X



【DVD】AVCRECをRipして楽しむスレ Vol.4【AACS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0603名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/08/29(月) 07:09:05.03ID:DKe/Eb4c
>>598
DVDドライブだけじゃなく、
レコの機種や使った DVDメディア も
上げてみると答えてくれる人が出てくるかも。


598 と関係あるか分からないけど、
レグザ (RD-BR600) で作った DVD-R の BDAVディスクも読めないみたいね。
ファイナライズしても、MKB_RW.inf などのファイルが壊れてると出る。
何枚か作ってみたけど同じだったのでディスクが悪い訳でもないみたい。

とりあえず解決策は見つかったけど・・・ちょっとめんどくさいorz
0604名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/08/29(月) 12:35:44.77ID:EJRu8npl
>>602
ファイル自体はどんなドライブも読み込めるよ。(暗号化されてるから再生できないけど)
AVCRECはAVCRECに対応したドライブでないと再生できない。
但しRIPしたAVCなら暗号解除されてるので普通のDVDドライブでも読み込みや再生ができる。
0605名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/08/29(月) 12:56:54.34ID:+3v3h9sH
AVCREC対応ドライブでなくても
AnyDVDかPasskeyがあれば再生できるよ。かなり便利。
0606名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/08/30(火) 00:04:58.04ID:DW4gh+SI
たぶんループしてる質門に回答ありがとうございます
たぶん巣では対応してないんだと思います
0607564
垢版 |
2011/09/01(木) 18:26:54.02ID:GAFSUOS6
JAVAインスコしたらRipでけたw
0609名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/09/05(月) 15:58:07.80ID:C/jStrZb
AVCREC(AACS v17)で焼いたDVD-Rをv18のレコーダーに挿入した場合、
AACS v17だったDVD-Rは勝手にv18に書き換えられてしまうのでしょうか?
0611名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/09/10(土) 09:01:36.78ID:pfrlaabO
DVDからAVCRECをリップするのに、
色々とサイトを見たんですが、なかなかできません。
V16なんですが、たぶん最初からそうなっていたと思います。
RIPAVCRECも試したからだめした。

どうすればよいのでしょうか?
0613名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/09/10(土) 12:24:52.86ID:cSss2/FQ
> RIPAVCRECも試したからだめした。

もちろんRipAVCRECを動かすのに必要なものすべて集めてやったんでしょ?
どういうエラーメッセージでつまずいた?
0614名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/09/10(土) 21:54:13.25ID:8kq4ivJf
>>613
上にも出ている
could not find a processing key or device key resulting in the media key. aborting
です。

DVD-Rにダビングしたものしかありません。V16です。
レコーダーは、DXでした。
0615名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/09/10(土) 22:27:24.76ID:jqEiGqgC
テンプレ通りに用意して設定すればなんの苦労もないのに
最初から全部見直せ
0616名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/09/10(土) 22:39:14.99ID:cSss2/FQ
抜けないv16で録画したDVD-Rしか手元にない(HDDに残ってない)ならフリーのツールではもう無理なんじゃない?
0617名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/09/10(土) 22:50:06.02ID:VEkffZ6B
無理だろうね。ダビング前にキーが割れてるMBK_BW.infで
レコを感染させてなかったら無理。
v16でキーが割れてるのはマイケル、化け、2012、パナデフォの4つ。
この全て試してだめなら、有料ソフト。
0618名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/09/10(土) 23:19:05.41ID:cSss2/FQ
無理なんじゃ?って書いたけど
レコを抜けるv17に感染させるって手があるか
0620名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/09/10(土) 23:38:23.55ID:VEkffZ6B
>>618
 DVD-R ← レコの方向のAACSの感染ってあるんだっけ?
 あるんだったらは可能性あるな。
0622614
垢版 |
2011/09/11(日) 01:36:26.50ID:djDSjR/T
皆様ありがとうございます。
購入する方向で行きます。
0626名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/09/12(月) 20:15:59.50ID:Xp9Xb4Hg
Processing Keyが判明したからもうメディアキーは関係ないということ?
さっぱり意味わからん
0627名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/09/13(火) 00:34:42.44ID:rzI5b5Nw
>>626
大雑把に言えばProcessing Keyはマスターキーのようなもの。
とにかくこのキーを利用できるできないで大きな違いが・・・。
0628名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/09/13(火) 00:41:35.80ID:I3bvfeTu
このスレの大多数の人は感染しないように気を配ってるだろうから、v10がv25になっても関係ないけど、
レコを追加購入しようと考えていた人には有難い話だね。
0633名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/09/28(水) 10:32:13.09ID:FlRwW2tE
以前は確かにできていたはずのAVCRECのリッピングができなくなってしまった。

