X



【ポフポフ】NEC ND-4550Aは(゚Д゚ )マイウ? Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0096名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/01/03(水) 21:28:41ID:efJbcGqy
>>95
以前使ってたメディアが急に認識出来ないと有ったので
たぶんなのですがドライブの調子が悪いのだと思います。

私の場合4550、3520とも焼きは出来るが読み込み不良で
保証が有ったので修理して貰いました。

1.06、107はバルグとかの純正用です。
1.28だとIOかな
009792
垢版 |
2007/01/04(木) 20:11:57ID:q4FAJxeT
>>96
ありがとうございます。
修理の方も検討してみます
0098名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/01/05(金) 23:40:00ID:RKpzp029
既出だろうが・・・

今日マクセルのRAMX3メディアを買ってきた。以前、ここで動かないと評判だったメディアだ。
単に安かったからだけど。

案の定、書き込み出来なかった。
マクセルに一応文句のメールを出してから色々試してみたら・・・I/OのV1.29ファーム入れたら
正常に認識できるようになった。なんか嬉しい。(あほ)

I/Oのファームはexe形式で提供されるが、実行したらはじかれたので、binflashを使って
exeファイルを指定したらうまく行った。

ちなみにNECのV1.84ファームも試してみたが、マクセルX3メディアは駄目だった。(タイム
スタンプはこっちが新しいが)

と言う訳で、僅かだが幸せを感じた。
0099名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/01/12(金) 10:14:10ID:MKPBMU71
保守
0100ハヤスケ ◆PxM47joB2s
垢版 |
2007/01/13(土) 14:12:57ID:aGDIzDHR
プロバイダーサービス「2ちゃんねるプロバイダー」が、15日にサービスを
終了する。メールサービスのみ3月末まで利用できるが、それ以降は全ての
サービスが終了する。

2ちゃんねるプロバイダーは、2003年5月にサービスを開始したプロバイダー
サービス。アナログ・ISDN回線によるダイヤルアップ接続サービスのほか、
Webメールサービスやファイルアップローダー機能、2ちゃんねるの
「dat落ち」した過去のスレッドを閲覧できる「2ちゃんねるビューア」
機能などを提供してきた。

サービスを運営するN3Gでは、1月15日をもって2ちゃんねるプロバイダーの
サービスを終了するとして、Webメールについては3月31日までは利用できるが、
それ以降はメールは全て破棄するため、ユーザーに対してバックアップを
取るなどの対応を求めている。

http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/01/12/14445.html

2ちゃんねるプロバイダー サービス終了のお知らせ
http://isp.2ch.net/close.html
0101名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/01/14(日) 16:13:49ID:yRmHdlf+
かつて、NEC信者は計測結果で記録品質を自慢していた。
今は計測結果を否定している・・・・・・・哀れ (-人-)
0102名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/01/16(火) 03:02:20ID:rheM8PYp

よーわからんけど、
POFってエラーなんでしょ?
じゃ、なぜベリファイかけてノープロブレムなのかいな??
0105名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/01/28(日) 15:28:09ID:Ht8pLVFU
ほしゅ
0109名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/01/29(月) 21:43:02ID:v0WOyMIr
>>102
べりふぁいってデータが読めたかどうかでしかないから
そのデータが正しいか正しくないかは関係ないからじゃないの?
0111名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/01/30(火) 16:45:52ID:adoR55mN
>>110
そなの?今までベリファイしかやってなかった。
0112名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/01/31(水) 02:07:09ID:d2Sofdxf
ベリファイ=焼いたRが読めるかどうか
コンペア=元のファイルと照合

Rとしてはちゃんと焼けていても、希にデータ化けや、ファイル名化け
とかが出る場合もある。ちゃんと焼けてるけど、データとしては元とは
違うと場合も有り得ると言うこと。だからデータはコンペアするのが基本。
DVD-Videoは読めさえすれば、まず問題ないので、ベリファイで充分。
その方が早いし。
0113名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/01/31(水) 16:57:17ID:xCRoftK0
>>112
データはコンベアでDVD-Videoはベリファイね。φ(・ω・ )カキカキ
0115名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/02/03(土) 00:12:52ID:Yk0QTUXo

ほんじゃ、POF出ているディスクは、
データコンペアかけるとエラーになるのかいな?

B's Recでいつもコンペアをオンにしてるけど、
エラー出たのは1-2件しかないよ。
0116名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/02/04(日) 11:24:31ID:YU0WwN7J
>>87
俺も突然一層だけ読みこまなくなったよ
誰か解決策知らない?(´・ω・`)
0118名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/02/04(日) 11:56:35ID:YU0WwN7J
やっぱそれしかないよね
まだ一度も焼いてくらい全然使ってなかったのにもったいない(つд`)
0119名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/02/04(日) 12:05:41ID:YU0WwN7J
打ち間違えた、焼いてないくらいでした
悔しいので4551Aは二層専用でこれからも活躍してもらいます
0122名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/02/22(木) 12:19:35ID:kGlhMDf6
age
0123名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/03/01(木) 01:03:18ID:PxWHQeyk
hosyu
0124名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/03/02(金) 16:33:47ID:jf6AU+Rh
久しぶりにDVD-Rいれてみたんですが、

カラン・コクン・カラン・コクン・・・

と30秒ぐらい音がしたあと無言になります。

XP上では「読み込めませんでした」メッセージも出ません
ドライブアイコンは開けるんですが何も表示されません

死亡でしょうか?ファームウェアとかで直りますか(´・ω・`)
0125名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/03/02(金) 17:54:55ID:io5QcswD
んと、NECドライブ使ったことないんだけど
歴代NEC中でND-4550Aは何番目くらいにランクされる良いドライブでせう?
近所のショップに売れ残りみたいなのがあるんで買うべきか迷ってんだけど
0127名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/03/11(日) 09:45:01ID:P9m/8YSb
age
0129名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/03/12(月) 21:00:26ID:GrN1wlKJ
4551のVista対応DVD-RAMドライバどこかにありませんか?
0131名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/03/12(月) 21:45:52ID:GrN1wlKJ
>>130
わかんないよ〜ん。パナソニックのドライバでいいの?
0132名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/03/14(水) 16:30:50ID:Rl5X312O
俺もVista対応の4550用RAMドライバが欲しいんだけど、
誰か置いてあるところ教えてくれませんか?
0133124
垢版 |
2007/03/15(木) 01:43:33ID:OXhM8pOW
今日ためしにいれたら
いきなり読み出した(;´Д`)?

いきかえったお⊂二二二( ^ω^)二⊃
0135124
垢版 |
2007/03/19(月) 13:24:11ID:5+Ms4jRa
>>134
その通りでした。また読まなくなったorz
0136名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/03/20(火) 00:59:27ID:Ia5eGcAQ
>>135
俺も以前同じ症状があったよ
原因がよくわからなくて、HDDとDVDドライブを別々の電源ケーブルに繋げているとDVD-Rが認識しなくて、
同じ電源ケーブルに繋げるとDVD-Rが認識するという症状、電源ケーブルがいけないかと思い付け替えたけど、
結局DVDドライブとHDDを同じ電源ケーブルに繋げると認識するというわけのわからない状態
0138名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/03/20(火) 14:50:45ID:PGIisWsV
すいません、Vista対応の4550用のRAMドライバの置いてあるところ知ってる人はいませんか?
0141名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/03/21(水) 02:23:30ID:dr+pPKeZ
>>138
vistaはRAMのすべての機能をサポートしてるだろう。
ドライバは無くてライトプロテクトツールだけだよ。
0142名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/03/21(水) 19:34:48ID:1RFv8CKU
>>141
ありがとうございます。

