X



殻付DVD-RAM対応マルチ【LF-M821/M721JD】type29
0589名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/04/18(日) 21:43:50ID:Du2c0f2M
>>572
残りあと120個です
 
減りが速いな。
予備機として3台くらい確保しておくべきか、
新機種が出るまで貯金しておくか、迷うな。
0590名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/04/18(日) 22:45:12ID:NSohGmaP
先の見えている規格からは、なるべく早く逃げ出すのが吉
どうやっても多数派にはコストで負ける
コストが無視できるなら選択は自由
0595573
垢版 |
2010/04/20(火) 01:26:32ID:kYKByPs0
そう。
やや黄色いのが分かってもらえるかと。
0596573
垢版 |
2010/04/20(火) 02:36:29ID:kYKByPs0
この調子なら今週中に無くなるかも
安いし予備で欲しい人はお早めに・・・
0598名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/04/20(火) 07:53:06ID:kYKByPs0
店で売れた分まとめて引いたのかもw
早く売り切れないかな〜
そして9576カモーン(屮゚Д゚)屮
0599名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/04/20(火) 16:06:56ID:GYhHOjt7
遅めの休憩

おおっと、残り13ヶ

いる人は急げ!
0605名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/04/23(金) 11:59:34ID:3s4ISrXz
    _ □□    _      ___、、、
  //_   [][]//   ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/、  誰  売   こ
//  \\  //  /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ  だ   っ   の
 ̄      ̄   ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;|  あ  た   ド
―`―--^--、__   /:::::::::=ソ   / ヽ、 /   ,,|/   っ  の   ラ
/f ),fヽ,-、     ノ  | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」') !! は   イ
  i'/ /^~i f-iノ   |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | )        ブ
,,,     l'ノ j    ノ::i⌒ヽ;;|   ̄ ̄ / _ヽ、 ̄  ゙i )        を
  ` '' -  /    ノ::| ヽミ   `_,(_  i\_  `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧
     ///  |:::| ( ミ   / __ニ'__`i |  Y  Y Y Y Y
   ,-"        ,|:::ヽ  ミ   /-───―-`l  |  //     |
   |  //    l::::::::l\    ||||||||||||||||||||||/  |     // |
  /     ____.|:::::::|    、  `ー-―――┴ /    __,,..-'|
 /゙ー、,-―'''XXXX `''l::,/|    ー- 、__ ̄_,,-"、_,-''XXXXX |
/XX/ XXXXXXXXXX| |         _,  /ノXXXXXXXXXX|
0606名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/07/08(木) 06:24:24ID:wZe12SB8
保守
0607名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/08/04(水) 22:23:04ID:pfivyAVm
hoshu
0608名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/08/20(金) 23:06:15ID:IQzZmj/6
保守
0609名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/08/20(金) 23:12:27ID:OXQ9DIEs
レコで録画したRAMを久しぶりにPCに持ってきたら見事にエラーで止まる。しばらく悩んで
いたが、最近のドライブはRAM対応がいい加減というのを思い出し、処分準備してた760を
引っ張り出してきたところ、あっさり読めた。

処分が撤回になったのは にーどれすとぅせい。レコの交換用に買っておいた新品同様の
9574もそのままおいておいたほうがいいよな。

0610名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/08/25(水) 14:22:02ID:dgbNN1Ge
まだまだずっとお付き合いするんで、HHUの予備(新品)を購入した。
(D200/M760/M860用)

本体の予備は3台づつあるからいいかな。
0611243
垢版 |
2010/09/12(日) 19:28:00ID:PTdhqx7J
821に続いてD521が逝ってしまった
パナ機は3台お世話になったけど、どいつもいい奴らばかりだったよ(´;ω;`)ウゥゥ
0613名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/10/30(土) 15:57:30ID:4eaNVz8t
古いRAMは760でもちゃんと認識しない
読めるけど書けない
DVD-Rに待避させて、HS2で使ってる
0614名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/11/01(月) 15:19:09ID:ibViSw8P
大事に保管していたIOのヤツも、サンデーブリッジを期に新環境に移るのに今更IDEなのがかなりネック
吐き出し病を騙し騙しで未だに現役の621使ってるのが馬鹿みたい
0615名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/11/13(土) 20:34:30ID:u0nKU08z
D200(2台/予備3台)とM760(2台/予備2台)とM860とSW9576共々元気で病知らず。
SW958x系も3台能動保存中。速度より確実性重視。
8年前のRAMだって読めるし書ける。
接続はUSB2.0だけど、USB3.0とのブリッジも出るようなので、入手できたら
切替予定。