機種はパナソニックのCATVのSTB兼DVDレコーダーDCH9800
約1年ぶりくらいにAVCRECをリッピングしようとしたらエラーが表示され、できなくなってしまっていた。
(riph0fykp41\00001.m2tsが見つかりませんでした。)

リップ可能だった頃に焼いたディスクのAACSバージョンを確認すると「08」、
今焼いたディスクのバージョンを確認するとバイナリエディタ上で「15」と表示されている。
つまりバージョンで言うと「21」(なのかな?)に上がっておった。

なんでバージョンがこんなに上がったのかは置いといて、

質問なんだが、今現在このバージョンをリッピングすることは可能なのでしょうか。
もし可能なら方法を教えていただきたいのだが。
0634名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/09/28(水) 10:39:59.63ID:Klcuy6zA
スレを最初から読み直せ
0636633
垢版 |
2011/09/28(水) 21:12:35.69ID:FlRwW2tE
>>634
ありがとう。おかげでリップできるようになったよ。

>>635
実は最近新しいレコーダー(パナのBZT810)を買ったんだ。
そこにつっこんだDVD-RAMをDCH9800に入れたのよ。
再生もせずにすぐフォーマットしたんだけど、これが原因かなぁ
0637名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/09/29(木) 13:48:28.80ID:jnriyHIt
RD-Z300で録画したTSEファイルをリッピングしてます。
NHKのドラマをリップしたら、副音声に解説が入っていました。
この音声だけを除去することは、可能でしょうか?
0638名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/09/30(金) 10:02:48.37ID:I8PuhlSU
AVCRECのディスクを入れれば、DVD機でも感染するよ。
ディスクを入れてから、操作可能になるまでの時間が、VRのディスクに比べて明らかに長い。
その時間で、AACSのバージョンチェックと更新をしているよ。
0639名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/09/30(金) 10:06:06.08ID:6K+LAA2+
再生しなくても入れただけで感染するんだ
なるほどなぁ
防ぐためにはPCで中身消してから使用せにゃいかんな
0644名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/10/04(火) 09:42:23.18ID:0eGVQDoC
アップデートは感染とは言わんがバージョンが上がる可能性はある
ダビ10実装の時に上がったはず
0645名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/10/04(火) 12:03:15.58ID:TFa+H3j2
どうでもいい仮定・想像で語るな
前例があるからこれからもあるかもしれない、とかいらねーんだよ
0647名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/10/05(水) 01:11:07.56ID:nyha7vre
>>644
ダビング10になった直後にアップデートしたけどならなかったぞ
最近は怖くてやってないが
0648名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/10/05(水) 12:29:31.40ID:lgUoy/RM
BDAV】BDをRipして楽しむスレ Vol.46【AACS】 テンプレより

AACSの上位バージョンを取込む経路を説明します。

3.メーカーによる、放送波経由でのファームウェア更新
 対策: 自動バージョンアップをオフにする。
過去に一度、Panasonic製レコーダーにて、ダビング10対応と同時に AACSが V3に上げられたことがある。
それ以降は行われていない。

パナだけみたいね
俺も怖いので自動更新は切ってる
0649名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/10/07(金) 12:44:14.34ID:LqPegNV9
RipAVCREC(BackupBDAV)ですが、フォルダー内に存在するのに、backupbluray.jar コマンドが見つかりません でエラーになります。
対処法を伝授ねがいます。
0651名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/10/08(土) 10:02:56.53ID:18pITqQK
お世話になります
二ヶ国語の番組なのですが、PassKey試用でm2tsを抜き出しTMPGenc 4.0 Express
で他の形式にしたいのですが音声が日本語のみにできません・・

可能なソフト可能な方法はありますか?
0653名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/10/16(日) 00:34:15.35ID:gwGjklgI
修理に出したらV7がV25になって帰って来たでござる。
V7に戻した。
0658名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/10/18(火) 10:15:57.73ID:0y6D75O8
レコで?
サービスセンターでV25のメディアを再生したと言うことかナ。
0659名無しさん◎焼き続けて10周年
垢版 |
2011/10/20(木) 04:48:22.11ID:6YKiBzYs
AVCRECでCMカットするとエンコ不能になっていたのが、やっと解決したわ。