ただ、
>vistaはRAMのすべての機能をサポートしてるだろう。
>ドライバは無くてライトプロテクトツールだけだよ。
↑これについて、よく理解できないので詳しく教えて頂けないでしょうか?
0145142
垢版 |
2007/03/22(木) 10:02:16ID:eFIr1lHF
>>141の書き込みは間違いなんですか?
まだ実際にVistaを導入してないので、ドライバ無しでどこまでRAMドライブが使えるのかわからないんです。
所有してる4550もショップのBTOで組んだPCに付いてきた物なので、付属CDの類はありませんし。
0148142
垢版 |
2007/03/22(木) 18:29:56ID:2Jra2gsu
>>147
ありがとうございます。
リンク先に「OS標準DriverのみでDVDRAMで採用されているすべてのフォーマットのリード、
ライトをサポートしています」と書いてあるので、>>141で会ってるということですね。

質問ばかりですいませんが、ライトプロテクトツールについてはリンク先の松下が配布しているものを
導入して問題無いということでしょうか?
0150名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/03/22(木) 19:18:57ID:+wZlmexG
>>148
で入れてみて使えましたか?
インクワィヤリーがMATSHITA DVD-RAMのもののみです。 って書いてあるけど他のメーカー製でも使えるらしい。
ようするに他社製のドライブについての問い合わせやサポートはご遠慮下さい、自己責任でどうぞってこと。
俺は手元にSW-9585と9573、ND-3550しか無いので確認できないが。

>>149
手元にRAMが無いんじゃないの?
0151142
垢版 |
2007/03/22(木) 22:53:44ID:2Jra2gsu
>>149
まだVista環境ではないので試しようがないんですよ。
光学ドライブに限らず、各種ドライバや常用アプリがVistaにきちんと対応してから
Vistaを導入したいと思っているので。

>>150
すいません、上記の理由でまだ試せてません。
でも、松下製以外でも使えるだろうということがわかっただけでも安心しました。

答えてくれたみなさん、どうもありがとうございました。
0152124
垢版 |
2007/03/24(土) 05:39:19ID:oDew7CDi
>>136
ありがとうございます。
電源ケーブルをいろいろ変えて起動してみましたが
やっぱりカクンカクン・・・って言って読めませんでし。・゚・(ノД`)・゚・。

( ´ω`)1年持たなかったお ・・・
0155名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/04/10(火) 22:33:33ID:Wg332PbY
保守
0156名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/04/18(水) 08:42:22ID:GTYpRA+A
age
0157名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/04/25(水) 20:39:05ID:188tF5LC
>>152
俺も同じ症状。最悪ね。
0159 ◆xXp3h2HztA
垢版 |
2007/05/04(金) 10:03:29ID:/NHysXeh
リリースの日は去年の9月28日になってますね。なんか、致命的なバグが潜んでいた予感w
ストラテジも微妙にいじってるみたいですので、ひょっとするとPOF病完治?
というわけで、POF病が出そうなメディアをセレクトして計測してみました。

【焼きドライブ】 NEC ND-4550A
【焼き速度】 8x指定
【焼きソフト】 Nero CD-DVD Speed 4.7.5.0
【計測ドライブ】 DW1640
【計測ソフト】 Nero CD-DVD Speed 4.7.5.0
【計測結果】

DVD-R 8x系 POF病が出そうなメディアをセレクト
ビクター誘電(TYG02) ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20070504083746.png
SONY台湾製(SONY08D1) ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20070504084120.png
SW(OPTODISCR008) ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20070504084245.png
復刻Smartby(ProdiscF01) ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20070504084422.png
ライテック(RITEKG05) ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20070504084553.png
TDK台湾製(TTG02) ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20070504084717.png
RICHO(インド製)(FUJIFILM03) ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20070504084950.png
ソフマップ(KIC01RG080) ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20070504085033.png
HI-DISC版 ギガスト(GSC003) ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20070504085216.png
HI-DISC版 UME(UME01) ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20070504085408.png
NEW WAVE(TMI8X001) ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20070504085622.png
日商エレクトロニクス 彩り豊か(INFOMEDIAR20) ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20070504085841.png
UNIFINO(IMC JPN R20) ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20070504090221.png
プリンコ(PRINCO8X02) ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20070504090414.png
Mr.DATA (投売購入分)(CMC-MAG.AE1) ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20070504093836.png
RICHO台湾製(CMC MAG.AE1) ttp://park10.wakwak.com/~jfan/img-box/img20070504094259.png
0160 ◆xXp3h2HztA
垢版 |
2007/05/04(金) 10:04:26ID:/NHysXeh
結局、北野MIDのみPOF病が発動しました。ただ、出そうで出ないという微妙な構図は変わらないですが
以前より出にくくなったという印象は受けました。(気のせいかも)
というか-Rの焼きが半端な件は変わらずです(悪くはないが良くもない)が、今回試し焼きした結果
全体的に悪い傾向として4x域が悪い(我が家の個体差かもです)ケースがちょっと目に付きました。
とくにPRINCOが4x域以外ではまともに焼けているのが惜しいですw。
海栗が意外と相性よかったのが発見でした、インド産FUJIも4x域がPIEが多く出てますが
意外といい結果かもです。
0162名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/05(土) 22:44:03ID:RbKsSwTx
NEC-455xA Modified Firmwareの
109bt_rpc1.zip  NEC 4550 1.09 including booktype, riplock and RPC1 patch (Liggy)
っての入れたらDVD-R焼いた後RWと誤認識しまくり・・・orz
なんかバグが住んでそうだなw
0163名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/06(日) 19:53:49ID:w4P4lBBz
>>158
IOの奴にをMADDOGを入れてたんだけど、新ファームが実行形式で、
デバイス名が4550じゃないと弾かれたんで一旦1.00にしたら電源入れるとガガガガってなって書換出来なくなってしもた。

0164名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/08(火) 10:24:06ID:8kHBZNDv
高速の外周読み書きが激しく悪化してる。
殆ど使ってなかったのにどうも軸が逝きかけてるっぽい。

既に1500枚は焼いた3500Aが現役なのに、300枚も焼いていない
4550Aが逝くとは思ってなかったのでチョット鬱・・・orz
値段考えれば仕方ないけど、外れだった思って次期ドライブを
検討中。
0166名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/13(日) 12:33:20ID:CHCqH+jW
今このドライブを吸出し専用にするのは
あまり意味がないのですかね?
焼きはあまりよくないみたいですけど・・・・
0167名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/14(月) 06:46:44ID:x6MqTX6+
吸出し専用なら悪食なドライブがいっぱい在るだろ?
4550はNECの中では読みがマシなだけで、吸い専にはお奨めしない。
使い捨て感覚で便器か雷豚の方が良いよ。
0168名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/14(月) 12:34:15ID:o+vU6Rd6
ノートPC使っているでUSB接続のものがほしいのです

