X



日立LG系旧型DVDドライブ総合 その38
0001名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/11/21(水) 23:57:47ID:5vmLzuXw
LGタイマーに警戒しつつ、
日立LG社製の旧型DVDドライブ、GSA-4120B、GSA-4081B、
GSA-4080B、GSA-4040B、GMA-4020B等について語るスレです。

テンプレサイト
ttp://hardware.mine.nu/~hlgsa/
まとめサイトA
http://wiki.nothing.sh/32.html

(注)
LG社製の物にはLGタイマーが搭載されていると言われています。
出来るだけ、IOデータ社やバッファロー社・ロジテック社から発売されている箱入りのリテール品を購入しましょう。
やむを得ずLG社製の物を購入する場合は、必ず1年保証が付く店で購入しましょう。

関連情報
日立LG GSA-4163B
http://wiki.nothing.sh/21.html

(注)
・ドライブと関係ない話題、コピペは硬くお断りいたします
・荒らしは徹底放置で!
0206名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/18(水) 01:23:29ID:C55rTFsD
>>205
レンタルDVDのリップに失敗するって
何なのこのドライブ
0209名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/19(木) 03:53:01ID:01CY6pK1
>>207
レンタルDVDのリップに失敗するって
何なのこのドライブ
0213名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/19(木) 16:37:42ID:vqElGbXY
ちんこがねんちゃくしてても
ぐりすあっぷしたらなおるよ!

                 ハ_ハ
               ('(゚∀゚∩ なおるよ!
                ヽ  〈  なおったらおなるよ!
                 ヽヽ_)
0220名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/20(金) 01:48:53ID:jWbB5NaT
>>219
GEOのレンタルDVDのリップに失敗するって
何なのこのドライブ
0222名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/20(金) 12:55:48ID:swA6T0VI
DELL付属のHL-DT-STDVD+-RW GSA-H21Nっていうドライブなんですが、これで
メディアの品質チェック出来るソフトとかありますか?

PioneerのドライブとNero CD-DVD Speedの組み合わせで計測したたんですが、
ドライブが死んでしまって、現在利用できるのが上記のみで困ってます
0225名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/21(土) 00:48:46ID:CvdmKqMx
4082B使っていますが誘電セラコート三枚連続で失敗しました。
アマゾンで買ったこのロットが悪いのでしょうか?
それともドライブがヘタってきたのでしょうか。

それまではほぼ焼きミスはありませんでした。
このロットになってから半数以上で焼きミス。

異音はありません。レンズクリーニングはしました。
0227名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/21(土) 02:48:11ID:Z22ACrtp
誘電セラコの品質はあんまりよくないって噂を聞いたことがある。
別メディアで試すのが一番だな
0230名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/21(土) 10:16:24ID:zmMPCGfr
【レンタルDVDのリップに失敗するって
何なのこのドライブ】
0231名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/21(土) 20:33:29ID:CvdmKqMx
4枚目これからトライします。
0232名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/21(土) 21:11:55ID:CvdmKqMx
成功しました
どうやらドライブ不良ではなかったう
0233名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/22(日) 02:56:44ID:1u76ANkX
>>232
【レンタルDVDのリップに失敗するって
何なのこのドライブ】
0234名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/22(日) 04:04:23ID:3drxEnHg
別ので試したのか?
まさかアドヴァイスはスルーして、同じやつで4枚目ってことか?
だったら最初から質問なんてすんなよw
0235名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/22(日) 09:35:01ID:Zbn5En0T
質問ではなく日記です。
その後、また失敗・成功と来ています。
0236名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/22(日) 19:02:17ID:vXAzwwHt
只で貰った
4082b
今、ケース開けてみたら
レンズユニットのステイバーに
古いオイルの酸化したカスが憑いてた

やはし、ホームセンターとかで売ってる安いグリスって
危ないのか?
0237名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/22(日) 20:35:37ID:Hy4FWsSd
7,8枚連続でバックアップのためのR焼きしてると、焼きミスするようになった・・・>4120B
5,6時間電源オフっとけば、また普通に焼けるんだけど(多分また7,8枚くらいまで)
これはグリスってのが長時間の熱でヒョロヒョロになって、機構がうまく動いてないってことでFAすかねぇ
0240名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/24(火) 18:54:55ID:l9YaD0eG
クレのドライファストルブ最強
0242名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/26(木) 23:56:48ID:UA/vlqKA
>>241
【レンタルDVDのリップに失敗するって
何なのこのドライブ】
0251名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/29(日) 18:59:59ID:bDfHpXlO
>>248
【レンタルDVDのリップに失敗するって
何なのこのドライブ】
0252名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/29(日) 21:17:17ID:m+mGtMEg
日立LGドライブ4台買っている
古いので5年前から使っているけど
一向に壊れてないな後何年いけるのやらw
0255名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/30(月) 02:06:49ID:Uxk1F7Dy
imgburnでDVD2層を焼こうとしてます。
isoは作ることが出来たのですが、ROM化のためのbooktypeの変更ができません。
現在の設定が「不明」となり、下の「新しい設定」のタブが開きません。
そこから焼けることは焼けるんですが、+DLのままです。
ドライブがGMA-4082Nなのですが、やはりこれが原因でしょうか。
なんとか設定を変える方法はありませんか?