AnyDVDを起動させ、DVDRAMを挿入。

TMPGEnc Video Mastering Works 5で、
「DVD,DVD,AVCHD,HDDカメラ,メモリーカードリーダー
などから追加する」
を選択。

これで、今まで2時間の動画が1分半でしか認識されなかったりしたのが、
ちゃんと2時間認識されるようになり、エンコも成功した。
0660名無しさん◎焼き続けて10周年
垢版 |
2011/10/29(土) 15:33:02.50ID:xsKtP/+r
ottoでソフト付きスリムBD(UJ240採用)
PX-DBP240iが5990円で安かったので買ってみた
AVCRECをノートで再生したかったからなんだけど
組み込みと再生とかはあっさりできたんだが
ripもやってみたかったので情報集めてようやくできた
BackupBDAV063以降だとエラー出て止まるとか微妙に罠だ…
anyなんちゃらだともっと楽なんかな有料だけど
0663661
垢版 |
2011/10/31(月) 13:38:27.34ID:cv7eiHyK
結合を行わないCMカット(部分消去)したタイトルは問題なくリップできてるので
>>659とは少し状況が違うような気がします

結合したタイトルでもレコ上で画質変換などの再エンコを行えばリップできるようになるんですけど超微量の音ズレが発生してしまいます

トーク番組とかならさほど気にならない程度の音ズレなのですが歌の場合は微量の
ズレでも口パクのように見えてとても気になります
0665 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/10/31(月) 21:51:28.26ID:rzcfDua5
DIGAのBMR-BWT2000からAVCRECしたDVD-RAMをRipしてrplsを書き換えコピフリ化。
それをDVD-RAMに焼いてDIGAのHDDに戻そうとしても高速書き込みが出来ない。
これって再エンコされる?仕様?高速書き戻しする方法はない?
0666661
垢版 |
2011/11/01(火) 00:10:11.81ID:HphbZmBy
レコはパナです

『番組結合してないタイトル』と『結合したタイトル』をDVD-RAMに高速ダビングしてPCでフォルダ構造を見てみたら違いがあることがわかりました

結合してないタイトルは、1つのタイトルにつき1つのm2tsファイルが生成されていますが

結合したタイトルのほうは、1つのタイトルにつき2つのm2tsファイルが生成されていました

つまり結合を行ったタイトルはレコ上での扱いは1つのタイトルであっても動画データは分割されたままだったのです

このようにm2tsが分割されたタイトルは
RipAVCRECでリップしようとしても先頭側のm2tsファイルのみのリップしかしてくれず後半のm2tsは無視されてしまっているようです
0667名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/05(土) 14:54:05.01ID:p0tXDW7H
洋画をripして再生したら止まってplayerが終了してしまう。いいシーンが
あったので残念だ。NHKの夜7時と9時代のニュースも止まって再生できない。
これはもうどうにもならんのかね
0671名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/06(日) 01:49:45.97ID:6YOaXyiF
NHKの2カ国語ならパッチ当てたVLCで再生できるんじゃない?
ブクマしてないからVLCスレで聞いてみて
0672 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/11/06(日) 16:11:42.99ID:IRL1CGPI
>>665
自己解決
AVCHD 形式でオーサリングし直しててSDCard経由でDIGA 高速取り込みできました。
0674 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2011/11/06(日) 19:12:27.76ID:IRL1CGPI
>>673
SDにBDAV形式で書き込んだけどDIGA でAVCHD が選べなかった。
何か注意する点ってある?
0675名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/06(日) 19:18:33.95ID:F3t9T6pe
リップしたBDAV形式をDVD-RWとかに焼けばDIGAに高速ダビングできるようにならない?
うちのはできてるけど
0676名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/06(日) 19:23:07.71ID:IRL1CGPI
ちなみにSDの階層はこんなになってる。

SD

PRIVATE

AVCHD

AVCHDTN・BDMV・HDAVCTN・IISVPL


リップしたBDAVと構成が違うのでAVCHDに準拠した形じゃないと読み込めないのかと思ってたが・・
0678名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/06(日) 19:27:39.24ID:F3t9T6pe
DIGAから-RWへは書き込みできないけど
BDAV形式を書き込んだ-RWの読み込みならDIGAでできますよ
0679名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/06(日) 19:28:32.21ID:IRL1CGPI
>>675
そもそもDIGAがDVD-RWでAVCREC対応していない。
RAMで665の手順でコピフリは可能だが「高速取り込み」が暗転して選べなかった。