ライトン有れば自分で測定できるんですよね?
その辺の売っていれば買うのもありなのですが売ってないのですよ
(通販なら有るのかしらね)
0169名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/16(水) 00:57:11ID:c7dmbCtQ
IO-DATAのドライブを買ったら、中身がNECのND-4551Aでした。
いままで200枚ちかいDVDを焼いてきましたが、何の問題もなかっです。
先日、いつものようにDVDを焼いていました。
焼いている間に、風呂に入って飯を食っていたのですが、戻ってきたら
{ベリファイができません}というエラーメッセージが出ていました。
「一体、何があったんだ?焼きミスか?」
DVD-Rをトレイに戻し、挿入したのですが、読み込んでくれません。
「カタカタカタカタ」という変な音がします。
なんだかおかしい。別のDVD-Rを挿入したところ、変な音がするだけで、
読み込んでくれない。
「・・・もしかして、故障か?」
一瞬そう思ったのですが、トレイを開け閉めするときの「カタカタカタカタ」
という変な音が気になります。トレイに何らかの問題があるのでは?
そう思って、トレイの開け閉めを繰り返しているうちに、段々と音が短くなってきました。
「カタカタカタ」、「カタカタ」、「カタ」、「カッ」
トレイの開け閉めをしていくうち、変な音が消えました。
が、依然として、DVD-Rを認識してくれません。
ヤケクソになって、何回も何回も、トレイの開け閉めをして、意地でも認識させてやる、
そう思って、繰り返していたら、突然、何か変なものが、ドライブから出てきました。
なんと、それは、直径4cmほどの、小さな丸いスポンジ状のワッカでした。
それは、よくスピンドルケース入りのDVD-Rを買うと、一番上のDVD-Rの中心穴の
上に乗っている、クッションのようなものです。
そうです、私はそのスポンジのクッションがDVD-Rに乗った状態で、ドライブに
挿入していたのです。そして、DVD-Rのライティングが終わり、一度トレイが開き、
再度ベリファイのためにトレイが閉まった際に、そのスポンジのクッションが、
ドライブの中に紛れ込んでしまった、そういうことだったのです。
非常に間抜けな行為でしたが、こんなこともあるんです。
とにかく、ドライブが故障しなくて良かったです。
0173名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/17(木) 16:36:19ID:wIXiiEhU
結局 4550はDVD-Rが読めなくなるのは、寿命ですか?
なんか対処方法はないのでしょうか?
0179名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/27(日) 08:24:56ID:ToIFuTrS
保守
0180名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/27(日) 10:29:03ID:afGFcpXH
ABN16WにNEC純正のファーム入れる事って出来ます?
0182名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/27(日) 20:58:50ID:ppdYpfvY
入れられると思うけど、そもそもABN16Wは4550じゃないんじゃないか?
0183名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/28(月) 11:10:26ID:uXSslXtF
俺もそれやろうと思ったが、>>158-163あたり読んでやめた。w
いまだに4550→4551化1.22でゲス男。
0185名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/29(火) 23:27:29ID:YkpTZBZi
読みは良くないな。携帯MP3プレイヤーかって、昔焼いた音楽CDR読ませたら
何枚かエラーが出た。ノート内臓の松下ドライブだと問題なく読める。

0186名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/30(水) 20:01:53ID:8nWBnvAw
海外のサイト見ると4550ってなかったドライブになってるみたいだ
RPC-1に出来るドライブってどこがいいんだろう?
0187名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/06(水) 04:29:30ID:dnt4pMN5
これって返品効かないの?

最初のうちはよかったのに、3ヶ月経ったくらいから
焼きミス多すぎ・・・・。
0188名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/06(水) 04:30:56ID:dnt4pMN5
今見てみたら、IO DATEのラインナップからも外されてたし、
もっとハヤクこの問題に気づくべきだった・・・。
0189名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/08(金) 13:27:56ID:oTXBfkHV
うわぁぁぁまた焼きミスった…ファンクションが間違ってますとか言われる
書き込みは正常にできてるのか、読み込みがおかしいのか、ツールが悪いのか…
まぁ海外メディアなんだが
0190名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/09(土) 07:51:15ID:hsJbCMBA
>>189
たぶん 書き込みは正常 Rは読めなくなってるだけ
RWはデータディスクも含めて読める
試しに他のドライブで読んでみたら?

0191名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/09(土) 18:42:20ID:hWhCKK7q
>>190
その通りだった
別PCのドライブに入れたら普通に読めたよ
同じドライブの友人のとこでも無理だったみたいだから、こういう仕様の糞ドライブってことなんだろうな
ファームはIOの1.27、変えても直らないだろうな…
友人とのデータの受け渡しが高くつくなこりゃ
さんくすね
0192190
垢版 |
2007/06/12(火) 11:06:38ID:FwAiQHo+
>>191
なんか、解決方法ないんですかね
0194名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/20(水) 16:45:46ID:ax2jOHJI
ほしゅ
0195名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/24(日) 20:50:39ID:FKaP7NJf
これって、DVD-VIDEOの市販エロDVDが再生できません。
DVDをいれても認識しません。100回に1回ぐらいは再生できます。
ほかのDVD-RやCDは問題なく読み込めます。なぜでしょうか?
もちろんくクリーナはちゃんとしてます。
0197名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/26(火) 16:01:45ID:kVM8wpx6
レンタルで借りた傷や汚れのある奴は、よく読み取りエラーが出る。
他のドライブだと問題なし。
0203名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/07(土) 03:31:49ID:dkxjSq3v
同士がこんなにw
買って1年半で読み取り性能が極端に落ちてきてさ、頭きたから新しいの買う前に
ダメ元で分解・清掃とレーザー出力調整?したら直ったw
俺のも>>195と同じようにダメな奴は数十回に1回程度しか読めなかったね。

分解の仕方は
・PCケースに固定するときのレールとねじを外す。
・トレイを出した状態で電源を切ってPCから外す(閉めたままだと難しい)
・裏返しにして6本のねじを外して裏蓋を取る
・フェイスプレートを外してドライブのケースから本体部分を分離

するとレンズが丸見えの状態になるので麺棒とアルコールで綺麗に。
レーザー出力の調整はレンズ部が乗ってる基盤に2ミリくらいのボリュームがあるのでそれで。
時計回りに1ミリ回してダメだったから、元の位置から反時計回りに1ミリ回したらOKだった。
それが出力を上げたのか下げたのかは不明w

外すねじは6本だけだしPS2のレンズ清掃よりは全然楽。
10分も掛からない。
で、何回かトレイを開け閉めしたけど今の所100%読み込めてる。
それと当然だけどこれで書き込みがどうなるかは知らない。
買い替えをする前にダメ元でやってみては?
0204名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/07(土) 03:36:21ID:dkxjSq3v
追記。
俺のはアイオーのOEM版だから他のが全く同じか分からない。
それと分解前は本当に酷くて>>195と同様、ディスクを認識せず
B's Recorderで見るとディスクが入っていませんなどと出てた。
0206名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/08(日) 12:51:40ID:OBlV3ug4
アイオーのOEM版って俺と同じだな
そこまで酷くはないけど、海外メディアがほとんど読めなくなッた
買った直後は読めてるような記憶があるような気がしたから、これも出力調整すれば直るんかね?
0207名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/08(日) 16:06:51ID:b6t6FGhC
>>206
僕のIO版の3520 4551ともに書けるけどメディアに依っては読めなくなって
保証が切れる前だったので修理に出したら異常無しって・・・・念の為ドライブ交換で帰ってきたよ
0209名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/14(土) 07:46:28ID:B/nk5MC7
>>203
おおおおおおおおおおおおお、DVD−Rが読めるようになったーーー!!
ハンバ諦めて買い直しを検討してただけにスゲー嬉しい。
俺のは2つある調整ボリュームのレンズに近い方を時計回しに1mmで直った。
0210名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/21(土) 21:28:28ID:2QKrZlJP
まったく読み取り書き込み不可能なんで
修理出したら保証期間過ぎてるのに無償交換!
明日取りにいってきまつノシ
新型だといいな・・・
0211名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/22(日) 20:50:03ID:zXan0BFs
>>210
そういうのって、メーカー側に何か後ろめたいものを感じるね。
リコール隠しとかの場合によくある話。

まあ直してもらえるのはラッキーだったと思うけど。
0213212
垢版 |
2007/07/23(月) 20:47:08ID:pZeMr0iV
すみません、自己解決しました
0214名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/27(金) 00:53:11ID:K0vNu95i
>203
>209