ということで保守....と。
0617名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/12/26(日) 08:24:22ID:3EQXKChD
D102
D560
M860
0619名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/12/26(日) 12:31:59ID:a5NzT8tv
DVD-Rと外付けHDDとフラッシュメモリで大抵は足りる
BD-RとDVD-RAMは用途が限定されすぎる
0621名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/03/23(水) 22:17:34.01ID:fphhLp0i
保守
0622名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/04/06(水) 01:55:01.10ID:97Whj+Lx
久しぶりにRAMをフォーマットしたんだが
通常フォーマットしたら9時間も掛かってしまった・・・
0623名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/05/14(土) 01:26:41.70ID:juNTXNnL
とうとう壊れてしまった。
I/Oデバイスエラーが出て使えない・・・

次のRAMドライブがでるまでさようなら (´・ω・`)ノシ
0624名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/05/14(土) 07:08:21.05ID:yqJRc6+Q
もう何年もメディア買ってないし
HDDレコーダ用に記録済みの奴をDVD-Rに移して取り崩してきたけど、
レコーダがもう役目を終えるし、そもそも壊れかけだし、
次のレコーダで環境がBDになってPCにもBDドライブが付いたら、
RAMを片端からBDに移す作業の後にRAM関係の資産は全廃棄
0625名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/05/14(土) 21:27:05.75ID:zrNWDDGJ
RAM読み込みさえ遅すぎ
HDDにコピーしてBDに焼くとかやるまえからうんざり

というか結局HDDに溜めるのが一番効率がよかったって実感できて笑える
0627名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/06/10(金) 17:32:38.95ID:OXwfAASc
>>626
レコのBW700,800,900のドライブはBD + 殻RAM対応でなかったか。
なぜあのドライブをPCで出してくれなかったのかとorz
0630名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/08/26(金) 14:38:32.20ID:9peZD/ki
外付けケースはショップで探すのが難しくなってきたな
0631名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/10/04(火) 02:01:51.24ID:Re5fDRa9
亀亀〜

最近はドライブケースもHDDケースもいいものが無いな。
てか、ケースそのものが以前よりずっと少なくなったし
ついでに質も悪化しててどうしようもない。

新品で、電源投入から10秒くらいで電源の電解コンデンサが
噴火(シュルシュルシュル・・・ボン!笑)したこともあったし。
0632名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/22(日) 15:19:07.65ID:n8dvgnOU
吐き出し病が発生。
殻から出してLF-MB271JDにて運用中。
 
ところで、10万回使えるのは殻付きだけで
殻から出して使うと使用回数は減る?
0633名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/02/06(月) 00:49:50.23ID:9TR9a4so
♪もしもしカメよ〜カメさんよ〜

媒体そのものは同じだから、殻が有っても無くても同じだと思うのだが・・・
ただ裸RAMはホコリとかフィンガープリントとかあるし、トレイ直置きになるから
トレイが汚れていたり、出し入れする時に擦ってキズ付けたり等々でRAMそのもの
の環境が悪くなっていくからなぁ。

