X



【BD】松下Blu-rayドライブLF-MB121JD Part2【BD】
0138名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/28(月) 03:24:57ID:tJei7weV
いきなりUSBバスパワーのポータブル型が出れば良いよ!
等速書き込みでも構わんから...。
0140名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/29(火) 15:11:40ID:NjZ8Ux60
しかし4倍の具体的な日時の発表もありゃしねーな
もう買っちまおう
来月はよろしく皆様
0141名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/31(木) 02:59:54ID:5Au75oaT
ちょっと聞きたいんだけど、録画用のBDV-R25X5Sとかって
LF-MB121JDでデータ用としても使える?
DVD-Rの録画用みたいな扱いとは違うのかな?


0142名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/31(木) 06:18:57ID:0lIz5IGK
>>141
うちで使ってるのはRE50GB以外は全てAV用だけど。

> DVD-Rの録画用みたいな扱い
ってAV用DVD-Rはデータ用として使えないとでも思ってる?

CPRMのことを指してるんだったら、
AV用:CPRM対応:コピーワンスVR記録可能
PC用:CPRM非対応:コピーワンス記録不可
だから、CPRMの関係ないデータ用途で
違いが問題になることはないぞ。
0145名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/02(土) 04:36:45ID:sz/T+Hmz
>>143
ttp://www.benq.co.jp/products/Storage/?product=825
今後ファームウェアアップのバージョンアップにて対応する予定です。

これを信じて待つしかw
0147名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/03(日) 22:01:14ID:6SUztiE/
>>145
「多彩なバンドルソフトウェア」 って説明がDVDばっかだけど
BDオーサリングソフトって付いてるんですか?
0150名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/15(金) 04:42:02ID:8PXgMJtU
>>148-149
俺もBD内蔵VAIOでBD-MovieAlbum使いたい〜 チャプターなしで見るのは結構辛くて困ってます。

>>120
>パッケージ販売につきましては、BDの普及状況ともあわせながら検討させていただきます。
オンライン販売すればいいじゃんね。松下今までも他のアプリでやってるんだし・・。
松下さん、お願いしますっ!
0151名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/15(金) 17:27:08ID:57O+sY+2
SW-5582ドライブでOEMにするかパナにするか悩んだ人結構いるんだな。
結構前の今より高かった頃の話だがオレは黒いVAIOに入れたくて、でも
パナのドライバは欲しいのにアイボリーしかなくて、パナのサポートに
黒いの出さないのか聞いたら「出す予定はない」といわれた。
仕方ないので同梱ソフト見比べてBUFFALOの黒を買って使ってたが、
VistaのPCに換えたらVistaのライブファイルシステムで十分という結論に。
パナのサポートにライブFSに対するパナドライバのメリットを聞いたら
「BD-REとRAMに書換禁止設定できます」だと。
ついでに「うちのドライバはBD-REはUDF2.5、BD-RはUDF2.6でライブFSとは
違います」といってたが確認したら同じじゃん。
まあ規格化されたメディアで規格外にしてもデメリット高いのは当たり前だ。

要するにVistaにしたらもうパナドライバわざわざ入れる必要ないみたいよ。
RAMドライバのときの経験だと余計な常駐物増えるし。
0152名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/15(金) 17:28:12ID:57O+sY+2
age
0153名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/17(日) 05:50:50ID:VJ7WoJES
>69
URL又はUPお願い出ませんか?

0154名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/17(日) 18:37:51ID:+H17nkFn
またえらいロングパスが来たな・・・
ttp://panasonic.co.jp/pcc/products/drive/internal/extra/index.html
純正だろうがOEMだろうが松下のBDドライブ接続してりゃ
ドライブチェックは通るからDVDDrive.ini書き換えたのは必要なかろ
0156名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/17(日) 21:08:56ID:6nhuGcD8
石丸電気に逝ってみたら10万円で在庫切れorz

BD-MovieAlbum付属の四倍速マダ〜
ついでに殻付きRAM対応を願う
0158名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/17(日) 22:52:14ID:+H17nkFn
疑問に思ったらまず試そうや・・・

meiudf.sys Ver.6xxx以降のはBD DVD-RAMドライバだでの おk?
0160157
垢版 |
2007/06/18(月) 15:24:07ID:gIgy1vUB
>>158
あそゆこと

パナHP上じゃあえてBD対応のこと触れないのな
0162名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/18(月) 16:26:48ID:Q/+27tc/
>>69にも書いたがこれまでのRAMドライバと同様にBDドライバでも
DVDDrive.ini書き換えれば松下チェックは回避できる・・・
つーかLF-MB121JD(orSW-5582)のスレだからチェック回避は必要無ぇべ?
0163名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/20(水) 21:31:04ID:BkfmJfbR
ファームage
ttp://panasonic.jp/support/p3/bd/download/mb121fw.html
0164名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/23(土) 09:53:14ID:Wz/cyKJ6
アップデート分のPDってパナのドライブ以外だとインストールできないのね
(逆にパナならLF-MB121JD以外のドライブ繋げててても可)