2mm径ぐらいの小さいボリュームが2個並んであります。
中心よりのものか、もしくは外側なのか、どちらでしょうか。
だめもとで試してみたいのですが・・・。
0215名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/30(月) 21:45:23ID:yvRDpcZK
>>203
レンズふいてボリューム云々がよくわからなかったから、
適当に周辺のネジをしめたり、ゆるめたりしてたら復活した。
0216203
垢版 |
2007/08/01(水) 22:27:38ID:Nlu2ImS6
>>214
俺のは片方のボリュームの横にCDの刻印があったから
もう片方のDVDと思われる方を調整した。
確かレンズに近い方がDVD用のボリュームだと思う。
0217名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/02(木) 13:24:43ID:m2ZObIzU
出力調整すれば正常に書き込めてたけどこのドライブじゃ読めない海外メディアも読めるようになるかな?
0219名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/08(水) 21:55:51ID:2vtQoKoH
焼きツールをwinCDR→ImgBurnに変えて焼いてみた
そしたら普通に読めるメディアが出来上がった…どこまで信頼できるかは謎だが
こりゃ焼きツールが悪かったってことかな
そういえば9.03→9.05にアップデートした前後というか、後から焼きだか読みだかが悪くなったような気がする
まったくドライブ使ってないんで詳しくはわからんけど…
データディスク作成には一番いいと思ってたwinCDRが使えなくなるのは困るなー
0221名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/09(木) 10:30:41ID:eYV282sj
2年以上前のスーパーXに焼いたメディアは読める
しかし自分で焼いたのは誘電でも読めない
焼いた直後は読めるが、焼きツール終了させてトレイ開閉させてもう一度読み込ませると読めなくなってる
なんじゃこりゃ…
日記レスばかりだけど、どーせ過疎だからいいよね
0222名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/16(木) 12:32:25ID:TMr757py
hosyu
0223名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/18(土) 17:22:05ID:cyaRsrNZ
久しぶりに覗いてみたけど、ありがとう>>203
試してみたら、読めなかったメディアが全部読み込めたよ!
0224名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/25(土) 17:04:58ID:XECjEeuw
ほしゅ
0225名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/26(日) 00:30:30ID:VTD22TOn
4550、300枚以上焼いてへたれてきたから、パイオニアドライブ買いに行ったら
ヤマダで、松下が半額で売られていたので安いので購入。
今ネットとか見たら、誘電8倍ですらまともに焼けないクソドライブだと判明。
2回連続クソドライブ購入キタこれ。
0231名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/09/09(日) 11:32:35ID:/CO4yJRW
hosyu
0232名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/09/09(日) 23:16:29ID:n9iTMlqw
最近読み込みに失敗する事あるから、修理に出した。
5年保障に入ってて良かった。中身別の奴で戻ってくることを望むだけ
0234名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/09/14(金) 16:26:53ID:/9dHWeb8
>>210について詳しく知りたい。
私も保証がすぎてから故障したところですが、出来れば無償で修理して欲しい。
0235名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/09/15(土) 02:59:54ID:wmIHyHQP
↑あほ
0237210
垢版 |
2007/09/17(月) 12:46:55ID:81v+Azza
修理に出したらio側が無償修理にするみたいな連絡が買ったショップに来たみたいよ。
0238232
垢版 |
2007/09/17(月) 22:21:15ID:gmGvZkFt
もう一週間たったけど、いまだ連絡なし。
0240名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/10/02(火) 09:38:35ID:1zEslQt2
ほしゅ
0241名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/10/02(火) 23:11:46ID:tQ6s2m+U
232だけど、今日帰ってきた。ドライブユニット交換と書いてあった。
修理代金は1万2千円。なぜか保障上限金額と同じで、保険のおかげで今回はただだけど
次回からは有料修理となる。外付けドライブなので中身は新しくなったのかよくわからないが
PC上では前と同じ4550だった。音は以前と比べて静かになった気がする。
0245名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/10/03(水) 17:30:09ID:F3nYOLSU
修理は技術料が高い。
以前、別の会社で修理したら、部品代2000円+技術料5000円だったことがある。
0247名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/10/09(火) 15:42:01ID:itt+VOi1
DVDメディアを半分ぐらいの確率でマウントしなくなったから修理に出した。
5年保証のある店で買ってよかった。
7173Aに出世して戻ってこないかな。
0248名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/10/17(水) 15:30:51ID:qdQUoo7a
age
0249247
垢版 |
2007/10/20(土) 13:01:30ID:JEOdxzkO
結局修理に出した4550Aがそのまま「異常なし」で戻ってきたけど、
マウントに失敗することも無いし、マウントするのにかかる時間が短くなってるから
レーザー出力を調整したっぽい。
もちろん修理代は5年保証で0円だお( ^ω^)
0251名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/10/28(日) 07:51:51ID:XjhlCN9F
age
0253名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/11/05(月) 13:29:09ID:hGPs8wcv
hosyu
0254名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/11/05(月) 23:07:13ID:cfZBI22m
FujifilmのDVD-RAM買ったら
書き込めない・フォーマットできないのダブルパンチ(´・ω・`)

マクセルのはいけるんだけどね
せっかく買ったのにもったいない・・・
0255名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/11/07(水) 18:10:18ID:8pJS3pNv
参考までに書けないRAMのメディアIDを晒してくれ
0257名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/11/15(木) 11:48:44ID:9pjBrwZT
age
0258名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/11/23(金) 07:55:47ID:fPiKtjfm
age
0259名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/11/28(水) 17:16:10ID:dlenXfP4
出力や推力の設定を考えたのは、Zガンダムのメカ考証した長瀬という人物
ファーストの場合、馬力とか速度だったので富野監督の要請でメカデザイナーと相談し作った。
数値が高いと強いと思ってる人が多いが、数値はそのMSのその時代の特性を表したもの。
時代によって効率や省電力化が行われているので、数値を比べるのは意味がない。数値の大きさなら
機体を大型化すれば、1年戦争の時代でもハイスペックの機体が作れる。例、ジオング、ビグザム、ゾック
基本的に推力は同世代のエンジンの場合、高いほど直進機動に優れ、一撃離脱戦に優れる。攻撃機として優れる。
逆に低いと、ためが少ない分小回りが効き運動性が高く近接戦闘に強い機体となる。
Zガンダムは、攻撃用MSなので、推力がその時代のMSより高く、戦艦などの拠点をたたくので
火力が高い必要があり、出力も高くしている。出力が高いとパワーに優れ、高出力メガ粒子砲も打てると
いうメリットもあるが機体が不安定になり兵器としては信頼性に劣る。Zは、最新のエンジンを搭載しているので、
運動性でもHIザクあたりよりは優れるだろうが、同レベルのハンムラビだと運動性に劣り近接戦闘で劣る。
例外はジOで、大推力の機体だが、直進機動用のスラスターでなく運動性のためのスラスター。その一つ一つが
サイコミュ制御により、シロッコの意志で動かせる。近接戦闘に特化した機体であり、その設計思想はCCA以降のMSと同じであり
先進的な機体である。(しかし大量のスラスターをつけてしまった弊害で、大量の推進剤が必要となりデブになってしまった)
高い回避性能、安定性、格闘戦。Zガンダムとは相反する機体でもある。ZではジOの動きを捉えられない。
だから金縛りにする必要があった。映画版ではそのジOから背後を取るのが最大の見所である。
0264名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/12/15(土) 19:11:23ID:vveuYbHL
使ってるよ、誘電ーR8倍速を焼いてる。アニメのDVDは4倍で、エロゲーは6倍
ハリウッドの糞映画は8倍のスピードで焼いてる。一番相性のいいーRは誘電でいいんだよね
0266名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/12/22(土) 09:10:37ID:hN3gZ3GT
hosyu
0267名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/12/27(木) 17:44:03ID:0TAAb8Hh
ほしゅ
0269名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/04(金) 19:32:32ID:9j5tpsA0
ほしゅ
0270名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/12(土) 09:51:17ID:b6b8P3UB
age
0271名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/26(土) 12:21:20ID:+MN7sq2V
age
0272名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/02/05(火) 22:52:44ID:pwIYRKZ2
gea
0273名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/02/05(火) 22:53:48ID:CqEojMNA
+
0274名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/02/09(土) 17:23:26ID:rrBktgUb
PC5台、DVD-Rが読み込めるドライブが8台