SDにBDAVぶっ込んでそのまま読めれば一番簡単なんだけど・・・
0680名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/06(日) 19:33:37.37ID:IRL1CGPI
DIGAのBMR-BWT2000がメディアからの書き戻しに対応しない最終機種だからなのかな?
0681名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/06(日) 19:34:56.70ID:F3t9T6pe
わたしが単にメディアを使い分けてしてるだけです
話をややこしくしてすいません

DIGAからDVDへ焼く用に-RAM
PCでDVDへ焼く用に-RW
0683名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/06(日) 19:44:56.39ID:IRL1CGPI
>>682
ムーブバック対応機種はRAM or RWで高速書き戻しが出来るんですか・・・欲しいorz

いまスレをサッと見返したところ>>257に書かれてました。
SDでAVCHD形式で書き戻すことがFAっぽいですね
0684677
垢版 |
2011/11/07(月) 19:56:04.59ID:5BJYRHiw
>>683
高速書き戻し出来るDIGAがあるんだね。うらやましい
家のXP200はDVD-RW、DVD-RAMともにAVCRECの高速書き戻し不可だったよ
0686名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/08(火) 23:32:22.06ID:Zt75RGBu
つい最近DVD DIGAのドライブ交換したんだが、以前は-RAMで問題なくAVCREC抜けたのが今は

non-encrypted block start ...
Hum... Data error!

end(1 Chunk)

の表示が出て一切抜けなくなってしまった
-Rでなら1回も失敗してないが、レコで焼くこと事態を1度失敗してる

交換してもらったドライブの初期不良?ってことで修理頼んで良いのだろうか…?
0688名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/09(水) 20:49:05.99ID:7Ozechez
>>686
CRCエラーが出てるね。
試にファイルエクスプローラーで、暗号化されたままのファイルを読み出せるか
テストしてみて欲しい。

ディスク自体にセクタ不良が生じているか、ドライブの問題で致命的な焼きミスが
生じているかどちらかの状態。
0691名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/12(土) 15:21:51.24ID:oyGxpX//
お返事遅くなってごめんなさい

よくよく見返したら、ダビングした-RAMをDIGAで再生すると、Ripがとまる所で僅かに映像が乱れてました。
HDDに残ってるデータと見比べて気付くくらいの小さな乱れですが。
-Rではあの後もリッピングエラーは無いです。

>>688
エクスプローラーでドラッグアンドドロップでのコピーは出来ました。

>>690
今まで抜けてた手持ちの2枚、新品2枚(全部国産)でも駄目でした。

>>689
それが出来ないのが辛いですよね…
0692名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/14(月) 17:37:50.38ID:IzjjvrQP
芝レコDBR-150または、160でDVD-RWにダビングしたAVCRECのタイトルを
HDVR_Rip V01-L09とかでリッピングできますか?
現在は、RD-Z300でできてます。
0695名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/12/18(日) 07:30:22.17ID:4bfqdAHn
DIGAで番組の初めの部分を削ったやつをパソコンに取り込んで再生すると、
再生が始まるまでに時間がかかるのはどうして、というよりそうなるもの
ですか。編集はDIGAではやらない方がいいということですか。ハイビジョ
ン動画を編集するのに適当なフリーソフトはどれを使うのがいいですか。
フリーではいいのがなければ有料でもいいですので動画編集ソフトでいい
ものはどれか教えてください。
0698名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/12/18(日) 16:27:54.10ID:b0WzjNPu
映画なんかは頭とケツをレコで切り落としてから焼いて取り込むけど、
別に切ったからといって重くなるって事は無いなぁ
0699名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/12/21(水) 02:35:22.98ID:9t0npwr0
ドライブがヘタってきた
今修理に出したらv26とかで帰ってくるんだろうな…
0701名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/12/25(日) 08:54:52.06ID:XTgjdY1F
PanasonicのDMR-XP22Vを使っているのですが、最近、DMR-BZT710が気になりはじめました。
DMR-XP22VのHDDにある番組を、DMR-BZT710に移す方法はないでしょうか?

あるいは、外付けHDDに移動させる方法、HDMI出力→PCで録画などの方法などでもいいのですが、
BRに記録できない機種だと、 DR画質のままでは扱いにくいので困っています。。。

画質音質を落とさずに移動させたいです・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況