ドライブの問題と思い、ここに書き込みましたが、スレ違いでしたらすみません。
0256名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/30(月) 02:28:26ID:K1EAB7rr
もう少し話を整理して書き込んだ方が良さげ。
自分の読解したところによると、二層書き込みに対応していない
GMA-8042Nで二層DVDを焼こうとしているように読めてしまう。
0258254
垢版 |
2008/06/30(月) 02:45:12ID:Uxk1F7Dy
>>256
まさにその通りなんですが、GMA-4082Nは2層書き込みに対応していないんですか?
imgburnのドライブの性能では+DLにチェックがあったし、
PCのマニュアルにも書き込み可との記載があったんですが…。
出来たisoはデーモンでマウントできるみたいなので、後は焼きだけだったんですが、
この場合は新しいドライブを買うしかないんでしょうか?
0259名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/30(月) 14:58:14ID:Ezf2w3hy
教えて頂きたいのですが、
タイミングによってDVD(レンタルDVD)を認識してくれない場合があるのですが
原因はなんででしょうか?

よく起こり得るタイミングは、長時間PCを起動してた時で、
数時間PCを落としてから再起動すると認識したり、
他のDVDプレーヤーで暫く再生してからドライブに入れたら認識したり・・・・。
0260名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/30(月) 19:52:52ID:K1EAB7rr
>>258
調べてみたところ、二層対応/非対応の情報が並立しているようだけど、
マニュアルに対応とあるなら対応しているのは間違いないかと。
拙速に書き込んでしまい申し訳ない。
0261254
垢版 |
2008/06/30(月) 22:16:43ID:Uxk1F7Dy
>>260
わざわざ調べてくださり、ありがとうございます。
いろいろ自分も調べた結果そういう情報がありましたが、
結局「2層は焼けるが、ROM化には対応していない(imgburnでも変更できない)」
ということで残念ですが、自己完結しました…。
0262名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/30(月) 22:36:19ID:DaLxkula
>>259
熱の影響っぽいから、盤か機械のどっちかに問題が有るんでしょ。
それともどっちともにか。
0268名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/07/03(木) 21:22:27ID:G8yRMe/z
【レンタルDVDのリップに失敗するって何なのこのドライブ】
0270名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/07/12(土) 21:37:05ID:ar1RI0Mi
HL-DT-ST DVDRAM GSA-4120Bで生のRが急に認識しなくなりました
書き込んだRとか生のRAMは認識します
どうやったら認識しますか
0272名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/07/13(日) 11:15:06ID:R40BGnRl
>>270
異音がするなら>>271を試す。
しないなら寿命と思って諦める。
0275名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/05(火) 07:44:37ID:Bv2KsNL0
50枚中1〜2枚に焼き→コンペア失敗になってきたんだけど
そろそろへたってきたかな 4081B
0277名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/06(水) 05:04:11ID:H8nxZHqn
つか良くまだ使ってるな、俺の4081Bは約1年200枚ぐらいで、焼き失敗した
グリスアップして読みだし用になってる
0278名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/09(土) 22:50:53ID:JJlsI1mB
「約一年で200枚の焼き失敗が有った」のか「1年間200枚焼いた所で失敗が出た」
のか、どっちよ?
同じドライブで200枚失敗する奴なんてそれだけで偉大だ。
一度の焼き失敗で読み出し専用に落としたような潔癖症ならそれはそれで凄い。

どっちなんだ?
0279名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/10(日) 19:03:52ID:B9K5qk7f
君の日本語読み取り能力には問題がある
「約1年200枚ぐらいで」ですよ?
「で」が付いてるんですよ?
どこに200枚全部失敗したというような解釈が入る場所があんの
ただ単にじゃれ合いたいだけなの?
これだから構ってちゃんは、
あ、これは墓穴だもごもご
0281名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/11(月) 01:53:09ID:mJR3Yys3
グリスアップしてみたいのですが、どこにぬったらよいのでしょうか?
写真入りで解説のあるサイトがあったら教えて下さいm(o)m
0288名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/17(日) 12:54:43ID:FpZGVSFY
誘電の16倍対応買ったら、二倍速でしか焼けないorz
何も考えずに買った俺が悪いんだけどさ。
これを機会に買い替え検討すべき?

って調子いいんだよな、4081
0292名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/09/02(火) 00:54:58ID:D9b6MJ4x
>>291
すでに無くなってる
0293名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/09/11(木) 20:48:19ID:vxqP6iPC
4160がとうとう壊れた
イジェクト押しても出てこない マイコンピュータの取り出し押しても出てこない
0295名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/09/11(木) 21:48:21ID:augBfOTG
ウチでも4040やプレクのPX-760で何かの拍子にイジェクトボタンやエクスプローラでイジェクトできなくなって
焦ることがあるが、大抵は何かライティングソフトの類からならイジェクトできたりする。何故イジェクトできなく
なるのかはよくわからん(何かのアプリが掴んでる訳でもなさげ)。
最悪、PC再起動しても駄目なんだろうか。
0297名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/09/19(金) 00:15:09ID:TRVSo5vX
GSA-4163Bがメディアを読み込めないのでいろいろ調べてみたんですが、わかりません

症状はDVDROM、CDROMは読み込めなくてAudioCDはアナログ認識するものの再生不可
DVD-RAMドライバは入れても入れなくても症状は変わりませんでした
OSはWinXP proで、デバイスマネージャには
HL-DT-ST DVDRAM GSA-4163B SCSI CdRom Deviceと認識されています

PC起動時にはDVDからブートできるのでソフトの不具合だと思うんですが、なにか手はありますか?
0299名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/09/20(土) 17:16:30ID:10y/qaxd
>>297
グリスアップ
0300名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/09/20(土) 21:05:55ID:xsrO+EUz
>>297です
まさかグリスアップで治るとは思っていませんでしたが
やってみるものですね、このスレに感謝します。使ったのは田宮のチタングリス180円でした。
0302名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/09/21(日) 00:28:44ID:Oa+IV2GW
スレタイに【グリス塗り塗り】は必要ですね><!
0304名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/09/29(月) 17:33:45ID:hVvGB1UU
Nero CDSpeedでシミュレート焼きしてみるもんだな
ディスクがツートンカラーになる理由が分かった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況