IO(中身がND-4550A)のやつだけ、DVD-Rの読み込み不良発生
ホント糞ドライブだと思うわ
0275名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/02/10(日) 23:30:43ID:BjgvJBnB
俺なんてイジェクトすらしなくなったぜ…。
メディア取り出せなくなた。
エロでなかったのが幸いだ。
0276名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/02/21(木) 01:31:51ID:WjnbAljd
ほしゅ
0277名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/02/25(月) 20:10:15ID:fmG5JDQ3
このドライブ、DVD-Rメディア、全然読み込めないぞ。今まで、TDK,太陽誘電、リコー、三菱化学に書き込んだ後、マウント出来たのは、リコーだけだ。
0279名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/03/04(火) 15:58:21ID:C8LQ3zLY
XPなんだけどRAMドライバはどれを入れればいいのでしょうか ?
東芝のは一番上がfor VistaでXP用がどれかわかりません。> <
0280名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/03/06(木) 03:26:35ID:pIXiwEg5
誘電TYG03最悪だ・・・
どんな台湾メディアよりも+DLよりも結果が悪い
「品質0」ってなんだよ
12倍を超える辺りでおかしくなる
0282名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/03/16(日) 20:26:52ID:ZWgPfZyk
hosyu
0283名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/03/21(金) 19:28:31ID:RlzlHjcU
h
0287名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/04/26(土) 23:36:58ID:TDSWdMIR
あげ
0288名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/04/27(日) 16:28:51ID:P3U/ncim

                    -‐     ̄  ̄     、
                   ´                 \
             /                         ヽ
             /                          ヘ_   __
           /   ,ハ,  ´\                   ハ `ヾ    ̄`ヽ
           ,   j//l     ヽ  :!     :,  ‐─--  ..__  !  、!         '
          ,  レ'′ |       ト 、i      !    ..__    __,.ニ}_,ノ    ,    i
           i  |!   l     __,」 -ヘ! :,   i  /⌒ヽ  ̄__,. イ  ;    ,    !
          ! , !i|   ! /´  !__ V i  i :トY /´  '     _, イ  :! i     !  i !
           | i ! |!   j'  ,. イァフ7´ l :!  i | j}{ 、 j  ̄   リ  :! i    i  i |
          !ハ i !ト、   /  _,ゞ'′ !:i , i !´  )ノ / ー-‐ァ7!   ! i  !   ! :!,.ィ!
.           ! ヽ,ハヽヘ            |:! i  l   ´ /   / / :!  :! i :!  i | ! i|
           !  v ハリ         l| l |   _,ノjl /,{v'´  !  i :! i   l l  |!
               V ノ          j!  ! | /  リイVヘゝ   !   ! i :!   i| !  `
              v\           ′ リ          \  i   !, ! !  :|!ハ
               ヽ ヽ,. -         ´          \.!  !i i i  i l
                V ヽ               ,.  ´  ̄ヽ ト、! i  !|
                   V/,ハ   _,.. ヘ_,.  -─- ∠.._       `  \! i|
                 ´   `¨´ ,.  ´                   }Yト、
                       /           、             リ  \
0291名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/04/27(日) 21:58:18ID:Y991E/Jo
age忘れた
0294名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/05/08(木) 19:40:46ID:fUKo0xBj
マイウ
0296名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/05/13(火) 19:58:49ID:MCmcIrrA
7170A特価放出時に一台買ったんだけど、4550Aの方が焼き品質いいんだよな。
7170がハズレ個体だった可能性もあるが。
壊れるまで4550使い倒すよ。


0297名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/05/13(火) 21:06:31ID:YYUd54tQ
レンタルで借りたDVD見てたら、途中でブオーんとかいって再生不可能状態。
他のドライブでは問題ないから、ドライブ逝ったのかもと思った。
再生中爆音だから、イメージ化すればよかったけど、めんどくさいからそのまま見たのがいけなかった。
他のDVD読ませても読み込まない状態だったけど、いろいろ弄ったら元に戻った。
0299名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/05/14(水) 02:23:37ID:r5ZPXiWS
7170特価放出時に二台買ったんだけど焼きの品質はまるで違う
7170Sは綺麗な焼きで7170Aは誘電イマイチ
しかし誘電以外はそこそこいけてマクセルもいいようなので
げんざいは7170Aをメインに
0301名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/05/27(火) 15:17:36ID:HbOa5Jkq
このスレまだあったんか
4550Aがまだ2台現役だぜ
0302名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/05/27(火) 20:25:18ID:q5mnw1TK
4550A(IOデータのやつ)がたまに挙動不審(シーク・アクセス時に異音)になったんでここ来てみたんだけど、既に過去の物か。
4550Aの後継って何になるん?
盤上にお絵かきとか、そんな機能は要らないんだが。
0303名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/05/28(水) 06:56:17ID:SsrNYh+s
俺のも現役だぜ
情報は出尽くしてるから消えるだけだな
>>302
後継機種はND-4551Aだっけな? 例によって中身は一緒だ
ファームでお絵かき出来るようになっただけ
0305名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/05/29(木) 07:29:15ID:PzZI29zo
それ言ったら3550以降は全部バリエーションだしなあ…
もうSony NEC Optiarcに移行だし終了か
0306名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/05/31(土) 21:36:19ID:nyEX6q52
まいう
0307名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/13(金) 07:55:20ID:GhIiAbwL
ほしゅ
0310名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/07/03(木) 10:28:24ID:gn3gNsMA
ウチの4550A、焼きは問題無いけど読みが突然悪くなった。
今焼いたばっかのメディアを認識しない。他のドライブ(AD-7200A)では普通に読めてるんだけど。
一応クリーニングディスク使ってみたけど変わらないみたいだし。
ファームは純正のまま弄ってないし、何とかして読みを改善させる方法は無いものか・・・。
0312名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/07/03(木) 16:07:32ID:gn3gNsMA
>>311
分解か・・・。最後の手段ですなw
自信ないけど、今度やってみます。
0313名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/07/16(水) 15:36:42ID:QXJJQzvM
どうもこのドライブは-Rを読み込まなくなるのが多発してるみたいだな。
海外の掲示板に対処法として出てたんだけど、読み込まなくなったら
DVD Write Nowというロシア製のーRWのフォーマッターを起動させると
ーRで焼かれたデータが認識できるようになるらしい。
ディスクを入れる度にプログラムを立ち上げなくてはならんけど。
うちのND-4551Aはこれでとりあえず認識させている。
0314名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/07/18(金) 18:38:49ID:2I1KBB3Q
大量に買った誘電TYG03が相性が悪かった
やっと使い切ったのでTDKを買った
またTYG03だった・・・
0315312
垢版 |
2008/07/23(水) 16:04:52ID:hkZsij0L
>>313
聞いたことないソフトだったけど、インスコしてウィザード起動した状態で
メディア入れたら読み込んでくれたよ。
まだ分解清掃してなかったのでしばらくこれで様子見てみます。
情報サンクスです。
0317312
垢版 |
2008/08/22(金) 11:16:36ID:XNpkIKX2
hosyu
0318名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/22(金) 15:49:04ID:0J6pm1Yi
>>203の方法を試してるんだけど、
・フェイスプレートを外してドライブのケースから本体部分を分離
の部分で、ネジを外した後どうやっても本体が分離できない。orz
誰かもう少し詳しく教えてくださいまし。
0319名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/22(金) 21:17:48ID:ztpMC1ce
>>318
トレーを開かないとだめだぞ。
強制開閉の穴にクリップ突っ込んでトレーを引き出せば
(結構深く突っ込まないと引き出せない)、
フェイスプレートが外せる(両側面の爪を外してな)。
フェイスプレートを外したら、そのまま中身がズボッと外れる。

教えてやったついでに>>203のボリューム調整をして
書き込みに問題が発生しないかレポしてくれ。
さしあたってDVD-Rメディアだけでいい。

オレはバラして綿棒清掃攻撃したが駄目だった。
しかし、>313の方法で読み込めるので今のとこそれで凌いでる。

不思議なことに他のドライブで書き込んだDVD-Rは問題なく読むんだよなー。
で、4550A自身で書き込んだDVD-Rが読めないっていう...
(他のドライブでは一発で読むし、
>313の方法でも読むから書き込みは問題ないはず)。

ボリューム調整して書き込みにも支障ないなら、オレも調整するぜ。
レポよろしくな!
0320318
垢版 |
2008/08/23(土) 00:22:43ID:AYHlQ48g
>>319
トレイは開けた状態で作業してます。
フェイスプレートも外すところまではできてるけど、なぜか言われてるような中身がズボッとは外れてくれない。
裏蓋を外したあとの天面と両サイドを覆ってるガワがびくともしないんだけど、どこで間違ってるんだろうか?