殻付きでも全てがいいわけでもない。熱が篭ってしまうのが最大の難点。
5x、12xの殻付きに連続書き込みしたらドライブがメディアを伴って自爆したし。
※ドライブはパナ製でした。
0634632
垢版 |
2012/02/12(日) 01:54:02.11ID:W8vhK/aF
レスサンクス。
このままDVD-RAMのまま使うか、BD-REに移行するか迷っていてね。
書き換え回数を重視するならRAMでいいかな。
RAMには、かなり金をかけてるし。
0635名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/02/12(日) 19:26:55.34ID:LmzRPc9U
書き換える用途が全然思い付かない
データを運ぶならUSBメモリでいいだろうし
0636名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/02/12(日) 19:49:06.25ID:WIB4knAo
金をかけたから信頼に応えてくれるはず、と思っていると・・・
書込んだディスク媒体は冷暗所で保存する用途に限定した方がよろしいかと
0638名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/02/16(木) 18:46:57.79ID:5f/gSfE8
パナはOEM品ばっかりで自社ブランドの新ドライブをもう発売しないのだろうか
0639名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/02/17(金) 19:09:51.02ID:/IuH11EH
>>638
製造開発していた会社(SW系は松下寿、UJ系は九州松下)を解体してしまったからね…
本体の社内AV分社で研究はしているようだけど。
0644名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/02/21(火) 20:12:20.97ID:cHv2eZM7
>>643
BDはディスクの表面に圧力が掛かるだけで読めなくなる。
だから保存に不織布が使えない。
0646名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/02/22(水) 01:02:02.86ID:X0fMFtKQ
>>644
これまでは、あまり気にしてなかったけど
BDはケース保管が原則なんだな
ディスクの表面に圧力が掛かるだけ〜って、普通CD/DVD/BDとかの
盤面に圧力はかけないと思うけど
ソフトケース(不織布)でディスクが積みあがるように置くのはダメとしても
不織布に入れて、20枚用プラケースに15枚くらい縦置きで入れて保管もダメかな
不織布が記録面に触れることが問題なのかな
スピンドルケース入りとかヤバくないのかな(BDってリブ付きだったっけ?)
0647名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/04/07(土) 14:27:15.95ID:/tElqfxY
IOの殻付き対応をlf-M621の予備として渋ってたら
まじで新のままゴミになってしまった
全力で使えば良かった
0649名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/04/15(日) 14:10:06.33ID:1nMHhJfp
D200(2+3台)とM760(2+2台)とM860とSW9576と
SW9585とSW9585AとSW9585Sが実働/能動保管中。他に実験用のD102
速度より確実性を重視。RAMが10年以上持つのに
早々と逝くHDD(PATA/SATA)が連発されるともうね・・・
今は、コレ!といったHDDメーカーは無いし、SSDはまだまだ高けーしな。
0650名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/04/15(日) 19:10:43.76ID:SP+kccb0
DVD-RAMと640MBのMOがいまだに手放せない

>>649
HDDは駆動部分が確実に死ぬだろ・・・
SSDは長期放置で電荷が抜けるだろ・・・
0652名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/04/15(日) 21:35:54.47ID:7DCe5bTX
LTOは初期投資に金かかるけどデータ溜めこむ上で悪くない選択ではあると思う
テープメディアっていい意味で枯れてるしね
0654名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/04/16(月) 00:16:22.61ID:/yvBc0Ji
テープは今ならGB単価がHDDに勝ってるんだよな
体積効率もBD-Rよりいいし

ドライブが30万すっけど
0655649
垢版 |
2012/04/16(月) 06:38:55.77ID:woW1voPM
>>650
俺もMO(128MB〜2.4GB)も複数台能動状態であるよ。
現存するMOディスクは130枚位。
20年以上経過しているのもあるけど、読めるし書ける。
草創期の各社独自のフォーマットには苦労したけどね。

一時期だけど、Jaz(1〜2GB/アイオメガ製)も使ってた。

HDDはさ、当然乍使ってても壊れるし、保存用に普段は使っていなくても壊れる
〜の壊れるまでが、最近のHDDは短いんだよね。

Flashメモリの電荷抜けについては、あまり公知されていないね。
0656名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/04/16(月) 17:56:43.75ID:y/hpv+bT
>>655
>MO
CD-Rが出た頃に
MOからせっせとデータを移したことがある
移した後はMOは消去してもよかったんだけど
まぁバックアップにもなるし、そもそも消すのは面倒だな

と思って押し入れに突っ込んどいたんだが
それを消さなかったおかげで助かったことが何度かあった
0657名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/04/17(火) 08:34:28.77ID:+WLdwwpn
LTOは仕事で使ってるけど
個人で買える価格帯で出てきたら家でも使いたい

