ID:ALrgqYn7
日本ではそうなっているぞ。
まぁ戦時加算とかもあって、事実上50年以上に著作権保護期間が
引き延ばされてるものもあるけど、原則は50年。
決めたのはお偉いさん。
0216名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/09/06(水) 11:20:36ID:m2pCQMQm
PlexTools ProfessionalでLAMEの使い方とfreedbの設定の仕方
どうするんだった?
0218名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/09/17(日) 21:04:13ID:NvhboFMs
以前、716壊れる前に使ってたときに、PTPでメディア情報の他に、
DVD-Rを焼いたドライブ?の情報見たいのも見られた覚えがあるんですが、
CD-Rとかでも同じでしょうか?
0219名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/09/24(日) 12:04:22ID:BNeBAocW
自分なりに調べたんだけど
GigaRec0.9の用途、使い方が
良くわからん。。
容量の変更ができるのは
わかったけど、
これで音質が変わってよくなるの?
誰か教えて
0220名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/09/24(日) 13:38:21ID:9qnK/OJe
音質は、耳しだい。

ジッターは良くなる。

0221名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/10/01(日) 10:36:19ID:csmauNLj
hosyu
0222名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/10/02(月) 02:27:54ID:JDslUtrX
XLの機能をよこせ
0226名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/10/05(木) 22:46:51ID:aYx7XGR0
キューシートぐらいほしい
0228名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/10/07(土) 14:07:39ID:mhEGgJpk
PTPって焼く際、ファイルをソートしてくれなくない?
禿げしくシークするディスクが出来上がったときには何だこりゃとオモタ

だもんで今は数が多いのを焼くときはソートしてくれるNERO使ってる
なんか設定でもあるん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況