もちろん、レーザーの出力調整もして試し焼きもするけど、まずはガワが外れてくれないことには・・・。
0321名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/23(土) 03:08:05ID:LaD6gi71
そこまで行ってるなら、あとはズボッと抜けるはずだぞ。
天面と両側面を覆ってるコの字型の金属の一枚板を残して、
それ以外の中身が一緒にズボッと抜けるはず。

つか、オレが先に出力調整しなきゃならん感じだww
>313のアプリ入れたら市販DVD−Video見るときブルースクリーンが出ることが判明した。
うちの環境じゃだめだ、コレ。
問答無用でアンインスコ、ついでにシステム復元で、問題解決。
このアプリはインストールもアンインストールも再起動を要求してくるから、
結構システムの深いところで動いてるのかも。
というわけで読めないDVD−R対策を失ってしまったんで、出力調整やってみるかなぁ。
0322318
垢版 |
2008/08/23(土) 09:06:38ID:AYHlQ48g
>>321
ガワ外れました。
フロント方向に引き抜くのかと思ってたら、裏返した状態から上にズボッって外すんだね。

で、肝心の出力調整なんだけど、調整のネジがどれかわからない。
ちょっと不鮮明だけど写真をうpします。
ttp://www.uploda.org/uporg1627291.jpg
↑の写真中央の逆三角形に配置されてる3つのネジのどれかなのかな?

何度も聞いて申し訳ないけど、だれか教えてくださいまし。
0323318
垢版 |
2008/08/23(土) 10:32:54ID:AYHlQ48g
もしかして、ピックアップが乗ってる箱型のユニットの側面に付いてる小さな基盤上のネジがそうなのかな?
確信が持てないので怖くて弄れない。

>>321さんは出力調整できたのかな?
0324318
垢版 |
2008/08/23(土) 15:03:39ID:AYHlQ48g
連投スマソ。
写真の3つのネジのうち、逆三角形の下の部分にあるネジが他の2つとは
違う感じだったので、反時計回りに少し回してみたけど症状は変わらなかった。

つーか、2日ほど前から市販DVDをマウントすると一応読み込みはするんだけど、
いざ再生しようとするとOSが落ちて再起動するようになったから、もはやハード的にダメなのかも知れん。
いっそのことAD-7200Aあたりに買い換えた方がいいのかな・・・。
0325名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/23(土) 19:39:40ID:A8hxd0ss
DVD再生メインならライトンのほうがいいぞ
NECはけっこう読みが弱い、市販DVDや誘電など日本製色素メディアなら平気だけど
台湾のくそ色素メディアだと再生中ひっかかる
ライトンだとすらすらよめる

計測は申し分なくてもくそ海外メディアだと不調になるからNECちっぷ特有の読み相性だろう
0326名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/24(日) 08:55:55ID:3x/Ty5Mc
うちのは誘電が読めなくなったけどな。逆に台湾糞メディアは読めてたw
当事このスレに報告したらπ信者と勘違いされてネタ扱いされたよ…
久々にこのスレ来たんでまとめてレスしていくけど、許してね。

>>319
他人の調整結果を聞いても意味ないよ。出力調整はアナログ調整なんで
他の人が大丈夫でも自分でやって大丈夫とは限らない。(全く同じにするのは困難)
オシロスコープないと正確な調整はできないと思うから、出力調整で延命させるのは
とりあえず読みドライブとして残したい人向けの最終手段かと。
焼きも使いたいなら素直に修理に出すか他のドライブを購入した方がいいと思うよ。

>>322
もう少し長持ちするロダにあげて欲しかったです(もう見れなかった…)
レンズの近くに二つの小さな半固定抵抗ないかな?
部品を固定する為のネジじゃなくて円状のボリュームみたいなやつね


ちなみに、うちのは保証期間内に1回そうなって新品交換してもらったんだけど
保証期限切れの1年半後に再発して、しばらくはレンズ掃除で復活させてたけど
認識しなくなる間隔が短くなって面倒になったので出力調整してついでに4551化して
読み+お絵かき専用ドライブとしてまだ偶に使ってますw
0327318
垢版 |
2008/08/24(日) 12:13:29ID:3k3xjHLq
>>326
どうもです。
もう1度うpしておきますので、見て頂いてレス頂けると助かります。
ttp://www2.uploda.org/uporg1629616.jpg
自分の気持ち的にはもう買い替えの方に行っちゃってるんですけど、
今後も分解清掃を試みようという人がいると思うので、アドバイスお願いします。
0328名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/24(日) 15:08:18ID:NHNpWR6T
>>326
>他人の調整結果を聞いても意味ないよ。

319だけど、言わんとしてることは分からんでもないが、意味無くねーよw
別にこっちも最初からメーカーのリペアセンター並みのクオリティなんざこのスレに求めてないが、
実際に>203のレポでもって、それを試してうまくいった人間が何人もいるだろ。
もちろんうまく行かなかった奴だっているだろうな。
そのいずれにせよ、あるトラブルに対する(それがアナログ作業であろうが無かろうが)
何らかの対応策とその結果について知ることは無意味な事どころか有意義なことだ。
それをやるかやらないか、その報いも含めて自己責任。そんなこと誰だってわかってんだろw
件の対策の結果については、読みが上手くいった/いかないについての記述はあるが、
書きについての結果レポが無かったんであえて指定して聞いといたんだよ。









0329名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/24(日) 15:10:00ID:NHNpWR6T
>>327
つわけで、オレの方が先に出力調整してみたわw
結果から言うと、読み書きともに問題なくできるようになった。
DVD-R/RWで確認しただけ(関係ないがCDも問題なし)だが、オレはそれしか焼かないので十分。
>203氏にthx!

んで、上がってる画像では...
画像の真ん中、緑の基板上に、逆三角形状に3つネジがあるだろ?
そのうちの(画像上)向かって左上の奴だ(一番レンズに近い奴ね)。
>>324で右下のネジ弄ってるみたいだけど、>>216=203の書き込みみれば分かるとおり、
それはCDの出力調整用みたいだな。

オレの場合は左上のネジを最初時計回りに1ミリ動かして試してみたら
読めていたものまで読み辛くなったw 
んで、元に戻して、そこからさらに1ミリ反時計回りに回したら問題なく読むようになった。

どちらに回すのが出力を強弱させるのか、機種によって様々みたいだが、
多くは経年劣化などで出力が弱くなったものを若干強める調整をしてるんだと思う。
(友人の技術者から聞いた)
まぁ、ネット上にそれ系統の記事もたくさんあるが大体そんな感じだな。
0330318
垢版 |
2008/08/24(日) 16:06:23ID:3k3xjHLq
>>329
どうもありがとう。検証乙です。
既に7200Aを注文してしまったのですが、勉強のためにも出力調整はチャレンジしてみます。
その結果、壊れれば廃棄処分、復活すれば友人にでもくれてやろうと思います。
また後ほど結果報告します。。
0331318
垢版 |
2008/08/24(日) 16:30:52ID:3k3xjHLq
結果報告。
写真の中央、左上のネジを反時計回りに1〜2mmほど回して試してみましたが、全然ダメでした。
調整の仕方がまずかったのかも知れないし、既に壊れてたのかも知れませんが全然読み込んでくれません。
ちなみに試したのはDVD-Rのみです。全然読み込まなかったので、マイコンピューターからDVDドライブの
アイコンを見ると「CDドライブ」という表示になってて(通常はDVD-RAMドライブ)、右クリックした途端にOSフリーズ。