LTOドライブはクソ高いだけあって堅牢だよね
たまにクリーニングテープ流したりする必要はあるけど
0659名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/16(水) 21:31:54.83ID:B5LRKDuo
XP32bitから7 64bitへ移行した。
LF-M860JD、LF-D560JD、LFD102JDで殻付9.4G、5.2G、なんとPDまで使用可能でびっくり。
ついでにZIP100、ZIP250まで使えた。
使えるだけで、9.4G以外の活用予定はとりあえずない。
0660名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/21(月) 23:27:22.00ID:uECtQ/4D
mypcだと7通り越して8導入になりそうだな。
7でウミ出し切って綺麗な8を導入したいな。
0663名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/24(木) 21:20:56.13ID:CaRQ2InH
>安定バージョン・・・
2kは逝ったけど、xpやvistaは安定バージョンと言えるのか?
0664名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/25(金) 11:24:05.95ID:GV9hAl7B
XPはまだまだ余裕で使える
64bitとか大容量メモリが必須になってきたら別だけど
0665名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/25(金) 22:53:38.77ID:ylvVGBqc
その余裕で使えるXPもあと2年くらいでサポートエンドなんだな
Vistaは基より使いたくないし、7はハッキリ言ってバグが多い
windowsの形態はw2kなどと同じくシンプルがいい。飾りとか押し着せAppは不要
MSにはしっかりとしたコア部分だけを出してもらいたい
windowsはユーザーが構築し育てるものだ
0666名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/25(金) 23:55:40.85ID:GV9hAl7B
つか、サポートなんか1度も頼ったことないし
XP3が出たことがサポートなのかもしれないけど、XP4が出るとも思ってないし
0667名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/26(土) 09:28:47.19ID:yPMhnHXO
XP3?SP3のことか?ありゃ足枷パックだぜ、俺は速攻アンインスコしたぜ
0670名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/27(日) 13:14:07.67ID:3FqB5qOG
メモリは欲しいよな
数GBのRAMディスクがあればいろいろできることがあるのに
0671名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/06/02(土) 00:01:30.44ID:eKBGHfEH
>>670
USB接続のは見たことあるけどね、ノートPC用のメモリを10枚位入れられるやつ。
SATA接続の10-20GBくらいのやつないのかな
0675名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/06/05(火) 01:40:14.16ID:Q+8C2xJD
ママン直挿しタイプも探してみたけど、容量が少なすぎ。
数百MBってなんだよ!
0679名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/08/21(火) 00:20:19.27ID:AUjsiLzk
おれのDVR-ABM16C(SW9574C)が、DVD-Rブランクメディアを認識しなくなったよ。
焼いたDVD-Rなら問題なく認識するんだけどな。

もうだめなのか???
0680名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/09/03(月) 15:44:17.35ID:tLErtxpf
>>679

カメだが・・・
光学ブロックがヘタったんでしょ。
74Cは押し並べてヘタリが速いってか壊れやすい傾向があるな。
俺も3P製とかバルクとか使ったけど直ぐに壊れた、てか自爆した。
同じ74C(と言われている)M760(今でも使ってるから実績的に)の方が持つな。
0681名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/09/03(月) 16:50:05.84ID:ID4C2t1p
家でRAMが認識しなくなったとき(やはり9574)には
ピックアップのレーザーネジ微調整をして
無理やり読めるようにしたけど
(もちろんうちには測定機器などありませんが)

Rだけ読めないって場合はRAMの認識に影響出るかも知れないし
試して見れば?とも言いにくいな
0682名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/09/04(火) 11:28:34.18ID:6TY0E01l
普通、「読めないっ」て言うと「レンズクリーニングしたら」って
言われるんだけど、これってレンズの表面のクリーニングなんだよね。
ドライブを使い込んでくると、レンズの「裏側」も汚れてくるんだよな。

あと、スピンドルモータのディスクの乗る部分の汚れ。
ここが汚れると、ディスクが滑って回転が不安定になりR/Wに
支障を来すし、ディスクの管理領域のデータを壊してアボ〜ンてなことも。

これらはドライブ分解してクリーニングするしかない。
自分の場合は、時間かかったけど分解クリーニングしたら復活したよ。

ま、「新しいの買えっ」て言われるかもしれないけど
殻対応ドライブはLF-M821/M860(SW9576C)で製造終了?みたいなんだよね。
ちなみに修理(光ヘッド交換)費用を聞いてみたら、なんと2万円だとさ。

RAMなんか使うなよ。などという人もいるけど、一応12年の実績があるんで。
BD-REは使ってはいるものの、裸だしイマイチ不安なんだよね。
0683名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/09/11(火) 20:59:57.62ID:62RUPCUI
12年の実績って何だ?
12年の間不具合が報告されているだろ
ウリナラの歴史は半万年みたいなもんか
0685名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/09/19(水) 08:00:16.35ID:P2ATq6zX
使える、使いこなせる奴だけが使えばいいのさ
消えたとかゴタ言ってる奴は放っときゃいい
RAMとはそんなもんだ
0688名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/06/11(火) 01:47:41.31ID:c+sa4Ngw
パナの殻付き対応最終機種ブルーレイレコーダーである DMR-BW700,800,900を分解してドライブを取り出し、外付けドライブ化できないかな?
パソコン用じゃないけど、これがパナの殻付き最終ドライブでしょ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況