ところでシリアルとか無いんだけどライセンスどうなってるの?
0166名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/25(月) 16:56:14ID:FcIHJsRm
あずき色と聞いて、EF58の車体の色を
思い出したのは儂だけじゃあるまい、ふぉふぉふぉ
0168名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/26(火) 14:28:53ID:gmY/tdtc
LF-MB121JDでBD-Rのフォーマットが出来ない問題が解決。 長かったー
インテルの新しい母板の人はIDE光学ドライブでは要注意だね。
0170名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/01(日) 21:00:07ID:XO25Hcy7
5万円以下で買えるとこないですか?
0171名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/02(月) 07:48:58ID:JOQuBLom
EG-IDE55を装着するとノートで使えるとありましたが
認識しないのですが、80芯ケーブルでないと駄目なんでしょうか?
01722
垢版 |
2007/07/02(月) 14:37:15ID:OdERUh+y
>>171
USBケーブルだけで無問題。
0173名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/02(月) 18:58:16ID:JOQuBLom
買ってきて、電源ケーブル挿して青の点滅するんですがトレイが開かないのは
初期不良ですかね
0176名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/03(火) 19:46:22ID:v5nNkVeo
これで現行タイプは安くなりますかねえ
0178名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/03(火) 23:33:13ID:tmJkndkq
このドライブで初めてBD-Rを焼いたのですが、
ほぼ一杯の容量で1-2倍速書き込みで1時間半位かかりました。
これってデータ焼きだからでしょうか?
BD-REのデータ焼きは等速でこの位だから、その半分位で書き込めると思っていたのですが・・・
0179名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/03(火) 23:41:04ID:2Cg0SNZ4
LF-MB121JDは大手販売店では、在庫無くなってきてる。
新型の発売日は、やはり7/25?
0180名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/04(水) 02:15:09ID:lu1KBAyg
新型!外付けドライブ&BD-Movie Album[添付ソフト]
が出るならば絶対買いだよ!
0182名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/04(水) 11:26:41ID:rnN5Yt4m
秋淀は長蛇の列レジ待ちした後で在庫切れですとか言われたんでもう行かない
なら展示しておくなよ
0183名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/04(水) 15:32:00ID:FT0M8S3P
>>177
定価59800位が限界かもねぇ。家電の方が売れてドライブが安くなるのを待つしか
ないんじゃないかな? 売れてない割にメディアは安い感じだから、ドライブが
29800円で買えるようになったら買っちゃうんだけどね。
0184名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/06(金) 19:30:56ID:TPRjgZq8
>>178

BDドライバを使った書き込みはべりファイが入るから実質等倍。

松下はまた4倍もべりファイ入り2倍で焼かせるのかな?
0185名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/06(金) 22:20:20ID:zV/vu8Y+
>>184

BDドライバインストールしててもベリファイ切る事は可能ですか?
BD-REは分かっていたのですが、BD-Rにまでベリファイかかるなんて考えもしなかったです。
0187名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/07(土) 03:21:53ID:M4nQ22Q4
Power2GoでDVD-Video焼こうとすると勝手にAUDIO_TS加えてヴォリュームラベル
まで変更するんだが…

警告無視してデータで焼こうとすると、DVDレコで再生不可なコースター作る
糞仕様orz
0189名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/08(日) 19:54:25ID:jqiN+3My
>>172
補足すると、パソコンと同時にEG-IDE55の電源を入れると
パソコンそのものがブート画面で止まる、という現象がある。
EG-IDE55の電源は常時投入しておくか、
必要なときだけEG-IDE55をパソコンにつなげるように
する必要がある。
0191名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/09(月) 09:48:14ID:i1bBEiAC
>>187
糞仕様って、AUDIO_TSなきゃDVD規格じゃないんだからPC以外どのプレーヤーでも
再生できないだろ。
0192名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/09(月) 19:31:54ID:tgRpY/z5
AUDIO_TSはDVD-AUDIO用であってDVD-VIDEOでは必須じゃない。
AUDIO_TSがないと再生できないのは何か勘違いして作った糞プレーヤのみ。
0193名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/09(月) 23:02:29ID:mOvpkqgl
>>192
必須じゃないつっても実際再生できないレコーダーやプレーヤーもいっぱいある。
互換性考えれば入れとくのが常識。
0194名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/09(月) 23:26:37ID:4Eiv6qRn
>実際再生できないレコーダーやプレーヤーもいっぱいある。
具体的には?