お手数かけましたが、これで買い替えの踏ん切りが付きました。もう注文済みですがw
レス頂いた方々、どうもありがとうございました。
0332名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/24(日) 17:25:35ID:FGWAnz46
それは出力調整云々の問題じゃないな。
0333名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/26(火) 21:21:02ID:3or1nW7X
7200Aでも同様の問題が起こる事を知らない>>330は負け組w
0334名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/27(水) 00:31:37ID:oA3t7f8l
>>333
仲間が増えて嬉しいんですね。わかります。
0335名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/27(水) 03:55:49ID:GUU9+unZ
>>334
無知な池沼の上に妄想癖持ちのキチガイなんですね。
通り魔やる前に早く鉄格子付の病院に入ってください。
ご愁傷様です。
0336名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/27(水) 08:20:47ID:oA3t7f8l
>>335
これが負け犬の遠吠えってやつなんですね。見苦しいですよ。
あ、基地外の遠吠えとも言うんでしたっけ?
0337名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/27(水) 15:52:52ID:/L6ig0Qp

出た出たw
案の定、無知妄想の基地外だもんで、学習能力も自覚力もないんだなw
おまけに判断能力も思考力もまるで無いから何でも人に聞くか真似をするしかないわけだ。
なるほど、万人に疎ましがられて挙句病院送りになるわけだわ。
コレが真性のキチガイってやつね。
さっさと死ねば?オマエが親御さんのためにあとできる事はそれだけだろ。

結論: >>336=負け犬底辺人生のど真ん中を一生約束されている無知妄想基地外のカス
0338名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/28(木) 08:01:48ID:hQCZ6RMT
>>337
何でそんなに粘着してるの?死ぬの?
大体さ、後出しじゃんけんみたいに情報を出してきて人をけなして何か楽しいの?得るものあるの?
君の人生ってすごい楽しそうだよね。全然羨ましくないし、そうなりたいとも思わないけどさ。
ママに怒られて八つ当たりしてるのかも知れないけど、それで誰が得するの?
0339名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/28(木) 23:45:18ID:j3wtYJ+1
>>338
そりゃ全部オメーだろ、カスw

>後出しじゃんけんみたいに情報を出してきて

相変わらず恥ずかしげもなく低脳キチガイ具合晒して、どんだけ頭悪いんだよ(ゲラゲラ
7200Aでも同様の問題が報告されていることはこのスレの過去ログでも、
7200Aの過去ログでもとっくの昔に出てる事なんだよヴァーカ。

過去ログさらう事も、情報のリサーチもできねー糞レス晒すだけの坊やは、
ボクちゃんのために世の中の人間がいつ何時でも必要な適宜情報を提供してくれると思ってる
真性の低脳妄想キチガイの甘ったれたクソ餓鬼全開だな。

あのさ、お前のしてるオムツ、糞尿漏らしてクセーんだよ。
とっととこのスレから失せろ。
つかとっとと氏ね、カス。
0343名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/09/08(月) 10:08:05ID:uB4q0zC6
意外とこの機種2層焼き綺麗に焼けるんだね

いままでND-2500使ってたから
こっちにきりかえようかな
0345名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/09/16(火) 19:31:19ID:VXh/jVp5
2200枚焼いたDVDの内、古い1300枚ほどが読めなくなりまして焦った
>>203様の方法で分解し、レンズ清掃だけで回復しました
ついでに宝くじは当たるは公団の抽選に当たるは
良いことだらけで困っています
0346名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/09/30(火) 14:18:00ID:xkbI04MO
てst
0347名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/10/30(木) 08:08:06ID:V3HHoxyZ
現行の7xxx系でもマウントの遅さとかポフ病とか改善されてないんすかね?
0349名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/11/08(土) 10:38:47ID:jygwa0Dy
4570Aはボリューム1つしか無かった&調整しても読み込まなかったんで
諦めてライトンに買い換えた。
0350名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/12/07(日) 21:55:10ID:DgGe2i1e
新ドライブについてきたPOWERDVDがCPRM対応じゃないからこれに付いてたユーリードのを
インストールしたけど、CPRMパッチダウン用のキーが書いてある紙なんてもう捨てちゃってたよ・・・
0351名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/01/01(木) 22:38:40ID:gZjbJwDU
新しいドライブにバンドルされているなら
CPRM対応のパワーDVDだと思うが

いつ発売のドライブなんだよ
CPRMならパワーDVD5の途中からパッチ当てて対応してんだぜ
当然6/7/8はデフォで対応してる
0352名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/02/08(日) 23:57:34ID:br//vwdc
IOの外付けにこのドライブが入ってるんだけれど
DVD再生中も前回で読み込むのをどうにかしたい

で、NeroのDrive Speedを使ってみたが認識しない

どうにかならんのか
0353名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/02/09(月) 00:12:42ID:S2q63mKQ
エネルギー全開!サンライトスラッシャー

エネルギー全開!! 全開!!全開!!全開!ジュースティングスラッシャー!!

はい木っ端微塵で静かなドライブに買い替えられました

0354名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/02/18(水) 00:32:23ID:Lh160MOE
>>352
B's持ってるか知らんけど他にB'sに付いてるQuick Driveのサイレントモードで
ドライブの回転数変えれるよ
0355名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/02/18(水) 00:51:42ID:Lh160MOE
>>352
自分のドライブには付属で付いてたけどIOデータの8倍速以上の
内臓・外付け対応になってるから使えるかも?
ttp://www.ioplaza.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=50-QDRV-001
0356名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/02/20(金) 17:57:01ID:wePeVpFh
誘電の-R DLを衝動買いしてきたら焼けず、ファームを1.09に上げて
とりあえずは焼けるようにはなったんだが、一枚も成功しない。。。
毎回違う位置でエラーが起きて止まるんだが、
これはメディアのせいなのだろうか。
皆はTYG11に正常に書き込めてる?

ドライブ:io製 DVR-UN16R
メディア:TYG11
ソフト:ImgBurn
0357名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/02/20(金) 22:41:18ID:VEnKxrxn
>>356
スレ的にドライブが4550Aでファームがオリジナル1.09と判断すると
ファームにはTYG11 6x,4xのストラテジが乗っかってるよ

Media Code Speed Edit V 1.1.0.21
------------------------------------------
Firmware: NEC DVD_RW ND-4550A 1.0906092800
Bootcode:
------------------------------------------
DVD-R9 supported media types: 7
------------------------------------------
CMC MAG. AD4 4x,2x
MCC 02RG20 6x,4x,2x
MKM 01RD30 6x,4x,2x
MKM 03RD30 6x,4x
MXL RGD02 6x,4x
RITEKP01 4x,2x
TYG11 6x,4x
0358356
垢版 |
2009/02/20(金) 23:08:34ID:wePeVpFh
>>357
おー、早速ありがと

そーなんだよな。俺もそれで確認して、
ストラテジが乗ってるのは間違いないんだわ。
ただ、既に3枚やって全部違う位置でミスが起きてる。
全部i/o errorなのは共通なんだが。。。

するとやっぱりメディア不良なんだろうか。

io公式では、TYG11のストラテジが乗ってるファームは結局
公開されなかったんだが、それってよーするに、
このドライブじゃ上手く行かないってことなのかね。。
0359名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/02/20(金) 23:23:12ID:VEnKxrxn
俺にも解らん
ドライブは2台持ってるけど2層は+RDL三菱とCMCしか使った事ないし
終わってると言われてる-RDLは買った事ない

TYG11とドライブを何台か持ってる人答えてあげて
0360356
垢版 |
2009/02/22(日) 22:17:01ID:oGoS+fXc
-RDLって終わってんだw
下調べ不足過ぎたか。。。orz
俺もおとなしく+RDL買ってくるとするわ
ありがと
0361名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/02/22(日) 22:21:23ID:2PhXqZoJ
-R DLは終わってないでしょ
地デジとかのVR2層焼きに大活躍なんじゃないですかね

DVD-VIDEOに-R DLは適さないってか規格外?(といっていいのかどうか)なだけでしょ
0362359
垢版 |
2009/02/23(月) 19:39:31ID:g1/SaLUJ
>>360
正確には361氏みたい
0364名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/02/24(火) 02:24:41ID:BlbrAWuS
>>358
IO公式よりNECオリジナルの方が日にちが新しいし単にIOが古いドライブを
見捨てただけのような気がする
うまくTYG11が焼けないのは他の原因かも?
試しに台湾産のCMC+DLも使ってみたらどうかな(三菱高いから)
あくまでも試しね
0365名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/03/03(火) 09:36:16ID:j5TVYllG
三菱2層でも最近は台湾産しか売ってない
シンガポール産は在庫限りなので三菱ってだけじゃもうオススメにならない

ってことですでに2層+Rは使うのやめた方がよさそうだ
0368名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/29(日) 12:59:08ID:BS5YHbH4
age
0370名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/12/08(火) 23:38:24ID:mgmq4J2G
バルグだけどDVD-Rだけ読み込めなくなってきた
買い換えるか
なんかオススメのない?

0372名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/03/03(水) 23:41:32ID:N+i4/2Mv
>>203
こんな昔の書き込みにお世話になるなんて・・・・
2chってすごいよ!ってこんな時間に感動してしもうた
0373名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/04/28(水) 10:25:51ID:KUjTmie+
>>372
俺もだ。今頃になってDVD拒否するようになるなんて。VOLも
いじったけど、それでもDVDを6割くらいで拒絶しやがる。
0375名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/06/03(木) 01:30:31ID:USffPczW
うちのI/O4550まだ元気に動いてるよ
最近>98と同じようにマクセルのRAMX3が書き込みもフォーマットも出来なく
なったんでファームを1.29にあげたら書き込めるようになったよ(今頃
0376名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/07/18(日) 21:50:09ID:xVEv+Tp0
俺のとこのI/Oの4550、3年ほど前にDVDを読み込まなくなって、長期無料保証に入ってるから店を通じて
I/Oには2度ほどゴルァしたけど改善されないで戻ってきて放置してて、保証が切れる前にダメ元でもう1度
ゴルァする前に>>203の方法で調整したら元気に読み込むようになった。
一生付いていくぜ4550。
0377名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/08/09(月) 20:08:04ID:6fYDaQ3O
CDが読み込めないorz
市販CDもCD-Rもダメ
DVDはちゃんと再生出来るんだけどなぁ('A`)
0378名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/10/24(日) 03:56:37ID:oeHMbyXL
俺のはDVDが読めなくなって来た。
書き込みはまだ大丈夫。
今時流行らないミドルタワーだから開いてるベイに読み取り用としてドライブ追加したよ。orz
0380名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/12/09(金) 17:14:37.23ID:oyPaIhbe
今年は2レスかw
0382名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/06/16(土) 22:25:01.25ID:mainpap6
DVD-ROMの読みこみだけできなくなった
これだけなんだけどね、基本がなってない状態に
0384名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/01/12(土) 00:51:03.27ID:e953CfPY
数年前に突然一切マウント出来なくなったND-4550Aが取ってあったんだが
今本当に偶然なんとなくUSB変換が目の前に有ったんで繋いでみたんだ
やはりマウント出来ない

でも良く思い出してみるとFirmのフラッシュは試してなかったなー、
と今試してみたら見事に復活した(*‘∀‘)

一緒に買ったもう一台のND-4550Aも生き残ってるし頑張ってもらおう
ベゼルもワイドハイターEXで漂泊して真っ白になったし本当に取っておいて良かった

このスレのPart2だったPart3だったかを建てたの自分だし縁が有ったんだな
なんだか妙に嬉しかったので記念カキコ
0386名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/02/06(水) 01:23:07.26ID:MqeT42dw
今更3550を4551にしようと思ってNECBFL1.0を使用
CD-R実験室のDOS画面どおりにbye...まで出る
名前もちゃんと4551になってる
しかし再起動してbinflash1.62で4551のファームウェア入れようとすると
Firmware is for a different driveってでて

ーーー
Identified drive: 10 - 3035
Detected drive from Firmware: 13 - 3035
ーーー

ドライブ違うよっていわれる。

んで3550のファームウェア入れようとすると
上記のドライブのチェックは通るんだけどセーフモードに入れないっていわれる

諦めてNECBFLで名前を3550に戻そうとしたらエラーが出る

ーーー
You have last chance to abort before flashing the drive, continue? [Y/N]: y
// x 5 24 sense
// -x0002 = -2 = plscsi.main exit int

ERROR: cannot set NEC drive ID.
ーーー

誰か助けて
0387名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/02/06(水) 02:37:29.59ID:MqeT42dw
あぁbinflash1.25からcrossflashできないのね・・・
だれかいたらbinflash1.23をうpしてください・・・
0389名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/02/06(水) 12:29:05.99ID:MqeT42dw
>>388
古いbinflashがどこにも落ちてないのですよ
公式からは最新のしか落とせないので・・・
持っていたら斧にでもアップロードしてくれるとありがたいのですが
0391名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/02/06(水) 18:40:55.50ID:MqeT42dw
>>390
binflash1.23使ったら1Z2がフラッシュできました!
わざわざありがとうございます!
感無量です!
0393名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/03/09(土) 22:14:37.82ID:U5t5RJ0+
まだ動くよND-4550A
0394名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/05/08(水) 13:53:14.74ID:DpT0pymu
はーい、生存確認の点呼ですよー
0399名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/04/18(金) 10:40:16.74ID:Fcyr9z9p
ほしゅ
0400名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/06/17(火) 23:07:32.55ID:RJ5zoWf0
光学ドライブを使う機会も減ったな
内蔵しておくのも場所と電力の無駄だから余ってたUSB2.0のケースに追い出した
たまにR焼いたりRAM読み書きしてるけどまだ問題なく使用出来てるND-4550A
0401名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/09/17(水) 10:05:44.34ID:nchFnzJ3
消させはしないこの胸のドライブ
0402名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/11/01(土) 23:46:14.98ID:KgnebVTy
ひと〜つ人世の生血を啜り、ふた〜つ不埒な悪行三昧、みっつ醜い浮世の鬼を、退治てくれよう、桃太郎!

集団ストーカー事情通
<正義の> 88年度黒磯高校卒 <味方>
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1414643662/
<正義の> 90年93年度墨東高校卒 <味方>
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1414473386/
<正義の> 85年度黒田原中学校卒 <味方>
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1414461677/
集団ストーカー事情通
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/intro/1413784523/l50
0404名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2017/06/10(土) 12:50:25.10ID:vyIeCNv/
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
0405名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/02/06(火) 21:35:57.42ID:gdHf+6Mb
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

C3DHO
0406名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/06/04(月) 00:33:24.59ID:KV9xuhd5
M2BRM
0408名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/11/23(火) 01:50:53.21ID:7Epf+P1n
           ___
        //⌒___ \e \
                \\ \
                  ((   |
                   |  ∩
                   |  | |
                   |  | |
             ___|  / |
            \  ~/   /~\
             |,.\ ~^~^~^~   \
           /   \        \
          /    ,. i \_______\
          |    /.| |\||_______||~
          | .|   | | |  ||          ||
  _./⌒..───' | / | | .||          ||           
  __/⌒ 二二ニニ ノ  U  ||        ||        
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況