今まで再生出来なかったことないよw
0195名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/09(月) 23:48:04ID:mOvpkqgl
>>194
現に>>187が再生できて無いじゃん。昔はDVD焼く時はAUDIO_TSフォルダ
入れるのが当たり前だった。まあ最近のプレーヤーは問題ないかもしれんが
入れとけばどれでも再生できるのにわざわざ抜く必要があるわけ?
0196名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/10(火) 00:26:47ID:yFKd4XzI
>>187のどのあたりが具体的な情報なんだよ。
>警告無視してデータで焼こうと
したんだから単純にUDFになってないだけかと。
そんなもん再生できるプレーヤーなどあるわけがない。
0197名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/10(火) 00:29:40ID:yFKd4XzI
>>195に求められているのは、
実際に再生できない機械があるなら、その機種名か型番を教えてくれってこと。
どうせ伝聞でしょ?自分がそれに遭遇した訳ではないんでしょ?
0198名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/10(火) 00:35:51ID:fMYdXJMI
俺はAUDIO_TSは入れて焼いてるからそんな事考えた事も無い。
そもそもAUDIO_TS入れないことに何そんなに必死になってるのかが
理解できん。入れときゃいいじゃんばかばかしい。
まあ勝手にしてくれ、もう知らん。
0201名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/10(火) 23:12:11ID:Aj6VSrcd
Power2Goってアップグレードしないと二層に焼けないの?

いい焼きソフトあったら教えて
Nero??
0204名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/13(金) 09:16:32ID:czQqQhqU
>>203
   _, ,_
(  ゜Д゜)
0208名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/16(月) 21:40:50ID:CUNtS7mN
そろそろ新機種登場か!
0210名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/17(火) 18:25:16ID:T/ch/Z7X
3万切ったら買うのでさっさと安くしやがれ
0211名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/17(火) 20:34:19ID:9a3MvwIW
RE4倍速まで待つわ。
殻吐き・ブーン病・トレイ閉まり難い病の上、
Rまで焼けなくなった(なぜか殻無しRAMの読み書きだけは正常)
621代替えで、7170Aを買っちまった。
0214名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/20(金) 07:48:54ID:sYg3smox
>>213
REだろうがRだろうがデータ焼きだと等速でしか書き込めたこと無い。
やったことないけどディスクコピーなら倍速でやけるのだろうか?

データ焼きだとREもRも等速なら今はいいけど、
メディアが安くなって消費するようになったら厳しいですね。
0216名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/20(金) 19:50:49ID:JH9V3eBB
R/RE強制ベリファイ仕様は今のところ松下ドライブだけ。
そして2層対応したまともなドライブも今のところ松下だけ。

LITEONが公言通りファームうpで2層/R4倍に対応するんなら直ぐにでも浮気するんだけどな。
0218名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/26(木) 22:01:20ID:AM/e1eGd
7/25は過ぎてしまったのだが、4倍速メディアだけ発売。
何故ドライブが出なかったのか...
0222名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/31(火) 20:16:27ID:4na8uYS7
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070731/pioneer1.htm
他メーカーだけど4倍来たと思ったら
>なお、BD-R/RE書き込みは1層(25GB)のみ対応する。
0227名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/02(木) 20:17:18ID:wdP/PWAu
LG電子ジャパン、Blu-ray/HD DVD両対応のSATAドライブ
〜BD-R 6倍速ライト対応
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0802/lg.htm
0229名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/03(金) 04:15:38ID:4U88Z/hi
>>227
逆はありえんなw
0230名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/16(木) 03:56:44ID:7/BqA4dD
基本的な質問ですいません。

PC用のBDドライブでBDのコンテンツを再生する場合、VGAがHDMI出力
に対応してて、且つHDCPに対応していて、且つモニタがHDCPに対応して
いなければならないという解釈で合ってますか?例えば古いDVIのVGA
だと、そのDVIには何も出力されないということでしょうか。

目的としては、PCでBDを再生させたいのですが、VGAがMatroxP650PCIe128、
モニタがEIZO L997です。Matroxしか使ったことが無いので、他のVGAは
これから調べますが、少なくともHDMI出力可能でHDCP対応の製品を買えば、
某セレクタにてL997でも視聴できるのかなとも思っています。

どなたかPCだけでBD環境を完結させていて、且つHDCP未対応のモニタで
視聴されている方がおられましたら、アドバイスお願いします。

ドライブ、VGA、モニタを全て交換ということになると、PS3を買った方が
視聴だけで言えば断然安くつきそうで迷っています。
0232名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/16(木) 09:52:52ID:uDE3SRxq
言えてる。それにBD使うような連中は大抵24インチモニターとかに
買い換えてるんで無いの?当然HDCPの。
0233名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/16(木) 10:35:24ID:7/BqA4dD
レス、ありがとうございます。
PS3の方が安いですね、やっぱり。

なるべくPCに集約させたいのは、部屋が狭く引越しが多い為、
物を増やしたくないという理由が有ります。なので、まずはBD
ドライブの追加だけで再生環境が構築できないものかを検討
している次第です。現在、HD視聴環境、録画環境共にPCに
集約して、レコは無く、PV3+単独チューナーで、L997にて視聴
しています。

24インチモニタも物色中ですが、フルスペックを諦めてもL997
でまずはいけないかなぁというのが理想です。

やはり、古いDVIでは何も出力されないでしょうか。
0235名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/16(木) 15:28:23ID:grt87B8u
グラボがHDCP出力に対応していない場合は、映像が出力されない。
GameSwitchあっても無理。さらにフォーマットがH264やVC-1の場合
高負荷になるのでマシンの性能も必要。

結局PS3のほうが安く上がる罠。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況